01:40 17 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Сергей Мозякин: "Очень хочется в сборную"

Нападающий магнитогорского "Металлурга" Сергей МОЗЯКИН. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА Фото "СЭ"
Нападающий магнитогорского "Металлурга" Сергей МОЗЯКИН. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА Фото "СЭ"
8

КУБОК ГУБЕРНАТОРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Юрий ГОЛЫШАК
из Челябинска

Челябинск - город удивительный. За два месяца от ухабов и бездорожья не осталось ничего - дороги словно в Европе. Губернатор Михаил Юревич сам за рулем BMW. А вечером, после поражения "Трактора" от "Магнитки", лично выходит на лед с клюшкой. Отводит душу.

В здешних коридорах нет недоступных людей - вот Сергей Гимаев с молодецким рюкзачком. А вот Зинэтула Билялетдинов. Подходи, корреспондент, разговаривай.

Полгода назад разговаривали мы с Валерием Белоусовым о давней его традиции - после всякого матча приглашает главный тренер "Трактора" коллег в свою тренерскую на рюмку чая. Все приходили - кроме Билялетдинова. Белоусов, впрочем, не обижался:

- Билл - он своеобразный, - говорил как-то по-отечески. Тепло.

А нынче, став главным тренером сборной, Билялетдинов первым делом отправился туда - в тренерскую к Белоусову. Времена изменились.

* * *

Меня пригласили смотреть дневной матч из гостевой ложи - а уж в этих коридорах раздолье. Оглядываюсь - Валерий Белов, Сергей Федоров на соседнем ряду в прекрасной компании. Секунды не прошло - компания стала еще прекраснее. Подсел Геннадий Величкин, БЫВШИЙ ГЕНДИРЕКТОР "Магнитки", с Федоровым расцеловались.

Под нами размахивали знаменами фанаты "Авангарда". Это ж как надо любить команду, чтоб мотаться за ней по предсезонным турнирам. На чьей-то майке было вышито нейтральное - "Митяй". Кто-то отдавал должное славным временам - его спину украшала фамилия "Соколов".

Кому-то не хватало Ягра. Вместо него каталась вдоль бортов заливочная машина с надписью "Яромир Авто". Хоть что-то.

Хоккейное братание не только под трибунами арены "Трактор" - еще и в гостинице Park City. Столько хоккейных людей рядом. Узнаваемы даже затылки. Не Фролов ли у стойки? Фролов! Сидели с Олегом Квашой в холле, разговаривали - за час кивнул уважаемый ветеран раз сто. Одни знакомые лица.

- Страсти накаляются, - предварил диктор матч "Авангарда" с Магнитогорском. Может, где-то накаляются - но здесь все было очень дружелюбно. Это дружелюбие и убаюкало Омск - забив почти сразу, прозевали гол под занавес. А добил в овертайме "Авангард" на глазах тренера сборной тот же Глазачев. Днем раньше четыре гола "Трактору", решающий - здесь. Это что-то.

* * *

Программка представляла челябинского вратаря Гарнетта как потенциального героя. Рассказывала про новый шлем - нарисовал Майкл на нем белого медведя, ломающего клюшку.

Но Гарнетт продлил тоску Белоусова по хорошему вратарю - и после первого матча отправился в запас. Трибуны встретили Илью Проскурякова аплодисментами. Гарнетт, должно быть, играл желваками, слушая…

Я спустился под трибуны - но не Глазачева выискивал мой взгляд. Мозякина. Весь плей-офф шарахающийся от репортеров Сергей наконец оттаял.

- Интервью? Давайте.

- Может, вам переодеться надо?

- Да нет, давайте сейчас поговорим.

Так и стоял, оперевшись на черенок клюшки. Мимо шагала его команда. Кто-то, склонившись над плечом Мозякина, прошептал: "Обо мне не забудь сказать".

Мозякин, добрая душа, кивнул - никто не забыт.

- Освоились в новом городе? - начал я не спеша.

- Не успел. Мы в Магнитогорске почти не были, только вернулись из Швейцарии. Даже квартиру в городе пока не нашел. Поиски продолжаются, хоть вариантов не так много.

- Константин Барулин на днях мне сказал: "До сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что Мозякин не с нами…"

- Так и у меня то же самое - как заводят разговор про "Атлант", я вслушиваюсь: "Что там про нас говорят?"

- Семью давно не видели?

- Дней пять. После Швейцарии дали два выходных - провел дома, с детишками. Сейчас на Мемориал Ромазана в Магнитогорск приедут.

- В Челябинске вас единственного из "Металлурга" встретили аплодисментами. Удивились?

- Очень удивился, было приятно. Спасибо им, пусть всегда так встречают. Пришлось доверие оправдывать, обыгрывать "Трактор". Здесь вообще приятно играть. Вот встретил Дениса Гусманова, с которым давным-давно были в ЦСКА. Уж не помню, когда виделись в последний раз.

- По здешним коридорам ходит главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов. Не общались?

- Пока нет.

- Тему сборной для себя закрыли?

- Нет, конечно. А с чего мне ее закрывать? Очень хочется в сборную вернуться. Наверное, есть у меня шансы. Как думаете?

- Даже не сомневаюсь. Вся страна удивлялась именно вашему отсутствию на чемпионате мира.

- Так не я же это решил. Вопросы не ко мне.

- Тренеры сборной объяснили ваше отсутствие - Мозякин не старый, но медленный.

- Это их мнение, даже обсуждать его не желаю. Конечно, меня задевало - многие звонили, поддерживали… У меня на ситуацию свой взгляд.

- Другого бывшего вашего тренера, Милоша Ржигу, энергично освистывают питерские трибуны. Отыщите слова поддержки?

- Дайте секунду подумать. Так скажу: мне было приятно работать с этим человеком. Пусть удача остается с ним в непростой команде. Будет тяжело. Но Ржига такой специалист, который должен разобраться.

- После первых побед трибуны успокоятся? Свернут плакаты?

- Вот это я вообще не понимаю - к чему травля? Зачем рисовать транспаранты? Это наша работа - и что такого в переходе? Меня шокировала ситуация с Жирковым. Не могу понять людей, которые свистят. Дались им эти деньги… Жирков должен вывернуть карманы и играть за бесплатно?

- Вы и собственным примером проиллюстрировали эту идею. Не стали ничего придумывать - и сказали честно, что отправились в "Металлург" только из-за денег.

- Да, мне предложили отличный контракт - почему я должен это скрывать? А решение принял далеко не сразу. Долго обсуждали с женой. Играем мы за деньги.

- Ржига не против был вас заполучить в СКА. Спокойно воспринял отказ?

- Не знаю. Но я решил, что "Магнитка" - лучший вариант.

- Тоже из-за денег?

- Как раз нет. По многим моментам. Команда постоянно в призерах - а мне хочется что-то выиграть. Хоть в Питере тоже приличный состав, душа лежала в другом направлении.

- Среди игроков Магнитогорска есть люди, которых можете назвать своими друзьями?

- Я пришел сюда не один, с Быковым. Отлично общаемся с Глазачевым, Спиридоновым… Месяц прошел - стали нормальной, дружной командой. Иностранцы в сторонке не держатся.

- Глазачев на этом турнире разбушевался. Для вас это тоже откровение?

- Абсолютно нет. Мы же оба из Ярославля - знаю, на что он способен. Отличный хоккеист. Раз уж так пошло - пусть не заканчивается.

- Значит, Зинэтуле Хайдаровичу стоит в блокнот вписать не только вашу фамилию, но и Глазачева?

- Конечно! Почему нет? И пусть еще несколько фамилий впишет - Кайгородова, Спиридонова…

Я задержался в коридоре, а Мозякин пошел к своей команде. Минуту спустя застал я дивную картину - сидел Сергей на полу возле открытой двери раздевалки. Стягивал коньки. То ли места не хватило лучшему форварду нашего хоккея, то ли примета какая.

Навстречу шел Зинэтула Билялетдинов. Человек с камерой и огромным микрофоном семенил следом - в глазах главного тренера сборной читалось страдание. Хоть вообще не езди по этим турнирам. Хоть черные очки надевай. Почти так же он страдал в перерыве - когда ведущий устроил конкурс среди зрителей на самый громкий медвежий рев. Уши закладывало.

Не глядя вниз, Билялетдинов перешагнул через ногу Мозякина. "Эх, - подумал я, - кадр пропал. Не прощу себе".

О том же размышлял погрустневший человек с камерой…

* * *

"Трактор" во вчерашней встрече с "Нефтехимиком" одолевали те же беды, что и в конце сезона, - шайба влетает над вратарским плечом. Давят-давят - но ни буллит, ни большинство "Трактору" не в радость. Надо бросать - ломается клюшка. И повторяется такое раз за разом. Вратарю "Нефтехимика" и спасать-то особо не пришлось - при огромном преимуществе хозяева обстучали шайбой разве что борт за воротами. До сетки долетали обломки очередной челябинской клюшки. Белоусов качал головой: этому ли учил?!

В третьем периоде проснулись те, кто должен был проснуться - новички "Трактора". Финалисты последнего плей-офф Антипов с Булисом соорудили гол. Веселая игра докатилась до овертайма. А там уж отличился Константин Панов. Которого так мечтал заполучить для "Трактора" Валерий Белоусов.

АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 1:2 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

Голы: Аверин - Аалтонен, Глазачев.

Буллиты: 0:2.

Вратари: Кузнецов - Печурский.

ТРАКТОР - НЕФТЕХИМИК - 2:1 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)

Голы: Булис, Панов - Лапенков.

Нереализованный буллит: Попов (Т) - мимо.

Буллиты: 1:2.

Вратари: Проскуряков - Франскевич.

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Нефтехимик

2

1

0

1

0

5-5

4

2. Металлург Мг

2

0

2

0

0

6-4

4

3. Трактор

2

0

1

1

0

5-5

3

4. Авангард

2

0

0

1

1

4-6

1

Сегодня играют: Металлург Мг - Нефтехимик, Трактор - Авангард.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

romcha81

- Вот это я вообще не понимаю - к чему травля? Зачем рисовать транспаранты? Это наша работа - и что такого в переходе? Меня шокировала ситуация с Жирковым. Не могу понять людей, которые свистят. Дались им эти деньги… Жирков должен вывернуть карманы и играть за бесплатно? Какой Жирков???? Вы, уважвемый автор, по футболу соскучились???

03:41 18 августа 2011

ёршик

fors ты будешь тоже молодцом, когда на себе трусы порвёшь!

17:13 17 августа 2011

fors

Мозяка молодец. Его реально в любой команде бы приняли ибо человек не морал свою репутацию доселе. И то что ушел за деньги в стан хорошей команды это не тоже самое что в какой нить витязь... Если бы жирков был достоин этих денег и перешел бы в гранд то никто думаю ему не свистел бы как и не будут свистеть мозяке.

16:57 17 августа 2011

yastreb

Savinkov Oleg Юревич, залогиньтесь

16:40 17 августа 2011

Savinkov Oleg

Митя, ты видимо на маршрутках ездишь, раз говоришь, что в городе дороги не делали. Очень много мест, где меняют и расширяют полотно, поверь уж. Нереально много. Я не знаю, где Юревич столько денег берет. Это безумие.

14:51 17 августа 2011

Митя 174

ну так....от гостиницы парк сити до ледового как раз через плотину ехать, а там недавно дорогу расширили...вот и трындит что дороги отремонтировали)))))))) в городе кроме этой дороги никакую и не делали.....не считая мост))

14:36 17 августа 2011

Dimarikus

чё уж трындеть-то дороги стали лучше ездилитам где они есть просто!

14:04 17 августа 2011

poligraf poligrafovich

Звучит конечно здорово. Очень похоже на : Очень хочется какать! Или на худой конец, - выпить!

11:39 17 августа 2011