02:10 19 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Мозякин: первый дубль за "Магнитку"

Вчера. Челябинск. Кубок губернатора. Финал. "Металлург" Мг - "Нефтехимик" - 5:2. В атаке - один из лидеров "Магнитки" Константин ГЛАЗАЧЕВ (№17). Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА Фото "СЭ"
Вчера. Челябинск. Кубок губернатора. Финал. "Металлург" Мг - "Нефтехимик" - 5:2. В атаке - один из лидеров "Магнитки" Константин ГЛАЗАЧЕВ (№17). Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА Фото "СЭ"

КУБОК ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Игорь ЗОЛОТАРЕВ
из Челябинска

Кубок губернатора Челябинской области, посвященный 275-летию столицы Южного Урала, прошел в упорной борьбе. Лишь в последний, третий день группового этапа определились финальные пары, причем первые пять игр из шести завершились победой одного из соперников в одну шайбу, а в четырех из них команды выигрывали только в овертайме.

Напомним, что накануне стыковых матчей магнитогорский "Металлург" проиграл днем нижнекамскому "Нефтехимику" в дополнительное время, соответственно команды набрали 5 и 6 очков. Тем самым перед "Трактором", имевшим в своем активе 3 очка и поражение в личной встрече от "Магнитки", для выхода в главный финал стояла задача выиграть у "Авангарда" в основное время. Но второй год челябинцам не везет с канадскими вратарями: в "родных стенах" они не выдерживают напряжения.

Очень лестные отзывы были об игре вратаря Кэрона в швейцарском клубе, но в "Тракторе"-2010/11 он занервничал. В это межсезонье челябинцами был приобретен хорошо зарекомендовавший себя в КХЛ голкипер Гарнетт. Однако в двух своих матчах канадец пропустил по четыре шайбы. И хозяева "проехали" мимо основного финала.

В то же время недавно приобретенный клубом у ЦСКА вратарь Илья Проскуряков помог своей новой команде восстановить реноме: на его счету победа в овертайме над "Нефтехимиком" и "ястребами" (которых, к слову, поддерживали два-три десятка омских фанатов с огромным баннером и флагами) в борьбе за третье место. При этом все-таки стоит отметить, что Гарнетту, как признался главный тренер "Трактора" Валерий Белоусов на послематчевой пресс-конференции после поражения от "Авангарда" (2:4), плохо помогали защитники.

На повторный матч с омичами тренер челябинцев поменял состав трех пар, оставив неизменным лишь сочетание Куинт - Разин. Накануне обе команды отдали слишком много сил и эмоций. Второй поединок был спокойнее, но голкиперы трудились по полной программе. Если Белоусов выпускал вратарей поочередно, то явно нервничавший в первом матче соперников главный тренер "Авангарда" Чада (занервничаешь, пожалуй, когда команда в первых двух играх турнира набрала лишь одно очко) решил дать возможность омскому стражу ворот Рамо, что называется, вытащить команду.

Уже на 8-й минуте произошел интересный эпизод: защитник гостей Салмела затолкнул клюшкой Проскурякова в ворота, а следом там оказалась и шайба. Но омичи рано вскинули руки - арбитр гол не засчитал, а финна отправил отдыхать на скамейку штрафников. Затем челябинцы создали три опасных момента, но не смогли их реализовать. И все же "гол в раздевалку" оформил чемпион мира среди молодежи Бурдасов.

На экваторе второго периода красивый дриблинг продемонстрировал Чистов, после чего Булис удвоил результат. Но "ястребы" не сдались: выход Попова один на один Проскуряков пытался ликвидировать, выбросившись с клюшкой далеко вперед из ворот, но тот все же добил шайбу в сетку.

А еще через две минуты спокойное течение матча нарушил грубым приемом Лямин, ударом колена остановив на синей линии защиты автора первого гола челябинцев. Бурдасова увезли с площадки под руки (после матча он сказал, что будет играть в следующих встречах), а рефери отправили омича в раздевалку.

Третий период прошел во взаимных атаках, но оба голкипера сыграли превосходно. Хотя работы у Рамо было вдвое больше (32 броска против 14). Хозяева одержали первую победу на турнире в основное время и завоевали третье место. К сожалению, не увидел успех директор "Трактора" Кречин, которому в первом периоде сообщили о смерти отца…

В финале, в отличие от дневного матча, соперники уже не присматривались друг к другу, а сразу же пошли на штурм ворот. Оба тренера по сравнению с предыдущими встречами поменяли вратарей: Гелашвили сменил Лисутина у "Металлурга", а Франскевич - Таркки у "Нефтехимика". Хоккеисты из Татарстана первое же удаление в составе южноуральцев реализовали. Но "Магнитка" усилиями Якубова, Бута и Аалтонена вышла вперед - 3:1. Позже первый свой гол в составе "Металлурга" забил после великолепного паса Алтарева забытый соперниками на дальней штанге Мозякин.

В третьей двадцатиминутке нижнекамцы уже не успевали за раскатившимися магнитогорцами - в результате они заработали три удаления против одного. И "Металлург" в формате "5 на 3" довел счет до крупного (5:2). Дубль на счету Мозякина.

Магнитогорцы одержали победу в первом Кубке губернатора Челябинской области. Это первый успех "металлургов" под руководством нового наставника Александра Баркова.

Финал

НЕФТЕХИМИК - МЕТАЛЛУРГ Мг 2:5 (1:1, 1:3, 0:1)

Голы: Лапенков, Цибак - Якубов, Бут, Аалтонен, Мозякин - 2.

Вратари: Франскевич - Гелашвили.

За 3-е место

ТРАКТОР - АВАНГАРД - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Голы: Бурдасов, Булис - Попов.

Вратари: Проскуряков - Рамо.

Лучшими хоккеистами турнира признаны: вратарь Таркки ("Нефтехимик"), защитник Куинт ("Трактор"), нападающий Мозякин ("Металлург").

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ