02:40 8 июня 2011 | Хоккей — КХЛ

КХЛ может потерять "нового Малкина"

28 мая. Мытищи. Драфт КХЛ. Не исключено, что свитер родного ЦСКА Михаил ГРИГОРЕНКО в ближайшие годы больше не наденет. Фото КХЛ Фото "СЭ"
28 мая. Мытищи. Драфт КХЛ. Не исключено, что свитер родного ЦСКА Михаил ГРИГОРЕНКО в ближайшие годы больше не наденет. Фото КХЛ Фото "СЭ"
41

В это межсезонье в КХЛ удалось удержать как минимум на год двух главных молодых звезд лиги - нападающих Евгения Кузнецова и Владимира Тарасенко. Но не все так радужно.

Дело в том, что собирается уехать за океан 17-летний форвард "Красной Армии" Михаил Григоренко, одна из восходящих звездочек нашего хоккея. Широкой публике он пока неизвестен. Однако почти все специалисты в один голос утверждают: Григоренко способен стать открытием КХЛ уже в предстоящем сезоне.

ТАКОГО НЕ ДОБИВАЛСЯ ДАЖЕ ОВЕЧКИН

Несмотря на юный возраст, Григоренко обладает более чем внушительными габаритами (191 см и 93 кг), чтобы не бояться играть против опытных защитников. Центрального нападающего с таким потенциалом в России не было со времен Евгения Малкина, дебютировавшего в суперлиге как раз в 17 лет.

Параллель с воспитанником "Магнитки" уместна еще и потому, что армейская связка Григоренко - Кучеров блестяще выступила на юниорском чемпионате мира. И пусть наша сборная выиграла там лишь бронзу, зато Кучеров побил рекорд результативности этого турнира, причем львиную долю шайб забросил после передач своего партнера по "Красной Армии". Такого в свое время не удавалось добиться даже Овечкину, игравшему в одном звене именно с Малкиным!

В минувшем сезоне Григоренко вместе со своим клубом стал обладателем Кубка Харламова. На недавнем драфте КХЛ он был защищен армейцами в первом раунде, что с учетом политики клуба, собравшегося делать серьезную ставку на собственную молодежь, должно сулить хорошие перспективы. Так почему же Григоренко сейчас находится в шаге от отъезда в одну из юниорских лиг Канады?

ГРИГОРЕНКО-старший: "СЫНА ДУШАТ"

- Дело в том отношении, с которым он сталкивается в родном для себя клубе, - рассказал "СЭ" отец игрока Олег Григоренко. - Заканчивал прошлый сезон Михаил чуть ли не в пятом звене, проводя за матч по 5 - 6 минут. Понятно, что у каждого тренера свои задачи и цели. В конце концов, "Красная Армия" выиграла Кубок. Но когда игроку постоянно приходится сталкиваться с тем, что его откровенно "душат", мысль об отъезде возникает сама собой. Вячеслав Буцаев, возглавлявший армейскую молодежку, даже перед отъездом сына на юниорский чемпионат мира "напутствовал" его словами: ты, мол, не готов, у тебя ничего не получится, только зря время потратишь. Разве это нормально?

- В ЦСКА не понимают, что могут потерять восходящую звезду?

- Мне трудно судить. Но если мы обратим внимание на то, как ведут молодых игроков в Северной Америке, то картина внутри России получается грустной. Знаете, если мужчине комфортно с женой, то он никогда не пойдет налево. Будь все хорошо в ЦСКА, об отъезде за океан мы даже не подумали бы. Просто не хочется потерять несколько лет здесь, зная, что на Михаила не будут делать ставку.

Хотелось, чтобы сын добился признания в клубе, где занимается с семи лет после того, как приехал из Хабаровска. Я уж и не говорю, через что ему пришлось пройти. Одна только история с его якобы липовым возрастом. По этому поводу в Хабаровск с проверкой даже люди из ФСБ приезжали, пытались обнаружить что-то противозаконное. Ничего не нашли.

- Со стороны может показаться, что дело в деньгах. В первой команде по двустороннему контракту юниору будет положено больше.

- Какие деньги в таком возрасте? О хоккее надо думать. Тогда и все остальное придет. Я даже сказал генменеджеру ЦСКА Немчинову, что в первой команде сын готов играть бесплатно.

НЕМЧИНОВ: "РАССЧИТЫВАЕМ НА ПАРНЯ"

Для генерального менеджера армейцев Сергея Немчинова информация о возможном отъезде Григоренко сюрпризом не стала.

- Я слышал про такой вариант, но ничего конкретного сейчас сказать не могу, - сообщил он. - Со своей стороны могу заверить - мы делаем все, что в наших силах. Очень рассчитываем на Михаила в предстоящем сезоне, постоянно находились в полном контакте с самим хоккеистом и его отцом, общались с ними перед драфтом. Обсуждали условия контракта, которые готовы сделать максимально привлекательными. Вот только после драфта со мной на связь никто не выходил. Контракт в соответствии с регламентом должен быть заключен до 1 июля, поэтому у нас еще есть время.

- Отец Григоренко утверждает, что в клубе к его сыну относились предвзято...

- Это его личная точка зрения. Мы ничего плохого Михаилу не делали. И, повторю, рассчитываем на него в следующем сезоне.

Михаил ЗИСЛИС

41
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (41)

Индис

Договорились уже до того ,что в Канаде губят таланты!Да чем раньше уедет тем скорее станет звездой,если есть талант.А те кто пропадают в юниорских лигах-это те кто не выдержал борьбы за выживание,естественный отбор,нечего им делать в НХЛ.Можно подумать ,что в России сейчас есть система бережно готовить таланты.Это болельщики могут строить какие-то замки,а в хоккейной среде прекрасно понимают,что надо делать чтобы расти в профессии.Вот и бегут таланты даже от огромных зарплат в России.Ах, останься ещё на годок или два и вырастишь в Малкина/Овечкина!Где эти звёзды в КХЛ?Радулов? Что-то не звездил он на ОИ и ЧМ.Сбежал из НХЛ,стал звездой в КХЛ,но не более.

08:15 10 июня 2011

Saratovski

Однозначно паренёк"собрались"уезжать..жаль,было бы интересно некоторое время и самим за ним понаблюдать.Впрочем,не первый и не последний"будущий Малкин"..Кстати,а как же Кузя?Как бы он этот"пост"занимает.Давайте нумеруйте СЭ!Будущий Малкин-1,будущий Малкин-2

13:23 9 июня 2011

barrakuda

волнует не то,что он якобы будущий Малыч ( что совершенно не ясно в настоящий момент), а то,что они уезжают и пропадают.Но продолжают уезжать и пропадать....

11:28 9 июня 2011

Владислав

UK Torpedo_феерический бред. ЦСКА защитил Григоренко, ему будет предложен выгодный контракт, о каком терроре предложениями может идти речь? воду мутят агент и папа. был в шпартаге такой Максик Кабанов, тоже папаша его считал, что сынку не ценят. ну и где он? надо адекватно оценивать свои силы, охота загубить карьеру сына и мотаться по низшим лигам - пожалуйста, но Тихонов с Немчиновым тогда виноваты в загубленной карьере Миши не будут.

20:50 8 июня 2011

свободу Руанде

врет папа сто пудово....

19:52 8 июня 2011

nuinu

Sticky соглашусь, но частично...в 16 шанс на то, что европеец заиграет в юниорах в канаде минимален, а тренировочный прпоцесс в европе по-лучше. основное - это психологическая и физическая готовность игрока. в юниорах, как и в нхл, место никому не "гарантировано", независимо от того где тебя выбрали на драфте. если талантливый игрок силен физически и готов морально, что он там не звезда, а должен "есть землю", пахать и биться за игровое время, то можно ехать с большим шансом успешно заиграть по ходу сезона. в европе не много таких игроков. многие "созревают" в 20 и 22, ато и позже. канадские юниоры, как армия, кому-то на пользу, а кто-то загнется...так что где и как "созревать" решение не простое.

19:51 8 июня 2011

свободу Руанде

Пиз..ит папаша-намылились за океан,а это все отмазки

19:51 8 июня 2011

boing

Да знакомая ситуация,не тренер губит мальчика а собственный папочка и так будет всегда,чуть сын начал играть у родителей перья выросли,кто вы и кто мы

19:50 8 июня 2011

bely1913

неужели второй бобр с папой? надеюсь что он с отцом примут правильное решение

19:19 8 июня 2011

alexey-ya-iz-kazani

да чего тут особенного, нашлись недовольные системой мы здесь живем, у нас везде такая система тут уж на свой страх и риск либо рискнуть там, либо пытаться здесь здесь в любом случае заиграет, рано или поздно, а там не факт, оооченнь много народу там в низших лигах пропало

18:59 8 июня 2011

StickyFingers

nuinu год ждать не стоит.нужно либо в 16-17 ехать в юниорские лиги,чтобы проявить себя там и быть выбранным под наиболее высоким номером драфта(а стало быть и шансы на хорошее игровое время в клубе НХЛ возрастут),примеры:Куликов,Бурмистров либо играть здесь до 22.тогда выберут как бог на душу положит,но тогда игрок уже окрепнет.минусы при этом-это то,что с более высокого гонорара КХЛ таланту придётся перейти на маленький контракт новичка,ну и места в составе клуба НХЛ никто не станет гарантировать таким образом уезжать надо или сейчас,или лет через 5,но никак не через год-это сразу после драфта получится,что не резонно

17:01 8 июня 2011

Ромб

кто то лжет - или цска, или папаша-самодур..

15:31 8 июня 2011

БОР

Буцаев был тупым игроком и стал тупым тренером...а вот где Валерка Каменский,Березин,Мироновы...надо создать инкубатор для талантливых игроков...и обязательно туры по Канаде,много дают...

15:27 8 июня 2011

nuinu

кстати, не обязательно уезжать в юниоры именно сейчас. они с радостью возьмут и в 18. я-бы дал шанс цска...подробно проговорил условия развития и вставил в контракт возможность отъезда при несоблюдении условий...в нхл о михаиле итак уже знают, ему ненужна дополнительная "засветка". всем важно, как он будет развиваться дальше...кхл/мхл хороший выриант, если есть продуманный план и поддержка (пример - кузнецов, тарасенко,...к.петров...). не выполняют - вариант"юниоры" всегда открыт (пример - кицин)

15:24 8 июня 2011

nuinu

этот возраст (16-18 лет) самый трудный с точки зрения принятия решений для одаренных мальчиков и их родителей. вроде-бы ребенок талант - дайте роль, игровое время, дайте шанс на следующем уровне! недаете здесь? - уеду в другое место, мы везде нужны. здесь важно остановиться и понять, что от 17 до 20 - 3 года. очень мало кто (малкин, кросби, и т.д.) пролучает роль во взрослой команде до 20. важно, где и как ты лучше подойдешь к этому возрасту. (цска может эту роль дать...)сейчас михайла атакуют агенты и юниорские команды перед их "импорт драфтом". им надо точно знать приедет он или нет. вопрос - где ему лучше расти, там или в цска. и там и там есть отрицательные и положительные примеры. яркий пример такого ажиотажа - история с кабановым. не надо шарахаться, надо постараться получить твердый план развития и обязательства от цска,продумать, как ты сам будешь работать и готовиться, а затем принимать решение. в юниорах михаил тоже будет одним из самых молодых и биться за роль придется с такими же талантами, многие из которых будут старше и местные в чужой стране. непростой выбор...

14:49 8 июня 2011

Злой

Я бы удивился, еслиб, было по-другому! А так-всё нормально.. Классика. Функционеры, владельцы, тренеры, отцы, игроки -все на своих местах, в своих ролях. Уедет он или нет, нам остается лишь кричать "впирёт Россия", потому, что типа ОНА-НАША..

14:32 8 июня 2011

Kasatonovvv

Если Буцаев на самом деле такое сказал,то я бы задумался по поводу его адекватности...

14:03 8 июня 2011

sportsMAN

По-любому нужно ещё сезон-два здесь поиграть, как это делали Малкин, Овечкин. Как правило те, кто уезжает в Северо-Американские лиги, становятся неплохими игроками, но уже не такими, каких могла сделать из них наша школа хоккея. С отцом игрока совершенно не могу согласиться - парню только 17, конечно он не мог 1-ю скрипку играть в клубе. Всему своё время, да и ЦСКА не враг самому себе ведь.

12:56 8 июня 2011

Hallo

дело в том, что у нас клубы не зарабатывают, поэтому когда спонсоры дают денег, они требуют результата, а молодеж это перспектива, но никак не результат здесь и сейчас. Да и если я не ошибаюсь, вроде по правилам игрокам первого раунда драфта 100 тыщ положено платить, или как-то так.

12:42 8 июня 2011

soccer

Всё верно паренёк...уезжай, может там тебя сразу же приметят из НХЛ

12:01 8 июня 2011

gameover

Если парень нужен команде она всегда найдет способ его сохранить. Если молодой игрок мечтает уехать за океан - он уедит, если только ему не предложат очень хороший контракт. Все остальное - от лукавого.

11:56 8 июня 2011

nahtakojfutbol

НИКОГДА - ключевое слово

11:32 8 июня 2011

nahtakojfutbol

alex 10:48 | 08 Июня 2011 ...У нас по-прежнему существует коррупция в детском хоккееи из-за этого в секциях порой завнимаются не те дети, от которых будет толк, а те дети, чьи родители способны оплачивать занятия хоккеем... к сожалению, и это приходится признать, данная ситуация не изменится НИКОГДА: один человек, имея денег в 1000 больше, чем другой, ВСЕГДА будет иметь более предпочтительную позицию, пусть даже его ребёнок убог и субтилен, а ребёнок малоимущего Аполлон во плоти. такова селяви, как говорят у них (цэ)

11:31 8 июня 2011

БОР

alex... Согласен полностью.Все дворцы спорта забиты развлекалками бизнесменов и чиновников.В Перми тренировки детских команд назначают на ночное и утреннее время,стоимость занятий заоблачная.Нет открытых доступных коробок.На Урале(!) детям негде играть в хоккей.Все бравые репортажи об открытиях дворцов вызывают только иронию.Детей и молодёжь туда не пустят.В Канаде система юношеского хоккея во многом скопирована у СССР. "Золотая шайба" это по три детских команды у КАЖДОЙ школы.Турниры районный,городской,областной,союзный.Коробки в каждом дворе.Поехал в Кирово-Чепецк там Мальцев,поехал в Хабаровск там Могильный...Езди собирай таланты.

11:27 8 июня 2011

Anatolich

Зачем у Немчинова что-либо спрашивать??? Он кто? Министр без портфеля.... По поводу этого пацана, то спешить не надо. Но нужно узнать о своей ближайшей перспективе. Глупо требовать место в первом звене ЦСКА и 50 матчей в регулярке, но следить и "ухаживать", лелеять и подводить своих молодых звёздочек к основному составу надо. Они это заслужили...Ведь выигранный Кубок Харламова-это как бальзам на душу...

11:26 8 июня 2011

Sn0w

alex Именно поэтому во втором пункте присутствует слово "возможно" :) Про студенческий спорт за океаном лучше громко не говорить. У молодежных команд дворцы по 15 тысяч и всегда битком, а например студенческая баскетбольная лига популярнее, чем НБА :)

10:58 8 июня 2011

alex

Хотел бы заметить Snow. Совершенно согласен с первым пунктом вашего комментария.. Что касается второго пункта, то здесь на мой взгляд все гораздо хуже. Я почти на 100 % уверен, что ситуация с Григоренко руководство нашего хоккея ни к чему не пдвигнет. Попробую объяснить свой пессимизм. Дело вот в чем. Я совершенно не разделяю оптимизм, связанный с созданием МХЛ. Ведь если абстрагироваться от ура-патриотического треска, то следовало бы признать что ситуация с молодежным и детско-юношеским хоккеем абсолютно не изменилась. Да, есть определенные локальные успехи у молодежной и юниорской сборной, но это совершенно не позволяет благодушествовать. Я считаю что российский молодежный хоккей в своем развитии по-прежнему принципиально уступает и проигрывает европейскому и заокеанскому молодежному хоккею. У нас по-прежнему существует коррупция в детском хоккееи из-за этого в секциях порой завнимаются не те дети, от которых будет толк, а те дети, чьи родители способны оплачивать занятия хоккеем. Это никуда не делось и эт о является самой настоящей миной под будущее российского хоккея. У нас по-прежнему катострофически мало оборудованных катков, на которых наши пацанята могли бы заниматься хоккеем. Да и успехи КХЛ обусловлены исключительно соревнованием денежных мешков. Если сейчас команды КХД заставть жить на то, что они в действительности заработали сами, то их бюджеты сократятся в разы и отсюда могут уехать практически поголовно все финны, шведы, чехи, словаки, канадцы, американцы и т.д. и т.п. Теперь что касается непосредственно ЦСКА. Может быть господин Фетисов и поднаторел в свовоблудии и закулисных интригах, но мы не можем не видеть его "успехов" в должности президента ЦСКА в последнее время. И в связи с этим если поверить на слово отцу Григоренко Михаила, то следует признать целесообразным отъезд юноши за океан.

10:48 8 июня 2011

Expert

я почему то сразу про Кабанова вспомнил...

10:28 8 июня 2011

Евлампий

"Мы ничего плохого Михаилу не делали. И, повторю, рассчитываем на него в следующем сезоне" - хорошего по-ходу то-же ничего не сделают. Прое..ут пацанчика.

10:17 8 июня 2011

МЯСОРУБКА

По-одному интервью,не стоит судить ни о чём. Лишь бы написать. Серёжа немчина сейчас напряжёться и как всегда всё уладит.

09:20 8 июня 2011