01:40 1 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев: "Не согласен,
что наши потери больше, чем пополнения"

Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Юрия ГОЛЫШАКА, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Юрия ГОЛЫШАКА, "СЭ" Фото "СЭ"

ДО ЧЕМПИОНАТА КХЛ - 6 ДНЕЙ

О своих ожиданиях от наступающего сезона КХЛ рассказал президент Лиги

- Чего жду от четвертого чемпионата КХЛ? Дальнейшего прогресса в уровне хоккея. Появления множества молодых звезд, новых имен. Блестящих голов, вратарских спасений, силовых приемов по правилам. Не буду выносить на публику все подробности разбирательства дисциплинарным комитетом драк с участием "Витязя", но потакать грязной игре, хулиганству на площадке в лиге не собирается никто. Хотя чем-то матчи с участием чеховцев будут полезны их соперникам: хоккей - не балет, а противостоять настоящей жесткости в спортзале или на ледовых тренировках не научишься, это надо испытать на себе.

- Этим летом впервые за все время существования КХЛ лигу покинуло больше звезд, чем в нее приехало. Тревожная тенденция?

- Не согласен с такой оценкой. Не уверен, что по рейтинговым "очкам" наши потери больше, чем пополнения. Да, уехал Ягр, скорее всего, не будет Яшина - зато "в плюсе" возвращение Жердева, приезд Ковалева, много финнов - чемпионов мира. Да и потом, почему мы должны тревожиться? Кто-то в прошлые годы поспешил объявить нашу лигу приютом для закатившихся звезд - а теперь мы видим, как не востребованные в России хоккеисты едут доигрывать в НХЛ (смеется).

- Кстати, как будут называться команды - участницы Матча звезд в отсутствие Яшина и Ягра?

- Рабочее название для "Запада" - команда Озолиньша, для "Востока" - Радулова или Федорова. Да и Ковалева не забывайте. Для принятия окончательного решения хотим привлечь и болельщиков, устроив для них голосование.

- В КХЛ 20 клубов представляют Россию, четыре - другие страны. Между тем Матчи звезд пока делятся между нашими и зарубежными городами поровну: игры были в Москве и Питере, в Минске и Риге. Справедливо ли это?

- Здесь все просто: такой выбор определяют маркетинговые, телевизионные интересы. Из Сибири хорошую картинку организовать труднее. Но пусть наши восточные города не беспокоятся: в ближайшие годы планируем Матчи звезд отдавать им. Без своего праздника не останутся ни Омск, ни Казань, ни Уфа.

- Как вы относитесь к той травле, которую устроили фанаты СКА новому главному тренеру команды Милошу Ржиге? Их требования - публично отречься от "Спартака" путем сожжения красно-белого шарфика - выглядят глупо.

- Таких радикальных требований питерские болельщики не выдвигали. Во всяком случае, на встрече фан-актива СКА с руководством и тренерским штабом клуба я их не услышал. Но аргументы горячих голов действительно кажутся нелепыми - как можно называть Ржигу символом спартаковского фан-движения? Милош, что, играл за "Спартак", воспитывался в клубе? Ковальчук почему-то не символ, Рыбин не символ, а все стрелы летят в Ржигу. Да и обвинять тренера в том, что он в прошлом совершал оскорбительные для СКА поступки, - недобросовестные преувеличения. Нельзя травить его за фото на фоне шарфов с какими-то священными для болельщиков розами. Я надеюсь, что фанаты питерской команды не будут мешать Ржиге работать.

- Когда на Кубке Гагарина будет выгравировано название клуба - представителя Западной конференции?

- Когда клубы на "Западе" научатся играть в хоккей того же уровня, что и восточные.

- 25-м клубом КХЛ в сезоне-2012/13 с 99-процентной вероятностью станет "Милан". Кто окажется 26-м?

- Есть несколько кандидатов. Во время отпуска я встречался с представителями "Медвешчака" - хорватского клуба из Загреба с прекрасной инфраструктурой, дворцами на 16 и 8 тысяч зрителей. Эти арены на матчах местного чемпионата заполняются до отказа. Братья-славяне мне гордо напомнили, что звезда НХЛ Джо Сакик на самом деле хорват Сакич, а в АХЛ играют десятки уроженцев Балкан с двойным гражданством, мечтающих выступать на родине. Кроме "Медвешчака" ведем работу с клубом из Братиславы и другими кандидатами.

- Как вы относитесь к скандалу вокруг игроков "Северстали", права на которых у череповецкого клуба отобрали?

- Я получил обращения всех заинтересованных сторон. Комментировать ход разбирательства в деталях не буду, но подчеркну: важно, чтобы все происходило в правовом поле. У нас все ситуации прописаны в регламенте: что делать, если игрок уезжал в НХЛ после конфликта с клубом или, наоборот, по добровольной договоренности. Исход прогнозировать не буду. Но в том, что все будет сделано добросовестно, сомнений нет.

Вообще же призываю все клубы очень внимательно читать регламент. Во всех случаях, а не только тогда, когда возникают коллизии вроде прав "Локомотива" на Варламова. Там был совершенно другой случай, но смотрите, что получается: кто выиграл от того, что вратарь олимпийской сборной России переехал не в КХЛ, а в "Колорадо"? Ярославскому клубу от этого лучше стало или, может, всему нашему хоккею? К сожалению, вернуть Варламова на родину помешала именно эта конфликтная ситуация. "Локомотив" и СКА слишком поздно начали приходить к каким-то договоренностям - игрок, посмотрев на все эти споры, подписал новый контракт в НХЛ.

- Вы хотите сказать, что лига, встав в "деле Варламова" на путь неукоснительного соблюдения закона, проиграла в стратегическом смысле?

- Заниматься вкусовщиной тоже было опасно - ведь отобрав у "Локомотива" права, создали бы опаснейший прецедент. Но хочу еще раз подчеркнуть: случаи с Тихоновым, Александровым, Тимкиным, Варламовым уникальны, не похожи один на другой. И из каждого нужно выходить максимально достойно, не нарушая интересов клубов и российского хоккея.

- Не настало ли время навести полный правовой порядок в этой области? Ведь некоторые клубы в случае чего могут претендовать и на других звезд НХЛ. Скажем, Овечкин после локаутного сезона с контрактным предложением от "Динамо", Дацюк - от "Авангарда".

- Здесь мы не до конца преодолели правовое наследие суперлиги. И должны стоять на позициях наиболее добросовестного и правильного толкования пунктов регламента КХЛ.

- Вас, кстати, не возмущает поведение "Авангарда" в "деле Тимкина"? Генменеджер омичей Анатолий Бардин сыплет обвинениями направо и налево, дискредитируя своими высказываниями работников лиги.

- Я обязательно разберусь с Бардиным. 3 сентября лечу в Омск, где побеседую на эту тему и с ним, и с главным куратором "Авангарда", губернатором области Леонидом Полежаевым.

Андрей КУЗНЕЦОВ

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

vladimirboch

Медвешчак имеет больше шансов, тк название схоже с фамилией Медведев. Я сейчас на Бали! Уау!

16:34 1 сентября 2011

VladimirII

Я про арены и говорю. Ясен пень что КХЛ не обязан дать денег на строительство. Но поспособствовать в поисках спонсоров для команд и строительства новых спорткомплексов можно. Можно и великий Газпром к этому привлечь, особенно в нефтегазоносном регионе ))) Построили бы в Тюмени Газпром-Арену ))) Тыщ на 15...

14:56 1 сентября 2011

ruslan00293

Валий, VladimirII Какое отношение Медведев имеет к Ладе? КХЛ итак помогало им закончить регулярку. Берут в лигу тех у кого есть современная арена, собственные деньги на существование и развитие. А Рубин, насколько помню, не берут из-из малой вмещаемости домашней арены.

14:48 1 сентября 2011

ёршик

Медведев- регламент лучше не меняй для своего ска, вседозволенность уже не знает границ, пора дрючит косолапого и пускай учить мать часть НХЛ(регламент)!

12:51 1 сентября 2011

Буч_52

Ты бы лучше с ГОБЛИНАМИ из Витязя разобрался, деловой еп...

10:39 1 сентября 2011

Валий

VladimirII 08:29 | 01 Сентября 2011====Твоя правда. Развалить такой самобытный клуб, как Лада,и радоваться Миланам.Что-то тут не так. Одним словом, денежные мешки - они человеческими категориями уже не мыслят.

09:34 1 сентября 2011

VladimirII

Нахрен нам эти Медвешчак и Милан. Нет чтоб поспособствовать поднятию инфраструктуры наших клубов для входа в КХЛ. В первую очередь Лада (Тольятти) и Рубин (Тюмень). А Казань и Нижнекамск на Запад.

08:29 1 сентября 2011

Николай

По поводу матча всех звезд: Команда Востока не должна называться Радуловым!! Только не именем этого песика! Беспринципного, неуравновешенного, не умеющего проигрывать да и по просту психа неадекватного. Федоров, Морозов, но только не именем бородатой шавки!

03:58 1 сентября 2011