01:30 17 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

В Нижнем доминируют клубы из Москвы

Вчера. Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. "Торпедо" - "Спартак" - 2:5. Торпедовцы Владимир МАЛЕНЬКИХ (№14) и Александр СЕЛУЯНОВ (№80) зачищают пятачок перед воротами Пекки ТУОККОЛА. Фото Сергея ЛИТВАКА Фото "СЭ"
Вчера. Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. "Торпедо" - "Спартак" - 2:5. Торпедовцы Владимир МАЛЕНЬКИХ (№14) и Александр СЕЛУЯНОВ (№80) зачищают пятачок перед воротами Пекки ТУОККОЛА. Фото Сергея ЛИТВАКА Фото "СЭ"

КУБОК ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Сергей ЛИТВАК
из Нижнего Новгорода

Первыми на лед вышли московские динамовцы, которые, как и хозяева, являются бессменными участниками всех трех турниров (в 2009 году команда выступа как ХК МВД), и новокузнецкий "Металлург", впервые приехавший летом на берега Волги. На трибунах собралось немалое количество зрителей, в основном поддерживавших бело-голубых, хотя игра и проводилась в дневное время.

Несмотря на "летний" хоккей, характеризующийся не самыми высокими скоростями, большим количеством не реализованных моментов, обилием удалений, динамовцы в дебюте смотрелись значительно сильнее своих оппонентов. Неудивительно, что исход матча был предрешен уже в первом периоде, когда за 13 с половиной минут в воротах Теему Лассилы побывало три шайбы. После этого главный тренер "Кузни" Анатолий Емелин бросил в бой Александра Лазушина.

В отличие от своего напарника ему до конца игры удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Если бы форварды "Металлурга" смогли реализовать свои моменты, то счет вполне бы мог быть даже и в пользу сибиряков. Однако из-за обилия удалений во втором периоде "Динамо" подсело. Если поначалу москвичи делали то, что хотели, порой в течение всей смены не позволяя шайбе покидать зону соперника, то в дальнейшем стали возникать моменты и у ворот Алексея Волкова. Лишь мастерство вратаря и далеко не самая лучшая реализация привели к тому, что все ограничилось лишь одной шайбой "Металлурга" в большинстве. Тренеры же получили возможность в реальных условиях проверить игру в неравных, а также равных, но неполных составах.

Слабым утешением для игроков "Металлурга" может служить тот факт, что серию послематчевых буллитов они выиграли, причем отличились самые молодые - Кицын и Слепышев.

К вечернему матчу между "Торпедо" и "Спартаком" трибуны Дворца спорта профсоюзов были заполнены под завязку. После красочного открытия с хлебом-солью, приветственной речи губернатора, гимна России, исполненного вживую, и символического вбрасывания началась сама игра. Хозяева постарались с самого начала ошеломить соперника активностью и не раз были близки к успеху, но шайба упорно не хотела идти в ворота Касутина. А вот москвичи использовали едва ли не первый представившийся им шанс. Перед самой сиреной об окончании первого периода "Спартак" получил большинство, которое реализовал уже после перерыва.

Этот гол психологически надломил "Торпедо", атаки хозяев потеряли стройность, а красно-белые, наоборот, воспряли духом и имели несколько моментов для того, чтобы счет увеличить. Самый реальный шанс был у Комаристого, когда он обокрал Евсеенкова в средней зоне и убежал к воротам Туоккола, но не смог переиграть вратаря, выполняя этот импровизированный буллит.

Под занавес периода нижегородцы сравняли счет, реализовав очередное большинство, но Ружичка ровно через полминуты вновь вывел "Спартак" вперед. При этом шайба каким-то образом оказалась не в воротах, а сзади них, и судьям пришлось прибегнуть к помощи видеорефери.

На третий период хозяева льда вышли, как следует настроившись, и сразу же обрушили шквал атак на ворота Касутина. Правда, их планы несколько смешало нелепое удаление за нарушение численного состава, но, выстояв, "Торпедо" продолжило расшатывать оборону "Спартака".

Но постепенно запал торпедовцев иссяк, а тут еще и Хосса реализовал большинство. Интригу возродил было Галузин, но сил у "Торпедо" оказалось все же меньше, чем у соперника. Попытка спасти игру, заменив вратаря полевым игроком, ни к чему хорошему не привела - шайба еще дважды побывала в воротах хозяев.

ДИНАМО М - МЕТАЛЛУРГ Нк - 3:1 (3:0, 0:1, 0:0)

Голы: Кудашов, К. Волков, Шафигулин - Логинов.

Буллиты: 1:2.

Вратари: А. Волков - Лассила (Лазушин, 13:30).

ТОРПЕДО - СПАРТАК - 2:5 (0:0, 1:2, 1:3)

Голы: Эллисон, Галузин - Пиганович, Штумпел, Хосса, Ружичка, Губин.

Буллиты: 2:3

Вратари: Туоккола (58:06 - 59:20, 59:44 - 59:56) - Касутин.

Сегодня играют: Спартак - Динамо М, Торпедо - Металлург Нк.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ