02:40 8 июня 2011 | Хоккей — КХЛ

КХЛ может потерять "нового Малкина"

28 мая. Мытищи. Драфт КХЛ. Не исключено, что свитер родного ЦСКА Михаил ГРИГОРЕНКО в ближайшие годы больше не наденет. Фото КХЛ Фото "СЭ"
28 мая. Мытищи. Драфт КХЛ. Не исключено, что свитер родного ЦСКА Михаил ГРИГОРЕНКО в ближайшие годы больше не наденет. Фото КХЛ Фото "СЭ"

В это межсезонье в КХЛ удалось удержать как минимум на год двух главных молодых звезд лиги - нападающих Евгения Кузнецова и Владимира Тарасенко. Но не все так радужно.

Дело в том, что собирается уехать за океан 17-летний форвард "Красной Армии" Михаил Григоренко, одна из восходящих звездочек нашего хоккея. Широкой публике он пока неизвестен. Однако почти все специалисты в один голос утверждают: Григоренко способен стать открытием КХЛ уже в предстоящем сезоне.

ТАКОГО НЕ ДОБИВАЛСЯ ДАЖЕ ОВЕЧКИН

Несмотря на юный возраст, Григоренко обладает более чем внушительными габаритами (191 см и 93 кг), чтобы не бояться играть против опытных защитников. Центрального нападающего с таким потенциалом в России не было со времен Евгения Малкина, дебютировавшего в суперлиге как раз в 17 лет.

Параллель с воспитанником "Магнитки" уместна еще и потому, что армейская связка Григоренко - Кучеров блестяще выступила на юниорском чемпионате мира. И пусть наша сборная выиграла там лишь бронзу, зато Кучеров побил рекорд результативности этого турнира, причем львиную долю шайб забросил после передач своего партнера по "Красной Армии". Такого в свое время не удавалось добиться даже Овечкину, игравшему в одном звене именно с Малкиным!

В минувшем сезоне Григоренко вместе со своим клубом стал обладателем Кубка Харламова. На недавнем драфте КХЛ он был защищен армейцами в первом раунде, что с учетом политики клуба, собравшегося делать серьезную ставку на собственную молодежь, должно сулить хорошие перспективы. Так почему же Григоренко сейчас находится в шаге от отъезда в одну из юниорских лиг Канады?

ГРИГОРЕНКО-старший: "СЫНА ДУШАТ"

- Дело в том отношении, с которым он сталкивается в родном для себя клубе, - рассказал "СЭ" отец игрока Олег Григоренко. - Заканчивал прошлый сезон Михаил чуть ли не в пятом звене, проводя за матч по 5 - 6 минут. Понятно, что у каждого тренера свои задачи и цели. В конце концов, "Красная Армия" выиграла Кубок. Но когда игроку постоянно приходится сталкиваться с тем, что его откровенно "душат", мысль об отъезде возникает сама собой. Вячеслав Буцаев, возглавлявший армейскую молодежку, даже перед отъездом сына на юниорский чемпионат мира "напутствовал" его словами: ты, мол, не готов, у тебя ничего не получится, только зря время потратишь. Разве это нормально?

- В ЦСКА не понимают, что могут потерять восходящую звезду?

- Мне трудно судить. Но если мы обратим внимание на то, как ведут молодых игроков в Северной Америке, то картина внутри России получается грустной. Знаете, если мужчине комфортно с женой, то он никогда не пойдет налево. Будь все хорошо в ЦСКА, об отъезде за океан мы даже не подумали бы. Просто не хочется потерять несколько лет здесь, зная, что на Михаила не будут делать ставку.

Хотелось, чтобы сын добился признания в клубе, где занимается с семи лет после того, как приехал из Хабаровска. Я уж и не говорю, через что ему пришлось пройти. Одна только история с его якобы липовым возрастом. По этому поводу в Хабаровск с проверкой даже люди из ФСБ приезжали, пытались обнаружить что-то противозаконное. Ничего не нашли.

- Со стороны может показаться, что дело в деньгах. В первой команде по двустороннему контракту юниору будет положено больше.

- Какие деньги в таком возрасте? О хоккее надо думать. Тогда и все остальное придет. Я даже сказал генменеджеру ЦСКА Немчинову, что в первой команде сын готов играть бесплатно.

НЕМЧИНОВ: "РАССЧИТЫВАЕМ НА ПАРНЯ"

Для генерального менеджера армейцев Сергея Немчинова информация о возможном отъезде Григоренко сюрпризом не стала.

- Я слышал про такой вариант, но ничего конкретного сейчас сказать не могу, - сообщил он. - Со своей стороны могу заверить - мы делаем все, что в наших силах. Очень рассчитываем на Михаила в предстоящем сезоне, постоянно находились в полном контакте с самим хоккеистом и его отцом, общались с ними перед драфтом. Обсуждали условия контракта, которые готовы сделать максимально привлекательными. Вот только после драфта со мной на связь никто не выходил. Контракт в соответствии с регламентом должен быть заключен до 1 июля, поэтому у нас еще есть время.

- Отец Григоренко утверждает, что в клубе к его сыну относились предвзято...

- Это его личная точка зрения. Мы ничего плохого Михаилу не делали. И, повторю, рассчитываем на него в следующем сезоне.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ