23:00 31 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Вуйтека выручает старая гвардия

Сегодня. Ярославль. "Локомотив" - "Атлант" - 3:2 ОТ. Иван ТКАЧЕНКО (№17) проводит победную шайбу в ворота Константина БАРУЛИНА. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Ярославль. "Локомотив" - "Атлант" - 3:2 ОТ. Иван ТКАЧЕНКО (№17) проводит победную шайбу в ворота Константина БАРУЛИНА. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

"ЛОКОМОТИВ" (Ярославль) - "АТЛАНТ" (Московская область) - 3:2 ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 1:0)

Голы: Мозякин - 6, 15:22 (0:1). Обшут - 3 (Иргл, Марек), 21:35 (0:2 - бол.). Ткаченко - 5 (Демитра, Вашичек), 50:39 (1:2). Галимов - 8 (Королюк, Демитра), 59:55 (2:2 - бол.). Ткаченко - 6 (Чернквист, Рахунек), 69:50 (3:2).

"Локомотив": Вьюхин (58:47 - 59:55); Рахунек, Гуськов, Жуков, Чернквист, Калимулин, Урычев; Демитра, Вашичек, Королюк, Михнов, Галимов, Лехтеря, Ткаченко, Чурилов, Остапчук, Калянин, Руденко, Кирюхин.

"Атлант": Барулин; Зюзин, Траханов, Обшут, Хомицкий, Быков, Горохов; Епанчинцев, Мозякин, Левандовский, Непряев, Петров, Уппер, Федоров, Глухов, Иргл, Нестеров, Булис, Марек.

Штраф: 8 - 12.

Броски: 33 (8+7+13+5) - 34 (11+12+3+8).

Три лучших игрока: Ткаченко (Л), Барулин (А), Демитра (Л).

Судьи: Семенов (Москва), Одиньш (Рига).

31 марта. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9070 зрителей (9070).

Счет в серии: 2-3 (1:6, 2:3 ОТ, 1:3, 4:2). Шестой матч - суббота, Мытищи (17.00).

Победу "Локомотиву" в пятом матче против "Атланта" - 3:2 ОТ принесла великолепная игра автора дубля Ивана Ткаченко, который выступал в чемпионском составе команды Вуйтека еще в плей-офф-2002 и 2003.

Александр САХАНОВ из Ярославля

ЮБИЛЕЙ У "АТЛАНТА", ЮБИЛЕЙ У "ЛОКО"

С окончанием первого месяца весны Ярославль ну очень не хотел прощаться с хоккеем. За то, что 31 марта финал Западной конференции все же вернулся на берега Волги, поклонники "Локомотива" отблагодарили своих любимцев очередным аншлагом. Причем с учетом ограниченного времени оповещения о матче (а о том, что железнодорожники все-таки предстанут перед своей публикой стало ясно только во вторник вечером), заветные билеты разошлись с рекордной скоростью - уже к 17.00 среды кассы опустели.

Команды же решили эмоции не расплескивать и отведенные на отдых сутки провели в щадящем тренировочном режиме. На лед выходили лишь те, кто пока в силу разных причин в матчах этой серии участия не принимает. Любопытно еще и то, что в среду в лагере и той и другой дружины случился юбилей. "Атланты" поздравили с 30-летием своего капитана, лидера и лучшего бомбардира Сергея Мозякина, а у "Локомотива" 50 лет исполнилось одному из тренеров - Анатолию Хоменко. Впрочем, особо засиживаться за праздничным столом нет резона ни у тех, ни у других.

ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Патрон Хоменко Владимир Вуйтек менять победный состав не стал, а вот Милош Ржига усадил в запас защитника Семенова, форвардов Мусатова и Каблукова, отрядив на их места Зюзина, Епанчинцева и Иргла. Появление последнего достаточно удивительно. Хоть наставник "Атланта" и уверял, что чешский форвард вернется в основу, но приватная информация говорила об обратном - у Иргла сильный ушиб плеча.

Так или иначе, но начало матча обновленный состав подмосковной команды "проспал". Разнообразные и весьма острые атаки хозяев были подкреплены удалениями Епанчинцева, Петрова и Хомицкого. 86 секунд игры в растановке "5 на 3" "Локомотив", правда, потратил зря. И тут же был наказан.

Сколько раз в этой серии ярославцы наступали на одни и те же грабли слишком сложного входа из своей зоны?! Сыграй Чернквист проще - и не было бы у Мозякина шанса. А так коренной ярославец, недавний юбиляр вонзил снаряд за спину Вьюхину со средней дистанции. Эта шайба не только ушатом холодной воды вылилась на головы игроков и болельщиков хозяев, но и позволила гостям вновь себя почувствовать, как рыбам в воде. "Атлант" перешел на игру вторым номером и даже не особо пытался реализовать удаление Калянина в концовке. С футбольным счетом мытищинцы и довели отрезок до победы.

СВИСТ НА ТРИБУНАХ

40 минут оставалось у хозяев - для того, чтобы перевернуть ситуацию или уйти в отпуск. Так встал вопрос для "Локомотива" после перерыва. Но, как показала практика, пауза проблемы в игре "Локомотива" не устранила. Небольшой провал, удаление Рахунека - и 4-го номера хозяев могучим броском от синей наказывает 4-й номер гостей. Обшут в большинстве сделал счет 2:0. Железнодорожники попытались взорваться: Вашичек попал в шлем Барулину, Иргл вслед за этим сфолил на Чурилове, но большинство у "Локомотива" не пошло, хоть ты тресни!

Напротив, отбыв наказание, свою бывшую команду едва не похоронил окончательно все тот же Иргл. 0:3 по такой игре было бы приговором, но пока хоккейный Ярославль сохранил шанс на жизнь. Правда, события на площадке все чаще взывали свист на трибунах - к середине периода парни Вуйтека лишь трижды попали в створ ворот Барулина.

На 12-й минуте периода тот же Обшут упустил два подряд супермомента в большинстве. Вьюхин в эти секунды шайбу отражал даже головой. "Так в решающих матчах не играют!" - судачили на трибунах болельщики, часть из которых на этот матч облачилась в цвета "Филадельфии Флаерз".

Впрочем, железнодорожники от подвига НХЛовской команды образца прошлого сезона были далеки, как никогда. Скорее повторялась история "Ак Барса", который вырвал победу в четвертой встрече серии с "Салаватом Юлаевым", но затем в домашней игре не вымучал даже одной забитой шайбы.

СПАСЕНИЕ ЗА 5 СЕКУНД ДО СИРЕНЫ

Период третий превратился в своеобразные хоккейные шахматы. Видя опустошенность некоторых своих игроков, Владимир Вуйтек перешел на игру в три звена. Демитра, Галимов и Калимулин своими рейдами на пятачок создавали иллюзию давления хозяев, но лишь иллюзию. Тот же Галимов не реализовал выход один на один, когда шайба прошла между щитков Барулина, но и мимо стойки. Однако уйти с площадки без гола в этот вечер "Локомотив" все же не мог.

И символично, что устремил команду в погоню Иван Ткаченко. Он, пожалуй, самый активный у волжан в этой серии. За две с небольшим минуты до конца третьего периода у железнодорожников появился последний шанс на спасение - удаление в составе "Атланта". Вуйтек взял тайм-аут и снял вратаря. Секунды бежали, а штурма так и нет. Последний заброс в сторону ворот от Рахунека, Демитра швыряет шайбу на пятачок. И - 2:2! Галимов исправился.

Арена зашлась в экстазе. За 5 секунд до окончания основного времени хозяева перевели игру в овертайм, реализовав всего второе в серии большинство.

В дополнительное время героем стал все тот же Ткаченко, чей великолепный проход к воротам Барулина увенчался шикарным броском в падении. 3:2 - Вуйтека выручает старая гвардия.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ