02:00 25 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Александр Поляков:
"Отбор судей для Сочи уже стартовал"

Начальник департамента судейства КХЛ Александр ПОЛЯКОВ. Фото Юрия КУЗЬМИНА Фото "СЭ"
Начальник департамента судейства КХЛ Александр ПОЛЯКОВ. Фото Юрия КУЗЬМИНА Фото "СЭ"

КХЛ

Как уже сообщал "СЭ", в Цюрихе прошел семинар для арбитров ИИХФ и НХЛ, проведенный по инициативе международной федерации. О его итогах рассказал глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков, представлявший на этом форуме Россию вместе с председателем судейского комитета ФХР Анатолием Бариновым, а также арбитрами Константином Олениным и Алексеем Раводиным.

- Кроме нас на семинаре присутствовали представители судейских комитетов федераций и национальных лиг разных стран, а также действующие арбитры, - рассказал Поляков. - Вел семинар менеджер по судейству ИИХФ Константин Комиссаров, а основными докладчиками были вице-президент и директор по судейству НХЛ Терри Грегсон и знаменитый в прошлом энхаэловский арбитр Билл Маккрири, который ныне занимается инспектированием матчей.

- Что стало главной темой обсуждения?

- Судейство на предстоящей Олимпиаде в Сочи. Участники Игр в Ванкувере отмечали, что работа судей на этом турнире оказалась лучшей за всю историю хоккея. ИИХФ ставит задачу, чтобы на Олимпиаде-2014 уровень судейства был как минимум не ниже.

Второй темой, которая затрагивалась на семинаре, было обсуждение борьбы за безопасность игроков. Международная федерация озабочена тем, что хоккеисты порой не берегут себя, а скорости в игре таковы, что любая атака или толчок на борт могут привести к тяжелым травмам. Грегсон и Маккрири продемонстрировали участникам семинара способы размещения арбитров на льду во время матча, рассказали о различных сложных моментах, связанных с такими нарушениями правил, как "толчок на борт", "неправильная атака", "драка", и методах выписывания штрафа в подобных ситуациях. Для себя я отметил, что мы в КХЛ уделяли довольно много времени как раз этим аспектам, так что движемся в правильном направлении и следуем мировым тенденциям развития судейства.

- Можно сказать, что одной из целей этого семинара было обсуждение возможной унификации правил ИИХФ и НХЛ?

- Нет, об унификации разговоров не было. В ходе дискуссий неоднократно отмечалось, что основные правила едины для всех, просто в каждой лиге есть определенные нюансы, которые во время совместных соревнований необходимо учитывать.

- Для каких целей в Цюрих были приглашены действующие арбитры? И почему КХЛ представляли именно Оленин и Раводин?

- Президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что уже сейчас должен быть обозначен круг арбитров, которые будут готовиться к обслуживанию игр олимпийского турнира в Сочи. Этот список достаточно обширен, но право работать на Олимпиаде-2014 получат только самые лучшие. Именно поэтому уже сейчас начался отбор.

В то же время все понимают, что есть группа достаточно известных арбитров, чьи опыт и квалификация не подлежат сомнению, например наш Вячеслав Буланов, поэтому таких судей нет нужды лишний раз проверять. Но есть и так называемая группа арбитров новой волны, в число которых как раз входят Оленин и Раводин. Для этой группы отбор в Сочи начался в Цюрихе. Они прошли очень сложные медицинские тесты, после чего приняли участие в работе семинара. Особо хочу отметить, что Оленин и Раводин справились со всеми предложенными упражнениями.

- Сказанное вами позволяет говорить о том, что судьи КХЛ подходят к очередному сезону во всеоружии.

- Да. Хочу отметить, что все наши судьи приехали на предсезонные сборы в хорошей физической форме. У нас существует таблица сдачи нормативов, которая по окончании сборов была полностью окрашена в зеленый цвет - это означает, что все получили оценки "хорошо" и "отлично". По окончании сборов мы составили список судей, допущенных к обслуживанию матчей чемпионата КХЛ, в который вошли 35 главных и 52 линейных арбитра. Но это не означает, что отбор закончен - в течение сезона продолжим наблюдать за работой судей и по мере надобности будем вносить коррективы. Иными словами, процесс селекции в судейском корпусе, как и в хоккейных командах, будет проходить круглогодично.

- Много ли новичков будет привлечено в этом сезоне для работы главными арбитрами в КХЛ?

- Таковых трое. Все они пришли из ВХЛ, где в прошлом сезоне сумели себя зарекомендовать самым лучшим образом.

- А как же известный словацкий арбитр Владимир Балушка, который заявил о том, что будет работать в КХЛ?

- Балушка успешно прошел тестирование, но говорить о том, когда он начнет работать в КХЛ, рано. Еще не оформлены все необходимые документы.

- С возможным появлением Балушки в судейском корпусе КХЛ будут представлены все страны, чьи команды играют в лиге, за исключением Казахстана…

- Присутствие в КХЛ команды из той или иной страны вовсе не означает, что в лиге обязательно должны быть судьи, представляющие это государство. Мы заключаем контракты только с теми арбитрами, которые подходят нам по уровню, а казахстанские судьи, к сожалению, пока до него не дотягивают. Мы приглашали их на сборы, смотрели, сравнивали с нашими арбитрами - пока люди из Казахстана конкуренцию проигрывают, и на данный момент мы заключили контракт только с одним арбитром, который будет работать в качестве главного судьи в МХЛ.

- В предсезонных матчах судьи были очень строги к хоккеистам. Это происходит оттого, что изменились какие-то положения или игроки за лето подзабыли правила?

- Правила остались прежними, за исключением одной поправки, связанной с вбрасыванием. Согласно этой поправке, вбрасывания после нарушения правил, не связанных с наложением двухминутного штрафа, будут проводиться в ближайшей к нарушению точке, то есть не только в средней зоне и зоне атаки, но и в центральном круге.

Что же касается большого количества удалений в предсезонных матчах, то отчасти это связано с тем, что игроки сейчас находятся под нагрузками и еще не достигли оптимального состояния. В то же время еще на предсезонных сборах мы сказали судьям, что тот стандарт, который зададут на предсезонных турнирах, они должны будут держать весь сезон. Поэтому большой спрос будет и с арбитров.

Владимир ЮРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ