16:31 21 мая 2011 | Хоккей — КХЛ

Алексей Касатонов: "От работы с Ржигой уже получаю удовольствие"

Новый генеральный менеджер СКА Алексей КАСАТОНОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Новый генеральный менеджер СКА Алексей КАСАТОНОВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

Новый вице-президент и генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов, назначенный на эти должности только в пятницу, в интервью "СЭ" рассказал о том, что, по его мнению, надо сделать петербургской команде, чтобы добиться высоких результатов.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

- Алексей Викторович, когда получили предложение СКА?

- В течение месяца в клубе произошли структурные изменения. В том числе и в совете директоров. И мне сделали предложение, не скрою, очень меня заинтересовавшее. Поэтому и думал недолго. Плюс Вячеслав Фетисов пошел мне навстречу, и все вопросы удалось быстро урегулировать. В ЦСКА остаются такие большие люди как Тихонов, Макаров, Немчинов, Фетисов. Все они занимаются именно хоккейными делами, поэтому позиции клуба мой уход не ослабит. А я весь прошлый год, наоборот, занимался не хоккейными вопросами. И можно сказать, понял, что это не совсем мое. Теперь же в СКА буду как раз заниматься тем, что мне по духу.

- Трудно было сказать Вячеславу Фетисову о том, что хотите уйти в СКА?

- Это был сложный момент. Но помогло и руководство СКА. Они тоже разговаривали с Вячеславом Александровичем, ведь я был на контракте в ЦСКА. Но удалось его убедить, что так будет лучше и для ЦСКА, и для СКА.

- Вы не раз присутствовали в Ледовом дворце Петербурга на домашних матчах СКА в этом сезоне. Как вам атмосфера на домашней арене СКА?

- Мне очень понравились трибуны. Особенно в матче с "Каролиной" и на матче "Всех звезд КХЛ". Видно, что руководством проделана огромная работа по привлечению болельщиков.

- Как вы считаете, чего не хватило СКА в прошедшем сезоне?

- В регулярном чемпионате была неполная отдача хоккеистов и плохая игра в обороне. Также повлияла смена тренеров, поэтому было сложно выработать одну-единственную систему действий команды. Сейчас нужно что-то добавлять в нее. Я не говорю исправлять - это будет слишком грубо, потому что люди работали, и все-таки были положительные моменты в этой работе. Мы просто должны найти ошибки, которые не позволили добиться результата.

- Вы присутствовали на совете директоров петербургского клуба. Что там обсуждалось?

- Мы познакомились с руководителями клуба, они познакомились с нами. Была очень интересная встреча, все люди в руководстве - высокопрофессиональные люди, которые заботятся о клубе и принимают живой интерес во всех вопросах. Обсудили много различных моментов, в том числе вопросы инфраструктуры и развития детской школы, молодежной команды. Направление, в котором надо идти, понятно - к победе, тут двух мнений быть не может.

- СКА уже подписал контракты с рядом хоккеистов. Их приглашение в команду было в том числе и вашей инициативой?

- Это шло параллельно. И я, и другие новые люди, которые пришли в команду, одобрили эти переходы и контракты.

- Но наверняка клуб будет делать еще приобретения?

- Естественно. Обсуждался вопрос с центрфорвардом. Мы уже немного опаздываем, потому что было потрачено время на переорганизацию клуба. Но время, тем не менее, еще есть. Но сейчас в НХЛ идет плей-офф и неэтично вести какие-либо переговоры.

- Сейчас акцент делается на хоккеистов из Национальной хоккейной лиги?

- Мы ищем и в НХЛ, и на нашем рынке. И здесь есть очень хорошие варианты. 28-го числа нас ожидает очередной драфт. Это будет очень интересно.

- Работать в паре вам придется с одним из самых колоритных тренеров КХЛ Милошем Ржигой. Сработаетесь?

- У меня уже было несколько встреч с Милошем. И на этих встречах стало понятно, что мы одинаково смотрим на то, как надо строить команду, как ее укреплять, как провести тренировочный процесс летом. Конечно, Милош очень колоритный тренер, известный, сделавший себе имя. Он большой профессионал. Его результаты говорят сами за себя. Плюс он уже адаптировался в российском хоккее, знает русский язык, смело берет на себя инициативу и не боится каких-то решительных шагов. Честно признаюсь, от работы с Ржигой уже получаю истинное удовольствие.

- Еще один известный специалист, с которым вам придется сотрудничать, - Андрей Точицкий. Вы заняли его место, а он стал спортивным директором. Как будут распределяться ваши обязанности?

- Мы работаем в одном блоке, его опыт и знания очень нам пригодятся. Я не вижу никаких проблем. Наоборот, был очень рад, что он остался в системе клуба.

- При принятии решения о переходе в СКА имел значение тот факт, что Петербург - ваш родной город?

- Конечно. Считаю, что один жизненный цикл у меня замкнулся и начался другой. Он будет еще более успешным и интересным. В начале сезона я возвращаюсь в Петербург на постоянное место жительства, потому что должен каждый день быть с командой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ