02:40 22 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Знарок недоволен регламентом

Суббота. Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. Губернатор Нижегородской области Валерий ШАНЦЕВ вручает главный приз турнира капитану "Торпедо" Евгению ВАРЛАМОВУ. Фото Сергея ЛИТВАКА Фото "СЭ"
Суббота. Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. Губернатор Нижегородской области Валерий ШАНЦЕВ вручает главный приз турнира капитану "Торпедо" Евгению ВАРЛАМОВУ. Фото Сергея ЛИТВАКА Фото "СЭ"
1

КУБОК ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Главной сенсацией турнира в Нижнем стало выступление московского "Динамо", занявшего последнее, четвертое место

Сергей ЛИТВАК
из Нижнего Новгорода

В субботу на Кубке губернатора Нижегородской области состоялись решающие матчи. Сначала в игре за третье место встретились "Динамо" с новокузнецким "Металлургом". Турнир проводился в третий раз, и третий раз подопечные Олега Знарка боролись за утешительный приз. Правда, в отличие от предыдущих лет бело-голубые, смотревшиеся очень здорово, вполне могли бы выступить и в главном финале, но злую шутку сыграл с ними регламент турнира, когда при равенстве очков преимущество получала команда, лучше исполнявшая послематчевые буллиты.

То ли недовольство собой, то ли малое время на восстановление после матча с "Торпедо" помешало, но от того "Динамо", которое в первые два дня с легкостью сокрушало соперников, не осталось и следа. В первых двух периодах хоккеисты "Металлурга" владели преимуществом, и лишь проблемы с реализацией голевых моментов не позволили довести счет до разгромного.

В начале третьего периода динамовцы "вернулись" в игру, реализовав преимущество в двух игроков. Сибиряки занервничали, чем их соперники не преминули воспользоваться. И к концу третьего периода уже "Динамо" повело в счете. Но взять третий год подряд кубок за третье место помешала отвернувшаяся от москвичей в последний момент удача.

Анатолий Емелин заменил вратаря на шестого полевого игрока, и за 7 секунд до сирены защитник Егин оказался самым расторопным на пятачке, протолкнув шайбу в ворота голкипера москвичей Еременко. А в овертайме шайба от клюшки динамовского защитника Новака взмыла вверх и по немыслимой траектории опустилась за спину голкипера бело-голубых, принеся "Кузне" третье место.

После окончания матча оба тренера благодарили организаторов турнира, правда, Олег Знарок не преминул пройтись по пункту регламента, оставившего его команду вне финала: "Регламента я так и не понял. Если следовать данной логике, то можно проиграть матч 0:10, затем выиграть буллиты и пройти дальше в финальную стадию. Обычно всегда считалась разница забитых и пропущенных шайб". Емелин признал, что турнир показал, с кем из потенциальных новичков, скорее всего, придется расстаться, а Знарок подчеркнул, что предстоит еще очень много работы, чтобы на старте сезона команда смотрелась такой, какой ее привыкли видеть.

Финал тоже в какой-то степени был данью традиции. Как обычно, в нем играли хозяева турнира, в 2009-м обыгравшие тот же "Спартак", а год назад уступившие омскому "Авангарду". Еще одной из традиций, которая оказалась нарушенной, стало то, что победу в финале одерживала та команда, которая выигрывала на предварительном этапе.

Виктор Пачкалин доверил место в воротах "Спартака" Касутину, выглядевшему гораздо увереннее, чем Яхин, а тренером "Торпедо" Кари Ялоненом роль ударного звена, как и накануне, была отведена тройке Угаров - Макаров - Варнаков, но солировать в этот вечер было суждено не им. Суглобов, впервые вышедший на лед в составе "Торпедо", во втором периоде открыл счет при полном попустительстве защитников "Спартака". Причем времени у форварда "Торпедо" на то, чтобы обыграть Касутина, было столько, что, как говорится, он вполне бы успел выпить чашечку кофе.

Хозяева и в первом периоде переигрывали красно-белых, но в завершении атак шайба упорно не хотела идти в ворота. А у "Спартака" какой-то осмысленной контригры не прослеживалось. "Потерялось" словацкое звено, а больше никто из игроков не смог взять на себя роль лидера. Ближе всех к этому был Михайлов, но и он свой, пожалуй, единственный момент во втором периоде не реализовал, когда благодаря ошибке обороны "Торпедо" убежал к воротам, но не смог переиграть Туокколу.

Решающий же вклад в результат внесли легионеры "Торпедо", наконец-то поймавшие свою игру. Причем преуспела команда и в том компоненте, который до этого не вполне удавался - в реализации большинства. Не случайно по окончании матча Кари Ялонен похвалил своих подопечных:

- Победа в турнире, конечно, согревает. Но меня больше радует то, что команда росла по ходу турнира, мы тренировали многие вещи, и под конец они стали получаться. Отдельные части сложились в целое, как конструктор "Лего". Сегодня и вратарь действовал отлично, и защита сыграла великолепно, и все тройки нападения одинаково хорошо проявили себя. Победили не за счет действия лидеров, а за счет командной игры, но впереди еще очень много работы.

Индивидуальными призами по итогам турнира были отмечены лучший вратарь Виталий Коваль ("Торпедо"), лучший защитник - Денис Бодров ("Спартак"), лучший нападающий - Штефан Ружичка ("Спартак"), лучший бомбардир - Максим Великов ("Динамо"). Приз лучшему молодому игроку достался первому номеру драфта-2011 Антону Слепышеву из "Металлурга". Лучший игрок турнира определялся путем sms-голосования болельщиков, и исход его был ясен еще до начала. Трофей достался кумиру нижегородских болельщиков форварду "Торпедо" Михаилу Варнакову.

Финал

СПАРТАК - ТОРПЕДО - 0:4 (0:0, 0:3, 0:1)

Голы: Суглобов, Хиетанен, Торнберг, Веске.

Вратари: Касутин - Туоккола.

За 3-е место

ДИНАМО М - МЕТАЛЛУРГ Нк - 3:4 ОТ (0:1, 0:1, 3:1, 0:1)

Голы: Колник, Горохов, Яласваара - Лазарев, Фисенко, Егин, Кицын.

Вратари: Еременко - Лазушин (0:00 - 59:10, 59:53).

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

andersen78

так таблицу переходов смотри...)

08:57 23 августа 2011