02:10 2 июля 2011 | Хоккей — КХЛ

Сергей Черкас: "Как только Набоков получил травму, понял, что сборная остается без медалей"

2011 год. Новогорск. Тренировка сборной России. Сергей ЧЕРКАС (справа) дает указания Евгению НАБОКОВУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
2011 год. Новогорск. Тренировка сборной России. Сергей ЧЕРКАС (справа) дает указания Евгению НАБОКОВУ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
10

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Тренер вратарей Сергей Черкас пережил в СКА не одного главного тренера. Ему посчастливилось тренировать Евгения Набокова и наблюдать один из самых неудачных периодов в карьере звездного вратаря. Но сегодня пути Черкаса и СКА разошлись.

- Грустным получилось расставание?

- Все прошло спокойно. Я просто пришел в отдел кадров и забрал трудовую.

- О том, чем будете заниматься дальше, знали заранее?

- Нет, мне поступало много различных предложений. Предлагали, например, стать тренером вратарей в одной из команд КХЛ, а в ВХЛ - роль главного тренера. Но во всех случаях мне бы пришлось уехать из Петербурга. Посовещавшись с семьей, принял решение остаться в родном городе. Буду заниматься развитием детского спорта в качестве замдиректора местной детско-юношеской школы "Спартак".

- Не обидно менять одну из лучших и богатейших команд КХЛ на юношескую школу, пусть и в чине замдиректора?

- Нет, это перспективная команда. В будущем году они будут делать команду МХЛ, строить еще один каток. И потом надо поднимать уровень детского хоккея. Посмотрите, сколько своих воспитанников осталось в СКА! Два ветерана - Сушинский и Соколов, за ними - никого. Плюс у нас отсутствуют как класс питерские тренеры. Это тоже одна из моих целей - передать опыт местных молодым тренерам, чтобы они могли прогрессировать. Да и надоело каждый год находиться в стрессовом состоянии, когда от тебя что-то постоянно требует руководство, а на кону самые высокие задачи.

- Давление на команду в прошедшем сезоне было особенно сильным?

- Оно ощущалось постоянно. Даже когда команда шла на лидирующих позициях.

- На СКА не в обиде?

- Никаких обид - это профессиональный спорт. Да, я провел в команде много лет, но пришел другой тренер и привел других людей - это понятно и, наверное, правильно. Я также буду болеть за СКА, переживать за ребят. Все-таки в петербургском хоккее уже 31 год. И ушел с чистой совестью.

- Сезон давно закончен, и вы наверняка уже все проанализировали. Так в чем была главная причина неудачи СКА?

- Изначально, на мой взгляд, было неверным назначение на роль главного тренера Айвана Занатты. Человек не имел достаточно опыта, чтобы руководить такой большой командой и решать большие задачи. У его сменщика Сикоры подобный опыт был, он профессионал и свое дело знает. Но у него не сложились отношения с лидерами. Хотя не исключаю, что все дело в его помощнике Вотрубе. Но Сикора все равно вывел команду на определенный уровень, отлично подготовил ее к плей-офф. И не только он один виноват в неудачах, но и игроки.

- Вы, как никто другой, должны знать, почему не пошли дела у Набокова?

- Весь сезон у Жени не получился. Возможно, он психологически не был готов к тому, что в России высокий уровень хоккея. Но он очень порядочный человек. У него не сложились отношения с Сикорой. Он просто не привык, чтобы так относились к вратарям. В НХЛ все по-другому. Отсюда и неуверенная игра. Но Набоков не стал досиживать на лавке и уехал. А ведь у него был хороший контракт, он мог получать отличные деньги. Считаю, что Женя поступил по-мужски. И до сих пор уверен в одном: в плей-офф он мог бы вытащить команду.

- Следом у Набокова не задался и чемпионат мира. Вы тоже были рядом с ним на этапе подготовке к первенству и наверняка понимали, что блеснуть в турнире ему будет тяжело. Не советовали отказаться от идеи выступить в Словакии?

- Я говорил ему, что очень тяжело в его ситуации будет подготовиться. Тем более что план, который я ему разработал, не был выполнен даже на 50 процентов. Но Женя хотел сыграть на чемпионате мира, помочь сборной. И как только он получил травму, я сразу сказал: Россия останется без медалей. Не потому, что Костя Барулин плохой вратарь. Просто конек Барулина - серии до четырех побед, а не отдельные матчи, где на кону стоит все.

- Но ведь обыграли канадцев с Барулиным в воротах…

- Это были не те канадцы, которых мы привыкли видеть. Далеко не сильнейший состав. А в дальнейших играх с финнами и чехами Барулин не выручил. Все сейчас говорят, что молодой финн забил гениальный гол. Скажу вам так: если бы мне забили такой гол, я бы очень-очень сильно расстроился. Ничего сложного в том моменте для вратаря не было: просто ударь своей клюшкой по его клюшке - и все.

- В момент, когда Набоков находился в СКА, вы видели его душевные переживания? Известно ведь, что он человек очень ранимый...

- У меня с Женей сложились очень теплые отношения. Не случайно, когда его позвали в сборную, он сразу предупредил, что в подготовке я ему необходим. Ему надо было с кем-то разговаривать, обмениваться мнениями, слушать советы, а обычные тренеры все-таки всех тонкостей нашего вратарского дела не понимают. Но наши отношения не заходили дальше профессиональных вопросов. Ему нравилось со мной работать, мне - с ним. Что меня поражало в Набокове, так это то, как он восстанавливался после матчей. Чтобы ни случилось в игре, каких бы ошибок он ни допустил, игра заканчивалась - и он обо всем забывал. Сразу же абстрагировался и не переживал. За годы игры в НХЛ он выработал это блестящее качество.

- Не получилось у Набокова в СКА, встал в ворота Штепанек - и провалил плей-офф. Седьмой матч с "Атлантом" - что это было? Невезение, помутнение рассудка?

- Скажу так: мы еще перед началом серии с "Атлантом" сказали Штепанеку: "Ты начнешь серию, а Макс Соколов, если что, подменит". Возможно, ему надо было дать передохнуть, все-таки для молодого вратаря это была огромная нагрузка. Но было одно большое "но". Третью игру Штепанек отстоял на ноль. Перед этим отразил 45 бросков "Атланта" и пропустил только один гол. Как мы могли его поменять, если у него не было ошибок? Парень отражал 95 % бросков. Я предлагал Сикоре попробовать Соколова в седьмом матче, но он на это не пошел. И его можно понять, до решающего матча Штепанек, за исключением одной ошибки, играл здорово. Тот роковой гол, конечно, на совести Штепанека. Но у команды было еще 5 минут большинства. Почему ребята опустили руки?

- Штепанек тогда сломался психологически?

- Для него этот год тоже был крайне сложным. Никто не думал о том, как он сильно переживал, когда пригласили Набокова. Что ему было сложно бороться с таким вратарем. Эта нервотрепка не могла на нем не сказаться.

- Сейчас СКА всерьез нацелился на Семена Варламова. Ваш комментарий.

- Команде необходим еще один сильный вратарь. Со всем уважением отношусь к Максу Соколову, но ему уже 39 - он не может играть много матчей подряд, если что-то случится со Штепанеком. Придет в команду Варламов - они будут спорить со Штепанеком, кто станет первым номером. У СКА тогда будет два сильных вратаря. Сложно сказать, в какой форме находится сейчас Варламов. Но по КХЛ я его помню - это сильный вратарь.

- Как думаете, у Ржиги в Питере получится?

- Сложно сказать. Знарок тоже всех сначала удивил в ХК МВД, а в прошлогоднем "Динамо" у него ничего не получилось.

- На Ржигу вы не в обиде, ведь он забрал с собой из "Атланта" финского тренера вратарей?

- Это нормальное явление. Он и Потайчука привез. Возможно, еще и Костю Барулина за собой приведет. Барулин хороший вратарь, здорово отыграл плей-офф и если будет набираться опыта, то у него и в сборной все получится.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

свободу Руанде

да согласен с мнением..что хватит выть уже "если бы ,да как бы"...не стало команды У Быкова....была и пропала!...и виноват в этом он а не вратарь не выручивший в игре с финами

23:16 6 июля 2011

dema

Перетерать то из пустого в порожнее сколько можно? Набоков ранимая душа,блин,Барулин мог по клюшке ударить.ЗАБЫЛИ И ПРОЕХАЛИ УЖЕ!

15:31 4 июля 2011

МИХАЛЫЧ

Ведь, прежде чем провалится в Питере. Набоков провалился и в НХЛ . Уже тут было ясно , что виноват не Быков при выборе вратарей , а Третьяк , который заявил :" У него опыт игры в НХЛ". И как в песни В.Высоцкого - " Жираф длинней - ему видней "

17:47 3 июля 2011

Dermatolog

DReamTeam 15:05 | 02 Июля 2011 А я это понял уже тогда,когда Набокова пригласили в сборную ))))) +1000000

10:16 3 июля 2011

dima_333

Интересно в чем это был не конек Бару в матчах с финами и чехами? то что сборная забила 0 голов с финами? или то что клоун-Атюшов очередной раз привез решаюшую шайбу? А по поводу гола Гранлунда, да все просто ударь по клюшке, одно НО шайбу он поднял за воротами прямо за спиной Барулина, соотвественно Барулин физически не мог видеть этого момента, он по науке перекрыл весь низ...а выбить шайбу когда начало движения за полевым нереально, т.к. элементарно клюшка вратаря тяжелее и руки у форвардов побыстрее будут. И еще на повторах видно было, что Барулин дернулся, потому что не видел момента, а тут рядом с лицом клюшка пролетает

08:06 3 июля 2011

RW-irk

По какому это интересно кхл он помнит варламова?....

05:58 3 июля 2011

Prost

Я тоже это подумал, после того как Гранлунд сделал из Барулина клоуна.

21:56 2 июля 2011

бобер

Я тоже подумал: все, взяли этого дурачка, значит медалей не видать...

20:58 2 июля 2011

fors

согласен. как только озвучили состав и сыграли матч с немцами я понял что никаких медалей мы не достойны да и канаду то обыгрывать не должны были. а на счет гола барулину...хз смарел матч то ваще этот черкас или нет...фин выезжал ИЗ-ЗА ворот как там барулин мог ударить по клюшке хз особенно када вся сборная расположилась в твоей зоне...да и то там настока четко попал фин в уголок а барулин прикрыл все ворота так что не его вина.

15:14 2 июля 2011

DReamTeam

А я это понял уже тогда,когда Набокова пригласили в сборную )))))

15:05 2 июля 2011