02:10 18 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Билялетдинов посмотрел на новый "Ак Барс"

Вчера. Одинцово. Александр РОМАНОВ переводит в партер защитника "Ак Барса" Альберта ЯРУЛЛИНА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Одинцово. Александр РОМАНОВ переводит в партер защитника "Ак Барса" Альберта ЯРУЛЛИНА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

АК БАРС - ВИТЯЗЬ - 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)

Голы: Дарзиньш, Петров, Ломако - Тарнаски.

Вратари: Галимов (Гарипов, 31:44 - 60:00) - Алистратов.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Одинцова

Для "Ак Барса" летний контрольный матч против "Витязя" - одна из примет удачного сезона. С "Витязя" "барсы" начинали межсезонье перед чемпионатами-2005/06, 2008/09 и 2009/10 - когда выиграли золото суперлиги и два Кубка Гагарина соответственно. Об этой примете игроки-старожилы татарстанской команды вспоминали вчера в беседе с главным творцом тех успехов прошлого. Еще во вторник вечером Зинэтула Билялетдинов наблюдал за матчами Кубка губернатора Челябинской области, а меньше чем через сутки уже появился в Одинцове, у раздевалки "Ак Барса".

При виде главного тренера сборной России игроки не удержались от шуток в его адрес. "Дисциплина хромает, тренер. До начала игры - меньше десяти минут, а установку от вас состав до сих пор не услышал". Билялетдинов, однако, профессиональную этику блюдет ревностно. На дверь раздевалки "Ак Барса" бывший наставник клуба взглянул с ностальгией - однако заходить в святая святых команды, в которой уже почти два месяца властвует Владимир Крикунов, не стал. Остался в фойе, где и вел теплые беседы с хоккеистами да работниками "барсов". Причем в разговорах с первыми и слово "сборная" несколько раз проскальзывало…

На подмосковный сбор Крикунов привез с собой больше 30 хоккеистов - ротация расширенного состава предусматривала, что лидеры команды будут поочередно оставаться в запасе. Вчера, например, роль зрителя досталась Денису Куляшу. Защитник смотрел за матчем с трибуны - к радости многочисленных собирателей автографов. Один из секторов был превращен поклонниками казанцев в полноценный фанатский. При речовках "Ак Барс, вперед!" бессознательно приосанивался и Билялетдинов, наблюдавший за игрой в компании двух генменеджеров - "витязя" Жамнова и цээсковца Немчинова.

Недостатка в болельщиках не испытывал и "Витязь". Впрочем, повидать самых грозных новобранцев команды у них не получилось. Тафгаи Яблонски и Мирасти в Одинцово не приехали. Они пока заняты медосмотрами да процедурами оформления различных документов - по словам Жамнова, на это уйдет еще пара дней. О том, что бойцовская элита чеховцев отсутствует, в стане "Ак Барса" наверняка знали прекрасно. Слишком уж безбоязненно шли казанцы в стыки и охотно обменивались с оппонентами тычками. По ходу сезона миролюбия в настрое всех оппонентов "Витязя" наверняка будет больше.

О "фирменной" потогонной системе подготовки в командах Крикунова легенды слагают по всей лиге. Хотя рабочие лошадки находятся под началом Владимира Васильевича, хотя звезды олимпийской сборной России - знаменитых баллонов да многокилометровых кроссов не избежать никому. К чести казанских игроков, к нагрузкам они нынешним летом отнеслись профессионально. Предложенные объемы работы выдержали. Очевидцы тренировок "Ак Барса" в межсезонье-2011 все как один уверяют: весной во время решающих битв за Кубок Гагарина бежать команда должна быстрее всех в лиге.

Но это будет весной. Пока же казанцы, не успевшие отойти от летней работы по закладке общефизического "фундамента", выглядят "тяжелыми". Этот фактор усталости да еще плохой лед на катке Одинцова, на который жаловались после матча представители обеих команд, и не позволили вчера клубу из Татарстана ответить на наиболее интригу-ющий вопрос: каким будет новый "Ак Барс"?

Своего лица команда, только втягивающаяся в сезон, пока не обрела. Даже первое звено, по составу оставшееся прошлогодним (Морозов - Зарипов - Капанен), фирменного хоккея еще не нащупало. Не случайно вчерашняя победа над зубастым, вцепившимся в результат "Витязем" была достигнута в первую очередь усилиями джокеров. Сравнять счет смогла связка новичков Миеттинен - Дарзиньш, победную шайбу в третьем периоде забил молодой Петров. Стоит заметить, что и подопечные Андрея Назарова имели все шансы свести встречу с неидеально игравшими казанцами вничью. Достаточно вспомнить буллит, не забитый вице-капитаном чеховцев Панариным, и щедро растранжиренные шансы наказать "барсов" за многочисленные удаления.

Под занавес матча молодой голкипер "Витязя" Алистратов пропустил в третий раз - после чего тренерский штаб клуба из Татарстана начал поздравлять друг друга с победой. После финального свистка поделиться впечатлениями Крикунова попросил корреспондент "СЭ":

- Впервые после золотого "Динамо"-2004/05 вы провели игру во главе команды, располагающей суперзвездным составом. Ощущения были иными в сравнении с временами работы в "Нефтехимике"?

- Не сказал бы. Для меня секретов давно уже нет. Исходил все пути, снизу вверх, потом обратно, теперь заново оказался на вершине. Большой разницы в вопросе управления командами не вижу. Тем более на предсезонке.

- Ваш "Ак Барс" неизбежно будут сравнивать с билялетдиновским. Что собираетесь менять после предшественника?

- В плане тактики точно переучивать команду не стану. Стиль будет примерно тем же, что и в моем "Нефтехимике" прошлых лет, который не слишком отличался от "Ак Барса". Пожалуй, принципиальное изменение напрашивается одно: собираемся играть четырьмя полными пятерками, с молодежью, чего "Ак Барс" никогда не делал.

- У вас и хоккеистов с именем-то хватит почти на полтора состава. Тот же Хомицкий в четвертой паре тренируется, кто-то рискует осесть в запасе.

- Это точно не мои проблемы - кого-то за уши тянуть в основу. Выходить на лед будет тот, кто лучше всех работает. Вот, скажем, в сегодняшнем матче мне очень понравилась самоотдача молодежи. Петров забил, Ломако, подпадающий под правило лимита, очень старался. Я доволен тем, как эти ребята проявили себя.

- По именам ваш состав на голову сильнее "Витязя", но на льду были почти равные команды. "Ак Барс" пока не разбежался или соперники так хороши?

- Скорее второе. Чеховцы играли в интересный хоккей. Что же касается наших планов, то ближайшие контрольные матчи должны дать пищу для размышлений. Пока состав троек нападения и пар защитников принципиально не изменился по сравнению с прошлым сезоном. Но это пока. Окончательные выводы будем делать позднее.

Уже сегодня Крикунов получит новую порцию информации к размышлению. Впервые за межсезонье казанцы встретятся с оппонентом из категории "топ" - "Атлантом" Жердева и Ковалева.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ