17:47 8 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Алексей Ковалев: "Хочу испытать себя в России"

Сегодня. Мытищи. Новичок "Атланта" Алексей КОВАЛЕВ с именным пирогом. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Мытищи. Новичок "Атланта" Алексей КОВАЛЕВ с именным пирогом. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Сегодня на арене в Мытищах были представлены новички команды форварды Алексей Ковалев, Николай Жердев и Бранко Радивоевич. Экс-игрок "Питтсбурга" подчеркнул, что готов вернуться и в сборную России.

Сергей МАВРИН из Мытищ

- Рад попробовать что-то новое. Поиграл за океаном 19 лет и на самом деле, может быть, засиделся там, - сказал Ковалев. - Хочется испытать себя в России. Хотя я и играл здесь во время локаута в 2005 году. Но тогда ощущения были совсем другие. Возвращаюсь в место, где родился. Самое главное для хоккеиста – здоровье, продолжаю карьеру. Хотелось бы не просто играть, а выигрывать. Все усилия приложим, чтобы постараться чего-то достигнуть. Знаю, что в прошлом году "Атлант" проиграл в финале. Надеюсь, учтем все эти ошибки и в этот раз дойдем уже до конца.

- Вы сказали, что поедете в Россию заканчивать.

- Буду надеяться, что это не закончится вместе с моим контрактом с "Атлантом". Может быть, я проведу в России столько же времени, сколько и в Америке. Все будет зависеть от здоровья. Я давно не играл в России и соскучился по местным фанатам, как и они по мне. Все близкие мне люди, все друзья оказались очень рады моему возвращению. Теперь они будут следить за мной не по телевидению, а вживую. Кроме того, я очень много выиграл в своей карьере, был чемпионом СССР, но у меня нет Кубка Гагарина. Для меня тоже будет важно добиться такого успеха. Это один из пробелов в моей карьере, который я хотел бы восполнить. Я не говорю, что мы обязательно победим, но приложим максимум усилий ради этого.

- На команду будет оказываться сильное давление после прошлого сезона, когда клуб из Мытищ дошел до финала.

- Давление и давление. Мы любим выступать в таких условиях. Под давлением игроки начинают выступать лучше. Без него нельзя играть. В противном случае всем будет всё равно. Тогда клуб будет играть, как получится. Другое дело, что иногда что-то не получается, не везет. Но по-другому в этом виде спорта побеждать нельзя.

- Судейство в КХЛ несколько отличается от НХЛ. Вы готовы к этому, к провокациям?

- Это один из тех моментов, в которых мне придется существенно перестраиваться. Я ко всему этому готов, намерен перестроиться, но все будет проверяться на тренировках. Еще есть время понять, как лучше играть в тех или иных моментах. Мне все же это уже знакомо, через подобные ситуации уже проходил, так что ничего кардинально нового не ожидаю. Да, специфика больших площадок тоже играет свою роль.

- Жердев сказал, что хотел бы играть с вами в одной тройке.

- Здорово. Мне в принципе, с одной стороны, все равно с кем играть. Все звенья у нас будут первыми, думаю, что составы в зависимости от каждой игры будут меняться. Кого-то будут перекидывать из одного звена в другое. В любом случае будет интересно играть с Николаем, которого я знаю по НХЛ.

- Как семья отреагировала на ваше решение перебраться в Россию?

- В этом плане детям очень тяжело. Они не хотят вновь искать новых друзей. Начинать учиться в другой школе. Им это сделать не так просто.

- В последнее время каждый год говорили о том, что Ковалев может вернуться. Но вы не ехали.

- Никаких предложений не было.

- И этим летом никто не звал?

- Никто, кроме "Атланта". Меня подкупило то, что все беседы были четкими и конкретными. Мне предложили контракт на два года, и я согласился. Предвосхищу ваш вопрос и скажу, что из "Динамо" ко мне тоже никто не обращался.

- Вы рассчитываете на приглашение в сборную России после прихода на тренерский мостик Зинэтулы Билялетдинова?

- Если такое приглашение поступит, то с удовольствием сыграю за национальную команду России. Я всегда мечтал играть за свою сборную, но теперь есть еще и клуб, который не менее важен для меня. Если не пригласят, ничего страшного для меня в этом не будет. К тому же окончательное решение все равно остается за тренером.. Не забывайте, что главное для меня – победа "Атланта" в Кубке Гагарина.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ