03:00 9 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Глеб Клименко: "Решим с агентом,
где буду играть дальше"

Глеб КЛИМЕНКО. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Глеб КЛИМЕНКО. Фото КХЛ Фото "СЭ"
7

КХЛ. Плей-офф

Форвард Глеб Клименко, перешедший в конце января из СКА в магнитогорский "Металлург", поделился впечатлениями от плей-офф и поразмышлял над возможными вариантами продолжения игровой карьеры.

- Давайте начнем с главного для вас. Перед началом финальных игр розыгрыша Кубка Гагарина вы возглавили список лучших снайперов плей-офф КХЛ. Хотя и в СКА результативностью не блистали, и в полноценном золотом плей-офф 2009 года с "Ак Барсом" провели на площадке 21 матч, но набрали лишь 3 очка. А в составе "Металлурга" за 20 встреч заработали сразу 14 (10+4) очков. В чем разница?

- Во-первых, дело в том, что Питер и Казань брали меня совершенно для других задач. Например, в "Ак Барсе" была иная система игры, и меня изначально поставили в четвертую пятерку, объяснили обязанности нашего звена и что мы должны делать. То есть все было построено грамотно - в составе есть мастера, которые должны забивать, есть игроки, которые играют в большинстве и меньшинстве. А у нашего звена была другая задача - бегать, выматывать соперника и держать шайбу.

В Питере не в мою пользу сыграла длина скамейки СКА - там очень много хороших хоккеистов. Причем все эти ребята в других командах играли в первой или второй пятерках, выступали в сборных, а тут приехали в Санкт-Петербург и стали бороться за попадание в состав. Их надо ставить на матчи, иначе зачем они приехали? Но естественно, что всем места на льду не хватило. Тут даже не обо мне речь. Мне шансов перепадало мало, и выше четвертой пятерки я там не поднимался.

А в "Металлурге" для меня все изменилось коренным образом: я намного больше времени стал проводить на площадке, начал играть в большинстве, пробовал различные сочетания с разными партнерами - отсюда и голы. Да и мне самому очень хотелось играть, я соскучился по хоккею, ведь год в плане игровой практики был не совсем удачным.

- Следили за игрой СКА в плей-офф?

- Конечно. Они уверенно вели 3-1 в четвертьфинале Кубка Гагарина с "Атлантом", но очень обидно упустили эту серию. В команде все по этому поводу очень переживают, но что поделать.

- Выступление "Металлурга" в плей-офф для некоторых стало настоящим сюрпризом.

- Начнем с самого начала. Мы знали, что по итогам регулярного чемпионата выйдем либо на "Сибирь", либо на "Югру". Оба соперника могли "кусаться", так что надо было забыть об их результатах и сосредоточенно готовиться. Но все-таки у нас была какая-то нервозность. С хантымансийцами мы неплохо начали, но потом пару раз проиграли и стали уступать в серии. Да, мы долго раскачивались, обретали свою игру и искали необходимые сочетания, которые начали бы работать.

А потом пошли травмы, в итоге пришлось в каких-то моментах даже переходить на игру в три пятерки. Так что получается, что мы набирали форму уже по ходу плей-офф и в итоге, как мне кажется, вышли на неплохой уровень. Матчи с "Авангардом" были очень напряженными, а в двух последних играх у нас не было права на ошибку. Седьмой матч получился невероятным по накалу и атмосфере. О том, что омичи "сняли" Раймо Сумманена, мы узнали уже во время игры. Я не скажу, что нам это придало сил. Просто, как мне показалось, "Авангард" сразу потерял свой стиль. В решающем матче они не сыграли так, как должны были играть.

- Может, это как раз произошло из-за отсутствия на мостике главного тренера?

- Возможно. Дело в том, что когда Сумманен стоит на скамейке - он очень активен, кричит, заводит команду. Как только его не оказалось, у "Авангарда" что-то сразу ушло в игре. Вот такое у меня сложилось впечатление. Хотя необходимо отметить и то, что в том матче нам везло. Но Гелашвили отлично играл в воротах, мы забили шайбу и "надломили" Омск, в итоге доведя дело до победы в матче и серии. В Уфе в седьмом матче история повторилась: мы дер-жались, держались, но забить так и не смогли. А уфимцы решили все в один момент - и все.

- Перед серией с Омском, а потом и перед серией с Уфой на "Магнитку" мало кто ставил.

- Конечно, мы в раздевалке знали, что пишут. Еще перед "Авангардом" все, даже другие хоккеисты, начали говорить, что нас омичи просто "порвут". Мы искренне удивлялись, почему люди так высказываются и почему считают фаворитом наших соперников. Нам такое положение дел придало спортивной злости. Потом тоже самое слышали и про Уфу. Но и "Салават" мог бы сейчас в отпуске оказаться.

- Как для вас сложилась эта тяжелейшая серия с командой Быкова?

- Мы играли на победу. А Уфа пыталась нас подловить. Они думали, что сейчас легко нас пройдут, ведь мы вымотаны после "Югры" и "Авангарда", после овертаймов. Но у "Салавата" легкой прогулки не получалось. Я так скажу: мы играли на равных. Да, гол они забили трудовой. Соперник нас прилично "душил", а Гелашвили все тащил и тащил, но сколько можно-то… Нам надо было забивать, но мы плохо провели большинство. Хороший шанс был у Олега Кваши - выйдя со скамейки штрафников, он убежал один на один с Эрсбергом и все правильно делал, бросая вверх, ведь у Олега бросок сильный и точный. Но в этом моменте Эрсберг сыграл наудачу и в итоге угадал, отбив шайбу рукой. Кваша все делал правильно.

В итоге для выхода в финал нам не хватило заброшенной шайбы и везения. Мотивация у нас была.

- С кем из "Магнитки" понравилось играть?

- Мне понравились сочетания с Лешей Кайгородовым, с Денисом Платоновым. С финскими игроками неплохо получалось вести игру. С Олегом Квашой играли, с Абдуллиным. Да со всеми мы быстро нашли взаимопонимание, поговорили на тренировках. Надо просто разговаривать друг с другом - и все будет нормально. Конечно, нельзя не отметить Сергея Федорова - профессионал с большой буквы. В раздевалке он вел себя так же, как на льду, - ничего лишнего, никакой паники. Всегда вовремя говорил нужные вещи. Невероятный человек и настоящий лидер.

- Каким будет ваше будущее, ведь теперь вы свободный агент?

- Сейчас с агентом будем решать, где играть дальше. Конечно, когда я уезжал из СКА, мне сразу сказали: "Да, так получилось, что сейчас ты не попадаешь в состав, но мы ждем твоего возвращения". Но и в "Металлурге" меня тоже хотят видеть. А Магнитогорск мне понравился. Город очень похож на Череповец, где я прожил большую часть своей жизни. Конечно, когда приехал сюда после Санкт-Петербурга, пришлось оглядеться и привыкать. Но потом освоился, перевез сюда семью.

- Кто выиграет Кубок Гагарина?

- По идее выиграть должна Уфа. Но очень многие ставят и на "Атлант". Я считаю, что в финал слабые команды не попадают, и буду болеть за красивый хоккей.

Антон ЧАЙКА

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

putin79

Я из Омска, но Глебу отдаю должное. Он суперигрок! Особенно для плей-офф. Отдельное спасибо за трезвый взгляд о 7-матче, а именно о Сумманене. А то у нас все это увидели и только генменеджер всех считает идиотами!

09:02 11 апреля 2011

hamdima

Да вот про то, что "порвут" Магнитку говорили не в тему. Это просто говорили те, кто ненавидит Магнитку...Непонятно почему. Металлурги хорошо сыграли в этом сезоне!!!

20:38 9 апреля 2011

1969odessa

Вот зажравшийся юнец!!!!!Классная команда шикарное отношение болельщиков!!!!!Сказочная зарплата!!!!Хотя по сути результата нет и такой ответ!!!Подумаю уйти или остаться!!!!Нельзя платить такие деньги !!!!!!!!Уезжай в нхл хватит тут на шарик деньги снимать тогда поймешь что тут на шару столько зарабатывал

19:32 9 апреля 2011

Marat_64

Всему Металлургу низкий поклон из Сибая!

18:08 9 апреля 2011

Marat_64

Глеб оставайся в Магнитке!

18:07 9 апреля 2011

vlad24041

Спасибо вам за игру Ребята!!!

17:35 9 апреля 2011

serjio_17

Глеб оставайся!

13:16 9 апреля 2011