8 апреля 2011, 02:50

Виктор Тихонов: "И у такой машины, как "Салават", есть слабые места"

Читать «СЭ» в

КХЛ
Плей-офф
Финал

Трудно представить любое значимое соревнование в Москве или Подмосковье без присутствия на нем Виктора Тихонова. Самый титулованный тренер мира, создатель "Красной машины" в жару и холод устраивается на трибунах, не расставаясь со своими знаменитыми блокнотиками. На решающие матчи Кубка Гагарина 80-летний специалист ходит как на работу. Именно Тихонова корреспондент "СЭ" попросил поделиться своим видением на финальное противостояние.

- Ну так как, Виктор Васильевич, сможет ли пан Ржига обыграть товарища Быкова?

- Очень сложно однозначно ответить на этот вопрос. Если брать в расчет только имена, то предпочтение можно отдать "Салавату". Однако даже против такой машины, как нынешний уфимский клуб, можно найти противоядие.

Когда я тренировал рижское "Динамо", мы успешно играли против почти непобедимого тогда ЦСКА, хотя по мастерству исполнителей были не ровня армейцам. Но я находил слабые места у грозного соперника и разрабатывал план действий на каждый конкретный матч. Говорил своим ребятам: "Конечно, соперник выше классом, но сильнее ли он нас именно сегодня?" Вот и сейчас я вижу уязвимые точки у вроде бы монолитной уфимской команды, поэтому считаю, что борьба будет упорной.

- Как оцениваете "Атлант"?

- У подмосковной команды отличное движение. Именно благодаря этому команда Милоша Ржиги превзошла и СКА, и "Локомотив". Не уступят они уфимцам и в силовой борьбе - это тоже абсолютно ясно. Но, на мой взгляд, главный козырь "Атланта" - это Ржига, роль которого в нынешних успехах мытищинцев чрезвычайно велика.

Он всегда умел находить нужные слова для своей команды, что мы видели еще в "Спартаке", где Милош из средних по большому счету игроков создал Команду с большой буквы. В "Атланте" Ржига создал замечательный ансамбль. И хоккеисты верят ему, выходят на игру заряженными на результат и объемную работу как в атаке, так и в обороне. Так что будет очень интересно посмотреть на то, как "Салават" воспримет такого соперника и что придумает для того, чтобы добиться победы.

- "Атлант" последний матч полуфинала провел словно на одном дыхании, тогда как "Салават" в решающих матчах против "Магнитки" играл очень тяжело, хотя и располагает более солидным составом. К тому же подмосковный клуб перед финалом имел лишних два дня отдыха.

- Несмотря на то что "Салават" играл тяжело, он все же выглядел посвежее "Магнитки", и третий период седьмого матча как раз показал - "Металлург" устал. У хоккеистов не было легкости, они тормозили сразу же при входе в зону соперника.

- Есть мнение, что "Металлург" не выиграл решающий матч потому, что не лучшую игру показал ее лидер Сергей Федоров.

- Ерунда. Федоров и в последнем матче проделал огромный объем работы, так что в поражении "Магнитки" его вины нет. Сергей - вообще молодец, ведь мало кто верил, что он в своем возрасте сможет так играть на этом уровне.

- Не особо верили и в потенциал нападающего "Атланта" Олега Петрова, который в 40 лет играет намного лучше иных 20-летних.

- Согласен с вами. Хочу заметить, что и Федоров, и Петров - воспитанники армейской школы, где прошли хорошую подготовку. Самое главное - они сумели сохранить скорость, а в этом возрасте опыт без движения ничего не стоит. Я всегда говорил, что если мастер даже самого высокого класса перестает выполнять объемную работу, то свою технику может выбрасывать.

- Нынешний плей-офф многие называют соревнованием вратарей. Согласны с этим?

- Безусловно. Взять тот же "Локомотив", который проиграл серию только вратарями. Я говорил президенту ярославцев Юрию Яковлеву: "Юра, у тебя очень хорошая команда, но неужели ты не мог найти вратаря". Так что в финале многое будет зависеть от вратарей.

- Как думаете, кто победит в финале?

- Никогда не занимался прогнозами, воздержусь от этого и сейчас. Скажу лишь, что не удивлюсь, если победитель определится только в седьмом матче.

Владимир ЮРИН

Виктор Федоров: "Верю в сына и "Атлант"

Накануне старта главной серии розыгрыша Кубка Гагарина свой прогноз дал заслуженный тренер России, отец форварда "Атланта" Федора Федорова.

ФЕДОРОВЫ ВСЕГДА ДОБАВЛЯЮТ В ПЛЕЙ-ОФФ

- Признайтесь, Виктор, вы, наверное, болели за то, чтобы в финале розыгрыша Кубка Гагарина встретились "Магнитка" Сергея Федорова и "Атлант" Федора Федорова?

- Безусловно, каждый отец переживает за своих сыновей. И считаю, что такой финал был очень вероятен. "Магнитка" перевернула ход серии с "Салаватом" и заслуживала общую победу. Увы, но в седьмом матче выше всяких похвал сыграл шведский вратарь Уфы Эрсберг.

- Многих болельщиков приятно удивил ваш старший сын, который в 41 год смог прибавить именно на финише сезона - в плей-офф. А вас этот факт удивил?

- Ничуть. Я всегда говорю, что дело не в возрасте, а в умении себя подготовить, в классе. Для Сергея в мировом хоккее загадок не осталось. И в той же НХЛ он всегда добавлял именно в кубковых сражениях. К слову, это умение есть и у Федора.

- Будет ли Федоров-средний продолжать свою славную карьеру?

- Ответ на этот вопрос знает только Сергей.

- Но наверняка летом вы соберете семейный совет и обсудите с ним его решение.

- Семейный совет обязательно будет. И я знаю, что Сереже скажу.

КУБОК ГАГАРИНА ЯРЧЕ МАТЧЕЙ НХЛ

- Вы живете в Детройте, видите много игр регулярного чемпионата НХЛ. Можете сравнить их с матчами розыгрыша Кубка Гагарина?

- Знаете, в последнее время я постепенно переключился на российский хоккей. Увы, в нынешней НХЛ все команды на одно лицо, ярких звезд становится все меньше и меньше. Откровенно говоря, на фоне Кубка Гагарина многие матчи североамериканской лиги как-то теряются. В связи с чем не могу не поздравить российских болельщиков - они становятся свидетелями возрождения отечественного хоккея.

- Перейдем к финалу. Появление в нем "Атланта" расценивается как одна из сенсаций сезона. Вы разделяете такую точку зрения?

- Нет. После того как в клуб пришел Милош Ржига, требования к игрокам там стали предельно понятны. В настоящей команде не делают различий между звездами и трудовыми лошадками. "Атлант" - единая, рабочая команда. И в этом ее сила.

- Тем не менее "Салават" все-таки фаворит финала…

- Не согласен. Я верю в "Атлант" и в своего младшего сына. И Федор, и вся команда меня очень радуют.

- Федор долгое время не мог себя реализовать. Как объяснить его нынешний взлет?

- Он игрок тонкий, ему нужно доверие. Видимо, Ржига это почувствовал. А вот, например, в прошлом сезоне в "Магнитке" у бывшего тренера этого клуба (Валерия Белоусова. - Прим. "СЭ") он был всего лишь затычкой. В этой роли, согласитесь, будет себя чувствовать некомфортно даже Сергей.

НЕ ПЕРЕОЦЕНИВАЙТЕ УФУ

- Явный козырь Уфы - баланс в звеньях. Согласны?

- Не совсем. Ведь тем самым вы недооцениваете многих хоккеистов "Атланта" из третьих-четвертых звеньев. Скажем, Левандовского, который, говорят, не обрадовался, когда пришел его бывший тренер по "Спартаку" Ржига. Или Нестерова. Однако всех этих игроков чешский тренер объединил в одну команду, переключил и умножил их амбиции на командный результат. В этом и есть тренерский класс.

- Что скажете о "Салавате"?

- Сильная команда. Но я заметил, что некоторые обозреватели ее переоценивают. Поверьте, она - не "Детройт" середины девяностых годов с русской пятеркой. Есть очень яркие мастера в нападении - Радулов, Козловы, Сапрыкин и другие, но в обороне, на мой взгляд, явно не все в порядке. Сражаться с Уфой можно.

- Эксперты "СЭ" и тренеры сборной Валерий Брагин и Андрей Назаров в один голос ставят на "Салават Юлаев". А вы как оцениваете шансы?

- Я никога не занимаюсь прогнозами. Это пустое дело. Но убежден, что Федор и его команда еще раз удивят хоккейный мир.

Игорь ЛАРИН

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

БРАГИН И НАЗАРОВ СТАВЯТ НА СВОЕГО ШЕФА

Прогноз на исход финальной серии дают тренеры сборной России - Валерий Брагин и Андрей Назаров.

В своем прогнозе на финал Западной конференции наставник золотой молодежки попал в "десятку", угадав счет серии между "Локомотивом" и "Атлантом" - 4-2. Этот результат приносит ему сразу три балла в общий зачет: за угаданный исход, точный счет и выход в следующий раунд команды с более низким посевом. По итогам серий первого и второго раунда на "Западе" Брагин, напомним, получил пять очков. Таким образом, в его активе перед стартом финала Кубка Гагарина стало 8 баллов.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АТЛАНТ - 4-2

В своем прогнозе буду немногословен, скажу лишь, что "Салават" победит в шести матчах.

* * *

Перед финалом Восточной конференции на счету главного тренера "Витязя" Назарова было 8 очков, при этом в серии "Салават" - "Магнитка" он ставил на счет 4-2, то есть ошибся всего лишь на одну игру. Таким образом, к финалу самый молодой тренер в КХЛ подходит с девятью баллами.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АТЛАНТ - 4-3

Убежден в том, что нас ждет красочный финал и вообще одна из самых интересных серий в нашей кубковой истории. Мне кажется, российская тренерская школа, которая на этот раз представлена Вячеславом Быковым, по традиции последних лет все-таки возьмет верх. Особенно если учесть, что после чемпионата мира в Кельне у нас к чехам остался должок.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Регулярный чемпионат
Плей-офф
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Финал Счет в серии
3 - 4
Финалы конференций
4 - 1
3 - 4
1/2 финала конференции
4 - 1
4 - 3
4 - 0
4 - 2
1/4 финала конференции
4 - 0
4 - 3
2 - 4
4 - 1
4 - 0
4 - 0
4 - 1
Результаты / календарь
10.04
11.04
12.04
14.04
18.04
20.04
22.04
24.04
26.04
28.04
30.04
30.04 15:00
Металлург – ЦСКА
1 : 4
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости