02:00 14 июля 2011 | Хоккей — КХЛ

"Витязь": вместо Годара и Макинтайра - Двуреченский

Чемпион мира среди молодежных команд Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ - первое приобретение "Витязя"  на трансферном рынке-2011. Фото ХК "Динамо" Фото "СЭ"
Чемпион мира среди молодежных команд Никита ДВУРЕЧЕНСКИЙ - первое приобретение "Витязя" на трансферном рынке-2011. Фото ХК "Динамо" Фото "СЭ"

Вчера чеховский клуб совершил свой первый интересный ход на трансферном рынке КХЛ, выменяв в "Динамо" чемпиона мира-2011 среди молодежных команд форварда Никиту Двуреченского

Подписание "Витязем" двух супертяжеловесов из НХЛ, о возможности которого информировал "СЭ", так и не состоялось. Сорвал чеховские планы "Питтсбург", вчера заключивший контракт с 30-летним Стивом Макинтайром (198 см, 120 кг), ранее выступавшим в "Эдмонтоне". Напомним, что именно с Макинтайром "Витязь" активно вел переговоры, но ему в последний момент удалось заинтересовать в себе клуб Марио Лемье. Выступая за главную команду, один из сильнейших панчеров НХЛ получит 600 тысяч долларов, играя же за фарм-клуб - сумму на порядок меньшую.

Как запасной вариант "Витязь" рассматривал 31-летнего Эрика Годара (193 см, 102 кг) , но и здесь все карты спутал "Питтсбург". Этот клуб, заполучив Макинтайра, не стал продлевать с франкоканадцем контракт, и Годар тут же заключил двухлетний договор с "Далласом". Первый год контракта Годара будет двусторонним (750 тысяч в основной команде, 105 - в фарме), второй - односторонним.

Макинтайр в прошлом сезоне НХЛ запомнился тем, что в одной из первых контрольных игр нокаутировал Райтиса Ивананса из "Калгари", после чего латыш был вынужден пропустить весь чемпионат. Что касается Годара, то он - один из наиболее агрессивных "боксеров" НХЛ. За последние два сезона Годар отправил в нокдаун двух самых габаритных бойцов лиги - покойного Дерека Бугара, а также Макинтайра, которому сломал лицевую кость.

Впрочем, не сумев проявить себя на североамериканском рынке, "Витязь" блеснул на российском, обменяв 18-летнего Александра Куваева на форварда золотой молодежки-2011 Никиту Двуреченского. В прошлом сезоне Куваев играл за "Леттбридж Харрикейнз" из юниорской североамериканской лиги WHL, где за 58 матчей набрал 24 (11+13) очка.

Расставание московского "Динамо" с одним из героев молодежного чемпионата мира-2011 Двуреченским не стало неожиданностью для тех, кто знаком с ситуацией в клубе. Главный тренер бело-голубых Олег Знарок делает ставку на опытных хоккеистов. У него в команде молодой игрок может заиграть только при невероятном стечении обстоятельств. Даже в прошлом году Двуреченский появлялся на льду лишь тогда, когда на команду обрушилась эпидемия травм, и получал минимум игрового времени. В таком подходе со стороны Знарка нет ничего странного - за результат с тренерского штаба спрашивают серьезно. Стратегия динамовского руководства в ближайшей перспективе также не связана со ставкой на молодежь. Неудивительно, что год назад в Северную Америку уехал нападающий Александр Авцин, сейчас покинул клуб его ровесник Двуреченский.

Впрочем, переход бронзового призера юниорского чемпионата мира Куваева представляется выгодной сделкой для "Динамо". В системе клуба почти нет талантливых игроков 1993 и 1994 годов рождения. Поэтому Куваев способен закрыть на два года позицию одного из лимитчиков. Чеховцы же с приобретением Двуреченского тоже выиграли. Сильные стороны этого нападающего - хорошее катание, габариты, бросок, желание лезть в горячие точки - идеально подходят под стиль, проповедуемый главным тренером клуба Андреем Назаровым.

ДВУРЕЧЕНСКИЙ: "ОБМЕНУ ОЧЕНЬ РАД"

- Мне хотелось бы играть именно в "Динамо" - клубе, где я вырос как хоккеист", - рассказал вчера Двуреченский корреспонденту "СЭ" Михаилу ЗИСЛИСУ. - Однако меня там, наверное, не разглядели. Своему обмену в "Витязь" я обрадовался, поскольку, надеюсь, теперь получу больше игрового времени и соответственно возможностей проявить себя. К тому же в чеховской команде играет мой друг Артем Панарин, вместе с которым мы стали победителями молодежного чемпионата мира. С главным тренером "Витязя" Андреем Назаровым я еще не общался. Сейчас нахожусь в родном Липецке, где активно готовлюсь к предстоящему сезону.

- "Витязь" - уникальный для КХЛ клуб, делающий ставку на силовой хоккей и не стесняющийся использовать тафгаев. Теперь вам, наверное, придется быть готовым и к дракам?

- Я должен быть готовым ко всему. Что же касается жесткого и агрессивного стиля моей новой команды, то не вижу в этом чего-то сверхъестественного. Мы же не в футбол играем и не фигурным катанием занимаемся.

Агент Двуреченского Шуми Бабаев также остался доволен сделкой.

- В 19 - 20 лет любому хоккеисту важно иметь игровую практику, - подчеркнул Бабаев. - В чеховском клубе делают ставку на молодежь, а его главный тренер Андрей Назаров любит и умеет работать с подрастающим поколением. Я прекрасно знаю это по его деятельности в "Тракторе", где у него раскрылись мои игроки - Бурдасов, ставший чемпионом мира среди молодежи, Конев, Дугин. Назаров четко ставит задачи и жестко требует их выполнения. Надеюсь, под его руководством будет прогрессировать и Двуреченский. В то же время мы благодарны "Динамо", не ставшему чинить препятствий переходу Никиты.

ЖАМНОВ: "ЕСТЬ МИРАСТИ И ЯБЛОНСКИ"

Трансфер с "Динамо" вчера вечером специально для "СЭ" прокомментировали генеральный менеджер чеховской команды Алексей Жамнов и ее главный тренер Андрей Назаров.

- Надеюсь, что скоро этот обмен назовут одним из лучших в истории "Витязя", - заметил Жамнов. - У нас с главным тренером появилась идея создать в клубе молодежную тройку, в которой на краях будут играть Артем Панарин и Двуреченский. Сейчас идет работа по поиску перспективного центрфорварда.

- Но у вас же уже есть Костичкин-младший.

- Это уже тренерский вопрос. Андрей Назаров определенным образом формирует звенья, и, наверное, еще одного молодого центра мы постараемся найти.

- Как прокомментируете тот факт, что ведущие бойцы НХЛ Годар и Макинтайр так и не нашли общего языка с "Витязем", оставшись в Северной Америке?

- Мы вели переговоры конструктивно, но, видимо, в последний момент у ребят возникли интересные варианты и в НХЛ. Что ж, пожелаем им удачи.

- Получается, "Витязь" может войти в сезон вообще без "полицейских"?

- Это исключено. Переговорный процесс продолжается - мы рассматриваем еще несколько кандидатур. Например, популярных фарм-клубовских бойцов Джереми Яблонски и Джона Мирасти. Плюс не сбрасываем со счетов ветерана Дарси Веро - он тоже знает о нашем предложении. Будьте уверены, "Витязь" продолжит играть в силовой хоккей.

- Если сравнивать с прошлым сезоном, то "Витязь" потерял всех своих лидеров - защитника Даниила Маркова, лучшего снайпера Криса Саймона и ведущего центрфорварда Виктора Боброва. Кем намерены компенсировать эти потери?

- На следующей неделе клуб может усилиться несколькими защитниками. Ждем ответа и от Маркова, который отдыхает в Америке. Думаю, приобретения у нас еще будут.

НАЗАРОВ: "20 ЛЕТ - ВОЗРАСТ ТОНКИЙ"

- Понятно, что нам нужно усиливать состав, и с этой точки зрения появление Двуреченского радует, - в свою очередь, сказал Назаров. - Люблю работать с молодыми хоккеистами, у них горят глаза, они открыты для всего нового. Надеюсь, что и Панарин, и Двуренченский будут пахать, извините за выражение, по-черному и реализуют свой потенциал. Кстати, убежден, что их потенциал позволяет рассматривать эту связку в том числе и для Сочи.

- В прошлом сезоне вам приходилось Панарина не только хвалить, но и воспитывать. Не повторится ли эта история с Двуреченским?

- 20 лет - возраст тонкий. Сужу в том числе и по себе. Может быть, если бы я в этом возрасте лучше слушал людей, то и сегодня был бы хоккеистом и готовился к Олимпиаде (смеется). Если же совсем серьезно, то в двадцать лет один день в хоккее, считайте, год кормит. Именно сейчас закладывается фундамент профессиональной карьеры. И я не устаю это повторять нашим молодым мастерам.

- Как прокомментируете тот факт, что Годар и Макинтайр уже не станут "витязями"?

- Может, все и к лучшему. Все-таки в нынешней КХЛ, не исключаю, супертяжеловесы и не очень-то нужны. Думаю, те же Мирасти и Яблонски даже при более скромных габаритах будут здесь эффективны.

- Судя по настроениям болельщиков "Витязя", они ждут свой клуб в плей-офф. Они даже подсчитали, что в прошлом году после прихода в команду Назарова клуб шел по кубковому графику. Между тем эти ожидания выглядят явно завышенными: пока у вас больше потерь, чем приобретений…

- Меня этот максимализм только радует. Да, у нас ограниченный бюджет, мы не участвуем в порой безумной гонке зарплат. Но у "Витязя" есть другие козыри - горящие глаза молодых, боевой характер, желание гнуть свою линию. Будем сражаться!

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ