03:41 15 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Быков:
"Такие матчи нужно играть от ножа"

Четверг. Мытищи. "Атлант" - "Салават Юлаев" - 4:0. Вячеслав БЫКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Мытищи. "Атлант" - "Салават Юлаев" - 4:0. Вячеслав БЫКОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф
Финал. Четвертый матч 
"АТЛАНТ" -
"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" - 4:0
(1-3)
ПОСЛЕ МАТЧА

Артем АГАПОВ из Мытищ

Вячеслав Быков появился в пресс-центре за пару минут до Милоша Ржиги. Едва сосредоточенно достал под столом мобильный телефон, как был вынужден прерваться.

- Можно приступать к вопросам, Вячеслав Аркадьевич, или будете ждать коллегу? - поинтересовались журналисты у главного тренера "Салавата Юлаева".

- Не я здесь командую, - поднял глаза Быков, перевел взгляд на входящего в помещение Ржигу, прочитал на лице чеха "ты как тут раньше оказался?!" и поспешил объясниться: - Меня привели.

- Кто? - спросил главный тренер "Атланта".

- Не знаю. Сказали: из клуба.

На этом "вводная" пресс-конференции была исчерпана. Быков не выглядел сильно расстроенным, Ржига - сильно довольным: расстановка сил в паре финалистов по большому счету не изменилась.

- Поздравляю "Атлант" с победой, - начал Быков. - К сожалению, к тем моментам, которые у нас были, мы отнеслись несколько легковесно и легкомысленно. За это и поплатились. С таким настроем на завершение мало чего хорошего стоило ждать. Что ж, будем готовиться к следующему матчу.

- Рад, что ребята не опустили рук, - отметил Ржига. - Полностью согласен со Славой: в первом периоде у его команды были моменты. Но потом мы взяли матч в свои руки, играли здорово, очень хорошо. Как и приучили в последнее время дома. Заслужили победу.

- С чем связываете этот факт, что "Салават" на самом деле не сыграл на 100 процентов своих возможностей? - спросили Быкова.

- (Задумывается.) Трудно сказать… Мне сложно ответить. На такие матчи надо выходить и играть от ножа.

- Это несчастный случай или сбой системы? Все-таки ваша команда побеждала-побеждала, и вдруг - 0:4…

- Вы считаете "Атлант" слабой командой?

- Спасибо, Слава, - поблагодарил Ржига.

- Такого не говорим… - предложили продолжить Быкову.

- Но вы так намекаете. Безусловно, мы недовольны тем, что не использовали моменты. Но не собираемся недооценивать соперника, не собираемся слишком критиковать наших ребят. Да, серия продолжается. Но задача стоит одна: нужно выиграть один матч.

- Согласны, что ключевым в этом поединке стал фактор блестяще сыгравшего Барулина?

- Я слежу за своими игроками.

- Мне кажется, Барулин вторую серию показывает свое высокое мастерство. Пусть еще так три матча сыграет, - сказал Ржига.

- Понятно, что "Салават" постарается решить все вопросы в Уфе, но все-таки: 1-3 в этом плей-офф вы уже отыгрывали (против СКА. - Прим. "СЭ"). Какие теперь мысли?

- (Ухмыляется.) Что тут ответить? Будем готовиться к следующему матчу. Ничего другого тут не скажешь.

Илья ГОРОХОВ: "САЛАВАТ" ИГРАЛ НЕ В ПОЛНУЮ СИЛУ"

Александр РОГУЛЕВ из Мытищ

Автор четвертого гола, защитник "Атланта" Илья Горохов подчеркнул: психологическое преимущество было на стороне команды Милоша Ржиги.

- Говорят, последний шаг - он трудный самый. Нам отступать некуда, нужно так же настраиваться и на остальные матчи, - сказал Горохов. - Думаю, тут не только в "Атланте" дело - Уфа тоже расслабилась немного. Психологический перевес был на нашей стороне. Было ощущение, что "Салават" играл не в полную силу. Многим нашим хоккеистам позволяли чувствовать себя вольготно. Плей-офф такое не прощает.

- В моменте с голом бросали специально в створ ворот?

- Я знал, что вратарь у "Салавата" пропустил четыре или пять таких шайб в серии с "Магниткой". Бросил наудачу, она и зашла.

- Читали, что сказал перед матчем Игорь Захаркин?

- Интервью Захаркина читал. Но комментировать отказываюсь. Вообще, конечно, такие вещи лучше во время плей-офф не читать.

- Почему в третьем периоде зрители так и не увидели ни одной драки?

- Тут нужно сказать спасибо судьям. Они делали очень грамотно - растаскивали хоккеистов тогда, когда было нужно.

- Как вам игра Барулина?

- Он был очень хорош. Защитникам всегда спокойнее, когда есть уверенность в своем вратаре. У нас у всех с ним договоренности - кто где играет, кто подсказывает.

Олег ПЕТРОВ: "ГРУБОСТЬ В ФИНАЛЕ НЕ УДИВЛЯЕТ"

Никита ЛУКЬЯНОВ из Мытищ

Нападающий "Атланта" Олег Петров признал, что соперник помог его команде, несколько раз подправив шайбу в собственные ворота.

- Показалось, что "Атлант" превзошел "Салават" прежде всего в силовой игре.

- В первую очередь мы пытались сыграть надежно в обороне и не допускать грубых ошибок. А в атаке нам немного повезло, ведь несколько голов соперник забил сам себе. Мы же просто пытались играть в свой хоккей.

- С каким настроением отправляетесь в Уфу?

- Мы наслаждаемся хоккеем, ведь это финал. В Уфе, конечно, будем играть с полной отдачей, желанием. Посмотрим, что из этого получится.

- Что думаете о силовом приеме Федорова против Клепиша?

- Я не видел момента, поэтому ничего не могу сказать.

- Игра получилась довольно грубой в третьем периоде…

- Это финал, тут большие ставки. Ничего удивительного

- Сегодня "Атлант" сыграл в несвойственной себе манере, отодвинув игру от своих ворот.

- Мы всегда с удовольствием играем в чужой зоне, просто не всегда это получается.

- В первом периоде вам несколько повезло, ведь "Салават" имел заметное преимущество и создал несколько голевых моментов.

- Мы играем против очень сильной команды, и голевые моменты у наших ворот неизбежны. Остается рассчитывать на свою оборону и голкипера. Барулин, кстати, сыграл сегодня сверхнадежно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ