Бенгт-Оке Густафссон: "Я и демократ, и диктатор"

Михаил Зислис
Обозреватель

ДО ЧЕМПИОНАТА КХЛ - 2 ДНЯ

15 клубов начнут четвертый сезон КХЛ с новыми главными тренерами. Одиннадцать тренеров и вовсе впервые приступят к самостоятельной работе в лиге. При этом самым громким тренерским трансфером межсезонья следует признать приглашение в "Атлант" Бенгта-Оке Густафссона, который в 2006 году привел сборную Швеции к золоту Олимпиады и чемпионата мира.

НАМ НУЖНО ВРЕМЯ НА ПЕРЕСТРОЙКУ

- В среду в Уфе ваш "Атлант" возьмет старт в чемпионате матчем за Кубок открытия. В каком настроении пребывает самый титулованный специалист, работающий в КХЛ?

- Давайте не будем сейчас вспоминать о когда-то выигранных титулах. Надо жить сегодняшним днем. А впереди ждут новый чемпионат и свежие впечатления. Я не могу сказать, что сильно нервничаю перед стартом. Но и поводов для того, чтобы расслабиться, откинуться в кресле и с чашечкой кофе ждать ближайшей игры, нет и близко. Сезон открывается тремя сложнейшими матчами на выезде, а контрольные встречи совершенно меня не радуют. Наша игра пока далека от идеала и вызывает много вопросов.

- В чем основные проблемы?

- Да во всем! (смеется.)

- Получается, ваша команда не готова к сезону?

- Этого я вам не говорил. Просто хочется видеть ее в несколько другом состоянии, чем то, которое мы имеем на сегодняшний день. Нас же пока словно кидает по волнам в бурном море: то вверх, то вниз. Причем перепады случаются не просто по ходу игры, а в течение одного периода. Куда это годится? Есть, правда, и хорошие отрезки.

- Мы знаем, что шведские команды играют здорово именно в тот момент, когда это больше всего нужно. Например, так было в олимпийском Турине-2006.

- Опять вы за старое… Кто же спорит, что лучше всего побеждать в финале. Но на данный момент мы не выигрываем и забиваем недопустимо мало, имея при этом такой шикарный подбор нападающих.

- Сколько времени вам надо для того, чтобы ваша команда начала реализовывать свой потенциал полностью?

- Каждый хочет быть самым лучшим в конце сезона. Конечно, если мы не будем брать очки сейчас, то до весны можно и не дожить. Мы должны идти шаг за шагом. У нас хорошие вратари, надо выстроить защиту и плясать от этого.

- Приезд в Россию - самый большой вызов в вашей карьере?

- Пожалуй. Хотя когда я только пошел работать тренером, то испытывал схожие ощущения. Затем меня назначили в сборную Швеции. Мне казалось, что ничего сложнее и ответственнее быть не может. Сейчас ждет новое испытание, которое я ставлю в один ряд с указанными выше. КХЛ - совершенно другой мир. Но сразу могу сказать, что это очень профессиональная лига с большим количеством игроков высокого класса.

- Вы это уже успели понять?

- Да, мне нравится подход к делу в "Атланте", я общался здесь со многими людьми, высшим руководством, губернатором. Все прекрасно понимают, что если команда дошла до финала в прошлом году, то в предстоящем сезоне это не дает никаких гарантий выигрыша Кубка Гагарина. Нам нужно время на перестройку. Мы реалисты, а не волшебники. Нельзя просто щелкнуть пальцами: раз - и готово, ты чемпион.

НАЧАЛА СЕЗОНА ЖДУ С ТРЕПЕТОМ

- У вас в карьере был похожий опыт, когда пришлось приходить в столь обновленную команду?

- Год назад по ходу сезона я возглавил "Цюрих", находившийся в кризисе, и на тот момент был преисполнен оптимизма. Думал, немного подправлю, внесу изменения - и начнем всех обыгрывать. Не тут-то было. Игроки два-три месяца словно бились головой о стену. У нас мало что получалось. Только под конец сезона парни поняли, что именно надо делать. В четвертьфинале, правда, все равно уступили будущему финалисту "Клотену", но все поражения были в одну шайбу.

- Вы извлекли хороший урок?

- Безусловно. Этот опыт мне поможет и в КХЛ. Я долгое время работал в сборной, где играют лучшие игроки, которые умеют делать на льду почти все. В клубе разница между лидерами и остальными более велика. К хорошему, как известно, быстро привыкаешь. Поначалу я никак не мог переключиться. Мне потребовалось три-четыре месяца для того, чтобы окончательно "проветрить" мозги. Сейчас я уже знаю, чего ждать и что в такой ситуации делать. Плюс у меня отличные помощники - Янне Карлссон и Николай Борщевский. Оба - опытные специалисты, они порой открывают мне глаза на некоторые вещи.

- Насколько важна для вас победа в Кубке открытия?

- В первую очередь это сложная выездная игра против лучшей команды КХЛ. На кону стоят три очка. И ничего больше. Не надо придумывать что-то еще. Это одна из игр регулярного чемпионата. Я прекрасно помню, что именно Уфе "Атлант" проиграл в прошлогоднем финале. Но это уже история. Даже если мы победим, то Кубок Гагарина за это нам не дадут.

- Руководство клуба не оказывает на вас давления?

- Я отлично знаю, что в России руководители многих клубов быстро принимают решения. Сейчас только закончились предсезонные матчи. Хочется побеждать в каждой встрече, кто же с этим спорит. Однако даже проигранные встречи помогают двигаться в верном направлении. Но я солгу, если скажу, что меня устраивает игра нашей команды.

- Кари Хейккиля своей успешной работой породил в России моду на финских специалистов. Получается, у вас в КХЛ особая миссия - подтверждение уровня шведской тренерской школы?

- Согласен с такой постановкой вопроса, но так от российских специалистов скоро никого не останется (улыбается). А если серьезно, то мне совершенно не до этого. Я полностью сосредоточен на команде.

- Отбоя от шведских журналистов, наверное, нет?

- Сейчас все больше от русских. Как только подписал контракт с "Атлантом", было не продохнуть. Звонки, интервью - все как полагается. Зато сейчас наслаждаюсь спокойствием. Через несколько дней стартует чемпионат КХЛ, потом откроется сезон в шведской лиге. Пока журналисты у меня на родине больше футболом заняты, и им не до меня. Но начала сезона жду с трепетом. Чувствую, весь телефон оборвут. А еще лучше, чтобы они вообще не звонили (смеется).

КОВАЛЕВУ И ЖЕРДЕВУ НАЙДЕТСЯ "ГРЯЗНАЯ" РАБОТА"

- Догадываетесь, кто самый принципиальный соперник "Атланта"?

- Никто об этом мне не говорил. Может быть, какой-нибудь из московских клубов, ведь они базируются неподалеку?

- Нет. Скорее всего, это СКА.

- Это еще почему?

- Во-первых, это самый богатый клуб, и в остальной России его не очень-то любят.

- Этим меня не удивишь. Везде одно и то же.

- Кроме того, именно в СКА с небольшим скандалом ушел из Мытищ главный тренер Милош Ржига, а также несколько его помощников и игроков.

- Да, еще мне говорили, что СКА претендовал на нашего вратаря Барулина.

- Вам самому не хочется доказать боссам СКА, что они сделали неправильный выбор, ведь некоторое время назад они вели с вами переговоры?

- На протяжении пары лет у меня действительно были контакты со СКА. Однако до серьезного разговора так и не дошло. Сейчас, поверьте, мне до клуба из Санкт-Петербурга нет никакого дела. Кроме того, что это один из наших соперников, которого надо обыграть.

Наш клуб нацелен на выигрыш титула, поэтому отдельные амбиции игроков и тренеров значения не имеют. Мы должны быть единой командой. Даже если бы мне и хотелось показать себя в игре со СКА, как вы это себе представляете? Я должен требовать от своих игроков победы не только в матче против этого клуба, но и во встречах с остальными командами КХЛ.

- Все мы знаем, что такое шведский хоккей. В Мытищах попытаетесь построить мини-версию "Тре Крунур"?

- В идеале, конечно, я был бы не против. Но основной принцип прост - в первую очередь все должны работать на команду. Никто не должен стоять на чужой синей линии с поднятой клюшкой. "Эй, парни, дайте мне шайбу да поскорее". Некоторым игрокам надо адаптироваться к моим требованиям, для каждого необходимо найти роль. Я с первого дня говорю, что для нас одинаково важны и снайперы, и те, кто ложится под шайбу в меньшинстве. У тебя в команде может быть талант, который забьет 100 голов за сезон, но что толку, если в обороне будет проходной двор? Один или двое не выиграют Кубок.

- У звездных новичков "Атланта" Алексея Ковалева и Николая Жердева в Северной Америке были проблемы - их часто считали "единоличниками". Вы уже успели составить о них свое мнение?

- С Ковалевым я пока еще, можно сказать, и не работал. Очевидно, что ему, как и Жердеву, потребуется больше времени для того, чтобы вписаться в механизм команды. Оба - уникальные хоккеисты со своим стилем и образом мышления. Обводить, забивать красивые голы - хорошо, но и от "грязной" работы уклоняться не надо.

- У того же Жердева с этим бывают проблемы, если верить его канадским тренерам в НХЛ.

- Не каждый способен сразу перестроиться. Но я не вижу, чтобы с Жердевым были какие-то проблемы. Понятно, что и он, и Ковалев присоединились позднее к остальным и немного отстают от тех игроков, кто вкалывал в первые три недели. Им нужно время, и тогда они будут в порядке.

ЧЕТВЕРО БЕГУТ В ОДНУ СТОРОНУ, ПЯТЫЙ - В ДРУГУЮ

- За полтора месяца насколько глубоко вы успели изучить КХЛ?

- КХЛ показывают в Швеции на протяжении пары лет. Да и на уровне национальных сборных видел многих игроков. Пока изучаю русский менталитет, понемногу уже начал разбираться.

- Проводите политику "кнута и пряника"?

- Лучше еще ничего не придумали. Не надо кидаться на игроков при первой ошибке, но вот если кто-то начинает "плыть", тогда необходимо жестко поговорить и указать на просчеты. Возможно, кому-то и не хватает жесткой руки.

Но вообще я достаточно спокойный человек. Скакать на скамейке как бешеный - не в моих правилах. Я и демократ, и диктатор. Но больше мне нравится быть на одной волне с командой, ощущать себя ее частью. Я никогда не буду указывать кому-то на ошибку пальцем. Мы все работаем ради одной цели, поэтому надо найти другой способ для объединения команды. Где-то чуть подстегнуть, где-то объяснить. А брань и крик еще не сделали ни одного игрока лучше.

- Готов поспорить, что незнание русского доставляет вам большие проблемы.

- Еще какие! Не обещаю, что выучу русский, но подтянуть его не помешало бы. Пока даю объяснения игрокам на английском. Все кивают, вроде понятно. А как только начинается упражнение - четверо бегут в одну сторону, а пятый в другую. Приходится активнее задействовать Борщевского в качестве переводчика.

- Кстати, а кто был этим пятым?

- Нет, это пусть останется при мне. Парень, может быть, в плей-офф победный гол забьет, а мы его тут на ровном месте раскритикуем.

Михаил ЗИСЛИС

ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ - ДЕБЮТАНТЫ КХЛ В ПРЕДСТОЯЩЕМ СЕЗОНЕ