05:00 6 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Чемпионат-эталон

Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 1:0. Хозяева празднуют выход в финал Кубка Гагарина. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 1:0. Хозяева празднуют выход в финал Кубка Гагарина. Фото КХЛ Фото "СЭ"
78

 КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Вчера "Салават Юлаев" победил в седьмом матче серии "Магнитку" - 1:0 и вышел в финал Кубка Гагарина, где встретится с подмосковным "Атлантом"

 Андрей КУЗНЕЦОВ

Вчерашний хоккей на льду "Уфа-арены" был удивительно похож на седьмой матч финала в первом сезоне КХЛ. Та же игра от ножа, зрелищность которой не портили даже нули на табло. Столь же достойные друг друга звездные соперники. Даже сюжет решающей схватки финала "Востока" оказался словно списан с главной игры чемпионата КХЛ-2008/09: единственный гол, как и два года назад, был забит лишь в середине третьего периода. Только в роли "золотого ассистента"-2009, защитника "барсов" Первышина, оказался его уфимский коллега по амплуа Кольцов, а героем номер один вместо Морозова стал опытнейший форвард Антипов.

Вроде бы и времени с тех пор прошло немного, но... Разве не удивительно: всего за два года юная Лига, чей главный трофей носит имя космонавта номер один, успела превратиться в чемпионат-эталон - как для хоккейной Европы, так и для самой России.

Доказательством того, что плей-офф Кубка Гагарина - лучшее хоккейное зрелище в Старом Свете, можно считать то внимание, с каким на нашей стороне Атлантики следят за российскими матчами на выбывание. Дуэль Вуйтека и Ржиги в финале "Запада" освещалась десантом журналистов из Чехии. За схваткой "Салавата" и "Магнитки" вживую наблюдали корреспонденты Финляндии и Швеции. При том что плей-офф в странах "большой европейской тройки" также в самом разгаре! А популярность видеотрансляций Кубка Гагарина за рубежом оказалась столь высокой, что руководство КХЛ спешно начало работу по кардинальному улучшению качества хоккейной картинки.

Боссам других российских спортивных лиг впору равняться на передовиков. То есть на КХЛ. За счет чего английская футбольная премьер-лига или заокеанская НХЛ входят в число самых популярных турниров планеты? Их привлекательность обеспечивается не только наличием многочисленных звезд в составах команд или высочайшим уровнем игры в целом, но и непредсказуемостью, невозможностью угадать победителя, интригой, способной держать зрителя в напряжении до финальной сирены. В России такой интригой пока может похвастать только розыгрыш Кубка Гагарина.

Позволю себе параллель с нашим футболом, где клубы, сравнимые с "Салаватом" по звездности состава и финансовым возможностям, безоговорочно и досрочно прибирают к рукам чемпионские титулы. По крайней мере именно так обстояли дела два последних года. А в КХЛ оказавшиеся в положении "Рубина" или "Зенита" уфимцы в финал буквально вползали. Во всяком случае, это ничем не напоминало несокрушимый победный марш - при том что соперником Радулова и Ко была "Магнитка", до старта плей-офф не без оснований считавшаяся самым слабым звеном "большой четверки" на востоке. Нокаутом в финале Восточной конференции и не пахло - победа "Салавата" в сверхзрелищной серии висела вчера, в седьмом решающем матче, на волоске до последних секунд. А единственный гол был забит только на 47-й минуте.

Что уж говорить про "Атлант", который перед стартом сезона в списках фаворитов вообще не значился!

Кубок Гагарина-2011 уже заслуживает наивысшей оценки - хотя решающие схватки еще не начинались. И то ли еще будет в дуэли старых соперников по столичным дерби - Быкова и Ржиги! Кстати, одолев "Магнитку", главный тренер "Салавата" не позволил уральцам разбавить вкусное, как мед, зрелище ложкой дегтя. Ведь победи вчера "Металлург", финал российского плей-офф впервые прошел бы без участия российских тренеров.

Обратим внимание и на другое. При взгляде на имена специалистов, возглавляющих клубы-финалисты, наверняка кусают локти в Москве. Лучшего в российской истории результата ЦСКА добился именно с Быковым у руля, а "Спартак" - со Ржигой. Ныне же армейцы не попали в плей-офф, а красно-белые не одержали ни одной кубковой победы.

Теперь разбазарившей тренерский капитал столице остается наблюдать за финалом в роли зрителя. Уверен - заинтересованного. Битва "Атланта" и "Салавата" вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным.

ВОСТОК 
САЛАВАТ ЮЛАЕВ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 1:0 (4-3)

В финале Кубка Гагарина играют: "Салават Юлаев" - "Атлант"
(8, 10, 12, 14, 16, 18 и 20 апреля)

78
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (78)

Parfen

Sn1 А зачем нужна тактическая модель если Россия банкует? Так-то вот..((

14:27 7 апреля 2011

Антон Махорин

ёршик согласен с тобой вышли бы по 8 команд с каждой стороны а там по набраным очкам уже сетку строили

13:41 7 апреля 2011

ёршик

Павел -согласен с тобой,по нада разбивать запад с востоком-так намного интересней!!!тогда атлант проиграл бы Нефтехимику в первом круге,финал был бы Магнитка-Салават!

10:10 7 апреля 2011

Павел

Чемпионат, в котором в финале не могут встретиться две реально сильнейшие команды не может быть идеальным. Сейчас в финале сильнейшие на западе и на востоке. И я не уверен, что "Атлант" сильнее "Металлурга" или "Салават Юлаев" сильнее "Локомотива" (хотя в последней паре "Салават" скорее всего сильнее)

10:01 7 апреля 2011

Prost

backfire Глорик?

06:57 7 апреля 2011

backfire

Неубедительно СЮ выиграл у ММГ... Буду болеть за Атлант!

23:06 6 апреля 2011

serdjo7777

Всех поздравляю! Супер хоккей! Ждем финала! Сам болею за Спартак . . . Живу в Тольятти . . .верю в Ладу,поднимется!КХЛ жжет! Россия вперед!

22:33 6 апреля 2011

Акробат 76

вам прививки от бешенства надо сделать.

22:17 6 апреля 2011

vnik

Чемпион,ну ты и задвинул!По твоему выходит в ЦСКА Быков руководил говном,только он один пахнул как конфетка.)))Ты сейчас оскорбил тех игроков,которые играли при нем в ЦСКА.

20:26 6 апреля 2011

chempion

Что касается Быкова как тренера КХЛ. Посмотрите пример ЦСКА! Он без денег из говна(по составу) до полуфинала дошел! А Фетисов с Немчиновым с бабками и игроками(на Марека еще посмотрим в ПО)не попал в ПО, в который нужно суметь не попасть!!! И я за то, что не надо набирать много прихвостней как Фетисов (всех бывших дезертиров поближе к кормушке), все гордости ЦСКА, а табло 18 место с не последним бюджетом !А Быков (как и Захаркин всегда хорошо, когда есть надежный друг, который не кинет)правильно ушел с ЦСКА, потому что с ним ничего сегодня не выиграешь! Из говна он его поднял, а дальше нужно что - то выигрывать (и с СЮ он уже регулярку выиграл). А иначе потеряешь мотивацию и станешь алкашом

20:13 6 апреля 2011

chempion

Как хоккеист мне нравился всегда больше Хомутов (как у тренера не складывается), чем Быков, а как тренер Крикунов(ему не дают работать). Вот почему на Быкова идет постоянно негатив то от «экспертов» типа Гимаева(во всем посредственность), то от супер «менеджеров» Фетисова и Медведева (пусть посмотрят на результаты своих команд, до сих пор не пойму зачем нужен итальянский тренер в хоккее!!!), ну и простых болельщиков? Если кто – то думает, что из – за Ванкувера – то это блеф! Не было бы Ванкувера (кстати, а кроме Калгари -88 на ОИ(там не было профессионалов) мы там канадцев и не обыгрывали то почти никогда, зато их всегда драли в Европе, так будет и в Сочи(здесь нужно больше опасаться финнов, шведов и чехов), ждали бы чего другого. Ведь разве разумный человек может желать своей сборной(Родине) поражения? А почему? Потому что большинство критиков просто хают, лишь бы хаить. Стал человек чуть успешней, чуть что – то получаться, чуть вырвался из серости и посредственности – все не порядок, нужно говна на него полить. Рассуждения такие: Боже выколи мне глаз, а соседу два. Или ничто не радует как неприятности товарищей и соседей. Не по – мужски это, не по- русски!

20:11 6 апреля 2011

Антон Махорин

Dinamidt 22rus да я что говорю что СЮ не заслужил чтоли? попали в финал и молодцы.. я как бы не на столько фоначу хоккеем но уж обидно становиться когда говорят СЮ порвал пипец ММГ... ну посмотрим как СЮ с атлантом сыграет у них и сил полно и атака хорошая (у атланта) так что ставлю на атлант

20:09 6 апреля 2011

Антон Махорин

SalYul слышь ты сынок!!!! если я тебе сынок то ты уже в гробу давно дятел. первую игру я как раз смотрел при счете 2-1 ММГ владела шайбой и после 200 процентного удаления которого судьи типа не увидели забили.. про 3 шайбу вообще молчу так как игрок СЮ валялся в площади ворот как у ся дома да еще и руками пас дает..так что это ты походу гдето спал! я просто хотел сказать что СЮ выйграл не с явным приемуществом как многие тут говорят! СЫНОК хаха

19:30 6 апреля 2011

vnik

kurdis,о тактике и игре магнитки,в точку попал,все верно,да и про их серию с Авой точно сказано. +1000/

19:16 6 апреля 2011

SalYul

Извиняюсь, всем привет!!!!!Dinamidt 22rus - тебе в первую очередь!!!!!

19:06 6 апреля 2011

SalYul

О Николай нарисовался! С Победой тебя! С. Федорову - глубочайшее уважение, а тебе, за ту чушь которую ты писал с начала нашей серии - моё личное презрение!!!!! А фанам я сказал абсолютно всё , что думаю и говорил, кстати, до тех пор пока в автобусы не попрыгали и не уехали и Розой Салаватовской вслед махал каждому автобусу. Ещё раз повторю - были и нормальные , адекватные болелы, а были и такие как ты - ущербные - проиграли - всё! - все вокруг суки, твари и продажные проститутки! Утри сопельки, смени подгузник Крленька!!!!! Нормальным болелам ММг ещё раз - спасибо за серию, вы достойный соперник!!!!!

18:44 6 апреля 2011

kurdis

по поводу вчерашнего хоккея и вообще все серии полуфинала ММг СЮ !!! Я уважаюа адкватныхболел ММг и особенно игроков ММг, но у меня просьба к болельщикам ММг! Вы главное саме себе не врите! Я понимаю у вас сейчас горечьпорожения и злоба но когда она пройдет сядте и подумайте ! Ну никак не могла ваша команда выиграть серию у СЮ ! - первая причина последнии два матча с авангардом из омска ! Не поймешь что там с омском произошло внутри команды и не поймешь их последнии два матча особенно выиграный вами седьмой матч у них ! Я не думаю что будь там все нормально с тренером и ягром то вы бы попали на СЮ поэтому уже вам надо было призадуматься изначально все ли нормально с командой или нет и заслуженно она в полуфинале КГ или нет ! - ну а второе это конечно же сама игра ММг вы тут кричите поливаете гразью СЮ но а сами возмите и призадумайтесь ваша команда вела игру в серии или нет ??? я вообще стороний наблюдатель и могу ответить так ММг в серии с СЮ действовал исключительно на ошибках СЮ и на самоотвержености своей !!! Но отнюдь не вел игру !!! ИГРУ ПОЛНОСТЬЮ ВЕЛ СЮ !!! они играли в хоккей а хейкеля исключительно искал минусы в игре СЮ благодаря этому вы доигрались с ними до седьмого матча ! Но серии выигрываються исключительно теми командами у кого есть своя игра тот кто играет в хоккей а не те кто играет от соперника !!! Поэтому не обижайтесь и не вылевайте кучу желчи на болел СЮ их команда победила заслужено в полуфинале !!! Они играли в хоккей а ММг играл исключительно на их ошибках !!! В заключении скажу так ГОНИТЕ ХЕЙКЕЛЮ ММг не та команда которая должна играть на ошибках других такой состав как у вас и такие традиции как у ММг должен быть свой стиль игры и не она должна искать ошибки у соперника а другие комнады должны играть от них !!!!

18:44 6 апреля 2011

Акробат 76

Атланту не дадут выиграть кг.

18:39 6 апреля 2011

Николай

SalYul Да крутой перец как я посмотрю)))) Сам-то веришь во что написал?? ТОлько ссыкун будет бохвалиться.Надо было такое фаном лично сказать,клоун трусливый))

18:17 6 апреля 2011

SalYul

Антон Махорин Я давно за тобой наблюдаю! Ты так же как и вчерашние болелы ММг в Уфе ничего умного сказать не могли и не могут! О каком преимуществе в первом матче ты говоришь????? Может ты, что то другое смотрел????? Явно не хоккей!!!!! Сынок - хоккей - это где Дяди с клюшками, с шайбой и на льду!!!!! А где Тёти в пачках - это балет!!!!! После вчерашнего личного общения с болелами ММг, немного разочарован! Есть вполне адекватные, умеющие трезво оценить ситуацию, но таких совсем не много, а основная масса - толпа тупых самоуверенных ублюдков, вчера ночью покупая водку в Булгаково в окружении более чем 30 фанов ММг в этом убедился. На улице их было ещё 7 автобусов - примерно человек 400 на мой взгляд. Но всё закончилось вполне пристойно, нас было 4, а их 400, честно, думал легко не расстанимся, но всё нормально, даже водки вместе выпили, хотя их позиции так и не понял, как всегда тупые огульные, ни чем не подтвержденные упреки - деньги, судьи, Радулов - светло-синий, я ответил, что светло-синий, тот кто несет эту чушь, на том и расстались. ВООБЩЕМ, С ПОБЕДОЙ СЮ, С ЗАСЛУЖЕННОЙ И ОЧЕНЬ ЧЕСТНОЙ ПОБЕДОЙ!!!!! ВСЕХ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ НА - ЖУЙ!!!!! ВСЕХ АДЕКВАТНЫХ - С КРАСИВЫМ ХОККЕЕМ!!!!! Ждем Финала, болеем за красивый, интересный хоккей!!!!! Пусть победит - СИЛЬНЕЙШИЙ!!!!!

18:00 6 апреля 2011

kurdis

vnik 17:36 | 06 Апреля 2011 ты в каком виде спорта видел спорт ??? )))) тем более честную борьбу )))) в мире спорта давным давно отсутсвует сам спорт ))) и профессиональные спортсмены давно уходят на отдых не имея здоровья а имею кучу хронических заболеваний и трамв ))) в мире спорта давно превыше всего результат политический и финансовый аспект ))) а то что ты пишешь и понимаешь как спорт дык тебе надо вернуться во временя пьера де кубертена )))

17:47 6 апреля 2011

vnik

Чемпионат-эталон))).Эталон чего?Эталон шоу-это да,но не спорта.Хоккей прежде всего спорт и должен соблюдаться спортивный принцип,честная борьба,а шоу можно и в цирке посмотреть.

17:36 6 апреля 2011

славян

атлант давай порви этот денежный мешок

16:29 6 апреля 2011

Granyy

Джелу Ак Барс в прошлом году выиграл в 6 матче

16:25 6 апреля 2011

khl

Singbert7 11:21 | 06 Апреля 2011GerychZ 08:08 | 06 Апреля 2011 Болею за СКА, но в данном финале однозначно буду за Быкова! Что бы еще раз доказал своим критиканам, что он действительно классный тренер, и что победы со сборной не были достигнуты лишь благодаря нашим звездным парням, при отсутствии какого-либо влияния со стороны тренерского штаба... Что ж он такой классный тренер а ЦСКА поднять не смог??? Просто офигенный!

16:14 6 апреля 2011

Benkus

ну и кто должен победить, чтобы справедливость восторжествовала?Спартак, Динамо, АК Барс или таки Пингуинз?

15:09 6 апреля 2011

Джелу

Веселый, в мире жесткого бизнеса под названием "профессиональный спорт" понятия справедливости не то что бы нет, оно заменено словом договорились)

14:02 6 апреля 2011

Benkus

Веселый, а ты ваще за кого болеешь? КХЛ, НХЛ - по любому.

13:52 6 апреля 2011

Джелу

Уже с начала плова читаю каменты... и все свелось к практически одному: Атлант-золушка с волбным образом поставленной игрой. СЮ- мешки многоденег, на которых дяди кхл и поставили... Так это или не так, судить не нам ,ибо информация не у нас, и никогда не будет. Давайте просто посмотрим серию с удовольствием:) И ,тоже, надеюсь, что здесь будет игра , настоящая Мужская игра от ножа и конька....А в прошлом финале казань действительно "попросили" сыграть все 7 матчей и некоторые игры ТНА были очень похожи на цирк....

13:46 6 апреля 2011

Антон Махорин

Поздравляю сю с победой. ММГ Вы лучшие . вы это доказали. спорить можно сколько угодно все равно к единому мнению не пидете :Р Лично мое мнение первую игру ММГ у СЮ полностью выйграл (судьи явно подсуживали) а там уже прикидывайте результат серии...(еще раз повторяю это мое мнение я ни кому не навязываю)

13:12 6 апреля 2011