03:50 5 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Кен Яффи: "Формат "НХЛ - КХЛ" нам невыгоден"

4 октября 2010 года. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. Выставочный матч СКА - "Каролина". Фото КХЛ Фото "СЭ"
4 октября 2010 года. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. Выставочный матч СКА - "Каролина". Фото КХЛ Фото "СЭ"
125

Вице-президент НХЛ, отвечающий за связи с Европой, в интервью "СЭ" привел свою версию того, почему заокеанской лиге не удалось договориться с КХЛ о приезде в Россию энхаэловских команд

Наталия ШМЕЛЕВА
из Атланты

ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ, А В ПРИНЦИПАХ

Напомним, что в конце марта на специальной пресс-конференции президент КХЛ Александр Медведев сообщил: серия матчей между клубами нашей и заокеанской лиг сорвана прежде всего из-за завышенных финансовых требований североамериканской стороны. Однако у вице-президента НХЛ Кена Яффи оказалась несколько иная точка зрения на произошедшее.

- Насколько нам известно, г-н Яффи, российская сторона в лице президента КХЛ посчитала, что расценки НХЛ - пять-шесть миллионов долларов за приезд своих клубов - явно завышенные.

- Я очень уважаю г-на Медведева и отношусь с уважением к тому, что его лига пытается сделать в России, заимствуя наш кубковый формат и наши принципы. Однако должен заметить, что расхождения у нас возникли не в финансовых вопросах, а скорее в философских. Конечно, проще всего сказать, что мы не договорились из-за финансов, поскольку это тоже было частью разговора, но на самом деле разошлись в принципах. Хочу специально подчеркнуть это!

- Поясните, пожалуйста, о чем речь.

- Для нас было важно провести в России официальные игры чемпионата НХЛ, показать их российским болельщикам. Тогда как интерес г-на Медведева состоял в том, чтобы команды НХЛ встречались с клубами КХЛ. Чувствуете разницу?

- Вам идея Медведева не понравилась?

- Предложенный им формат встреч не представляет для нас интереса, поскольку для клубов НХЛ такие матчи - всего лишь тренировка. При том что клубы КХЛ, слышал, эти встречи превращают чуть ли не в "суперсерию"…

Тем не менее в будущем мы по-прежнему надеемся привезти клубы НХЛ в Россию, потому что наша лига - лучшая в мире, и ваши болельщики проявляют к ней большой интерес. К тому же именно у нас выступают лучшие российские игроки.

Мы проводим такие встречи в Швеции, Финляндии, Чехии. Почти 30 процентов игроков нашей лиги родом из этих стран. Этим хоккеистам хочется сыграть на родине, перед своими болельщиками. Да и вообще для наших клубов и для всей лиги очень важно претворить в жизнь мечту европейских болельщиков, для которых это, может быть, единственный шанс увидеть игры НХЛ вживую. Именно за этим мы и хотели бы приехать в Россию.

В ЕВРОПЕ МЫ НЕ ДЕЛАЕМ ДЕНЬГИ

- А что в таком случае вы можете сказать о финансовой стороне дела? Российская сторона посчитала, что вы запросили слишком много...

- Не знаю, что следует называть слишком большими суммами. Уверяю вас, игры в Европе - это не то, на чем мы делаем деньги. Мы только пытаемся покрыть свои расходы. Цифры называли, исходя из затрат, которые необходимы для того, чтобы привезти команду за океан, - это транспортные расходы, проживание, питание и так далее. Плюс расходы на проведение одной выставочной игры и еще одной - регулярного сезона.

В прошлом году мы посчитали для себя приемлемым ограничиться в России одной предсезонной игрой (речь о встрече СКА - "Каролина". - Прим. "СЭ"), отказавшись от матча между клубами НХЛ. Но в этом году, с нашей точки зрения, это было уже нецелесообразным.

- Почему вы так упорно не хотите проводить встречи между командами НХЛ и КХЛ, которые, согласитесь, представляют наибольший интерес для российской стороны?

- Повторю, нам это не очень интересно. Да, принципиально мы не возражаем против таких встреч. Но считаем, что должны быть учтены пожелания обеих сторон. Цель НХЛ - выполнить обязательства перед нашими болельщиками в Европе и России. Остается надеяться, что в будущем мы все-таки сможем найти баланс между этими двумя форматами - встречами "НХЛ - КХЛ" и столь важными для нашего бизнеса играми регулярного чемпионата НХЛ в Европе.

"ВАШИНГТОН" ДОРОЖЕ "КАРОЛИНЫ"

- Привезти в Европу такую популярную команду, как, скажем, "Вашингтон", было бы дороже, чем в случае с "Каролиной"?

- Безусловно! Ведь в Европе мы должны собрать столько же зрителей и средств, сколько команды собрали бы, если бы проводили встречи у себя дома. Понятно, что суммы варьируются от одной команды к другой, поскольку у нас в Северной Америке есть большие рынки, а есть маленькие.

- Насколько знаю, в некоторых не очень хоккейных городах Северной Америки посещаемость игр в начале сезона НХЛ сильно уступает показателям середины сезона. Вы учитываете это при выборе клубов - кандидатов на поездку в Старый Свет?

- Доходы могут зависеть и от того, какие соперники приезжают в гости. За счет этого в начале сезона продажи могут получиться выше, чем в конце. Так что мы ориентируемся на среднюю цифру для сезонной игры и на среднюю для выставочных игр. Эту цену и озвучиваем нашим европейским партнерам.

- Мне доводилось слышать жалобы финских болельщиков: дескать, билеты на обе официальные игры "Миннесоты" с "Каролиной" в Хельсинки были настолько дорогие, что на трибунах осталось много пустых мест...

- Странно. А вы со многими болельщиками говорили? На самом деле в последний год мы там продали 94 процента билетов. Это примерно средний показатель по нашей лиге. Конечно, это не 100 процентов, но это хороший уровень! А до этого, несколько лет назад, мы реализовали там же 97 процентов. Для нас такие цифры очень важны. Ведь если мы в НХЛ играем при 93 - 94 процентах заполняемости арен, то лига успешна, она получает прибыль. А у трети наших команд распродаются все билеты на каждую игру!

К слову, и здесь, в Америке, вам многие скажут, что билеты на игры слишком дорогие. И что пиво слишком дорогое, и сосиски... Однако данные наших продаж показывают, что этот рынок работает. Причем успешно. Конечно, болельщикам хотелось бы платить меньше, но что поделать? В конце концов, мы предлагаем им уникальное зрелище.

КХЛ В АМЕРИКЕ? ВСЕ ВОЗМОЖНО

- Европейские хоккейные арены чуть ли не в два раза меньше по вместительности, чем американские. Получается, чтобы собрать в Европе такую же выручку, как в НХЛ, необходимо повысить цены за билеты.

- Конечно, если мест на арене меньше, то нужно либо увеличивать цены, либо находить другие источники финансирования. Например, спонсоров. Европейцы их и находят.

- Были ли в ходе переговоров с Россией определены такие спонсоры?

- До обсуждения этого вопроса мы даже не дошли, потому что не смогли договориться о принципах организации встреч. Еще раз подчеркиваю: именно в этом главная проблема, а не в деньгах!

В итоге получилось, что КХЛ не была заинтересована в игре "Капиталз" с другой командой НХЛ в России. Что ж, нам остается лишь сожалеть, что так произошло, и надеяться, что удастся договориться в следующем году. Хочется верить, что подходы КХЛ изменятся.

- А вы можете представить себе выставочные игры КХЛ в Америке?

- (С иронией.) Могу… Но проблема в том, что КХЛ не является у нас достаточно известной маркой. Игры клубов вашей лиги не способны вызвать большего интереса, чем игры команд любой другой европейской лиги. Не думаю, что на этом этапе развития КХЛ приезд ваших клубов станет значительным событием для Северной Америки.

125
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (125)

Vadim830422

Если сборная России(составленная из игроков КХЛ) победит на ОИ или КубкеМира где все лучшие. И Все будут трубить что КХЛ сильнее НХЛ. То тут они примут вызов. А так дай им Медведев 6 лямов они скажут нет мало дай 10 или 15)))))

02:09 6 апреля 2011

Vadim830422

Фёдор. Элитсерия точно не слабее. там всего 12 клубов в отличии от КХЛ(23) в КХЛ 6-7 клубов по подбору игроков уровня НХЛ. а остальные ниже среднего европейского уровня((((((. Поэтому игроки суперклубов после НХЛ теряют в мастерстве(большую часть игр играют против лохов)

02:05 6 апреля 2011

Федор

Интересно, при всём уважении, какая такая лига в Европе может реально посоперничать с нашей? будь то ЧР, КХЛ или что-то ещё наше? Финская? Швецкая? Да не смешите. И каким образом она будет интересна за океаном? а вот приезд "ненавистных русских" очень даже может под пиар собрать полные арены. Но не приезд "дружественных финнов" ))) Тампере )))

01:12 6 апреля 2011

FerrumZubillo

Веселый 00:28 | 06 Апреля 2011 :) мне тебя жаль, ты скоро смертельно заболеешь. мне действительно жаль, но ты сам выбрал свою судьбу.

00:37 6 апреля 2011

AltF4

че то не видно каментов мега спорт-экспресса говно-комментатора феди баламута

00:20 6 апреля 2011

FerrumZubillo

Они не хотят матчей КХЛ - НХЛ по той причине, что это может поставить под угрозу их исключительность. На данном этапе действительно считается, чт о НХЛ сильнейшая лига. А если они приедут сюда, проиграют несколько матчей, то сила НХЛ может быть поставлена под вопрос. Они просто не хотят своими руками рыть себе могилу, поэтому и придумывают всякого рода отмазки. Я думаю. если они НХЛ круче какой-нибудь японской хоккейной команды, то в японии они рповели бы такие матчи не задумываясь. А в россии можно и прогореть, потерять рынок, поэтому они опасаются. Чтобы их выудить нужно просто рекламровать свою лигу и огульно называть ее лучшей в мире. И говорить американцам, что НХЛ не дотягивает до КХЛ по силе, тогда они сами захотят проверить правоту этих высказываний и сами напросятся на серию КХЛ - НХЛ, а бегать за ними и упрашивать - это только будет укреплять и самоуверенность в своей исключительности. Очень жесткая должна быть постановка, мы молодая лига, мы учли ваши ошибки и сделали самую сильную лигу в мире. КХЛ - это передовая марка, КХЛ намного лучше НХЛ и намного сильнее - так нужно говорить им в лицо и тогда они асми захотят доказать обратное.

00:11 6 апреля 2011

tgr17

...а главное,хватило совести назвать кубок именем Великого Человека,не имеющего никакого отношения к этим моральным уродам,уровнявшим Его с посредственным американским дельцом Стэнли...Убожество!!!

00:09 6 апреля 2011

tima_7

Просто боссы НХЛ боятся попортить авторитет в матчах с российскими командами.Так как можно и отхватить по полной.

23:59 5 апреля 2011

Жано Макгиди

НХЛ обосралась!!! Никому их игры между собой в России не нужны. Люди болеют за Овечкина, Малкина, Ковальчука, но не за клубы, где они играют. Мне "Спартак" милее любых Вашингтонов и Детройтов.

21:45 5 апреля 2011

ava_the champion

Чмошники американские! Правильное мнение, может быть только у них...

21:39 5 апреля 2011

Уилт Чемберлен

скажем,ПРОДУКТ Европейский как Лч не хуже того...раскрученного американского Футбола) ЕВРОПЕЙСКАЯ ЛИГА расширенная может быть не хуже НХЛской Регулярки

21:23 5 апреля 2011

Уилт Чемберлен

Piters 20:36 | 05 Апреля 2011 =!!!!!!!!!!!!!!!!

21:21 5 апреля 2011

изсибири

Не думаю, что кто-нибудь из нхл кроме вашингтона, питсбурга, детроита или нью-джерси смог бы собрать полный стадион

21:02 5 апреля 2011

Piters

Нам надо расширять КХЛ за счет финских, шведских, чехо-словацких команд; потом немцы, швейцарцы и т.д. Когда Лига станет международная, а к этому придет, укрепится финансово, то игроки будут оставаться в Европе, как в футболе, еще и канадцы приедут, и НХЛ к нам еще кланяться приедет..)Это лет через 10 будет, если Европа без нас чего-нибудь не придумает.

20:36 5 апреля 2011

plutonas

Боятся?Да плевать они хотели кто их в России порвет-матчи с клубами КХЛ не имеют для них значения

20:29 5 апреля 2011

kazah

Ну конечно!!! Да бояться они что их порвут!!! Да и вообще, нам самим это не выгодно! Мы их взгреем, так они потом наших игроков переманивать будут!!!

20:22 5 апреля 2011

gigo865

Поздно пить боржоми, мистер из НХЛ... Это раньше мы бы с открытым ртом смотрели на любой товар made in NHL. А сейчас нафиг они нужны? У нас есть своя интрига, свои интересные игроки, свой календарь и т.д. Никто и расстраиваться не будет, приедут заокеанские гости или нет (а то еще вдруг приедут и сыграют тягомотину). Пролетело время марсов и сникерсов )))))))))

20:18 5 апреля 2011

ttsgtt

америкосы совсем охренели

19:58 5 апреля 2011

serge_moscow

ну, и самомнение у этого янки! Ему бы полезно напомнить, что большая часть всех звёзд НХЛ (которые и привлекают внимание) - это выходцы из Европы!

19:43 5 апреля 2011

Аргус

AltF4 Если вход бесплатный сделают, может пол арены и соберут эти команды))

18:04 5 апреля 2011

AltF4

рискну предположить, что интерес вызовут только встречи вашингтона, питсбурга или детройта, т.к. там есть наши суперзвезды и команды показывают яркий хоккей. слегка интересен был бы финикс, если там останется Илья Брызгалов, но честно говоря, я сомневаюсь что он продлит контракт, а команда показывает закрыто говняный хоккей. Так что, если не будут встречи между тремя этими командами - пусть нхл идет в топку со своими запросами и ноунейм игроками

17:53 5 апреля 2011

AltF4

да ну нах, платить несколько тысяч за встречу каких-нибудь айлендерс с оттавой? не нужны нам эти игры

17:42 5 апреля 2011

Сергей

У нас спорт еще долго будет для результатов, побед, преодолений и для владельцев и для зрителей. Поэтому и увольняют за огромные отступные не заигравших звезд. Нужен результат здесь и сейчас. На западе для вдальцев это доход, а для зрителей понт элиты или просто времяпрепровождение для всех остальных. Так как ходят они на раскрученных игроков посмотреть и пофанатеть за них. Это как постоять у ковровой дорожки у кинозала Кодак на Оскаре. Поэтому нам хочется своими их рвать в играх. Нам пофиг на игры регулярки НХЛvsНХЛ. А им хочется получать рынки. Им пофиг на результаты команд КХЛ. Разный подход.

16:55 5 апреля 2011

Аргус

Нхл безусловно сильнее, но и мы не "папуасы" в мировом хоккее, и проводить матчи чужой лиги ,да и еще платить бабло ,вообще можно рассматривать как оскорбление.Пусть валят в какую-нибудь Австралию и проводят там мастер классы, а нам вряд ли они , что то новое покажут.

16:54 5 апреля 2011

Brick174

Не бояться они нас, а считают деньги. по чесноку, не хотят ехать ну и не надо.

16:43 5 апреля 2011

interlocutor

1.Хоккей в России любят не меньше, чем в Северной Америке. Тут доказывать ничего не нужно. Респект болелам 2.Может кому-то и кажется, что в НХЛ задирают нос, но они на самом деле лучшая лига в мире, и приезжать в Россию и доказывать это им не надо. Можно сколько угодно себя обманывать, но посмотрите на составы топовых команд на последних Олимпиадах. Это цвет НХЛ, но, увы, не КХЛ. 3.Формат "суперсерий" был интересен там тогда, когда был Советский Союз и "непобедимая русская машина". Сейчас этой машины уже нет. 4.Если в НХЛ привыкли считать деньги и, самое главное, зарабатывать их - не вижу в этом ничего плохого. КХЛ нужно к этому стремиться, а не просто огульно считать себя лучшей. 5.Копия никогда не может быть лучше оригинала. КХЛ всё на свете скопировала с НХЛ. Кроме потолка зарплат. И посещаемость на матчах не скопируешь. Сейчас в КХЛ она, в лучшем случае, на уровне АХЛ, но гораздо ниже ОХЛ, не говоря уже о НХЛ. Не один раз бывал на Джо Луис Арене, Мелон Арене (на новой арене Пингвинов еще не был), в Белл Центре, Верайзон Центре, Нэшнвайд Арене и др., поэтому знаю, о чем говорю.

16:34 5 апреля 2011

postrock

Зачем нам меряться с НХЛ когда полно своих нерешённых вопросов? В этом году не смогли набрать 24 команды для 2-х конференций, на следующий сезон у клубов типа "Автомобилиста" ещё нет твёрдых гарантий финансирования... скандал в "Северстали" напомнить? надо навести порядок у себя и разумно научится распоряжаться бюджетными деньгами, если не получается зарабатывать...

15:54 5 апреля 2011

Expert

qwe8 ага, вот только приедут и сразу потеряют...не выходя из аэропорта...

15:44 5 апреля 2011

qwe8

пиндосы все портки обгадили ))) приедут - сразу потеряют статус самой сильной лиги.

15:10 5 апреля 2011

Марио66

Ну, как имели мы этих "трусов" во времена Суперсерии, так и продолжаем на олимпиадах.)

14:53 5 апреля 2011