19:26 16 июня 2011 | Хоккей — КХЛ

Скандал в "Северстали":
Попов выплатит Громову 470 000 рублей

Четверг. Череповец. Дмитрий ПОПОВ (слева) и Дмитрий ГРОМОВ в здании суда. Фото Александра КОРККИ Фото "СЭ"
Четверг. Череповец. Дмитрий ПОПОВ (слева) и Дмитрий ГРОМОВ в здании суда. Фото Александра КОРККИ Фото "СЭ"
84

Сегодня суд Череповца вынес вердикт по получившему широкую огласку делу хоккеиста "Северстали" Дмитрия Громова и менеджера клуба Дмитрия Попова.

Сергей ВИНОГРАДОВ из Череповца

В ходе заседаний суд установил, что менеджер "Северстали" Дмитрий Попов на протяжении года с лишним ежемесячно получал от хоккеиста "Северстали" и ее фарм-клуба "Алмаза" Дмитрия Громова по 50 тысяч рублей, что составляло половину зарплаты этого игрока. Сначала молодой хоккеист отдавал эти деньги добровольно, потом принудительно. Однако факт присвоения этих денег Поповым не был доказан.

Свидетельские показания игроков "Алмаза", которым, по словам менеджера, ввиду их низкой зарплаты и шли "пожертвования" с части зарплаты Громова, заставили суд в ходе слушаний переквалифицировать обвинение с мошенничества (до двух лет лишения свободы) на самоуправство. В итоге Попову присудили: выплатить ущерб пострадавшему хоккеисту Громову - 470 тысяч рублей и заплатить штраф в размере 60 тысяч рублей. Причем судья тут же уменьшил сумму штрафа до 50 тысяч - ввиду того, что после задержания 29 декабря прошлого года обвиняемый около суток провел в камере.

Несмотря на то что Попову в общем-то удалось отстоять свою честь, вердиктом менеджер остался недоволен и намерен подать кассационную жалобу.

Так или иначе, громкое дело, прошумевшее на весь российский хоккейный мир, почти завершено. И уже можно расставить точки над i. Если сопоставить показания игроков и тренеров "Алмаза", выступающего в МХЛ, а также представителей руководства ХК "Северстали", то вырисовывается следующая картина.

Судя по всему, вся история началась с возмущения "стариков" "Алмаза", однажды прознавших, что приобретенная недавно командой иногородняя молодежь (Громов и Земченко) имеет зарплату в десять раз больше, чем у "аборигенов" (такой перекос стал возможен во многом из-за упущений в регламенте). Возмущение вылилось в командное собрание, на котором недовольные существующим положением дел игроки озвучили свои требования тренерам "Алмаза". Те в свою очередь передали "пожелания" тогдашнему директору ХК "Северсталь" Анатолию Теницкому. И в итоге череповецкими руководителями был изобретен вариант с добровольными пожертвованиями хоккеистов-толстосумов в пользу менее обеспеченных коллег.

Что касается роли Дмитрия Попова в этой истории, то он вел переговоры с игроками и собирал с них деньги (по 50 тысяч в месяц с каждого), а заместитель директора клуба Александр Зотов раздавал доплаты и вел ведомости. Согласно показаниям последнего, после отчета перед Теницким ведомости сжигались. Поэтому о размере материальной помощи, которая 20-го числа каждого месяца выдавалась особо одаренным игрокам "Алмаза", имеющим официальную зарплату от 8 до 13 тысяч рублей, можно узнать лишь со слов игроков.

Вызванные в суд лидеры "Алмаза", известные болельщикам по играм за молодежную сборную России и Кубки вызова МХЛ (Чванов, Бакланов, Орлов, Свиязов и другие), давали примерно одинаковые показания. Мол, доплаты действительно получали (в среднем тысяч по десять в месяц, в том числе и в виде оплаты за учебу в местных вузах) от Зотова из рук в руки, об источниках ничего не знали и ими не интересовались.

После оглашения приговора Громов с трудом скрывал улыбку, тогда как закрытый и замкнутый по жизни Попов эмоций не демонстрировал. Когда судья удалился, в словесной баталии схватились родственники фигурантов дела. Супруга менеджера напомнила хоккеисту, откуда Поповы его извлекли и в кого превратили, отец Громова тоже не затруднился с ответом. Родных разняли главные герои разбирательства.

После последнего заседания Громов и Попов дали корреспонденту "СЭ" короткие комментарии по поводу приговора.

- Считаю решение суда объективным и правильным, - сказал хоккеист. - Значит, есть правда на земле. И закон есть, который нельзя нарушать. Я не могу сказать, что очень счастлив. Дело неприятное, и я рад, что оно завершилось. Я остаюсь в Череповце и клубе - у меня действующий контракт, и никаких других предложений я не получал. В будущее смотрю с оптимизмом. Надеюсь, все будет хорошо.

В отличие от молодого тезки, Дмитрий Попов завершенным неприятное дело не считает. Судимость может положить конец его профессиональной карьере менеджера. Согласно информации сайта ХК "Северсталь", Попов в день произнесения приговора числился генеральным менеджером клуба.

- Приговором не удовлетворен, да и не могу быть им довольным, - сказал он журналистам. - Дело не в деньгах и штрафах, а в том, что я невиновен. Поймите, невиновен! И собираюсь это доказать, обжаловав решение суда. На моей совести никаких преступлений нет.

84
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (84)

adic.adic1951

Когда я играл,а это были семидесятые,за зарплату в ведомостях,у нас никто не расписывался!Все получали,раннее оговоренную сумму и всё!Таких недоразумений у нас не было,остальное нас не касалось!

23:15 20 июня 2011

ёршик

DAN76 Дани у тебя интерес к всему давно потерян, кроме как гадить на ветках, поименно тебе жена расскажет с кем и как, а я тебе ребят называть не буду(я не крысятина),хоть запукайся в канаве)))

19:55 20 июня 2011

DAN76

Как и ожидалось, ёршик может только в лужи пукать. Вынужден цитировать самого себя:"Если от тебя не будет никакой конкретики, то извини, потеряю интерес."

19:08 20 июня 2011

ёршик

DAN76 Дани 76 года выпуска, ты просто глупый человек, читай статьи про громова и поймешь, что 95% игроков Алмаза были на стороне Попова, больше я тебе ничего вразумлять не буду! Насколько я слышал и другие игроки из мхл осуждают "твоего" громова.

18:35 20 июня 2011

DAN76

Слышь, родственник, для меня ты слишком посредственный собеседник, точнее сказать- примитивный. Люди обращаются сюда, если ты ещё не въехал, со своими комментариями. Ты же не способен ни комментировать, ни давать полезную информацию, ни делать хоть мало-мальские умозаключения. Так, общая озлобленность, выдающая личные мотивы. А поскольку я знаю и Попова и его окружение, меня это нисколько не удивляет. Теперь уже помимо Земченко-героя(под прикрытием папы тренера), ещё и другие кто-то оказались. Ну если ты такой правдоруб- кто они другие то, давай поимённо. Хоккеистов тоже назови кто за Попова и против Громова. Уверен заткнешься, и в унитаз упрешься. Сливай свой отстой, своим же родственникам. Если от тебя не будет никакой конкретики, то извини, потеряю интерес. Извини также за Свиязова, ты даже не он.

11:55 20 июня 2011

nahtakojfutbol

ёршик 09:03 | 20 Июня 2011 Попов доил громова и Земченко,остальные сразу отказались(у меня родня там играет).. дедушка что ли? сколько ж тебе лет?))

11:36 20 июня 2011

ёршик

DAN76 ты просто дани 76 года)) и по делу - у тебя хрень года так 92-го... )))), этим ёршиком ты зубы трёшь(чую))Попов доил громова и Земченко,остальные сразу отказались(у меня родня там играет),так что не усирайся если толком ничего не знаешь!

09:03 20 июня 2011

DAN76

ёршик. Судя по тому, что ты пишешь, ты явно в теме... Судя по тому, как ты пишешь, ты явно лицо заинтересованное... Судя по тому, чем ты всё это приправляешь, ты явно соплежуй, года так 92-го... А теперь по делу: Ты, ой, как хорошо знаешь Громова, но трусливый нрав твой, не позволяет тебе высказать всё это ему в лицо, потому как бит будешь, ведь у Громова не заржавеет. Попов не злодей, он просто жулик, и если кто-нибудь заглянет в регламент, и контракт, увидит чёрным по белому, прописанные возможности руководителей клуба по части поощрения игроков, помимо основной зар.платы(и эти суммы, могут быть куда существенней, чем 10 000,00руб. на человека, так щедро выдаваемые Поповым за счёт Громова). Это так, к вопросу о крысятничестве.Так что Попов доил и команду, только другим способом. Не пытайся говорить за команду, говори за себя и за тех кому подтираешь. В команде пацаны наверное уже за два сезона просекли ценность друг-друга. Цифры упрямая вещь, кому надо посмотрит статистику, и сравнит результат Громова(не забывая обратить внимание на кол-во игр, а у него их меньше чем у других, а результат всё одно - впечатляет). Про игру в большинстве, явная брехня... даже не интересно. Так что ёршик, быть тебе по-жизни ёршиком, только для унитаза. Твой предел-туалетный утёнок. Не кашляй, Свиязик.

23:27 19 июня 2011

ёршик

DAN76 Земченко-мужи-и-и-и-к, не побоялся, в лицо Попову, из-за спины папы-тренера этого же клуба- даже если и так, громов если бы не был бабой и крысой, мог и без папы обойтись. Ты тут точно спецом серешь и делаешь намёки пустоголового дани,ты явно не видел игру Алмаза-уверен на 100% , серешь за громова,а в сути не хочешь копаться, вот Попов злодей и все, хотя денег он в карман не ложил,а отдовал пацанам, громов сдал всех -даже своих пацанов из Алмаза c кем бок о бок играл(крысятина) и по игре громов ноль(очки набирал 90% играя в большинстве- положено по контракту играть в 1-2 пятёрке) Так что,сри,блюй, ври да не завирайся. Здесь это не пройдёт дани 76 года!!!

18:38 19 июня 2011

DAN76

ёршик. Дружок-пирожок... откель ты знаешь что у Громова написанно в контракте... Выдаёшь свою явную заинтересованность, может ты один из них, из Поповых и прихвостней. Возможно, я тебя лично зацепил ранее, и ёршик- это Свиязов, это хоть как то объясняет твои помои, источающие аромат зависти, в адрес хорошего защитника. И про массовку ты брешешь, в массовке не получишь статус лучшего игрока сезона(второй после Смиряги)по опросу фанатов ХК"АЛМАЗ". Так что, ври да не завирайся. Здесь это не пройдёт.

15:01 19 июня 2011

DAN76

ёршик. Земченко-мужи-и-и-и-к, не побоялся, в лицо Попову, из-за спины папы-тренера этого же клуба... А про таких как ты говорят: попутал... кого, своих-то, он сдал ? Попов что-ли свой? Попов свой, опять же для своего отпрыска, Виталька-то деньгами с командой не делился(а мог бы). Игру Громова и других пацанов видел и не раз, о ком конкретно ты говоришь? От Громова, по моему, никогда и не исходило, что он единственный результативный игрок в команде, а такие сторонники Попова как ты, не догоняют одной простой вещи, что Попов выбирая Громова на драфте, или не понимал что это плохой игрок(и это не делает Попову чести как менеджеру)или заведомо покупал "дойную корову", или чего ты, и тебе подобные не хотите принимать, выбрал и талантливого игрока и "дойную корову" в одном лице.

14:47 19 июня 2011

ёршик

DAN76 Прежде чем говорить о Громове, ты видел его игру -сомневаюсь! "Парень отрабатывает деньги"-отрабатывает катаясь в массовке? У его по контракту написано играть в 1-2 пятерке мхл, а игры толком вообще от его никакой, одни ляпы, хотя другие пацаны из Алмаза играют лучше его, намного! Сынки ,как ты говоришь, привлекались в сборную своего возраста, а Громов лишь на деньги смотрит, на месте Попова, я поступил бы так же!

10:28 19 июня 2011

ёршик

Громов действительно крыса,сдал всех-даже своих из Алмаза, как он будет дальше играть?(если все знают что он крысятничает! Земченко красава, сказал в лицо Попову-я платить не буду- Земченко мужик!

09:53 19 июня 2011

profi

Какое позорище! Всех на завод, в поле. Зажрались, суки. Медведевым спасибо с Мудко да Третьяку за бардак в стране!

17:17 18 июня 2011

nahtakojfutbol

Вислый, тебя, прилипалу, сюда звали на наших игроков грязь лить? иди к себе на родину и там на своих игроков грязь лей. ещё неруси здесь не хватало - без сопливых разберёмся)

14:55 18 июня 2011

DAN76

Владимир Гурьянович, правы абсолютно, с одним добавлением:грязь там ещё жиже где папашки, сынков проталкивают. Нормально так собрались в одном клубе: Квартальнов и сынку, Попов и сынку, Земченко и тоже сынку, а для удобства, так ещё и тренером Михалкевич, родня Попова... Видимо случайность. А тута какой-то Громов, без мохнатой руки. К ногтю его... и деньги давай сюда, чтоб не привыкал, чтоб не испортили... как некоторых. Трындюлец, какой-то. Удивляюсь тем кто защищает Попова.

14:38 18 июня 2011

Веселый

Bесeлый 19:21 | 17 Июня 2011 - КЛОН

14:32 18 июня 2011

Владимир Гурьянович

Ну что Сережа!!??Я оказался прав насчет Квартального???!!!Где бешеные деньги---там мораль отсутствует а остается только ГРЯЗЬ!

10:29 18 июня 2011

DAN76

Громова поддерживаю, свои деньги он зарабатывает и отрабатывает. А вот Попов валит с больной головы на здоровую... показал помимо жадности, ещё и полную проф.непригодность. Год парень входил в положение клуба, а менеджер этот год и не заморачивался, чтобы хоть как-то решить проблему к новому сезону.

19:27 17 июня 2011

Bесeлый

DRW 18:33 | 17 Июня 2011 В чем разница между тем же Овечкиным и каким нибуд Уайтом? Странный вопрос, Вам не кажется? Кто лучше , тот и получает больше. ИМХО так и должно быть. Действительно странный вопрос)) Учитывая что Овечкин уже отыгрался)))

19:21 17 июня 2011

DAN76

Небольшая, но довольно существенная деталь объясняющая молчание игроков по поводу доплат: "На самом деле недовольство в молодежной команде было вызвано не нашими высокими зарплатами, а разницей зарплат по регламенту между игроками 91-го и 92-го годов рождения, когда младшие стали получать больше старших, — говорит Громов. — Про наши с Земченко зарплаты, как выяснилось, игроки узнали уже в ходе судебных разбирательств." И если уж сравнивать игровые качества хоккеистов, то попытаться сделать это максимально объективно, а для этого и существует статистика. Вот Серый и сравните игроков одного амплуа: Громов- и упомянутый здесь Свиязов... Уравниловка в спорте это нонсенс, спорт это сплошная конкуренция.

19:19 17 июня 2011

dim31rus

dima_333 ну да, с Бардиным в точку. И ведь грамотно замылили с*ки тему. Даже по себе сужу - еще год-два назад периодически узнавал, как с Черепановским вопросом обстоят дела, сейчас же поймал себя на мысли - ведь даже и в голову не пришло, что КХЛ в принципе будет не впервой проигнорить ситуацию.. Вот тебе и равнение на НХЛ, наш ответ чемберлену, ёпт...

19:16 17 июня 2011

dima_333

dim31rus Ну все правильно ты говоришь, только история с Бардиным, которого оправдали через год полтора сюда не вписывается, мне бы вот очень хотелось понять КХЛ реально создана, как лига стемящаяся к НХЛ или же это очередное отмывание бабла, как то Сочи, Сколково и им подобные... Я думаю, что случай с Попыв будет очень показателен

19:02 17 июня 2011

Серый

DRW Серый 17:20 | 17 Июня 2011

18:44 17 июня 2011

Серый

dim31rus В общем-то по делу говоришь, я бы акцентировал внимание на исправлении законодательства, ибо именно оно дает повод для сомнительных действий. А Попова проверить, брал ли себе или честно все до копейки отдавал обделенным (незаслуженно обделенным). Предоставляешь хорошую возможность завершить спор. dima_333 Не сомневаюсь, что ты можешь поделиться. Но вот в игроках основы... Не принято так у нас. Могут не понять.

18:40 17 июня 2011

DRW

Серый 16:43 | 17 Июня 2011 Все это прошли и добились успеха и другие хоккеисты, не получающие такие з/п. В чем разница между ними? В чем разница между тем же Овечкиным и каким нибуд Уайтом? Странный вопрос, Вам не кажется? Кто лучше , тот и получает больше. ИМХО так и должно быть. Серый 17:14 | 17 Июня 2011 На Западе, кстати, принято, что миллионеры много тратят на благотворительность А потом вся эта сумма списывается при заполнении налоговой декларации.

18:33 17 июня 2011

dim31rus

2_Серый, dima_333 ребята, все то, о чем вы спорите - разница в зарплатах, создание каких-то общаков, от которых воровским миром попахивает - это уже пища для размышлений руководству КХЛ. Я очень надеюсь, что поддержку Попову в виде положительной характеристики КХЛ-цы выразили только для спасения его в гражданском суде при внешнем разбирательстве - дескать, генмен вынужден был отвечать перед судом и общественностью за свои корявые шаги по исправлению, объективно, неправильной системы, в которой работал. А на внутреннем разборе полетов КХЛ просто обязана, во-первых, наложить какие-то санкции на организаторов этой сомнительной схемы рассовывания денег по разным карманам, а во-вторых, задуматься о несовершенстве существующего регламента, и взяться за внесение туда поправок..

18:27 17 июня 2011

dima_333

еще мысль не совсем по теме, а почему нельзя было к игрокам основы обратиться с добровольной официальной прозьбой помогать молодежи, думаю люди получающие от 300 тыс в месяц скинулись бы тясяч по 5, а кто и побольше (честно я бы не обламался даже при своей нынешней зп столько скидывать если бы понимал что на правое дело)...

18:18 17 июня 2011

dima_333

Серый Смотри, они же знали сколько нужно платить игроку с 1 раунда драфта - знали. Могли не брать (обменять раунд драфта)- могли. т.е. они брали игрока под конкретную ЗП собирились ли они сразу отнимать или им эта мысль потом пришла это уже не так важно...

18:13 17 июня 2011

Серый

dima_333 Про некомпетентность руководства Алмаза ты тоже зря: они вынуждены были дать Громову такую з/п в силу того же непродуманного закона. Сложно представить, чтобы они добровольно сделали такую разницу в з/п. Чтобы тут же отнимать?

18:07 17 июня 2011