01:50 15 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Василий Тихонов: "В Казани лучшая база в мире!"

Новый старший тренер "Ак Барса" Василий ТИХОНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Новый старший тренер "Ак Барса" Василий ТИХОНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Межсезонье

Новый старший тренер "Ак Барса" поделился с "СЭ" первыми впечатлениями от работы в новой команде

- Ваше появление в столице Татарстана для многих оказалось неожиданным. Вас в Казань случайно не защитник Денис Куляш сосватал? Он ведь раньше вас перебрался в "Ак Барс" из омского "Авангарда", где вы работали в минувшем сезоне.

- Нет, не Куляш (улыбается). Меня пригласил новый главный тренер команды Владимир Крикунов. Мы с ним давно знакомы по Риге. Много лет. Как и у него, у меня есть квартира в Риге. Вот только добраться до Латвии сложно - сезон насыщенный. Семья постоянно живет в Америке, поэтому в этом году они даже не смогли приехать в Россию.

- Каковы ваши первые впечатления от нового клуба?

- Очень нравится организация, великолепные условия созданы для ребят. Нравятся люди, работающие как в руководстве клуба, так и в команде, - массажисты, врачи, администраторы. Нравится их отношение к работе. Вижу, хорошая молодежь растет. Что касается клубной базы, то смело могу назвать ее лучшей в мире!

- Вам ведь есть с чем сравнивать…

- Да, я много всего повидал в Европе и Америке. Думаю, что это та база, о которой всегда мечтал мой отец еще во времена чемпионата СССР. Именно о таких условиях, когда не нужно ехать тренироваться за границу - в ту же Финляндию (что, знаю, не один год делал и "Ак Барс", и другие наши команды). Мне нравилась организация и в "Авангарде", там очень сильный менеджмент, но в Казани - по первым впечатлениям - еще лучше! Уровень выше.

- Ваш контракт с "Ак Барсом" рассчитан на год?

- Да, на один сезон. Новому человеку не стоит давать большой срок, проявит себя - получит новый контракт. Нет - до свидания. Тут все правильно.

- Вы уже разделили полномочия в тренерской бригаде с Михаилом Сарматиным?

- Сарматин производит очень приятное впечатление как тренер, хотя успел поработать лишь с молодежным составом "Ак Барса". Вдумчивый человек. Думаю, у него все пойдет очень хорошо. Тем более под руководством такого опытного тренера, как Крикунов, очень интересно работать.

- Многие специалисты полагают, что вашему отцу и Крикунову в НХЛ пришлось бы сложно…

- Почему? В НХЛ важен только результат и не важно, как именно ты его добьешься, какими методами. Выиграл - молодец, проиграл - свободен. Там нет понятия тренер-диктатор или тренер-либерал - все решает результат. Не идет игра у команды, начинают менять всех - тренеров, игроков, руководителей, обслуживающий персонал. А результат у Виктора Тихонова и Владимира Крикунова был всегда.

- Ваш отец как-то повлиял на ваше решение стать тренером?

- Просто мне в какой-то момент стало интересно заниматься с молодыми игроками. Жаль, что не успел поработать в рижском "Динамо" с отцом, его к тому времени уже назначили в ЦСКА. Четыре года отработал в Риге главным тренером молодежной команды, выиграли серебро и бронзу союзного чемпионата. Это был большой успех для маленькой тогда команды, а потом меня пригласили в Финляндию, так и завертелось…

- В те годы сложно было уехать работать за границу, как вам это удалось?

- Просто Рига и финский Пори, где базировался "Эссет", были городами побратимами. Приехали как-то люди из Пори в Ригу и попросили помочь, поднять хоккей в их городе, начиная с молодежного состава. Было это в мае 1990-го, когда еще существовал Советский Союз. Мне сделали соответствующее предложение, и я решил попробовать. Так получилось, что молодежь "Эссета" я быстро вывел на первое место. А уже в ноябре того же 1990-го принял первую команду - она шла на предпоследнем месте. На последнем, помню, застрял "Йокерит", его возглавил Борис Майоров. Так отработал наставником "Эссета" три года.

- Рисковали финны, назначая главным тренером 32-летнего русского, пусть и сына великого Тихонова...

- Меня изначально приглашали для работы с юниорами, а потом случился "пожарный" вариант, когда первая команда проиграла несколько матчей подряд. Им нужно было принимать какие-то меры, я попросил дать мне доработать с молодежью до конца года, к тому же мой финский на тот момент оставлял желать лучшего. На что мне ответили, через год клуб может исчезнуть. Пришлось принимать первую команду, в которой тогда было немало ветеранов. Малобюджетная была команда, брать могли только молодых игроков, и через год в сборную Финляндии пригласили целую пятерку из "Эссета". Одним словом, сразу получил очень хороший опыт. Мог не выплыть, но выплыл.

- Хорошо, но как с таким небольшим опытом вам вскоре удалось попасть в НХЛ в "Сан-Хосе Шаркс"?

- "Акулы" появились на свет в 1991 году, первые два сезона команда играла в Сан-Франциско (это 70 километров от Сан-Хосе), где в это время строили хоккейный дворец. Вот "Шаркс" и занимался поиском вариантов усиления команды. Тренировал тогда "Акул" Кевин Константин. Ездили по Европе, смотрели игроков, приезжали и в Финляндию. Меня пригласили помощником главного тренера фарм-клуба в Сан-Хосе, я подписал контракт на три года. Сразу сказали, что в случае успеха могу получить шанс поработать главным тренером "фарма", который до того ни один европеец не возглавлял. Я стал первым через два года.

- С английским у вас тогда проблем не было, как на первых порах было с финским?

- Плохо говорил, учился на ходу. Языковая практика помогла. Главное, получил ценнейший опыт заокеанского хоккея, использую его и сейчас. Хорошо понимаю с тех пор ребят, игравших в НХЛ. Опыт работы в Финляндии и Швейцарии не менее значим, европейцев тоже хорошо знаю, понимаю и чувствую. Все это помогает как в тренировочной работе, так и в общении с ребятами. Поэтому финские легионеры "Ак Барса" - Веханен, Миеттинен (у него жена ждет ребенка, поэтому он еще не приехал в Казань), Капанен, Иммонен - хорошо меня знают, и со всеми у меня хорошие отношения. И главное - нет языковой проблемы.

- У вас, если не ошибаюсь, есть и опыт административной работы…

- Да, был помощником президента ЦСКА. Этот статус давал мне возможность уделять больше времени сыну, познакомиться с менеджерской работой изнутри. Я видел, что у Вити есть талант, и хотел, чтобы он сам прошел свой путь в хоккее. Сами знаете, как у нас относятся к родственным связям, а у сына дед был президентом ЦСКА, отец - помощником президента, вот я и решил, что ему лучше куда-нибудь уехать и начать с нуля. В сезоне-2004/05 Виктор стал лучшим бомбардиром молодежной команды ЦСКА, потом перешел в клуб высшей лиги из Дмитрова, откуда перебрался в "Северсталь". Сам двигался, сам всего добивался, поэтому никто не скажет, что Виктор Тихонов-младший пришел в хоккей по блату.

Это было правильное решение. Когда сын пробился в НХЛ и я увидел, что он крепко стоит на ногах, то вернулся на тренерскую работу.

Сергей ГАВРИЛОВ
Казань

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ