17:54 6 мая 2011 | Хоккей — КХЛ

"Атлант" ответил Ржиге

Главный тренер СКА Милош РЖИГА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер СКА Милош РЖИГА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В редакцию "СЭ" позвонил гендиректор "Атланта" Андрей Веревко, возмущенный последними высказываниями бывшего главного тренера Милоша Ржиги.

– Я как генеральный директор просто обескуражен словами Милоша о возможных "разоблачениях". И не только этой фразой. Мы прошли вместе такой путь, так отдавались работе. И вот итог, - сказал Веревко. – Это можно было бы оставить без внимания, но Милош зашел далеко. Иначе как выпад это никто не расценит. Нет, нас не поймут, если будем молчать. Но я никак не возьму в толк: неужели это и есть ответ на ту искренность, открытость, с которой в клубе все трудились в этот самый успешный для всех нас серебряный год? И говорили о микроклимате, которого нигде и никогда не было? Неужели это ответ за самый большой в его тренерской работе контракт, который Милош получил как раз в прошедшем сезоне?

- Вы сильно обижены?

- Я не обижен. Не оскорблен и не унижен. Но его мысли не дают мне покоя. Чем ему опять не угодили? Что он опять недополучил?

Кстати, меня об этом неоднократно предупреждали прежние работодатели Ржиги.

Я все понял, когда в неоднократных интервью во время плей-офф Милош не уставал повторять на вопросы журналистов: "Вам "Атлант" сделал предложение?" - "Нет, никто мне даже не звонил на эту тему. Нет, со мной никто не говорил", и т.д. Бесконечное "нет, нет и нет". Словно гул в катастрофичном сне, который никогда не прерывается.

– Кто не сдержал обещаний?

– Да ведь была же совершенно четкая договоренность в самом начале нашего диалога: сразу после окончания чемпионата мы садимся за стол переговоров и говорим о следующем периоде. Так мы и сделали. Цифры четко врезались в память – 17.04. Того потребовали обстоятельства…

И то, что мы в итоге не договорились, – это не проблема. Скорее даже – ожидаемый результат. И даже причины этого не столь важны... Хотите честно? Не хотелось касаться всего этого в прессе. Но ведь там важна каждая деталь, и одну из немногих выше я уже привел…

Г-н Милош, есть разоблачения – давайте разберемся! Есть Дисциплинарный комитет КХЛ, есть гражданский суд – предоставьте туда свои "разоблачения", там мы и разберемся. "Атлант" полностью выполнил все свои контрактные обязательства, и перед вами – в первую очередь. Если же вы продолжите свою клеветническую кампанию, то мы сами будем вынуждены обратиться в суд. Жаль, удивительно и обидно. Чешский тренер вновь пускается в околохоккейные интриги.

У Ржиги есть привычка держать в напряжении всех и вся, с кем он вступает в отношения, сработала она и на этот раз. Он мог с гордо поднятой головой уйти из "Атланта", с которым дошел до серебряных медалей чемпионата. Но нет, этот метод не для него. Похоже, чех и дальше собирается искать черную кошку в темной комнате. Притом, что ее там вовсе нет. Играть в кошки-мышки можно с кем угодно – с судьями, болельщиками. Но только не водить за нос тех, кто исполнял перед тобой все обязательства, не показывая в спину пальцем при первом удобном случае…

– Чего же хочет тренер? Тем более теперь, после такого громкого контракта со СКА?

– Не только я, но и все руководители клуба "Атлант" не могут понять, чего вновь хочет Ржига. Мести? За что? За теплый прием, за рабочее место для отпущенного из "Спартака" на все четыре стороны специалиста, не оправдавшего надежд клуба на старте чемпионата?

– В недавнем интервью в "Огоньке" Ржига сказал так: "Атлант" – средняя команда, о которой никто не думал, что она будет играть в финале… И я выжал с ней максимум…"

– Тогда почему с такими вот "посредственными", как он подразумевает и выражается, игроками, он собирается играть и в СКА? Или он переманивает сейчас многих из них в Петербург лишь для того, чтобы нанести ущерб "Атланту"?!

Уходить можно по-разному. Например, как Сергей Мозякин. Клуб благодарен игроку за пять лет тяжелейшей работы. Игрок благодарен клубу. Искреннее спасибо Сергею за все… В недавнем интервью "СЭ" в Братиславе Ржиге задали вопрос: "Болельщики "Атланта" тоже пишут открытые письма, они разочарованы вашим уходом". – "Они пишут письма, потому что им кто-то сказал писать, – уверенно отвечает Ржига. – Кому-то надо что-то скрыть. Если бы я мог рассказать всю правду, эти болельщики меня поняли бы. Но не хочу устраивать сенсации. Пока не хочу."

Это "пока" Ржиги заставляет лишь улыбнуться. Только вот решиться на какие-то разоблачения может не Ржига. Могут решиться за него. И дать, наконец, понять, что скрывается за "улыбчивой" маской профессора великих интриг. Ржига пеняет на других, но впору ему самому задуматься о том, что говорит публике. А точнее, как мастерски он играет на нее… Не заиграться бы окончательно и бесповоротно… Ребята, которые написали то письмо после ухода Ржиги из "Атланта", сделали это, конечно же, сами. Кстати, я их попросил, действительно, об одном: смягчать многое в этом письме. Наверное, зря... Первая версия была сильнее. Координаты этих ребят есть на их официальном сайте, это группа "Антанта". И это не юнцы, которыми можно манипулировать. Они – взрослые самостоятельные люди, со стрежнем, со своим мнением, которое отстаивают, как выясняется, публично.

– Помимо открытых писем, которые написали не только болельщики "Атланта", но и СКА – еще до перехода Ржиги в питерский клуб, есть ведь еще и закрытые. Те, которые присылали в "Атлант" болельщики клуба.

– Да, и мы пытались их редактировать, но не получается… Смотрите сами… "Ржига – предатель. Противно смотреть хоккей! То Ржига клянется в любви к клубу и к руководству за то, что его после "Спартака" подобрали на дороге. То продается… Ему делали все возможное: терпели его характер, капризы, давали "зеленую улицу" везде. В него поверили, а он предал!…"

Это письмо прислал в клуб Олег Борисов. Вы можете прочитать его полностью. А Ржига пытается путать других. Противоречия в словах Ржиги видны четко. Особенно в интервью, которое он дал в "СЭ" по горячим следам перехода из "Атланта" в СКА.

В нем чех противоречит сам себе: поначалу он говорит, что не вел-де переговоров с питерским клубом о переходе из "Атланта". Буквально тут же высекает сам себя, опровергая свое же утверждение. Мол, встречался, обсуждал что-то на будущее…

Кто поверит Ржиге снова? Уж не болельщики ли СКА, которым он заявил, что готов поцеловать эмблему некогда ненавистного клуба? Ту, которую он рвал в клочья в раздевалке "Атланта" во время баталий со СКА за Кубок Гагарина… Или вы поверите, что спустя время он не сделает то же самое и с другими?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ