22:00 12 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Гагарин был бы доволен

Сегодня. Мытищи. "Атлант" - "Салават Юлаев" - 2:3. Олег САПРЫКИН проводит вторую шайбу в ворота мытищинцев. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Мытищи. "Атлант" - "Салават Юлаев" - 2:3. Олег САПРЫКИН проводит вторую шайбу в ворота мытищинцев. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф 
Финал. Третий матч
"АТЛАНТ" -
"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" - 2:3 (0-3)

"Салават Юлаев" повел 3-0 в финальной серии Кубка Гагарина, в Мытищах взяв верх над "Атлантом" со счетом 3:2.

Артем АГАПОВ

Спорт без эмоций - явление сомнительное. Вот только когда событие вызывает бурю негодования, всегда хочется знать, а так ли оно нам всем нужно. Не только само событие, но и это самое негодование.

Ничего не поделать, воскресный второй матч финала Кубка Гагарина в Уфе разделился на до и после жесткого столкновения Федорова и Антипова. Мытищинец летел вперед с шайбой, его друг уфимец попытался ее перехватить. Случился удар коленом в колено. Игровая ситуация, несчастный случай. Уфимца с тяжелой травмой увезли со льда на носилках (пожелаем ему скорейшего возвращения), мытищинца изгнали с площадки судьи. Вскинувший руку главный арбитр Гашилов при поддержке коллеги Белова выписал нападающему большой и дисциплинарный штраф. За пять минут в меньшинстве "Атлант" пропустил дважды и лишился минимального перевеса в счете. Потом "Салават" в еще одном сомнительном большинстве провел свой третий, последний за вечер гол. Оглушенная несправедливостью команда Милоша Ржиги не сравняла счет в серии, и без того мощная команда Вячеслава Быкова получила многообещающие 2-0.

И началось. Арбитров Гашилова и Белова обвинили не только в недостаточной квалификации, но и даже в предвзятости. Припомнили, что "Салавату" и против "Магнитки", и теперь против "Атланта" судьи как будто благоволят. Подобные плюсовые эпизоды найдены, хотя поклонники башкирского клуба не соглашаются и спешат привести выявленные минусовые. Мытищинцы вольны указывать на то, как не всегда справедливо с ними обходились "полосатые" в предыдущих раундах, в которых они после "Северстали" выбили грозные СКА и "Локомотив". Однако не мешали же прежде обнаруженные шероховатости побеждать тех, кто считался звезднее и фаворитистее. С помощью мастерства и характера, то фактически на зубах, то с запасом и эффектно. Вот только теперь, когда приз так близок и ускользает, накал страстей все больше и больше.

В понедельник лига постаралась расставить все по своим местам. Признала ошибку судей, отстранив их от работы, амнистировала Федорова. Победы "Атланту" никто не вернет, но где гарантия, что и без случившегося поворота "Салават" не вырвал бы ее за полтора периода. Ответа на этот вопрос, конечно, теперь не получить. А после вчерашнего брифинга в московском офисе КХЛ осталось и много других. Вице-президенту лиги Владимиру Шалаеву при поддержке главы департамента судейства Александра Полякова и инспектировавшего второй матч руководителя спортивно-дисциплинарного комитета Геннадия Величкина предстояло решить непростую задачу: убрать лишнее напряжение в судейском моменте. Только идею привлечения арбитров-иностранцев можно считать полубредом, а обвинения арбитров-россиян в предвзятости - абсолютно бредовыми, но ставить на этом точку нелогично.

Брифинг провели не только в КХЛ, но и в Мытищах. В Подмосковье к разговору пригласили известных специалистов и журналистов. Гендиректор "Атланта" Андрей Веревко и спортивный директор клуба Равиль Исхаков с уик-энда выдвинулись на передовую. Именно Веревко на эмоциях подумывал не выпускать команду на третий период второго матча и потом предлагал оставить Кубок Гагарина в столице Башкирии без имени первого космонавта в названии. Сутки спустя перед лигой бывшему директору мытищинского дворца и большому другу Ржиги было явно неудобно. Выплескивая негативные эмоции, представители подмосковного клуба лишь больше обостряли ситуацию вокруг команды. Ей требуется поддержка, а не раздражение из-за поднятого плача "слабых бьют". В НХЛ подобное недопустимо и наказывается весьма жестко. Впрочем, не только это.

За всем этим как-то забыли про сам хоккей, который в плей-офф-2011 многих восхищает. И не слабый "Атлант", определенно не слабый. Можно только догадываться, какой вулкан клокотал внутри Ржиги после этих выходных. Пан Милош по судьям пройтись большой мастер, но он в целом повел себя профессионально и давно предложил сосредоточиться на игре. Именно на площадке решается, кто кого сильнее и больше достоин титула. На то же указывал и его коллега Быков. Зря только совсем посуровевший за годы работы в России специалист говорил, что по вине Ржиги уфимская сторона оказалась в информационной осаде, в осажденной крепости, малым числом в тельняшках. Расстановка и так ясна: в финале сошлись достойные другу друга соперники, обладающий четырьмя классными звеньями мощнейший "Салават" способен перетерпеть и переиграть кого угодно, однако неуступчивый "Атлант" способен кого угодно перетерпеть и переиграть. Следить за их схваткой - без отвлечения на вторичные факторы, на надоевшие пересуды о судействе - большое удовольствие.

***

Матчи всякие важны, но в сложившихся обстоятельствах стороны не скрывали: третий - ключевой. Пожалуй, последний реальный шанс зацепиться для "Атланта", лучшая возможность решить если не все, то очень многое для "Салавата". В День космонавтики, в 50-летие полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина, мытищинцы выловили ободряющий сигнал из космоса. С орбиты им передали слова поддержки, о чем проинформировала клубная пресс-служба. С видеокуба перед стартовым вбрасыванием нынешняя космическая экспедиция пожелала удачи, красивой и честной игры уже обеим командам. Дополнительный завод команде Ржиги обеспечили заполненные родные трибуны. Только и уфимцы были заряжены как следует. Атлантовскую активность салаватовцы заместили своей. Как будто они уступали 0-2.

С переведенным до поры до времени из первого звена Радуловым гости усложнили сопернику задачу сдерживания своей атакующей мощи. И пока хозяева после сэйва Барулина против Григоренко искали опору в обороне, тройка 47-го номера "Салавата" все-таки организовала гол. После отменного наброса с разворота Вячеслава Козлова своего опекуна оставил ни с чем Зиновьев, с пятачка переправивший шайбу между щитков вратаря. Уфимцы могли забивать и больше, моменты на то имелись. Своих рейдом встряхнул было Федоров. Только Петров с близкого расстояния не попал в угол в борьбе с Калининым. Зато все сложилось у Обшута. Едва отбыв свой штраф, он использовал удаление Зиновьева. Оба отправлялись отдыхать буквально на ровном месте, второго "подставил" споткнувшийся на шайбе противник. Защитник с девятой попытки реализовал подмосковное большинство в финальной серии. Бросок в касание от синей линии даром не пропал. Шайба срикошетила от щитка Эрсберга в его блин и влетела в сетку.

Если хоккеистам "Атланта" и доставалось от старавшихся лишний раз на передний план не высовываться и почаще проглатывать свистки арбитров, то в прямом, физическом смысле: в одном из моментов под локоть Одиньша попал Горохов, потом долго державшийся за голову. В начале второго периода судьям пришлось обратиться к видеоповтору. И засчитать легитимный гол Сапрыкина, невольно устроившего последний из рикошетов при атаке ворот Барулина и при этом вкатившегося в голкипера за площадью ворот. Салаватовцы будь здоров придавили атлантовцев. Те такого натерпелись, что голова кругом шла. Спасибо Барулину, спасибо командной отдаче.

Дополнительный козырь в виде большинства гости получили после атаки Мусатова на отправившегося в полет Эрсберга. Вот только когда проштрафившийся вернулся на лед, он продавил чужую защиту слева, а Нурисламов после удачной срезки бросил и воспользовался еще одной - от руки Кондратьева шайба свалилась в ворота. Тут мытищинцы разбежались-разыгрались, сами придавили оппонента. Зрители на арене вздохнули с облегчением. С большим воодушевлением тянули баннер "Балашиха не смогла, а мы сможем!". Нашлись же те, кто напомнил всем, как год назад канувший в небытие ХК МВД дотягался до домашнего седьмого матча со ставшим двукратным монополистом кахаэльного титула "Ак Барсом". "Милиционеры" Олега Знарка уступали в серии 0-2, потом вырвались вперед, но чемпионов Зинэтулы Билялетдинова не побили.

Вынужденные после второго пропущенного гола по большей части обороняться, уфимцы прятались в "домике" не так симпатично, как заглянувшая на хоккей первая теннисистка страны Вера Звонарева в капюшоне своей куртки. Но держались по примеру оппонента. В третьей 20-минутке риск брал верх над такой знакомой в плей-офф осторожностью. Атаковал "Салават", отвечал "Атлант". И наоборот. После очередного обмена команда Быкова повела в третий раз. Только справился Барулин с уколом Радулова, как гости выиграли вбрасывание и воссоединившийся с 47-м номером Торесен после наброса мимо Петрова в борьбе с Зюзиным переправил шайбу в цель. До сирены было 7.15. Своего фавориты упустить уже были не должны. Ржига вплеснул адреналина, заменив Барулина за 2.57 до финала. В концовке напряжение возросло в разы. Эрсберг как-то вынес шайбу над перекладиной с помощью плеча. А Кутейкин позже выкинул шайбу из своей зоны на трибуну над скамейкой. Судьи повода для удалений не нашли. И это уже позади, а потому неважно.

Чемпион "Востока" - вовсе не о легендарной ракете речь - отрывается вперед. "Салават" в шаге от вожделенного трофея. И почти наверняка его теперь возьмет, мало кто с этим теперь возьмется спорить. Как и с тем, что подмосковный клуб еще постарается навязать борьбу и подпортить космическую мечту противника. Последний шаг - он трудный самый. И тем лучше. Хоккей уровня финала смотрится. Так и хочется заметить, что Гагарин таким был бы доволен. А если первый космонавт болел бы за "Атлант"?

"АТЛАНТ" (Московская область) - "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа) - 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

Голы: Зиновьев - 5 (Козлов), 4:01 (0:1). Обшут - 5 (Булис, Мозякин), 11:17 (1:1 - бол.). Сапрыкин - 3, 22:45 (1:2). Нурисламов - 1 (Мусатов), 28:40 (2:2). Торесен - 3 (Калинин), 52:45 (2:3).

"Атлант": Барулин (57:03). Семенов - Быков, Мозякин - Федоров - Петров. Обшут - Зюзин, Левандовский - Уппер - Каблуков. Горохов - Нурисламов, Марек - Булис - Иргл. Мусатов - Глухов - Непряев.

"Салават Юлаев": Эрсберг. Блатяк - Кир. Кольцов, Торесен - Григоренко - Нильссон. Прошкин - Кутейкин, Вяч. Козлов - Зиновьев - Радулов, Калинин - Кондратьев, Таратухин - Счастливый - Вик. Козлов. Клепиш - Свитов - Сапрыкин.

Штраф: 6 - 8.

Броски: 29 (11+6+12) - 28 (11+9+8).

Судьи: Карабанов (Москва), Одиньш (Рига).

12 апреля. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7300 зрителей (вмещает 7100).

Счет в серии: 0-3 (1:2 ОТ, 1:3). Четвертый матч - четверг, Мытищи (19.30).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ