01:20 15 июня 2011 | Хоккей — КХЛ

"Магнитка" начнет чемпионат в Москве,
СКА - в Казани, "Локомотив" - в Минске

Сергей ФЕДОРОВ и его "Металлург" начнут сезон матчем с ЦСКА в Москве. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сергей ФЕДОРОВ и его "Металлург" начнут сезон матчем с ЦСКА в Москве. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
1

Вчера КХЛ утвердила расписание чемпионата России-2011/12.

Спустя год КХЛ вернулась к формату с 24 командами, разделенными на две конференции. В регулярном чемпионате каждая из команд сыграет по 56 игр. Турнир стартует 7 сентября матчем за Кубок Открытия между финалистами предыдущего розыгрыша Кубка Гагарина - "Салаватом Юлаевым" и "Атлантом". 8 сентября сыграют "Авангард" - "Сибирь", "Югра" - "Автомобилист", ЦСКА - "Металлург" Мг, "Динамо" Мн - "Локомотив". 9-го числа столичных любителей хоккея ждет дерби "Спартак" - "Динамо", в этот же день состоятся еще четыре матча - "Амур" - "Металлург" Нк, "Салават Юлаев" - "Динамо" Р, "Ак Барс" - СКА и "Нефтехимик" - "Атлант". Завершится регулярный чемпионат, во время которого запланировано 130 игровых дней, 26 февраля 2012 года. Плей-офф на "Западе" начинается 29 февраля, на "Востоке" - 1 марта. Финальная серия Кубка Гагарина возьмет старт 13 апреля.

"При составлении расписания на сезон КХЛ, как и обычно, руководствовалась интересами сборной России - в распоряжении национальной команды будут достаточно продолжительные перерывы для участия в этапах Евротура и подготовки к очередному мировому первенству, - заметил в беседе с корреспондентом "СЭ" вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. - Кроме того, в соответствии с договоренностью с профсоюзом игроков КХЛ на один день увеличен новогодний перерыв. На один день увеличился и перерыв в чемпионате, связанный с проведением Матча звезд. К сожалению, при составлении календаря лига по традиции вынуждена была учитывать крайне сжатые сроки, в которые необходимо провести турнир: завершиться чемпионат должен к заключительному этапу Евротура, то есть к 26 апреля будущего года, за неделю до старта чемпионата мира, который пройдет в Швеции и Финляндии. Однако сейчас впервые за все годы существования КХЛ ни один из клубов не выразил недовольства календарем - всем из них предложены реальные условия".

Одна из особенностей нынешнего календаря - уменьшение количества перелетов для "Амура". Если ранее хабаровчане только дома проводили спаренные матчи с соперниками по дивизиону, то теперь "Амур" и на выезде будет играть по два матча с командами одной группы, что позволит уменьшить их разъезды на 15 тысяч километров. В то же время возрастут переезды соперников новичка КХЛ "Льва" - за счет перелетов в Попрад и обратно.

Кстати сказать, лига ничуть не расстроена тем, что после отмены перехода России на зимнее время матчи в Попраде будут начинаться за полчаса до полуночи по московскому времени. "Для нас на первом месте интересы местных болельщиков, поэтому мы абсолютно спокойно относимся к тому, что домашние матчи "Льва" будут заканчиваться далеко за полночь по Москве, - заявил Шалаев. - К тому же большая разница по времени между "Востоком" и "Западом" позволяет телевизионщикам планировать как минимум две прямые трансляции в день. Это позволит увеличить число дней с двумя прямыми матчами с прошлогодних 53 до 77".

Одной из особенностей нового календаря стало то, что по максимуму преодолены сложности, связанные с занятостью ледовых сооружений нехоккейными и праздничными меро-приятиями. В частности, Ледовый дворец Санкт-Петербурга будет занят 50 из 130 игровых дней КХЛ. Не добавляет радости санкт-петербургским любителям хоккея и то обстоятельство, что в большинстве случаев нехоккейные мероприятия в Ледовом запланированы на пятницы и выходные дни. В течение 31 дня не сможет принимать хоккейные матчи МСА "Лужники", где выступает московское "Динамо", 17 дней - арены "Спартака" и ЦСКА, где по традиции проходят новогодние представления.

"Несмотря на все проблемы, связанные с загруженностью арен, мы сумели увеличить количество матчей, проводимых в пятницу и выходные дни, с прошлогодних 45 до 48 процентов, - подчеркнул Шалаев. - Иными словами, почти половина матчей будет проведена в самые удобные для болельщиков дни".

Вопреки объективным трудностям, календарь чемпионата КХЛ-2011/12 удалось сделать более равномерным. "Физические нагрузки на команды в отдельные месяцы станут меньше, чем в прошлом сезоне, - отметил Шалаев. - К примеру, в ходе прошлого чемпионата некоторым командам пришлось провести до 15 матчей в октябре и до 14 - в январе, а в предстоящем турнире ни одна из команд не сыграет более 12 встреч за месяц. За одним маленьким исключением - рижское "Динамо" в октябре проведет 13 матчей".

Владимир ЮРИН

Календарь регулярного чемпионата

Структура и сроки проведения плей-офф

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Bесeлый

А вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь)))

19:24 17 июня 2011