Первый номер драфта Немчинов
может выменять у Жамнова

28 мая 2011, 01:00
На драфте-2009 генеральный менеджер ЦСКА Сергей НЕМЧИНОВ (справа) выбрал под первым номером Михаила ПАШНИНА. Фото КХЛ Фото «СЭ»

КХЛ. Драфт новичков-2011

Сегодня в Мытищах пройдет третий в истории драфт КХЛ. Главная интрига заключается в том, какая именно команда будет выбирать под первым номером. Определится это по итогам драфт-лотереи.

Год назад "Сибирь", выбиравшая на драфте первой, заставила впасть в ступор едва ли не всех присутствовавших. Александр Канцуров, который являлся тогда генеральным менеджером клуба, объявил фамилию чеха с русскими корнями - нападающего Дмитрия Яшкина. В те дни об этом юниоре мало кто знал, за исключением помешанных на чешском рынке специалистов. Более того, этот игрок даже не значился в предварительных списках скаутского бюро КХЛ.

Время показало, что представители "Сибири" оказались правы. Яшкин здорово выступает в чемпионате Чехии за основной состав "Славии", блистает на юниорских турнирах в составе своей сборной, а на предстоящем драфте НХЛ имеет хорошие шансы быть выбранным в первом раунде.

Далеко не факт, что этот нападающий приедет в "Сибирь". Но если им заинтересуется какой-нибудь гранд КХЛ, то за талантливого игрока можно получить приличную компенсацию. А значит, ход сибирского клуба уже сработал.

Год назад Яшкин на драфте в Москве по понятным причинам отсутствовал. Как результат - не состоялась и церемония торжественного вручения свитера. Находившиеся в зале российские юниоры, ну и, конечно, журналисты выглядели разочарованными. Да и вообще со стороны все это выглядело уныло. Первый номер - это всегда украшение драфта. А как относиться к событию, если на нем отсутствует главный герой?

ЖДЕМ ШОУ

Судя по всему, повторения прошлогоднего казуса на этот раз не будет. Сегодня на "Арене Мытищи" нас ждет шоу! Оно начнется в 14.00, когда состоится драфт-лотерея. В ней должны были принять участие четыре худшие команды прошлого сезона - новокузнецкий "Металлург", "Амур", "Витязь" и "Автомобилист". Вот вам главная интрига драфта-2011: кто получит право первого выбора?

Только вот екатеринбуржцы из гонки уже выбыли. В клубе масса проблем, связанных с выступлением команды в КХЛ в следующем сезоне. В такой ситуации лучше иметь на руках не драфты, а ценные активы. Осуществленное на днях возвращение из СКА одного из лидеров "Автомобилиста" Николая Бушуева для Екатеринбурга куда более важно, чем шанс получить даже очень перспективного игрока.

Питерцы, со своей стороны, на такой обмен пошли осознанно.

- Мы понимаем, что нельзя думать лишь о сиюминутной выгоде, - рассказал спортивный директор армейского клуба Андрей Точицкий. - Необходимо смотреть в будущее. Поэтому получение высокого выбора для нас крайне важно. К драфту мы относимся очень серьезно, считая его важным событием. Планируем усилить клуб потенциально сильными хоккеистами. В прошлые годы СКА выбрал много иностранцев, за каждым из них мы внимательно следим и, не исключено, пригласим кого-то в обозримом будущем. Но это не исключает нашего интереса к доморощенным юниорам. Экономическую составляющую тоже надо принимать во внимание, ведь за выбранного в первом раунде игрока надо платить значительную денежную компенсацию (около 100 тысяч долларов. - Прим. "СЭ"). Нам очень хочется выиграть в драфт-лотерее. Первый номер - это престижно, а об имиджевой составляющей забывать тоже нельзя.

АГРЕССИВНЫЙ ЦСКА

На дебютном драфте КХЛ очень агрессивно повел себя ЦСКА, который ради выбора под первым номером защитника Пашнина пошел на обмены с минским "Динамо" и новокузнецким "Металлургом". Красно-синие оставили тогда не у дел питерских одноклубников, также стремившихся получить как можно более высокий выбор. СКА жаждал заполучить электростальского вратаря Шикина. Он, кстати, оказался в системе клуба с берегов Невы только в минувшем сезоне, став одним из героев молодежного чемпионата мира в Баффало. И это еще одно доказательство пользы драфта.

Сейчас ЦСКА вновь настроен решительно. Причина кроется в той же имиджевой составляющей, о которой говорил Точицкий. Армейский воспитанник Михаил Григоренко - сильнейший российский нападающий 1994 года рождения. ЦСКА наверняка воспользуется правом защитить его от выбора другими командами. Но в армейском клубе считают, что объявить фамилию Григоренко на драфте первой для них дело чести.

По нашим сведениям, заветный выбор генменеджер клуба Сергей Немчинов хочет приобрести у "Витязя". Правда, в чеховской команде эта информация пока точного подтверждения не нашла.

НАЗАРОВ ТЕМНИТ

- Мы с генеральным менеджером Алексеем Жамновым с нашей политикой на драфте, скорее всего, окончательно определимся только в субботу, - рассказал главный тренер чеховской команды Андрей Назаров. - Скорее всего, наш первый выбор будем пытаться максимально выгодно обменять. Претенденты есть - скажем, один популярный московский клуб. Но возможны и другие варианты. Ситуацию "Витязь" будет оценивать оперативно, в зависимости от того, как будет формироваться трансферный рынок...

Зато "Амур" намерен твердо держаться за свой выбор, что подтвердил вице-президент клуба Андрей Попугаев. Для команды, не избалованной собственными молодыми талантами, драфт - один из немногих шансов заполучить что-то стоящее либо в долгосрочной перспективе, либо в краткосрочной. Допустим, уже упоминавшийся Шикин был позднее обменян на Перетягина, ставшего в Хабаровске лучшим защитником команды.

ВАЙСФЕЛЬД РВЕТСЯ В БОЙ

Еще один претендент на №1 - новокузнецкий "Металлург". Он тоже не собирается брать иностранца или поддаваться на предложения клубов-олигархов.

- Если мы по итогам лотереи окажемся первыми или вторыми, то обязательно будем выбирать, причем российского игрока, - рассказал генменеджер клуба Леонид Вайсфельд. - Я не был на драфте год назад, поэтому не берусь судить о том, что произошло тогда. Экономический момент, связанный с денежной компенсацией, важен, но если мы увидим, что доступный нам юниор устраивает нас по соотношению цена/качество, то возьмем его. Почему нет? Более того, был бы не против, если бы у нас оказалось сразу два выбора в первом раунде...

В общем, если сегодня на "Арене-Мытищи" все пройдет так, как предполагают руководители команд, имеющих шанс выбрать первыми, то краснеть перед белым светом нам не придется. Первый номер драфта не будет в этот момент отдыхать где-нибудь у теплого моря, не догадываясь, что он только что оказался востребованным в далекой Сибири, а взойдет на подиум под аплодисменты.

Михаил ЗИСЛИС

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X