02:00 2 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Владимир Юрзинов-младший:
"Ржига оставил меня без работы"

Следом за Дарюсом КАСПАРАЙТИСОМ (справа), который ушел из СКА в минувшем сезоне, питерский клуб покидает и Владимир ЮРЗИНОВ-младший. Фото Сергея ФЕДОСЕЕВА Фото "СЭ"
Следом за Дарюсом КАСПАРАЙТИСОМ (справа), который ушел из СКА в минувшем сезоне, питерский клуб покидает и Владимир ЮРЗИНОВ-младший. Фото Сергея ФЕДОСЕЕВА Фото "СЭ"

Вчера СКА расторг контракт со старшим тренером команды Владимиром Юрзиновым-младшим

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

- После окончания сезона я месяц еще поработал с командой, - начал эмоциональный разговор с корреспондентом "СЭ" Владимир Владимирович. - Тренировал молодых ребят и ребят из основной команды, в частности, Афиногенова, который готовился к сборной. В итоге мы прошли полноценный сбор, после чего отправились в отпуск. А через месяц мне позвонили и сказали, что со мной хотят расторгнуть контракт. Практически сразу же я узнал, что инициатором этого решения выступил новый главный тренер Милош Ржига. Ситуация какое-то время оставалась подвешенной, и вот сейчас наступила ясность. Я расстроен, но к клубу у меня никаких претензий нет и быть не может. Меня другое удивляет…

- Что именно?

- То, что российского тренера с действующим контрактом Ржига спокойно может убрать из команды. Это происходит в начале лета, когда места во всех командах КХЛ уже заняты и очень трудно найти работу. При этом еще весной у меня было предложение от одного из клубов КХЛ стать главным тренером. Но я его не стал рассматривать, потому что у меня был действующий контракт со СКА. Я хотел работать в этом клубе, готовился к новому сезону. А тут такая история, как снег на голову. Остался, честно говоря, неприятный осадок. Мы за два месяца не разговаривали с новым главным тренером ни разу! Видимо, таков его стиль - убирать людей, ни разу с ними не пообщавшись.

- По регламенту КХЛ клуб должен выплатить вам денежную компенсацию?

- Повторюсь, к клубу у меня никаких претензий нет. В СКА у меня со всеми сложились замечательные отношения. А что касается денег, то это не главное. Вопрос не в них. Вопрос в работе. Я проработал тренером 18 лет, из них последние десять - в России.

- У вас есть версии, почему вы оказались не нужны новому "главному"?

- Не знаю… Может быть, Ржига вспомнил прошлый сезон, когда наши команды соперничали друг с другом, и затаил обиду? Конечно, это прерогатива главного тренера принимать такие решения. И он не должен сейчас пытаться ссылаться на клуб, ведь слово главного тренера всегда определяющее. Но считаю, что это решение он мог бы обосновать в личном разговоре со мною.

- Недавно Ржига отказался от услуг двух лидеров команды - Максима Сушинского и Алексея Яшина. Теперь - ваш уход. Это все звенья одной цепи?

- Да, я работал с этими ребятами в прошлом году. Думаю, что и в этом бы сезоне нашел с ними общий язык. Максим был классным капитаном.

- Чем будете заниматься в ближайшее время?

- Больше всего я не хочу сейчас отдыхать. Я привык работать на самом высоком уровне. Но обстоятельства оказались выше меня. Поэтому буду ждать предложений, ездить, смотреть хоккей. Правда, меня очень злит этот момент - что надо ждать. Но ничего, такова тренерская жизнь. Добавлю, что хотел бы пожелать в следующем году удачи болельщикам СКА, руководству клуба и хоккеистам. Я всегда готов вернуться в Санкт-Петербург.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ