02:50 22 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Другой ЦСКА

Суббота. Одинцово. Ледовый дворец. ЦСКА - "Ак Барс" - 3:2 Б. Армеец Дмитрий МОНЯ (№42) против Николая ЛЕМТЮГОВА. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"
Суббота. Одинцово. Ледовый дворец. ЦСКА - "Ак Барс" - 3:2 Б. Армеец Дмитрий МОНЯ (№42) против Николая ЛЕМТЮГОВА. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Межсезонье

По общему мнению тренеров и специалистов в игровых видах спорта, на строительство команды надо потратить три года. Судя по всему, новый главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер в наступающем сезоне постарается опровергнуть эту, казалось бы, незыблемую аксиому. Во всяком случае, побывавший на одном из предсезонных матчей армейцев корреспондент "СЭ" увидел не беспомощную команду образца сезона-2010/11, а совершенно другой коллектив - боеспособный, хорошо обученный и по-спортивному злой.

Владимир ЮРИН
из Одинцова

ФЕТИСОВ ПРИЗЫВАЕТ БЫТЬ РЕАЛИСТАМИ

В недавнем интервью "СЭ" председатель Совета директоров КХЛ, президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов признался: по первым впечатлениям от работы нового главного тренера команды можно сделать вывод, что Шуплер - именно тот человек, который нужен клубу. Что ж, нынешнее положение дел в ЦСКА показывает, что руководство армейцев действительно сделало правильный выбор - за месяц работы словацкий специалист многое изменил в команде в лучшую сторону.

Самое главное, что отличает нынешний ЦСКА от прошлогоднего, - потрясающий моральный дух. Если в последних матчах минувшего сезона почти для всех соперников армейцы были боксерской грушей, то теперь, думается, не один клуб сломает зубы о стойкую дружину Шуплера. К примеру, весьма искушенному в хоккее "Ак Барсу" даже два супергола Зарипова в большинстве не позволили обыграть красно-синих. Стоит отметить и изрядно повысившиеся бойцовские качества ЦСКА. К примеру, казанца Панина, ударившего в голову Пронина, партнеры капитана армейцев были готовы линчевать на месте. А в предыдущем матче против "Витязя" ЦСКА показал, что поднаторел и в кулачных боях. В частности, чешский защитник Часлава вчистую выиграл поединок с чеховским бойцом Тарнаски, а Бадюков утихомирил молодого "витязя" Еременко.

Помимо умения постоять за партнера нынешний ЦСКА силен и собственно в хоккее. Понятно, что делать серьезные выводы по предсезонным матчам нельзя, но бросается в глаза, что в отличие от прошлого сезона армейцы при потере шайбы не бегут сломя голову в оборону, а тут же навязывают сопернику борьбу, заставляя его ошибаться. Кроме того, игроки ЦСКА постоянно нацелены на ворота и бросают из любой позиции. Год назад из-за желания разыграть шайбу до верного большинство атак красно-синих так и не венчал решающий бросок.

Много было сказано о том, что ЦСКА нынешним летом провел не совсем удачную селекцию, не приобрел ни одного игрока топ-уровня. Тем не менее Фетисов источает оптимизм. "Давайте будем реалистами - по финансовым возможностям наш клуб уступает большинству клубов КХЛ, - отметил армейский президент. - Что касается новичков, то мы довольны всеми. Уверен, многие из них вполне могут стать открытием сезона".

ГЛАВНЫМ ОТКРЫТИЕМ ДОЛЖЕН СТАТЬ ШИРОКОВ

Один из претендентов на это звание - вратарь Стана. Прошлый сезон в "Северстали" словаку явно не удался, однако говорящий с голкипером на одном языке Шуплер, судя по всему, нашел к нему подход. Видна работа и нового тренера вратарей ЦСКА, знаменитого Юрия Шундрова. Приход этого специалиста должен помочь решить армейцам вратарскую проблему, которая мучила их на протяжении последних сезонов.

"Я доволен игрой Станы, он пока - претендент номер один на звание основного вратаря, - заявил Шуплер. - Однако я жду дальнейшего прогресса и от Гайдученко, так как нам необходимо иметь двух равноценных голкиперов". Стоит отметить, что в распоряжении армейцев есть еще два молодых вратаря - кандидат в молодежную сборную России Оселедец и отлично зарекомендовавший себя на сборе в Латвии 16-летний Волков.

Однако главным открытием сезона должен стать Широков. За два года в АХЛ форвард возмужал и обогатил свой технический арсенал. В игре против "Ак Барса" Широков поразил болельщиков утонченным исполнением послематчевого буллита, когда ложным приемом оставил не у дел Веханена. Финский голкипер подумал, что шайба сошла с крюка клюшки, и переместился в другой угол, в то время как снаряд беспрепятственно заполз в ворота.

Стоит выделить и шведского центрфорварда Перссона - он стал отличным дополнением к техничным и креативным Паршину и Широкову. "Приобретение Перссона считаю одной из главных удач селекционной кампании, - подчеркнул после матча генеральный менеджер армейцев Сергей Немчинов. - Его немалый опыт и умение отдать отличную передачу должны помочь бомбардирским талантам Паршина и Широкова. Да и сам Перссон способен квалифицированно завершить атаку".

Пока не слишком выделяются другие новички - Гуськов, Суровы, Рясенский, Буцаев. Тем не менее Гуськов, один из самых результативных защитников в лиге, успел показать, что с броском у него по-прежнему все в порядке, а Буцаев достаточно уверенно действовал на пятачке - такой форвард необходим любой команде. Хорош и Бадюков. В одном из интервью он заявил, что вернулся в команду для того, чтобы отдать долги за неудачный прошлый сезон. И пока это у него неплохо получается - кроме битвы с Еременко на его счету эффектнейший гол "Ак Барсу" в ближнюю от Веханена "девятку".

ТИХОНОВ В ВОСТОРГЕ ОТ МОЛОДЕЖИ

Отдельная тема - группа воспитанников "Красной Армии". К сожалению, в матче с "Ак Барсом" не сыграли призванные в молодежную сборную России защитники Марченко, Ожиганов и нападающие Кучеров, Гусев и Любимов, поэтому обладателей Кубка Харламова представляли только защитник Кудряшов и форвард Прохоркин. Что касается первого, то ему явно не хватает опыта. Прохоркин же произвел очень хорошее впечатление как индивидуальными действиями, так и в командной игре.

"У нас выросла отличная молодежь, - не скрывал радости после матча почетный президент армейского клуба знаменитый Виктор Тихонов. - Вижу огромный потенциал команды и как никогда с нетерпением жду начала чемпионата".

ЦСКА - АК БАРС - 3:2 Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0)

Голы: Бадюков, Буцаев, Паршин (победный буллит) - Зарипов (2).

Нереализованный буллит: Суровы (Ц) - крестовина.

Вратари: Стана - Веханен.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ