20:00 5 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Радулов побрился на удачу

Сегодня. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 1:0. Александр РАДУЛОВ и его команда взяли магнитогорский барьер. Фото ХК "Салават Юлаев" Фото "СЭ"
Сегодня. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 1:0. Александр РАДУЛОВ и его команда взяли магнитогорский барьер. Фото ХК "Салават Юлаев" Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 
1/2 финала

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа) - "МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск) - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Антипов - 3 (Кир. Кольцов), 46:21.

"Салават Юлаев": Эрсберг; Блатак, Кир. Кольцов, Прошкин, Кутейкин, Калинин, Кондратьев; Торесен, Григоренко, Радулов, Вяч. Козлов, Зиновьев, Антипов, Нильссон, Счастливый, Вик. Козлов, Клепиш, Свитов, Сапрыкин.

"Металлург" Мг: Гелашвили (58:20 - 58:31, 58:37 - 58:54, 58:57); Варламов, Атюшов, Нискала, Бирюков, Кукконен, Мишарин, Любушин; Чистов, Федоров, Хлыстов, Лисин, Ролинек, Аалтонен, Клименко, Кайгородов, Платонов, Абдуллин, Кваша, Здунов.

Штраф: 10 - 10.

Броски: 36 (14+12+10) - 20 (7+9+4).

Три лучших игрока: Антипов (С), Эрсберг (С), Гелашвили (М).

Судьи: Карабанов (Москва), Белов (Ярославль).

5 апреля. Уфа. "Уфа-Арена". 7950 зрителей (7950).

Счет в серии: 4-3 (4:3, 4:0, 1:2 ОТ, 4:2, 3:4, 3:5).

Ажиотаж перед решающим матчем финала Восточной конференции побил все мыслимые пределы. В Уфе попасть и на обычный хоккейный матч - огромная проблема, что уж тут говорить про поединок, в котором для "Салавата Юлаева" фактически решалась судьба сезона. Все билеты на седьмой матч серии против "Магнитки" были распроданы заранее, а спекулянты посредством интернета запустили предложения о продаже билетов по сверхзавышенным ценам.

Уфимская полиция приняла особые меры безопасности как на самой "Уфа-Арене", так и на прилегающих к ней улицах. Учитывая сложность матча, для охраны правопорядка республиканское МВД задействовало дополнительные силы, в том числе ОМОН и кинологическую службу. По данным представителей органов правопорядка, в столицу Башкирии приехали около 400 фанатов из Магнитогорска. В связи с этим представители официального фан-клуба "Салавата" призвали уфимских болельщиков не поддаваться на возможные провокации, предупредив о том, что любые призывы к противоправным действиям будут жестко пресекаться.

Как и перед предыдущими матчами серии, не было недостатка в прогнозах. В частности, известный в прошлом хоккеист, а ныне тренер клуба МХЛ "Русские витязи" Сергей Гомоляко заявил, что многое в решающем матче будет зависеть от игры вратарей. "Если бы в пятом и шестом матчах Эрсберг сыграл нормально, Уфа давно бы готовилась к финалу, - сказал Гомоляко. - У голкипера же "Магнитки" Гелашвили работы было гораздо больше, но он много раз выручал команду. Так что если в седьмом матче кого-то из вратарей заколотит - все пойдет насмарку". Кроме того, Гомоляко выразил недоумение действиями обороны "Салавата" и восхищенно отозвался об игре лидера "Металлурга" Сергея Федорова. Сам Федоров перед игрой заявил, что "Магнитка" готовится сыграть лучший матч сезона.

В составе "Салавата" вместо Таратухина появился выздоровевший Свитов, а молодые Панков и Григорьев и вовсе не были включены в заявку. И еще одна перемена произошла у хозяев - сменил имидж лидер уфимцев Радулов, представший перед зрителями гладко выбритым. Думается, на этот поступок форварда подвигли не только скромные успехи в финале "Востока", в ходе которого он отдал лишь четыре передачи, но и эпизод в конце шестого матча. Тогда Радулов сначала на повышенных тонах поговорил с главным судьей Булановым, за что получил 30 минут штрафа, а затем разнес в пух и прах гостевую раздевалку "Арены-Металлург". После матча магнитогорский клуб выставил счет "Салавату" за поломанную мебель, а руководство уфимцев заявило, что Радулов заплатит за художества из своего кармана.

Однако смена имиджа не пошла на пользу Радулову: сегодня он запомнился лишь конфликтом с игроками "Магнитки" в конце первого периода. Запевалой же уфимских атак выступило звено Счастливого. В первом периоде эта тройка создала как минимум три голевых момента, но ни Виктор Козлов, ни дважды Нильссон не смогли перехитрить Гелашвили.

После перерыва уфимцы и вовсе заперли гостей в чужой зоне, однако эффективностью этот навал не отличался. "Магнитка" огрызнулась парой атак, но ни Лисин, ни вырвавшийся со скамейки штрафников Кваша не смогли обыграть Эрсберга, который на этот раз действовал без ошибок.

Чем меньше оставалось времени до окончания основного времени матча, тем осязаемее становился прогноз Гомоляко - исход этого нервного поединка должна была определить всего лишь одна вратарская ошибка. И ее в начале третьего периода совершил Гелашвили, не успевший среагировать на бросок Антипова со средней дистанции. Справедливости ради стоить сказать, что в этом моменте оборона "Магнитки" не помогла своему голкиперу.

Что ж, "Металлург" не смог подтвердить слова Федорова и не сыграл свой лучший матч. Но разве у кого-то поднимется рука обвинить в этом самого ветерана?

Что касается "Салавата", то клуб второй раз за четыре последних года добился права сыграть в главной серии сезона. А для наставника уфимцев Вячеслава Быкова предстоящий финал станет первым на клубном уровне.

Владимир ЮРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ