01:20 20 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Сергей Михалев:
"Не думаю, что Быков будет долго без работы"

25 июля. Уфа. Главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей МИХАЛЕВ на первой ледовой тренировке команды после отпуска. Фото КХЛ Фото "СЭ"
25 июля. Уфа. Главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей МИХАЛЕВ на первой ледовой тренировке команды после отпуска. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ

Как изменится игра обладателей Кубка Гагарина в новом сезоне? В какой роли в Уфе собираются использовать звездного новичка команды Максима Сушинского? И как скоро победитель плей-офф-2011 Вячеслав Быков найдет себе новый клуб? На эти вопросы в интервью "СЭ" отвечает главный тренер "Салавата Юлаева"

 ГОТОВ НАИГРЫВАТЬ ДЛЯ СБОРНОЙ УДАРНОЕ ЗВЕНО

- Позади почти месяц предсезонной подготовки. Как оцените работу команды?

- Трудимся в поте лица. Выкладываемся так усердно, что все ребята хором твердят: мол, мы уже устали (смеется). К отношению хоккеистов к делу претензий нет - предсезонную базу закладываем с душой.

- Многое изменили в команде в сравнении с тренерами-предшественниками Быковым и Захаркиным?

- Изобретать мне ничего не пришлось. Кадровые ресурсы у нас таковы, что для всех игроков - и русских ребят, и легионеров - имеется свое, четкое определенное место в составе. Так что все сочетания очевидны, остается наигрывать взаимопонимание.

- В сравнении с прошлым, чемпионским сезоном команда ослабела?

- Нет, она осталась сильной. В чем вскоре и убедятся соперники "Салавата Юлаева". Что же касается тех потерь, которые вы имеете в виду, то я, конечно, был бы совсем не против, если бы в Уфе остался Кирилл Кольцов. Но такова хоккейная жизнь, ничего не поделаешь. Наверное, парня так сильно очаровали питерские белые ночи, что свое будущее он видел только в СКА (смеется).

Что касается ухода Торесена, то имеющиеся под моим руководством звезды позволили заполнить его место в первом звене. Сейчас вместе с Радуловым и Григоренко в качестве центрфорварда наигрывается Зиновьев.

- Вы создаете готовое звено для олимпийской сборной России.

- Я создаю ударное звено для "Салавата Юлаева". А уж если Билялетдинов обратит внимание на это хоккейное сочетание, буду только рад. Готов всемерно помогать Зинэтуле Хайдаровичу в интересах сборной и наигрывать для нее ударные кадры.

ПРИХОД СУШИНСКОГО - НАСТОЯЩИЙ ПОДАРОК

- Довольны ли проведенной в межсезонье селекцией или существовал такой игрок, которого вы хотели бы пригласить в "Салават", но не получилось?

- Я пришел в готовую команду и селекцией не занимался. Поэтому сейчас уместнее говорить не о категории "хотел - не хотел", а о том, что нынешний состав - мой боевой отряд, с которым я отправлюсь в поход за чемпионством.

- Но июльский переезд Сушинского в Уфу наверняка стал для вас приятной неожиданностью?

- Это точно, настоящий подарок. Никто не ждал, что Максим выйдет на рынок свободных агентов. А тут он внезапно расстался со СКА, и тут же выяснилось, что интересы хоккеиста Сушинского с нашим клубом во многом совпали. Он хотел играть в сильной команде, а у нас оказалось много мастеров, способных быть его партнерами. Поэтому договорились без особого труда.

- В каком звене и каким образом собираетесь использовать звездного джокера?

- Использовать его будем только в качестве нападающего (смеется). Максим очень ценный хоккеист, который от "а" до "я" знает свою бомбардирскую работу. Пожелание в его адрес у меня одно: пусть играет на своем уровне, в свою силу. Не сомневаюсь, что одетый в свитер "Салавата Юлаева" Сушинский будет заметен по всей лиге. А окончательно определить, кто будет играть с ним в одном звене, планирую позднее.

- Весной, комментируя очередной вылет СКА на ранней стадии плей-офф, Сушинский горько пошутил, что команда с ним в составе неспособна быть чемпионом. Аура, мол, не та. Не опасаетесь этой приметы?

- Там аура шла не от хоккеиста (смеется). Подтверждением моих слов является вся карьера Сушинского. Он много раз доказывал, что способен быть лидером золотых команд.

 В КОНТРАКТЕ ЗАПИСАНА ЦЕЛЬ - МЕДАЛИ

- "От меня в "Салавате" требовали исключительно золота, а пришедшему потом Быкову, оказывается, достаточно занимать любое призовое место", - говорили вы пару лет назад. Сейчас, после вашего второго пришествия в Уфу, какие результаты ставят перед тренером Михалевым?

- Более точно пожелания будут сформулированы перед сезоном, но в моем контракте записана цель - медали.

- Такая смена ориентиров связана с новыми лицами в руководстве уфимского клуба?

- Просто в команде все и так понимают: от нас ждут только чемпионства. Будем бороться изо всех сил. Но в то же время добиться этого результата не так легко. В ближайшие недели сыграем пару предсезонных турниров, себя покажем, на главных соперников посмотрим. И тогда, наверное, будем заострять внимание на постановке конкретных задач.

- Нынешним летом в КХЛ наметилась интересная тенденция. Топ-клубы охотно предлагают пост главных тренеров представителям старой гвардии. Вас позвали в "Салават", Крикунова - в "Ак Барс". С чем вы связываете подобный вектор в предпочтениях клубных менеджеров?

- Это связано с тем, что в клубах вдоволь напробовались, наэкспериментировались работой с некоторыми нашими коллегами.

- И, пройдя через эксперименты, поумнели?

- Я сказал все, что хотел. Как хотите, так и оценивайте.

- Эксперимент с приглашением Быкова и Захаркина в Уфу закончился победой в Кубке Гагарина. Но после сезона чемпионский тандем оказался никому не нужен. Как вы думаете, почему?

- Таковы особенности тренерской судьбы. Часто бывает, что приходится брать паузу против своего желания. Может быть, Быкова еще и пригласит какой-нибудь клуб КХЛ.

- Ждать такого приглашения ему придется долго?

- Не думаю. Это сейчас у всех участников нашего чемпионата все радужно и классно. А потом начнется регулярный турнир с неизбежным желанием заглянуть каждый день в таблицу. Глядишь, через два месяца положение команды ее боссам не понравится - и наверняка полетят головы. Тогда появятся шансы у всех безработных тренеров. В том числе и у Быкова.

 "АВАНГАРД" НЕ СТАЛ СЛАБЕЕ

- Защитить чемпионский титул "Салавату" будет трудно?

- Безусловно. Во-первых, на виду наверняка останутся все те команды, которые боролись за Кубок Гагарина в прошлом сезоне - "Ак Барс", "Магнитка", "Авангард". Кстати, я считаю, что омичи по сравнению с прошлым годом не ослабли. Да, кто-то полагает, что они потеряли большого тренера. Но ведь Сумманен, выиграв прошлогодний регулярный чемпионат, в плей-офф так высоко и не забрался. Прямо как я весной 2009 года. (смеется.) Так что нынешний тренер (Ростислав Чада. - Прим. "СЭ"), вполне возможно, не слабее.

Ну а вторая причина большой конкуренции наступающего сезона в том, что сразу несколько команд имеют все шансы войти в число грандов. Это, например, "Атлант", который сперва спал, а потом вдруг отметился убойными приобретениями. В нашей же конференции бороться за высокий кубковый "посев" наверняка будет "Трактор", который также набрал большое количество звезд.

 Андрей КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ