03:00 24 мая 2011 | Хоккей — КХЛ

Рынок-2011: берут всё, что плохо лежит

Владимир АНТИПОВ в скором времени может оказаться в "Тракторе". Фото КХЛ Фото "СЭ"
Владимир АНТИПОВ в скором времени может оказаться в "Тракторе". Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ

"СЭ" подводит первые итоги селекционного межсезонья

Нынешний май выдался умеренным только в смысле погоды. На селекционном фронте КХЛ в этот период было очень жарко - клубы совместными усилиями бьют трансферные рекорды, подписывая многомиллионные контракты с новичками. Только по официально подтвержденным данным новое место работы в КХЛ нашла без малого сотня хоккеистов.

Если сравнивать нынешнюю команду по именам с самой собой образца прошлого сезона, то здесь вне конкуренции "Трактор". Челябинский губернатор Михаил Юревич не поскупился на поддержку любимого детища. По бюджету "трактористы" теперь могут смотреть на "Авангард" и "Ак Барс" как на равных. Еще не закончены переговоры с трио из "Салавата Юлаева" - Кириллом Кольцовым, Твердовским и Антиповым. Вероятность того, что все они окажутся в "Тракторе", на сегодняшний день очень велика. При таком раскладе пальму первенства "трансферного чемпионата" челябинцы никому не отдадут.

На первый взгляд создается впечатление, что селекция проводилась уральцами по принципу, схожему с поведением в престижном магазине бедного родственника, на которого внезапно свалилось миллионное наследство от умершего где-то далеко за границей двоюродного дяди: "берем, что видим". Можно сформулировать и иначе: "берем все, что плохо лежит".

Однако нельзя не отметить, что пришедшие игроки относятся к категории прошедших огонь, воду и медные трубы. При этом последнего слова они в карьере еще далеко не сказали. Едва ли не каждый новичок способен взять на себя роль лидера. Именно таких хоккеистов очень не хватало в команде в последние годы. И если Валерий Белоусов сумеет грамотно распределить между ними роли, никого не обидев, то на "Востоке" может стать на одного гранда больше.

Размахом селекционной кампании удивило и "Торпедо", пригласившее полтора десятка новичков и тренера-победителя из чемпионата Финляндии. Количество еще не всегда означает качество, но с таким подбором игроков не попасть в плей-офф нижегородцы не имеют права. Особенно стоит выделить шведского нападающего Торнберга, ставшего одним из лучших бомбардиров своей сборной на недавнем чемпионате мира. О том, почему освободили от занимаемой должности в "Торпедо" Рашида Хабибулина - человека, ответственного за селекцию, остается только предполагать. Но сейчас ему за проведенную работу стыдно быть не должно.

Неофициальный приз в категории "разрушим до основанья, а затем мы новый мир построим" однозначно завоевала "Магнитка". Команду покинули почти десяток человек, составлявших костяк на протяжении нескольких лет. На смену им пришло еще больше игроков во главе с самим Сергеем Мозякиным. Эта сделка стала самой громкой на внутреннем рынке. Даже подписание бывшим нападающим "Рейнджерс" Александром Фроловым трехлетнего контракта с "Авангардом" на точно такую же сумму (по информации "СЭ", 4 миллиона долларов в год) в лучшем случае можно поставить в один ряд с приобретением Мозякина.

Остались вакантными в "Металлурге" еще две позиции легионеров. Одну из них почти наверняка займет словацкий защитник Подградски из минского "Динамо". Нельзя сказать, что набор новичков в клубе проходит бессистемно. Игроки подбираются под четко запланированные для них роли. Но справится ли с процессом перестройки необстрелянный главный тренер Александр Барков - большой вопрос.

Пока в основном молчит былой лидер трансферных гонок вооружений СКА. Перестановки в руководстве клуба, видимо, помешали сосредоточиться исключительно на делах, связанных с укреплением состава. Но пара селекционных бомб в запасе у питерцев всегда припасена. Очень вероятно, что свитер СКА наденет Яромир Ягр. В Омске ему, по нашим данным, предложили весьма скромные деньги, наконец-то, убедившись, что одна магия имени ветерана в плей-офф не работает. И такой ход видится едва ли не лучшим решением Анатолия Бардина в это межсезонье.

В такой ситуации переезд Ягра в Санкт-Петербург, где приучили всех удивлять, кажется логичным. Его появление, правда, плохо вписывается в объявленную политику омоложения команды. Хотя на фоне 41-летнего Зубова, повесившего коньки на гвоздь, приход Ягра, который на два года моложе звездного защитника, - уже достижение в этом направлении.

Впрочем, в СКА не теряют надежды. Приход нападающего Гоголева-младшего, выступавшего ранее в МХК "Спартак", способен закрыть позицию молодого игрока, поскольку собственных воспитанников такого уровня в системе клуба нет. А вот вероятное появление Никиты Филатова - это уже серьезно. Питерцы готовы не поскупиться, чтобы заполучить права на талантливого воспитанника у ЦСКА. Интерес к нему СКА проявлял еще в позапрошлом сезоне, когда Филатова на полсезона в Россию отпустил "Коламбус". Москвичи отдавать своего воспитанника на берега Невы не захотели, посчитав, что он принесет больше пользы игрой за ЦСКА. Сейчас, похоже, им будет сделано предложение, от которого сложно отказаться.

В ЦСКА же подрастают новые Филатовы - на них и будет делаться ставка. Все это не отменяет укрепление ключевых позиций опытными игроками. В отличие от прошлого года доверие окажут словацким легионерам, что выглядит логичным в связи с приходом на пост главного тренера их соотечественника Юлиуса Шуплера. В ближайшее время состав московских армейцев могут пополнить вратарь Стана и нападающий Суровы.

Клубы, не имеющие возможности разбрасываться деньгами направо и налево, ведут себя скромнее. Удивительно, но в этом направлении уверенно дрейфует "Салават Юлаев". Похоже, эра трансферного господства уфимцев закончилась. Они тоже начали считать деньги. Отсюда интерес к игрокам уровня Буравчикова и Перетягина (его не отпустил "Амур", повторив предложение уфимцев), которые раньше подошли бы в лучшем случае для укрепления глубины состава.

Но если чемпиона, сохранившего почти всех своих лидеров, списывать со счетов рано, то будущее другого финалиста Кубка Гагарина - "Атланта" - в радужных тонах нарисовать затруднительно. Линия обороны в клубе поменялась почти целиком - из прошлогоднего состава остался один Семенов. Из новичков впечатляют только легионеры и фигура главного тренера. И если такая ситуация привычна для Владимира Крикунова в "Нефтехимике", откуда этой весной ушло большинство ключевых игроков, то в случае с "Атлантом" то же самое не скажешь. Шведу Бенгту-Оке Густафссону в экстремальных условиях придется лепить абсолютно новую команду из не самого богатого материала.

Михаил ЗИСЛИС

Клуб

Ушли

Пришли

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

в. Еременко, н. Вяч.Козлов (оба - Динамо), з. Калинин (СКА), з. Рязанцев (Трактор), в. Колесник (Барыс), з. Кир.Кольцов, з. Твердовский, н. Антипов (все - Трактор), н. Торесен (Лугано Швейцария), н. Кон. Кольцов (Динамо Мн), з. Староста, н. Таратухин

з. Атюшов (Металлург Мг), з. Буравчиков (ЦСКА), н. Медведев (Сибирь)

АТЛАНТ Бенгт-Оке ГУСТАФССОН*

з. Быков, н. Мозякин (оба - Металлург Мг), з. Горохов (Динамо), з. Нурисламов (Нефтехимик), з. Траханов (Локомотив), з. Хомицкий (Ак Барс), н. Булис (Трактор), н. Епанчинцев (завершил карьеру), н. Марек (Локомотив), н. Ф. Федоров (СКА), в. Коваль (Ак Барс), з. Обшут (Авангард, Динамо М), н. Нестеров, (Авангард), н. Левандовский (СКА, Динамо М), н. Мусатов (СКА), з. Зюзин, н. О. Петров, н. Игрл, н. Непряев, н. Ли

з. Батыршин, н. Бобров (оба - Витязь), з. И. Вишневский (Рокфорд АХЛ), з. Космачев (Торос ВХЛ), з. Нискала (Металлург Мг), н. Андерссон (Ак Барс), н. Закриссон (Линчепинг, Швеция), н. Хосса (Ак Барс), н. Шатан (Динамо), н. Рыбаков (Северсталь)

ЛОКОМОТИВ

з. Гуськов (ЦСКА), з. Чернквист (Юргорден Швеция), н. Михнов (Металлург Мг), н. Лехтеря (Сибирь), н. Королюк, з. Жуков, з. Васильев, н. Руденко, в. Кочнев (Гамбург Германия), н. Субботин (Автомобилист)

в. Лив (Сибирь), з. Скрастиньш (Даллас НХЛ), з. Траханов (Атлант), з. Баландин (Динамо), н. Марек (Атлант), в. Варламов (Вашингтон НХЛ), в. Гайдученко (ЦСКА), з. Дитрих (Мангейм Германия), з. Пиганович (Спартак), н. Ердаков (Мечел ВХЛ)

МЕТАЛЛУРГ Мг Александр БАРКОВ*

з. Варламов, з. Маленьких (оба - Торпедо), з. Нискала (Атлант), н. Контиола, н. Чистов (оба - Трактор), н. Клименко (СКА), н. Платонов (Авангард), з. Атюшов (Авангард, СКА, Салават Юлаев), з. Любушин, н. Абдуллин, н. Кваша, н. Мамин, з. Чурляев

з. Быков, н. Мозякин (оба - Атлант), з. Бернацкий, з. Мамашев (оба - Нефтехимик), з. Бондарев (Авангард), н. Бут (СКА), н. Алтарев, н. Якубов, н. Хлынцев (все - Югра), н. Михнов (Локомотив), н. Глазачев, н. М.Спиридонов, з. Подградски (все - Динамо Мн)

АВАНГАРД Ростислав ЧАДА*

з. Бондарев (Металлург Мг), з. Куляш (Ак Барс), з. Энджелл (Айсбэрен Германия), н. Шишканов, н. Сентюрин, н. Малышев (все - Сибирь), н. Ягр (СКА, Питтсбург НХЛ), н. Власенков

н. Ан. Иванов (Нефтехимик), н. Платонов (Металлург Мг), н. Фролов (Рейнджерс НХЛ), з. Атюшов (Металлург Мг), н. Нестеров (Атлант), з. Обшут (Атлант)

АК БАРС Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ

з. Емелин (Монреаль НХЛ), з. Щадилов (Динамо), н. Андерссон (Атлант), з. Хафизуллин (Витязь), н. Хосса (Атлант, Динамо Р), н. Бадюков (ЦСКА), н. Бочаров (Амур), н. Степанов (Динамо М), з. Захарчук, н. Песонен

з. Куляш (Авангард), н. Дарзиньш (Динамо Р), з. Хомицкий (Атлант), в. Коваль (Атлант), н. М. Ружичка (Тршинец Чехия), н. К. Петров (Югра)

СКА Милош РЖИГА*

з. Зубов (завершил карьеру), н. Бут (Металлург Мг), н. Чаянек (Злин Чехия), н. Крюков (Сибирь), н. Панов (Трактор), з. Марков (Витязь), з. Семенов, н. Брылин, н. Яшин

з. Калинин (Салават Юлаев), н. Клименко (Металлург Мг), н. Ф. Федоров (Атлант), з. Атюшов (Металлург Мг), н. Левандовский, н. Мусатов (оба - Атлант), н. Ягр (Авангард), н. Гоголев (МХК Спартак МХЛ), н. Филатов (Коламбус НХЛ)

ДИНАМО Р Пекка РАУТАКАЛЛИО*

н. Дарзиньш (Ак Барс), н. Суровы (ЦСКА), в. Теллквист, н. Хартиган

н. Варг (Шеллефтео Швеция), н. Хосса (Ак Барс), н. Даугавиньш (Бингхэмптон АХЛ)

ДИНАМО М Олег ЗНАРОК

в. Гарнетт (Трактор), з. Селуянов, н. Зайнуллин, н. Горбунов (все - Торпедо), з. Баландин (Локомотив), н. Добрышкин (Металлург Нк), з. Штрбак, з. Королев, н. Столяров, н. Саймон, н. Шатан (Атлант), з. Дерлюк (Флорида, НХЛ), н. Угаров (Торпедо)

в. Еременко, н. Вяч. Козлов (оба - Салават Юлаев), н. Квапил (Брно Чехия), з. Щадилов (Ак Барс), з. Горохов (Атлант), н. Соин (Северсталь), н. Коньков (Нефтехимик), н. Левандовский (Атлант), н. Степанов (Ак Барс), з. Обшут (Атлант)

СЕВЕРСТАЛЬ Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ

н. Соин (Динамо), н. Цибак (Нефтехимик), в. Стана (ЦСКА), н. Рыбаков (Атлант), н. Воробьев

з. Кронвалл (Юргорден Швеция), з. Пуистола (ХВ-71 Швеция), н. Лехтонен (Шеллефтео Швеция), н. А.Медведев (Сибирь), н. Кокуев (Кристалл ВХЛ)

ЮГРА Сергей ШЕПЕЛЕВ

з. Тюляпкин (Торпедо), з. Ф. Метлюк, н. Тюрин (оба - Металлург Нк), н. Якубов, н. Алтарев, н. Хлынцев (все - Металлург Мг), н. К. Петров (Ак Барс, Айлендерс НХЛ)

з. Апполонов, н. Галяув (оба - Чайка МХЛ)

СИБИРЬ Андрей ТАРАСЕНКО

в. Лив (Локомотив), н. Ниеминен (Нефтехимик), н. Буцаев (ЦСКА), н. Тарасов, н. Ал. Бойков, з. Хейкинен, н. Медведев (Металлург Нк, Салават Юлаев, Северсталь), н. Тарасенко (Сент-Луис НХЛ)

в. Брюклер (Торпедо), з. Петрашек (Динамо Мн), н. Шишканов, н. Сентюрин, н. Малышев (все - Авангард), н. Крюков (СКА), н. Лехтеря (Локомотив)

СПАРТАК Виктор ПАЧКАЛИН*

в. Гашек, н. Головин (Металлург Нк), з. Пиганович (Локомотив), з. М. Чернов, н. Князев

в. Касутин (Нефтехимик), н. Белоконь (Витязь), н. Штумпел (Динамо Мн)

БАРЫС Андрей ХОМУТОВ

з. Васильченко (Трактор), з. Прайссинг, н. Колдер, з. Клоучек, н. Александров (Металлург Нк), з. Казанцев, н. Шин, н. Соларев, в. Гласс (Гамбург Германия), н. Старченко (Торпедо)

з. Юнланд (Фэрьестад Швеция), н. Крепс (Кэрпэт Финляндия), н. Грэттон (Витязь), в. Колесник (Салават Юлаев)

НЕФТЕХИМИК Владимир КРИКУНОВ

в. Касутин (Спартак), з. Бернацкий, з. Мамашев (оба - Металлург Мг), з. Рясенский, з. Рылов, н. Перссон (все - ЦСКА), н. Ан. Иванов (Авангард), н. Макаров (Торпедо), н. Якуценя (Трактор), н. Коньков (Динамо), з. Бульин, н. Дроздецкий, н. Брендл, н. Пивко, н. Лапенков

з. Нурисламов (Атлант), з. Сазонов (Трактор), н. Демагин (Динамо Мн), н. Ниеминен (Сибирь), н. Цибак (Северсталь), з. Рыбницкий, н. К.Майоров (оба - Дизель ВХЛ), з. Каралахти (Блюз Финляндия), н. Осала (Шарлотт АХЛ), н. Закиев (Амур), в. Франскевич (Автомобилист)

ДИНАМО Мн Марек СИКОРА

в. Эш (Гамбург Германия), з. Мойжиш, з. Петрашек (Сибирь), н. Штумпел (Спартак), н. Демагин (Нефтехимик), н. Глазачев, н. М. Спиридонов (оба - Металлург Мг), н. С. Варламов (Донбасс ВХЛ), н. П. Сикора (Чехия), з. Подградски (Металлург Мг), з. Фернхольм, н. Стефанович (Торонто НХЛ), н. Плэтт

в. Хауген (Лоренског Норвегия), з. Гру, н. Лингле (оба - Торпедо), н. Лайне (ХВ-71 Швеция), з. Каралахти (Блюз Финляндия), н. Дмитриев (Ганновер Германия), н. Китаров (Юность Белоруссия), н. Кон. Кольцов (Салават Юлаев), н. Гранлунд (ХИФК Финляндия)

ТОРПЕДО Кари ЯЛОНЕН*

н. Чермак (Брно Чехия), з. Гру, н. Лингле (оба - Динамо Мн), в. Брюклер (Сибирь), н. Шастин, н. Поснов

в. Туоккола (Ювяскюля Финляндия), з. Хиетанен, н. Тернберг (оба - ХВ-7, Швеция), з. Варламов, з. Маленьких (оба - Металлург Мг), з. Тюляпкин (Югра), н. Суглобов (ЦСКА), н. Макаров (Нефтехимик), н. Зайнуллин, з. Селуянов, н. Горбунов, н. Угаров (все - Динамо), н. Насыбуллин (Нефтяник ВХЛ), н. Старченко (Барыс)

ТРАКТОР Валерий БЕЛОУСОВ

з. Сазонов (Нефтехимик), в. Алистратов, в. Скотт, н. Тертышный, н. Николишин, з. Ежов

в. Гарнетт (Динамо), з. Васильченко (Барыс), з. Рязанцев, з. Кир. Кольцов, з. Твердовский, н. Антипов (все - Салават Юлаев), н. Контиола, н. Чистов (оба - Металлург Мг), н. Булис (Атлант), н. Пайор (Мечел ВХЛ), н. Якуценя (Нефтехимик), н. Панов (СКА), з. Войнов (Лос-Анджелес НХЛ)

ЦСКА Юлиус ШУПЛЕР*

з. Пиларж, н. Суглобов (Торпедо), з. Часлава (Тимро Швеция), з. Буравчиков (Салават Юлаев), н. Гурьянов, в. Гайдученко (Локомотив), н. Нетик, н. Паршин

з. Рясенский, з. Рылов, н. Перссон (все - Нефтехимик), н. Буцаев (Сибирь), з. Гуськов (Локомотив), н. Филатов (Коламбус НХЛ), н. Широков (Ванкувер НХЛ), н. Бадюков (Ак Барс), в. Стана (Северсталь), Суровы (Динамо Р)

АВТОМОБИЛИСТ

н. Гулявцев (завершил карьеру), н. Хлебников (Металлург Нк), в. Франскевич (Нефтехимик), з. Крстев (Брно Чехия)

н. Субботин (Локомотив)

ВИТЯЗЬ Андрей НАЗАРОВ

н. Белоконь (Спартак), н. Бобров, з. Батыршин (оба - Атлант), з. Епрев (Металлург Нк), н. Сагдэн (Тулса ЦХЛ), н. Грэттон (Барыс), н. Веро, в. Лаланд, з. Мегалинский, з.Тернавский, з. Трощинский, н. Сергеев, н Анисин, н. Величкин.

з. Хафизуллин (Ак Барс), з. Марков (СКА)

АМУР Ханну ЙОРТИККА*

н. Кокшаров (Металлург Нк), з. Аксененко, з. Шемелин, н. Нуртдинов, н. Закиев (Нефтехимик)

в. Лашак (Йокерит Финляндия), н. Петружалек (Лукко Финляндия), н. Бочаров (Ак Барс)

МЕТАЛЛУРГ Нк Анатолий ЕМЕЛИН

н. Недорост, н. Бомерсбэк, з. Ерофеев, з. Бусыгин, н. Швецов

з. Ф. Метлюк, н. Тюрин (оба - Югра), н. Добрышкин (Динамо), в. Лассила (ХПК Финляндия), з. Епрев (Витязь), н. Кокшаров (Амур), н. Головин (Спартак), з. Егин (Молот-Прикамье), н. М. Кицын (Миссиссага ОХЛ), н. Александров (Барыс), н. А. Медведев (Сибирь), н. Хлебников (Автомобилист)

ЛЕВ Радим РУЛИК*

-

-

* - тренер, возглавивший клуб в межсезонье.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ