21:03 3 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Радулов в Магнитогорске:
"наезд" на судью и разгром раздевалки

Воскресенье. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 5:3. Стычка болельщиков "Магнитки" и главного тренера "Салавата" Вячеслава БЫКОВА. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"
Воскресенье. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 5:3. Стычка болельщиков "Магнитки" и главного тренера "Салавата" Вячеслава БЫКОВА. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/2 финала

"МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск) - "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа) - 5:3 (2:2, 1:0, 2:1)

Голы: Григоренко - 7 (Кир. Козлов, Торесен), 0:21 (0:1). Аалтонен - 6 (Атюшов, Варламов), 7:55 (1:1). Федоров - 5, 12:37 (2:1). Нильссон - 3 (Кондратьев, Торесен), 16:12 (2:2). Клименко - 9 (Платонов, Нискала), 26:46 (3:2 - бол.). Клименко - 10 (Кайгородов), 47:53 (4:2). Зиновьев - 3 (Радулов, Кир. Кольцов), 53:28 (4:3). Ролинек - 6 (Федоров), 59:41 (5:3 - п. в.).

"Металлург" Мг: Гелашвили; Нискала, Кукконен, Мишарин, Любушин, Атюшов, Варламов, Бирюков; Кваша, Федоров, Лисин, Чистов, Хлыстов, Платонов, Здунов, Аалтонен, Кайгородов, Ролинек, Клименко, Абдуллин.

"Салават Юлаев": Эрсберг (Колесник, 12:37 - 59:07, 59:41); Кир.Кольцов, Блатяк, Прошкин, Кутейкин, Кондратьев, Калинин; Нильссон, Клепиш, Таратухин, Счастливый, Вик. Козлов, Григоренко, Вяч.Козлов, Антипов, Торесен, Зиновьев, Радулов, Сапрыкин.

Штраф: 2 - 36.

Броски: 28 (4+16+8) - 42 (12+13+17).

Три лучших игрока: Клименко (М), Кир. Кольцов (С), Федоров (М).

Судьи: Буланов (Москва), Одиньш (Рига).

3 апреля. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7707 зрителей (7500).

Счет в серии: 3-3 (3:4, 0:4, 2:1 ОТ, 2:4, 4:3).

Седьмой матч - вторник, Уфа (17.00).

Лидер "Салавата" Александр Радулов не смог доиграть до конца шестой матч серии против "Магнитки": получив удаление до конца встречи, один из лучших игроков лиги в довершение всех бед уфимцев, проигравших 3:5, устроил погром в гостевой раздевалке.

Павел ЗАЙЦЕВ
 из Магнитогорска

УРОКИ КОНСПИРОЛОГИИ

Когда на кону стоит так много, велик соблазн поискать подводные камни и околохоккейные факторы, влияющие на ход серии. Каких только гипотез и фантазий не доводилось выслушать автору этих строк за последние полторы недели! Самая забавная была связана с приездом в город металлургов Дмитрия Медведева: кое-кто полагал, что для "красоты" главе государства должны были показать победу хозяев, ликование местных трибун. Однако на игре президент России не появился, но "Металлург" в тот вечер проиграл по другой причине.

Еще одна порция "информации из надежного источника" звучала для подопечных Кари Хейккиля зловеще: все, мол, уже решено в руководстве лиги - в финале должны играть уфимцы и "выскочки с Запада". Свою часть данного прогноза подмосковный "Атлант" выполнил, а вот команда из столицы Башкортостана после сомнительных судейских решений в стартовом поединке серии помощи от арбитров больше не получала.

А наиболее задорную трактовку событий предложил один из болельщиков "Магнитки": противостояние финалистов "Востока" затягивается ради… рекорда Александра Радулова. Дескать, лучший бомбардир минувшего регулярного чемпионата покусился на достижение казанца Алексея Морозова, однажды набравшего 100 очков за сезон, но едва укладывается в график. Потому парочка "лишних" матчей ему явно не помешает.

СЛОМАННЫЕ ТРАДИЦИИ

Шутки шутками, а прервать свою голевую засуху в этой серии Радулов до сих пор так и не сумел. В шестой игре он заработал очередной - третий - ассистентский балл, набрал 32 (!) минуты штрафа и с досады нанес материальный ущерб гостевой раздевалке "Арены-Металлург".

Зато магнитогорцы продолжили ломать неприятные для себя традиции. До первоапрельского матча в Уфе все встречи нынешнего плей-офф, в которых отличался Сергей Федоров, они, по иронии судьбы, проигрывали. Как и те, в которых забивали защитники команды. Но в пятой игре против "Салавата" голы Федорова и Георгия Мишарина "не помешали" взять верх, а последний и вовсе оказался победным. На сей раз удалось преодолеть и еще одну тенденцию: впервые в этом финале подопечные Хейккиля не уступили, пропустив первыми.

РЕЦЕПТ: ЗАБИВАТЬ БОЛЬШЕ ТРЕХ

Три шайбы в воротах Георгия Гелашвили - "норма", которую поклонники "Магнитки" определили как печальную неизбежность. И путем нехитрой логики выработали единственный победный рецепт: забить минимум четыре. Справедливости ради, скажем, что, хотя Гелашвили пропустил все те же три гола, как в предыдущих двух матчах, впечатление от собственной игры он оставил куда более позитивные. И без преувеличения стал одним из главных творцов победы.

Впрочем, огорчить голкипера хозяев уфимцы смогли уже на 21-й секунде - после шикарного паса Кирилла Кольцова Григоренко играючи послал шайбу в открытый угол и подтвердил статус лучшего снайпера своей команды в плей-офф. А затем, к счастью для магнитогорцев, наконец-то "проснулся" их голеадор Аалтонен. Правда, вратаря гостей дезориентировал рикошет от собственного партнера. Нечто подобное случилось с Эрсбергом и после броска Сергея Федорова от борта, который вывел "Магнитку" вперед. Особой вины голкипера ни в одной из шайб не было, но тренерский штаб "юлаевцев" спешно командировал на лед Колесника.

Тот оставался "сухим" чуть больше 14 минут. За это время "Салават" успел сравнять счет: более чем десятиматчевое молчание эффектным голом прервал швед Нильссон. Но первое же большинство позволило хозяевам снова выйти вперед: Клименко в касание пробил в ближний угол. Он же - уже в середине заключительного периода - шикарным броском с неудобной руки реализовал выход один на один. И, хотя неугомонный Радулов все же сумел отметиться очередной результативной передачей, а Зиновьев подарил гостям шанс на спасение, своего магнитогорцы не упустили.

А Радулов, который на исходе стартового отрезка повздорил с Атюшовым и ограничился двумя минутами штрафа, в концовке заработал еще 30 за разговоры и попытку физического контакта с арбитром Вячеславом Булановым. Впрочем, ни эти действия, ни разгром, учиненный лидером уфимцев в раздевалке "Арены-Металлург", к дополнительным санкциям не приведут. Так что на решающий матч серии сорок седьмой номер "Салавата" выйдет непременно.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Ребята очень старались сегодня. Много эмоций и сил было отдано. Просто сегодня не наш день.

- Чем был обусловлен выбор голкипера на этот матч?

- Тем, что Эрик Эрсберг у нас первый номер. Но у него не заладилось, поэтому решили выпустить Виталия Колесника.

- Почему мы не увидели на льду Александра Свитова?

- Он сегодня отравился в гостинице.

- Чего не хватило "Салавату Юлаеву" для победы?

- Одной заброшенной шайбы. Это по счету. А по игре - мы создали много опасных моментов. Не вижу смысла что-то менять.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Металлурга":

- Мне понравилась поддержка болельщиков - эмоции нашей арены были важным аспектом сегодня. Мы не лучшим образом действовали в начале первого периода - слишком быстро пропустили. Но во второй 20-минутке показали хороший хоккей. А в заключительном отрезке сыграли лучше, чем в предыдущем матче в Уфе. Отдельно стоит отметить игру Георгия Гелашвили, который своими действиями вселил уверенность в полевых игроков.

- Какие повреждения у Петри Контиолы и что произошло с Владимиром Маленьких?

- У Контиолы серьезные повреждения. Играть пока он не будет. Владимира Маленьких, возможно, болельщики увидят на льду в следующем матче.

- Как оцените игру Глеба Клименко? В чем секрет его результативности?

- Он сумел быстро найти взаимопонимание с новыми партнерами. Он очень хороший снайпер - мы видели много важных шайб в его исполнении.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ