02:00 26 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Белоусов, Михалев, Крикунов, Тихонов и К° готовы вступить в профсоюз тренеров

Виктор ТИХОНОВ и Валерий БЕЛОУСОВ (справа). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Виктор ТИХОНОВ и Валерий БЕЛОУСОВ (справа). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Межсезонье

Как стало известно "СЭ", в России появится еще один хоккейный профсоюз. Тренерский.

Работа над созданием этой организации, которая ведется с одобрения КХЛ и всего тренерского сообщества страны, сейчас в самом разгаре. О процессе создания профсоюза "СЭ" рассказал один из главных инициаторов этой идеи, известный российский специалист Игорь Жилинский, успевший поработать старшим тренером "Авангарда", "Сибири" и "Динамо".

- На самом деле идея создать тренерский профсоюз возникла давно. С такими инициативами выступали в свое время и Сергей Михалев, и Владимир Крикунов, и другие авторитетные специалисты. По определенным причинам претворить ее в жизнь раньше не удалось, однако сейчас, наоборот, все идет к успешному исходу.

Мысль о том, что нужно вернуться к планам создать профсоюз, прозвучала на тренерском семинаре КХЛ весной этого года, в Братиславе, во время чемпионата мира. Участники семинара ее только приветствовали. И сейчас нашу задумку поддерживают абсолютно все тренеры, с которыми удалось пообщаться. Сейчас я нахожусь в Магнитогорске, на Мемориале Ромазана, и успел заручиться одобрением тренеров всех команд, выступающих на турнире. Заявления на вступление в профсоюз написали все специалисты из штабов "Ак Барса", "Салавата", "Трактора", "Югры" - то есть в профсоюз готовы вступить Белоусов, Котов, Шепелев, Михалев, Крикунов, Соловьев, Тихонов.

- Когда новая для российского хоккея организация появится официально?

- Планируется, что в ноябре. Во время первого перерыва в чемпионате КХЛ хотим созвать учредительную конференцию, оформить и подписать все необходимые документы, выбрать председателя профсоюза. Пока же ближайшая задача заключается в том, чтобы максимально вовлечь в наши ряды специалистов, работающих в России. В этом нам помогает глава профсоюза хоккеистов лиги Андрей Коваленко. Вскоре он вылетает на турнир в Екатеринбурге, где будут участвовать клубы с востока страны. С тренерами этих команд и побеседует. Ну а я после Магнитогорска отправлюсь в Москву, на Кубок мэра, где также буду приглашать всех желающих вступать в профсоюз.

- Половиной участников Кубка мэра руководят иностранные специалисты.

- Создаваемая нами организация планирует защищать интересы всех тренеров, работающих в России. И не только в КХЛ, но и в высшей и молодежной лигах. Кстати, одно заявление на вступление в профсоюз от иностранного специалиста уже получено. Это тренер вратарей "Салавата Юлаева" Илари Накель.

- Поддерживающий вашу идею Сергей Михалев нередко указывал на то, что тренерский корпус страны беззащитен перед сиюминутными желаниями клубных менеджеров. С созданием профсоюза люди, занятые в вашей профессии, будут чувствовать себя более защищенными?

- Идея объединиться в профсоюз действительно выглядит назревшей. Проводя музыкальные аналогии, нынешнее положение дел в КХЛ выглядит так: те, кто исполняет мелодии, в своих правах защищены. Те, кто нанимает "оркестр" и оплачивает музыку - тем более. А вот у дирижера никаких гарантий и уверенности в собственном статусе нет. Это неправильно.

Почему любой клуб с тренерами расстается гораздо охотнее, чем с игроками? Потому что у вторых гарантированные контракты, а увольнение первых с финансовой и юридической точки зрения обставить проще. С появлением же профсоюза наши специалисты почувствуют себя под защитой. Нет, мы объединяемся не для того, чтобы скандалить и воевать с клубными менеджерами. Но хоккейный мир должен жить по цивилизованным правилам, и к такому подходу, уважительному отношению к специалистам мы и будем стремиться. Не зря ведь даже премьер-министр страны Владимир Путин в одном из своих интервью прямо подчеркнул, что тренеры - бесценный человеческий капитал нашего спорта, который нужно беречь и поддерживать.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ