02:00 10 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Владимир Крикунов:
"Выиграет что-нибудь СКА? Все может быть"

Главный тренер "Ак Барса" Владимир КРИКУНОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер "Ак Барса" Владимир КРИКУНОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Через неделю "Ак Барсу" предстоит провести первый контрольный матч в подмосковном Одинцове, а пока казанцы дважды в день упорно работают на своей роскошной базе в Казани, чередуя занятия на льду и на земле. Новый-старый главный тренер команды Владимир Крикунов за три недели работы в клубе успел освоиться на тренерском мостике. В чем ваш корреспондент убедился, побеседовав с ним после вчерашней утренней тренировки.

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

- Никаких неожиданностей в работе за это время не было?

- Нет. Все у нас, слава богу, идет по плану, для работы созданы все условия - никаких проблем, ребята работают нормально.

- И никто не жалуется на ваши знаменитые нагрузки?

- Никто, правда, и была то у нас всего одна тяжелая тренировка. Но ничего, справились - что чемпионы, что молодежь, все хорошо работают.

- Когда команда впервые вышла на лед?

- 23 июля, просто вышли покататься, не более. Лишь через неделю приступили к стандартным ледовым занятиям, сначала одноразовым, а в последнюю неделю - двухразовым. Но перед этим провели на земле тестирование. В таком режиме будем тренироваться вплоть до начала сезона.

- Болельщикам всегда любопытно знать игровые сочетания. Наверняка вы уже сделали свой выбор звеньев: вижу, к примеру, что Морозов и Зарипов по-прежнему вместе.

- Зачем же разлучать столь эффективную связку? Первое звено осталось почти в неизменном виде: Корнеев - Никулин, Морозов - Капанен - Зарипов. Оговорюсь, что все звенья на сегодня условны, пока это чисто рабочие сочетания, которые вполне могут в дальнейшем претерпеть изменения. Так, во второй пятерке пока на лед выходят Панин - Медведев, Бочаров - Иммонен - Дарзиньш. Мы все еще ждем приезда финского нападающего Анти Миеттинена: он вроде бы должен прибыть в Казань завтра (10 августа. - Прим. "СЭ"), и тогда заменит молодого Бочарова. Третья пятерка выглядит так: Куляш - Захарчук, Скачков - Терещенко - Лемтюгов, а в четвертой наигрываются Хомицкий - Токранов, Бодров - Обухов - Петров. Вслед за ними на лед выходят Яруллин - Яковлев, Алексеев - Казионов - Князев. Есть и еще одно, чисто молодежное, сочетание: Карп - Бурмистров, Шавалеев - Голубев - Ломакин.

- С приездом Миеттинена состав "Ак Барса" можно будет считать полностью сформированным?

- Селекция продолжается и по ходу сезона, поэтому ее нельзя считать завершенной. Если говорить о данном межсезонье, то да, наш состав заполнен на сто процентов.

- Были ли такие игроки, которых "Ак Барсу" не удалось заполучить по тем или иным причинам?

- Если и были, то только до моего прихода в команду, при мне - нет. Но должен сказать откровенно: команда была укомплектована до того, как я ее возглавил.

- Уже после начала вашей работы в Казани, когда из СКА были освобождены Алексей Яшин и Максим Сушинский, вопрос о приглашении этих мастеров в "Ак Барс" не поднимался?

- По Сушинскому никаких разговоров не было, да и по Яшину тоже. Много писали о варианте перехода в "Ак Барс" голкипера сборной России Константина Барулина из "Атланта", но опять же, если и были какие-то переговоры, то до меня. У нас есть два вратаря - Петри Веханен и Станислав Галимов.

- Как вам новые помощники - Михаил Сарматин и Василий Тихонов?

- И тут все нормально. У Тихонова немалый стаж работы, вдвойне ценно, что он хорошо владеет финским языком. Это сильно помогает в работе с нашими многочисленными финскими легионерами. А Сарматин пока только втягивается, поскольку стаж у него еще небольшой.

- Вас не удивило возвращение в родной чемпионат, в "Атлант", Николая Жердева и Алексея Ковалева?

- Этот процесс - возвращение энхаэловцев на родину - начался не с них и не в этом году. Когда нет достойных вариантов в НХЛ, значит, нет смысла сидеть в Америке, вот они и возвращаются домой, где их ждет стабильное игровое время и хорошие заработки. В этом, кстати, и был один из главных смыслов создания КХЛ - выдернуть из НХЛ наших игроков, по возможности молодых, чтобы начать конкурировать с заокеанской лигой, что очень сложно. По-моему, у КХЛ немного начинает получаться…

- В связи с этим нельзя не упомянуть и про потери. Уход Яромира Ягра в "Филадельфию" можно назвать большой потерей для КХЛ или она скорее сказывается на имидже нашей лиги?

- Скорее второе. Но Ягр - это отдельная тема…

- Сможет ли Ковалев заполнить звездную "вакансию", образовавшуюся в лиге с возвращением Ягра в НХЛ: ведь Алексей также игрок большого калибра, как и чех?

- Уровень у них, согласен, примерно одинаковый. Все будет зависеть от того, как Ковалев будет играть. Ягр-то профессионально относился к своему делу, тренировался, как положено, ребят молодых учил уму-разуму. Может быть, и Ковалев в чем-то поменял свое отношение к хоккею…

- Что нам ждать от четвертого сезона КХЛ?

- Не думаю, что нас ждут какие-то кардинальные изменения. Больших новостей, скорее всего, не будет. Не могу не отметить неплохо укрепившийся "Нефтехимик" - у них хороший потенциал. Выиграет, наконец, что-нибудь СКА? Все может быть, по потенциалу эта команда одна из сильнейших в лиге - надежная защита, хороший вратарь, в атаке нет проблем… Хорошо укрепилось, как исполнителями, так и опытными тренерами "Торпедо", может выстрелить. А какую мощную селекцию провел "Трактор": не поскупились в Челябинске на новичков, думаю, что и у них в сезоне все сложится неплохо.

То есть конкуренция среди лидеров наверняка возрастет, подтягиваются к ним названные мной клубы, к которым можно добавить и "Северсталь", где остался Василий Кошечкин. Все эти команды способны замахнуться на большее, чем обычно от них ожидают. Не забывайте еще и про минское "Динамо" с 11 легионерами в составе. Что касается тех, кто наверху, то у лидеров особых потерь нет, тот же "Салават Юлаев", невзирая на уход ряда игроков, по-прежнему очень силен.

- Кстати, про "Северсталь". На ваш взгляд, Дмитрий Квартальнов, наставник череповчан, состоялся как тренер? У вас в "Ак Барсе" он в свое время поиграл, поспорил с вами на предмет тренерских методик…

- Одного-двух сезонов для такого вывода мало. Вот через год можно будет делать выводы по Квартальнову. Тренеру нужно как минимум два полных сезона поработать с командой, чтобы воплотить в жизнь свои задумки. Я только приветствую появление новых отечественных специалистов, а то порой создается впечатление, что их вообще не осталось, глядя на то, как потоком едут в Россию шведские, финские, словацкие, канадские тренеры. Если так дело пойдет и дальше, точно не будет у нас своих тренеров. А я не думаю, что иностранцы сильнее наших специалистов. Лишь Владимир Вуйтек дважды брал золото в Ярославле, но учтем, что он пришел в созданную трудами Петра Воробьева команду… Хорошо, что и сейчас про Воробьева в "Локомотиве" не забыли, у него там интересная работа с молодежью, к тому же прилично оплачиваемая.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ