05:00 6 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Чемпионат-эталон

Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 1:0. Хозяева празднуют выход в финал Кубка Гагарина. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 1:0. Хозяева празднуют выход в финал Кубка Гагарина. Фото КХЛ Фото "СЭ"

 КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Вчера "Салават Юлаев" победил в седьмом матче серии "Магнитку" - 1:0 и вышел в финал Кубка Гагарина, где встретится с подмосковным "Атлантом"

 Андрей КУЗНЕЦОВ

Вчерашний хоккей на льду "Уфа-арены" был удивительно похож на седьмой матч финала в первом сезоне КХЛ. Та же игра от ножа, зрелищность которой не портили даже нули на табло. Столь же достойные друг друга звездные соперники. Даже сюжет решающей схватки финала "Востока" оказался словно списан с главной игры чемпионата КХЛ-2008/09: единственный гол, как и два года назад, был забит лишь в середине третьего периода. Только в роли "золотого ассистента"-2009, защитника "барсов" Первышина, оказался его уфимский коллега по амплуа Кольцов, а героем номер один вместо Морозова стал опытнейший форвард Антипов.

Вроде бы и времени с тех пор прошло немного, но... Разве не удивительно: всего за два года юная Лига, чей главный трофей носит имя космонавта номер один, успела превратиться в чемпионат-эталон - как для хоккейной Европы, так и для самой России.

Доказательством того, что плей-офф Кубка Гагарина - лучшее хоккейное зрелище в Старом Свете, можно считать то внимание, с каким на нашей стороне Атлантики следят за российскими матчами на выбывание. Дуэль Вуйтека и Ржиги в финале "Запада" освещалась десантом журналистов из Чехии. За схваткой "Салавата" и "Магнитки" вживую наблюдали корреспонденты Финляндии и Швеции. При том что плей-офф в странах "большой европейской тройки" также в самом разгаре! А популярность видеотрансляций Кубка Гагарина за рубежом оказалась столь высокой, что руководство КХЛ спешно начало работу по кардинальному улучшению качества хоккейной картинки.

Боссам других российских спортивных лиг впору равняться на передовиков. То есть на КХЛ. За счет чего английская футбольная премьер-лига или заокеанская НХЛ входят в число самых популярных турниров планеты? Их привлекательность обеспечивается не только наличием многочисленных звезд в составах команд или высочайшим уровнем игры в целом, но и непредсказуемостью, невозможностью угадать победителя, интригой, способной держать зрителя в напряжении до финальной сирены. В России такой интригой пока может похвастать только розыгрыш Кубка Гагарина.

Позволю себе параллель с нашим футболом, где клубы, сравнимые с "Салаватом" по звездности состава и финансовым возможностям, безоговорочно и досрочно прибирают к рукам чемпионские титулы. По крайней мере именно так обстояли дела два последних года. А в КХЛ оказавшиеся в положении "Рубина" или "Зенита" уфимцы в финал буквально вползали. Во всяком случае, это ничем не напоминало несокрушимый победный марш - при том что соперником Радулова и Ко была "Магнитка", до старта плей-офф не без оснований считавшаяся самым слабым звеном "большой четверки" на востоке. Нокаутом в финале Восточной конференции и не пахло - победа "Салавата" в сверхзрелищной серии висела вчера, в седьмом решающем матче, на волоске до последних секунд. А единственный гол был забит только на 47-й минуте.

Что уж говорить про "Атлант", который перед стартом сезона в списках фаворитов вообще не значился!

Кубок Гагарина-2011 уже заслуживает наивысшей оценки - хотя решающие схватки еще не начинались. И то ли еще будет в дуэли старых соперников по столичным дерби - Быкова и Ржиги! Кстати, одолев "Магнитку", главный тренер "Салавата" не позволил уральцам разбавить вкусное, как мед, зрелище ложкой дегтя. Ведь победи вчера "Металлург", финал российского плей-офф впервые прошел бы без участия российских тренеров.

Обратим внимание и на другое. При взгляде на имена специалистов, возглавляющих клубы-финалисты, наверняка кусают локти в Москве. Лучшего в российской истории результата ЦСКА добился именно с Быковым у руля, а "Спартак" - со Ржигой. Ныне же армейцы не попали в плей-офф, а красно-белые не одержали ни одной кубковой победы.

Теперь разбазарившей тренерский капитал столице остается наблюдать за финалом в роли зрителя. Уверен - заинтересованного. Битва "Атланта" и "Салавата" вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным.

ВОСТОК 
САЛАВАТ ЮЛАЕВ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 1:0 (4-3)

В финале Кубка Гагарина играют: "Салават Юлаев" - "Атлант"
(8, 10, 12, 14, 16, 18 и 20 апреля)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ