18 апреля 2011, 03:50

Кубок Славы

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

 КХЛ. Плей-офф. Финал

В субботу "Салават Юлаев" Вячеслава Быкова в пятом матче финальной серии выиграл на своем льду у "Атланта" - 3:2 и стал обладателем Кубка Гагарина

Юрий ГОЛЫШАК
из Уфы

Я проснулся в пять утра - а Уфа еще не ложилась.

Под окнами гостиницы "Башкортостан" так же ревели клаксоны и дудки, как и накануне вечером. Я отодвинул занавеску - ага, знамена тоже есть.

Но что устроил этот город после матча! Вы думаете, все народные гулянья похожи? Как бы не так! Здесь было по-особенному, слов не хватит описать. Видели бы вы, как неслись по улицам автомобили! В каждом, как выяснилось, есть люк (кто-то из коллег предположил, что некоторые из них были спешно вырезаны консервными ножами в честь чемпионства "Салавата"). Из люков высовывались красавицы с башкирскими флагами. За рулем каждого второго автомобиля сидел Радулов (или по крайней мере человек в его фуфайке). А еще один Радулов почти целиком высунулся в окошко - и как только не выпал? А кто-то осмелел совсем - открыл багажник и уместил в нем четырех "танкистов". Мчал на страшной скорости, гудел изо всех сил - а "багажные" только ногами болтали…

И так - весь город. Постовые только и успевали отскакивать, сосредоточившись на пешеходах, - отгоняли болельщиков полосатыми палками подальше от проезжей части. Чтобы, не дай бог, кто-нибудь под колеса не попал.

Честно - я не верил, что Уфа умеет гулять вот так. Насколько недружелюбно люди в погонах относились на ледовой арене к журналистам - настолько же милы и обходительны были с ликующей толпой. Хватало ума присматривать, но не вмешиваться по пустякам.

Вмешались один лишь раз.

Я брел вместе с игроками "Атланта" через служебный вход к автобусу. Вышел на улицу - боже, что это? Огромная толпа напирает и вот-вот прорвет оцепление. Кто-то вызывал по рации подмогу. Это чем же "Атлант" так прогневал местных?

Я вслушался - и поразился еще сильнее. Да ведь эти люди на тысячу голосов славят хоккеистов! Благодарят! Аплодируют каждому выходящему!

Константин Барулин, чудо-вратарь "Атланта", помахал толпе большой синей коробкой, в которой запечатан был приз MVP. Самому полезному игроку плей-офф.

Толпа ответила ревом. Оцепление поднатужилось и… Выдержало.

За мной шел Ржига. Улыбался, помахал над головой неопознанным плюшевым зверьком в майке Радулова. За полчаса до этого главный тренер команды из Мытищ с гордостью вертел подарком перед моим носом: смотри, что мне вручили. Оттаяв после поражения окончательно.

И вдруг толпа затихла. Той же секундой до меня дошло: да они просто перепутали автобусы, и все эти аплодисменты предназначались "Салавату"! Бородатых хоккеистов не признать издали проще простого. Все на одно лицо - и Барулин при наличии фантазии запросто мог оказаться Прошкиным, например. А его приз - Кубком Гагарина. Тем более рассаживались гости в автобус с надписью "Салават Юлаев" по борту.

Но перепутать Ржигу с Вячеславом Быковым можно лишь в горячке. Поверить, что тренерская рокировка случилась прямо в чемпионской раздевалке, толпа не могла. Осознав заблуждение, рассосалась за секунду. Народ помчался, стараясь не расплескать ликование, к служебному выходу номер два. Где хоккеисты "Салавата" тихо-тихо разъезжались на собственных автомобилях. Недоумевая, должно быть: почему болельщики не провожают?

А добрый пан Ржига трясся в автобусе на башкирских ухабах, покачивая головой. Еще неделя без бритвы - и Милош станет двойником Карла Маркса. И мысли его вполне масштабны: надо же, какой милый город, эта Уфа! Как провожает соперника!! Вот уж не предполагал!!!

Уфа не устала от хоккея. Уфе хотелось продолжать и продолжать. На что еще смотреть? Вот ветер полощет афишу, сообщающую о гастролях госбашдрамтеатра имени Мубарякова из районного центра Сибай. Говорят, хороший театр. Но - не "Салават". Далеко не "Салават".

Подробности матча

Победить дракона

Андрей КУЗНЕЦОВ

Этим чемпионством в родном городе богатейшего клуба Восточной конференции грезили с первых дней создания КХЛ. Однако на превращение мечты в быль ушло целых три года - ведь в прошлых сезонах по неэффективности соотношения вложенных денег и результата хоккейный Башкортостан вполне мог поспорить с хоккейным Питером. Весна 2009 года закончилась поражением от "посеянного" 16-м "Авангарда" в первом же раунде, плей-офф-2010 - безоговорочно проигранной "Ак Барсу" дуэлью. Отыграться на обидчиках "Салават" смог лишь в этом сезоне: омичам опередить себя уфимцы позволили лишь в регулярке, а казанцев заставили "отречься от престола" в очной кубковой схватке.

Для нашего хоккея уже становится закономерностью такая деталь: чтобы выиграть чемпионство, клуб-претендент должен удивить чем-то новеньким, по-модному говоря - инновационным. Сделать шаг, до которого раньше никто не додумывался. Динамовское золото в свое время завоевывал уникальный для нынешних времен состав, кропотливо сформированный из воспитанников бело-голубой хоккейной системы. Казань оказалась первопроходцем в области невероятной, почти советской стабильности на тренерском мостике: Билялетдинов за семилетний кредит доверия отблагодарил столицу Татарстана тремя чемпионскими кубками.

"Инновационные" идеи Уфы были реализованы два года назад - в Башкирии первыми в КХЛ предложили огромный контракт тренеру. Вячеслав Быков зарабатывает больше, чем добрая половина его подопечных по "Салавату". И кто после субботних чемпионских гуляний в Уфе будет спорить, что эта инвестиция клуба стала самой эффективной из всех? Ведь победа в Кубке Гагарина-2010/11 стала по-настоящему тренерской.

До нынешней весны Быков имел имидж узкопрофильного специалиста. Только в отличие от многих футбольных коллег считался тренером не внутреннего, а "внешнего пользования". Наставником, который блестяще умеет строить золотые сборные для чемпионатов мира - и при этом даже не входит в пятерку лучших специалистов по первенству России.

На клубном уровне до сезона-2010/11 у Вячеслава Аркадьевича не было, что называется, ни гроша - прошлогоднюю бронзу "Салавата", заработанную вылетом в финале "Востока", в Уфе и впрямь в грош не ставили. А теперь в полном соответствии с русской поговоркой в копилку тренера упал полноценный алтын.

Выиграв плей-офф третьего сезона КХЛ, Быков обеспечил себе место в высшей элите отечественного тренерского корпуса - попал в число специалистов, побеждавших и на ЧМ, и во внутреннем первенстве. В российскую эпоху таких достижений не добивался никто. А последним тренером, которому покорились оба почетных титула, был легендарный Виктор Тихонов.

Преемственность, кстати, налицо: именно Виктор Васильевич занимал пост президента того ЦСКА, в котором начал большую тренерскую карьеру Быков. Учеником Вячеслав Аркадьевич оказался талантливым - для того, чтобы встать в ряд самых титулованных специалистов страны, ему потребовалось шесть сезонов. Причем по ходу нынешнего плей-офф он поочередно одолел едва ли не самых кубково искушенных коллег по амплуа - Билялетдинов и Хейккиля на двоих имеют четыре золотые и пять серебряных медалей российского чемпионата. Оба "по вине" наставника "Салавата" ныне остались вообще без призовых мест.

Тренер-чемпион-2011 раньше имел имидж догматика - а в завершившемся сезоне проявил себя чрезвычайно гибким, смело идущим на перемены специалистом. Раньше команды Быкова из года в год обламывали зубы об умеющих классно защищаться соперников. Теперь уже "Салават" проходил "Ак Барс" за счет лучшего оборонительного хоккея в КХЛ в полном соответствии с китайской мудростью: "Чтобы победить дракона, надо самому стать драконом".

Научился триумфатор нынешнего плей-офф и новыми глазами смотреть на вратарей. Если раньше высокие амбиции его команд сводились на нет психологически неустойчивым Еременко или откровенными мышеловами вроде латыша Скудры или канадца Лоусона, то теперь наставник "Салавата" сделал ставку на по-настоящему классного голкипера. Ну а проявленная Быковым по ходу сезона стрессоустойчивость свидетельствует о его несгибаемом характере.

Сейчас это кажется смешно - но в конце октября турнирные "качели" едва не поставили нынешний чемпионский штаб уфимцев на грань отставки. Однако тренеры сумели взнуздать команду, привести собственные тактические шараханья между хоккеем будущего и прошлого к общему знаменателю. В итоге впервые в истории КХЛ превосходство одного из претендентов на золото над конкурентами смотрелось огромным и безоговорочным. "Салават", словно ЦСКА времен игровой карьеры Быкова, с первых кубковых дней выглядел сильнее оппонентов - и разочароваться в этом впечатлении так и не позволил.

Выиграв плей-офф, Быков постоял и за честь русского тренерского корпуса, не отдав Кубок Гагарина в руки зарубежного тренера. Похоже, что Владимир Вуйтек обречен оставаться единственным легионером, сумевшим довести свою команду до российского золота.

Удивила лишь невиданная сдержанность главного творца чемпионства "Салавата". В то время как Радулов, Козлов и Ко сходили на льду "Уфа-Арены" с ума от счастья и ликования, их наставник выдавал свои эмоции лишь скупой полуулыбкой. Видимо, потому, что броситься в омут золотых гуляний с головой главному тренеру сборной России все равно не суждено: через неделю с лишним улетать на чемпионат мира в Братиславу.

Надежды хоккейной Башкирии Быков весной 2011-го не подвел. Но ведь еще и хоккейную Россию надо порадовать, правда?

 СВОЯ КОЛОНКА

 Виновата погода

Владимир МОЗГОВОЙ

Уфу с победой, Вячеслава Быкова с первым клубным титулом, сборную с возвращением тренерского дуэта, "Атлант" с заслуженным серебром, нас всех с окончанием классного плей-офф и приходом настоящей весны!

Будем считать, что досрочно завершившемуся финалу для полного счастья и увлекательной интриги не хватило солнечной погоды - уж слишком она была не по-весеннему депрессивной в последние дни.

Итак, мы получили достойного чемпиона. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин впервые на клубном уровне добились той степени гармонии в игре своей команды, которая свидетельствует об истинном классе. Этот "Салават" мог случайно проиграть, но случайно выиграть - вряд ли. Пожалуй, только "Магнитка" смогла посеять сомнения в тотальной силе уфимского клуба и заставила "Салават" нервничать. Больше никому по большому счету не удалось сыграть на слабых сторонах новоявленного чемпиона - да если слабости и были, то микроскопические.

Трудно кого-то выделить - команда была спаяна одной целью, и даже Александр Радулов чуть поумерил свой достойный лучшего применения пыл, чрезвычайно эффективно работая на партнеров. Другое дело, что хвалить Радулова приходится осторожно - того и гляди, опять занесет в самый неподходящий момент. Сезон-то еще не закончен.

Искренняя радость "Салавата" не уравновешивалась грустью "Атланта" - у подопечных Милоша Ржиги, по-моему, даже на переживания по поводу поражения не осталось ни физических, ни моральных сил. Мы уже настолько привыкли к подвигам неистового чеха, что и от финала ждали чего-то сверхъестественного, но тут в силу очень многих обстоятельств, в том числе привходящих, результат оказался слишком уж предсказуемым. Вроде все присутствовало (околохоккейных событий было даже с избытком), но счет серии говорит сам за себя. Она, увы, изначально не могла пройти на таком сумасшедшем драйве, как, к примеру, последняя десятиминутка ставшего последним матча.

Тут следует учесть, наверное, и фактор "постсенсационного синдрома". Каждый сюрприз добавляет блюду под названием "плей-офф" остроты и непредсказуемости, но, радуясь за основного поставщика сенсаций, невольно думаешь о том, не снизится ли градус соперничества в очередном раунде. Второй сезон подряд в финале Кубка Гагарина появляется новое лицо, представляющее второй эшелон, - прекрасно. Но если прошлогодний ХК МВД по ходу прошлогодней финальной серии ценой невероятных усилий сумел остаться на уровне притязаний, то "Атланта" при всей его самоотверженности на очередной подвиг в целом уже не хватило (исключение - феноменальная игра Константина Барулина, абсолютно заслуженно получившего титул MVP плей-офф).

Похоже, руководству КХЛ пришла пора серьезно подумать, насколько естественным, особенно для решающих раундов, является разделение плей-офф на конференции.

…Помимо причин совершенно объективных (глубина состава, время работы с командой главного тренера, ограниченность общего ресурса), безусловно, сыграл свою крайне отрицательную роль (в том числе и для "Салавата"!) злополучный второй матч. Конечно, от Милоша Ржиги смешно было бы требовать христианского смирения в ответ на явную несправедливость, чувства его соратников можно было понять и разделить полностью, но перебор все-таки присутствовал.

"Магнитка" тоже могла после первого же матча в Уфе возопить: "Караул, убивают!" (и имела бы на это полное право), но она сжала зубы и на этих самых зубах чуть не вытащила серию с будущим чемпионом. Правда, определяющим здесь является слово "чуть". И категоричным в оценке выбора линии поведения штабом "Атланта", не будучи на их месте, я быть не могу.

А тут еще Игорь Захаркин не очень вовремя объяснил коллеге, чем отличается прогрессивный хоккей от ретроградного и как не следует себя вести в тех или иных случаях. Ржига, конечно, не подарок, но по мне так иногда лучше блокнот отшвырнуть, чем с постной физиономией наблюдать за происходящей катастрофой, каковые в биографии нынешних триумфаторов, прошу прощения за напоминание, как известно, случались.

Объективную оценку нынешнему финалу можно будет вынести, очевидно, только в контексте. Главное событие плей-офф не может идти исключительно по восходящей - от блестящего к потрясающему, от потрясающего к бесподобному, и так далее.

Но то, что мы прошедшее противостояние надолго запомним, - без сомнения.

Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Восточная конференция И В П О
1 Металлург Мг 68 44 24 95
2 Авангард 68 43 25 92
3 Сал. Юлаев 68 42 26 90
4 Ак Барс 68 41 27 84
5 Автомобилист 68 37 31 82
6 Трактор 68 37 31 80
7 Лада 68 32 36 78
8 Амур 68 29 39 71
9 Нефтехимик 68 27 41 69
10 Сибирь 68 28 40 67
11 Адмирал 68 21 47 54
12 Барыс 68 21 47 50
Западная конференция И В П О
1 Динамо М 68 46 22 98
2 СКА 68 46 22 95
3 Локомотив 68 44 24 93
4 Спартак 68 40 28 88
5 Северсталь 68 36 32 80
6 ЦСКА 68 34 34 76
7 Торпедо 68 34 34 75
8 Динамо Мн 68 32 36 69
9 Куньлунь РС 68 25 43 56
10 Сочи 68 23 45 53
11 Витязь 68 20 48 48
Финал Счет в серии
3 - 0
1/2 финала
4 - 3
4 - 0
1/4 финала
1 - 4
4 - 2
0 - 4
3 - 4
1/4 финала конференции
4 - 2
4 - 1
4 - 2
4 - 1
4 - 1
1 - 4
4 - 1
2 - 4
Результаты / календарь
6.04
7.04
8.04
9.04
11.04
13.04
15.04
18.04
20.04
22.04
24.04
24.04 19:00
Локомотив – Металлург Мг
- : -
Все результаты / календарь

Придумай мем

Новости