03:41 15 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Из Мытищ с Кубком? В Уфу с Ржигой!

Четверг. Мытищи. "Атлант" - "Салават Юлаев" - 4:0. Дмитрий УППЕР поражает ворота Эрика ЭРСБЕРГА с помощью срезки Дмитрия Калинина. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Четверг. Мытищи. "Атлант" - "Салават Юлаев" - 4:0. Дмитрий УППЕР поражает ворота Эрика ЭРСБЕРГА с помощью срезки Дмитрия Калинина. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
9

КХЛ. Плей-офф 
Финал. Четвертый матч
"АТЛАНТ" -
"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" - 4:0 (1-3)

В четвертом матче финала Кубка Гагарина "Атлант" в Мытищах разобрался с "Салаватом Юлаевым" (4:0) и продлил серию - 1-3.

Артем АГАПОВ из Мытищ

Скоротечный финал - вещь странная. Раз добрались две команды до развязки, одна другую так просто отпускать никак не должна. Не подходит это захватившему всех плей-офф-2011. "Салават" с "Атлантом" в своих таких разных конференциях главную часть сезона здорово украсили: уфимцы классно выигрывали изнуряющие серии с "Ак Барсом" и "Магниткой", мытищинцы восхитительно били СКА и "Локомотив". А тут - раз, два, три - и вот уже финиш?!

В трех матчах "Атлант" кусался и цеплялся, а "Салават" все равно добивался своего. И неважно теперь, что результаты каждый раз выходили близкими. Подмосковный клуб замахнулся было на 1-1 к возвращению домой, да по ряду причин - не только судейских, как не тяжело мытищинцам это признавать - у него это не получилось. Следом не удалось обратить накопленную злость в результативное русло в третьем, ключевом поединке. Пока соперник слишком отвлекался на неигровые раздражители, уфимцы себе распыляться не позволяли, сохраняли фокус и приблизились к главной цели. Так что уже во второй вечер в Мытищах орлы Быкова могли прихватить Кубок Гагарина в Уфу и отправить в отпуск с "баранкой" соколов Ржиги.

Салаватовцы прекрасно понимали: 3-0 - не гарантия триумфа, последний шаг - он трудный самый. Однако уже могли представить, как трофей окажется в их руках. Атлантовцы обещали своих рук не опускать, несмотря на не оставлявшую им надежды статистику. Последний бой фавориту они ведь не дали. С похожими мыслями, наверное, и десантировались противники на "Арене Мытищи".

Во время раскатки задумчивые Ржига и Быков переживали каждый о своем. На лед как будто не смотрели, а заглядывали в предстоящий поединок. И уж вряд ли перебирали слова из интервью Игоря Захаркина "СЭ": Ржига "съел" свою команду, вместо кропотливой методической подготовки сбившись на судейскую стезю и устроив дешевый мексиканский мыльный сериал. Мол, если бы не так, счет серии был бы другим. Ассистент Быкова подчеркнул: куда интереснее ценить предложенный великолепный хоккей, следить за столкновением старательного классического отечественного стиля "Салавата" и чуждого нам эффективного и упрощенного чешского "Атланта". И в любом случае признал, что соперник ранен, но не убит.

Последним в раздевалку отправился Радулов. Даже мытищинские резервисты Глазунов и Ли уже укатили ведерко с собранными шайбами на скамейку, а сбивший снайперский прицел первая звезда лиги все возился на своей половине. Как и два дня назад, 47-й номер значился во втором звене, хотя решающий ход третьего матча и состоялся после воссоединения Радулова с Торенсеном. У хозяев из первого звена был выведен Федоров с переводом в нее из чешской тройки Булиса.

***

Уфимцы снова начали основательнее, мытищинцы контраргументами удивляли слабо. Главный из них - Барулин. Радулов как-то отыграл две смены кряду, создал по моменту в каждой, но Торесен и Вячеслав Козлов прострелы партнера в голы не обратили. По центру выкатывал Прошкин, врезался в чужого вратаря Сапрыкин, метил в открытый угол Зиновьев, атаковал в упор Свитов - все не так. Еще Радулов в одном из эпизодов угодил в дальнюю штангу. Моменты у гостей имелись, а вот резкости не хватало. Будто не отогнали они от себя мысли об имеющемся при 3-0 праве на прокол и манящей впереди потенциально золотой домашней встрече.

Редкий реальный шанс "Атлант" получил в первом за вечер большинстве в середине первого периода: Федоров видел перед собой полуоткрытый угол, да шайба скользнула вверх по перекладине. Вторую 20-минутку хозяева открыли очередным скверным розыгрышем большинства. Зато отличились уже в равных составах. Кирилл Кольцов выбросил клюшку за своими воротами, Марек сделал перехват, Мусатов пробил Эрсберга.

Барулин отражал даже неожиданные выпады в лоб: вскинул ловушкой и взял шайбу после атаки Торесена. Вратарь для "Атланта" - больше чем полкоманды. К тому же тогда, когда вторая половина начинает удерживать хлипкое преимущество. Разве что Марек действовал не аккуратно, а удало. В ответ на смену "Салавата" в чужой зоне этот чех пустился нарезать круги вокруг пятерки и ворот противника - правда, без острого продолжения. Зиновьев как будто отыскал такое, да лишь позвенел ближней стойкой. А Марек не самым сложным броском от своей скамейки отпраздновал гол. Шайба взметнулась от плеча Эрсберга, Кутейкин невольно срезал ее в створ и снес ворота.

Едва пошла последняя минута второго периода, Быков и Уппер друг за другом удалились за подножки. Ржига только и сделал, что поаплодировал подъехавшему к нему арбитру. 1.47 игры "пять на три" - 1.08 остались на третью 20-минутку - "Салавату" на пользу не пошли. Гости ничего толкового придумать никак не могли, даже когда вывели на завершение Торесена - тот вместо угла уперся в щиток Барулина. Когда же Уппер выскочил из штрафного бокса, он навязал борьбу и заставил замениться потерявшего шлем Прошкина, а потом после неудачного прострела Зиновьева пошел на Калинина. Оборонец попытался выбить шайбу у заложившего вираж соперника - и срезал ее в ближний верхний угол.

Барулин продолжал "сушить" все попытки салаватовцев убрать второй "ноль" с табло. Наградой ему стал хит Тины Тернер "Просто лучший". Плюсом пошло отмененное взятие ворот, когда судьи сначала свистнули по поводу офсайда, а потом увидели шайбу за спиной поверженного вратаря. Все у мытищинцев клеилось, вот только концовка вышла смазанной. Федоров опоздал с силовым приемом, грязно пойдя даже не коленом в колено, а бедром в колено Клепиша. Скамейка "Салавата" гневно застучала клюшками, Свитов и Сапрыкин поспешили к обидчику. Получи Федоров от Свитова, мало бы ему не показалось. Но грозного оппонента отрезали, а Сапрыкин в толчее рухнул в "партер". Вот такие "лапочки", как называла всех "атлантов" с видеокуба "самая старая болельщица", рисовавшая тем светлую дорогу к трофею.

Бросок из средней зоны Горохова стал неприятным сюрпризом для Эрсберга. Он тянулся к шайбе то ли плечом, то ли шлемом. От нее увернулся, от гола - нет. Быков своего основного вратаря и после этой бабочки менять не стал. Судьям же пришлось продолжить заполнять штрафные боксы. Сначала обменялись любезностями Вячеслав Козлов и Непряев, а потом Радулов и Марек воскресили свою старую "любовь". Не выдержал чех после удара в спину, захотел на россиянина ринуться, но разве что с лайнсменом поборолся и из-за него в конкурента грозные взгляды побросал. Каблуков и Глухов еще организовали гол на добивании, да второй слишком высоко задрал клюшку.

На том сыгравший с сумасшедшей выкладкой "Атлант" и не показавший стопроцентной мощи "Салават" разошлись. До встречи в Уфе в субботу. По большому счету расстановка сил прежняя: команда Ржиги далеко позади, команд Быкова в шаге от Кубка. Но все равно приятно, что сезон продолжается. Может, финалисты что еще придумают, пусть на повторение случившей в четверг истории рассчитывать не придется.

"АТЛАНТ" (Московская область) - "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа) - 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

Голы: Мусатов - 6 (Марек), 25:27 (1:0). Марек - 6 (Горохов), 35:55 (2:0). Уппер - 3, 41:46 (3:0). Горохов - 5 (Нурисламов, Мозякин), 52:04 (4:0).

"Атлант": Барулин. Семенов - Быков, Мозякин - Булис - Петров. Обшут - Зюзин, Мусатов - Марек - Иргл. Горохов - Нурисламов, Левандовски - Уппер - Федоров. Непряев - Глухов - Каблуков.

"Салават Юлаев": Эрсберг. Блатяк - Кир. Кольцов, Торесен - Григоренко - Нильссон. Прошкин - Кутейкин, Вяч. Козлов - Зиновьев - Радулов. Калинин - Кондратьев, Таратухин - Счастливый - Вик. Козлов. Клепиш - Свитов - Сапрыкин.

Судьи: Карабанов, Семенов (оба - Москва).

Штраф: 16 - 18.

Броски: 42 (11+10+21) - 30 (12+11+7).

14 апреля. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7300 зрителей (вмещает 7100).

Счет в серии: 1-3 (1:2 ОТ, 1:3, 2:3). Пятый матч - суббота, Уфа (15.00).

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

ёршик

из прошлого Уфа возьмёт кг у себя дома!!!

19:40 2 мая 2011

lesii

Четвёртую игру Саловат специально отдал, чтобы пятую ,при своих зрителях и у себя дома выйграть.

07:58 16 апреля 2011

dimon71

башкиры не хотят смотреть правде в глаза, их можно понять. Какую роль в серии сыграла вторая игра ? Ответ, вместо счета в серии 2-2, сейчас 1-3 .

23:45 15 апреля 2011

matros

Круто написано: "Федоров видел перед собой полуоткрытый угол, да шайба скользнула вверх по перекладине" - однако Федоров видел полупустые ворота, а шайба отскочила от перекладины. "К тому же тогда, когда вторая половина начинает удерживать хлипкое преимущество" - однако афтор не смотрел, видимо, матч. Шел открытый хоккей и никакого удержания счета со стороны Атланта вплоть до окончания матча не было. "Шайба взметнулась от плеча Эрсберга, Кутейкин невольно срезал ее в створ и снес ворота" - Кутейкин пытался шайбу вынести из ворот рукой и ее не срезал в ворота... "Едва пошла последняя минута второго периода, Быков и Уппер друг за другом удалились за подножки" - СЮтовец в первом случае сам наехал на правый конек Быкова и упал, а Уппер так вообще правил не нарушал! "Оборонец попытался выбить шайбу" -))) а шо делал нападенец? "Плюсом пошло отмененное взятие ворот, когда судьи сначала свистнули по поводу офсайда, а потом увидели шайбу за спиной поверженного вратаря" - дак вратарь и не ловил ее, пусть спасибо скажет "нападенец", что ему не начистили физио за бросок после свистка...как в НХЛ. "Федоров опоздал с силовым приемом, грязно пойдя даже не коленом в колено, а бедром в колено Клепиша" - а сам афтор не пробовал вдарить своим бедром в чье-нибудь колено?-))))) Даааааааааааа... Весьма "профессиональный" пассаж в поддержку СЮ -)))) Видимо больше желающих не нашлось...

20:15 15 апреля 2011

dayersive

Думается СЮ хотя/нехотя, но слили этот матч, если можно так выразиться на подсознательном уровне. Задача стояла взять одну игру в Мытищах, они ее выполнили и нифига не настраивались на победу в 4-м матче. Победа однозначно будет за Салаватом в пятом матче. Ну если только не вмешается дьявольщина или дикая везуха и победа в овер-тайме подмосковных Атлантов.

16:47 15 апреля 2011

chempion

Четвертая игра - обычный несчастный случай!(счет должен быть совсем в другую сторону, но на то хоккей и игра). Вот поэтому все тренеры Мира во всех игровых видах спорта всегда ставят задачу попасть в финал(а не стать чемпионами). В финале из одного матча может произойти все, что угодно! Примеров миллион. Самый яркий поражение в финале ЧМ по футболу в 1950 Бразилия - Уругвай 1 :2, а в 1954 году Венгрия - Германия 2 : 3. Но финал то до 4 побед у нас в России. Поэтому Быков за всех нас Россиян(русских, татар, калмыков и т.д.) покажет зажравшемуся пану на наших харчах и землях, где его истинное место.

15:14 15 апреля 2011

dema

Повторюсь.Ак барс с таким же счетом выиграл четвертый матч.Бизы еще тогда научились держать удар.А уж Атлант не чета Ак барсу в плане терпения и выдержки.СЮ возьмет Кубок в пятом матче.ИМХО.

13:50 15 апреля 2011

fregad

xrust Надо сказать, что после победы Атланта, Голышак более или менее сносно отписался. А его предыдущие "работы" просто ужас какой-то, уважающий себя журналист не должен себе такого позволять.

11:48 15 апреля 2011

xrust

Уважаемый Артем Агапов! Убедительно прошу Вас показать эту Вашу статью Ю.Голышаку. Пусть почитает, только внимательно, может хоть у Вас научится журналистскому делу. Или как-то может на контроль-патронаж возьмите его писанину, будете подправлять её, корректировать

10:12 15 апреля 2011