03:40 31 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев: "Турне клубов НХЛ
сорвано не по нашей вине"

Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

Вчера в офисе "Газпромэкспорта" состоялась пресс-конференция руководителей КХЛ, представивших новый регламент. На вопросы отвечали президент лиги Александр Медведев, его заместитель Владимир Шалаев и председатель совета директоров Вячеслав Фетисов.

Михаил ЗИСЛИС,
Андрей КУЗНЕЦОВ
со Страстного бульвара

Вошедший в конференц-зал Медведев держал в руках огромную кипу листов, больше напоминавших небольшую энциклопедию.

- Это еще не весь регламент, а только его основная часть, - такими словами начал он пресс-конференцию. - Есть еще другие - всего их шесть. Работа над созданием нового регламента началась в октябре прошлого года. Самое активное участие в его разработке принимали стороны, которым небезразлична судьба нашего хоккея: сама лига, клубы, профсоюз игроков и представители агентского сообщества. Иногда дискуссии приобретали острый характер. Некоторые противоречия сохранялись вплоть до самых последних заседаний. Тем не менее нам удалось подготовить документ, аналога которому в истории отечественного спорта еще не было.

Под вспышки фотокамер Медведев и Фетисов поставили свои подписи на документах. Впрочем, беседа с боссами КХЛ не ограничилась обсуждением регламента - президента лиги спрашивали и о потенциальных новичках КХЛ, и о причинах срыва запланированной на осень серии матчей российских и энхаэловских клубов.

- Сообщения о том, что наша лига якобы не нашла 2-3 миллиона долларов для приглашения заокеанских команд в Россию, не соответствуют действительности, - категорично заявил Медведев. - Мы сделали целый "букет" предложений для руководителей НХЛ, и они могли выбирать. Так, несмотря на заинтересованность нашей стороны в приезде именно "Вашингтона" и "Рейнджерс", были готовы пригласить в Россию даже "Анахайм". Который в этом случае играл бы матч своей регулярки против "Кэпиталз", а ньюйоркцы провели бы три поединка против соперников из КХЛ. Такое турне принесло бы НХЛ три миллиона долларов чистой прибыли. Три с половиной миллиона долларов мы готовы были заплатить в том случае, если бы к названным мною четырем встречам добавилась еще одна - между "Вашингтоном" и московским "Динамо". Ну а прибыль в четыре миллиона досталась бы НХЛ, если бы помимо этих пяти игр клуб Овечкина сыграл бы на российском льду с "Рейнджерс".

В финансовом вопросе мы с НХЛ и не сошлись. Причем разногласия касались не пяти и не десяти процентов от озвученных мною сумм. Минимальные требования, которые поставили перед нами за океаном, - шесть миллионов долларов. За эти деньги можно содержать две команды высшей лиги или шесть клубов МХЛ. Причем аппетиты североамериканской стороны ничем не обоснованы - представители того же "Рейнджерс" были полностью согласны с предложениями КХЛ. Так что можно сказать, что планы по организации грандиозной серии были сорваны из-за чрезмерных аппетитов НХЛ - не клубов, а самой лиги.

Ну и совсем нелепо звучит заявление вице-президента НХЛ Билла Дэйли о том, что "Каролина" недовольна приемом в Питере. Не вне льда, а на самом льду. Эти слова напомнили мне старую историю об истериках гроссмейстера Корчного. Который, играя матч на первенство мира против Анатолия Карпова, постоянно повторял, что на него пытаются давить психологически, сверлят взглядами гипнотизеры и так далее. Или вспомните, как в свое время проходили игры клубов СССР в Канаде и США, когда происходящее на льду ничем не напоминало товарищеский хоккей.

Считаю, что боссы НХЛ унижают хоккеистов своей же лиги, рассказывая, что они приезжают в Европу покататься на одном коньке. Тем более я был в раздевалке "Каролины" после встречи со СКА. И спросил хоккеистов в лоб: готовы ли они еще раз приехать в Россию на подобную встречу? Ответом были аплодисменты. Надеюсь, что хоккейная правда со временем все же возьмет свое. И мы увидим противостояние лучших клубов КХЛ и НХЛ как на российских, так и на зарубежных аренах.

- Вам не кажется, НХЛ просто испугалась, что встречи с русскими в большей степени станут пиаром не для североамериканского, а для нашего хоккея?

- Матчи нашего чемпионата и так можно увидеть почти во всем хоккейном мире - по телевизору или в интернете. И об уровне игры в российской лиге все, кто хотел, необходимые выводы уже сделали. Так что пусть в Северной Америке не выдумывают лишних поводов для беспокойства. Я продолжаю настаивать на том, что путь сотрудничества принесет гораздо больше, чем путь конфликтов. Ведь разве плохо, что соглашение об уважении контрактов между двумя лигами работает и обе стороны его соблюдают неукоснительно?

В КХЛ СТРЕМЯТСЯ "ПОПРАД", "МИЛАН", КИТАЙ, ЯПОНИЯ И КОРЕЯ

- В непростую карьерную ситуацию попал расставшийся в декабре со СКА Евгений Набоков. Если он поедет на чемпионат мира и там покажет блестящий хоккей - наверняка не будет иметь отбоя от выгодных предложений из КХЛ. С другой стороны, за океаном наверняка попытаются заставить его отработать обязательства перед "Айлендерс". Будет ли лига ставить запрет Набокову возвращаться в наш чемпионат?

- Пока я не вижу никаких препятствий для этого возвращения. Ведь с питерским клубом контракт он разорвал, значит, в КХЛ находится в статусе неограниченно свободного агента. Правда, здесь есть юридические тонкости, потребуется консультация со специалистами. Но, насколько я понимаю, никаких документов с "Айлендерс" он не подписывал.

- И, значит, не подпадает под соглашение КХЛ и НХЛ о взаимном уважении контрактов?

- Полагаю, что нет. Набоков, во всяком случае, с просьбой о правовой помощи к лиге не обращался.

ПОТОЛОК ОПРЕДЕЛЯТ ВЛАДЕЛЬЦЫ КЛУБОВ

- Озвучьте те положения, которые касаются будущего потолка зарплат.

Медведев: - Сейчас идет голосование владельцев команд, которым на прошлой неделе были разосланы анкеты. Они выбирают из трех вариантов - 850, 900 или 950 миллионов рублей. Таким будет потолок зарплат на будущий сезон, который станет последним для "налога на роскошь". Размер штрафа с превышений зарплатной ведомости уже согласован и составит 30 процентов.

Начиная с сезона-2012/13 в нашей лиге будет жесткий потолок. Обсуждаемые суммы называть не стану - чтобы не будоражить раньше времени общественное мнение. Могу лишь сказать, что размер потолка не закроет перед клубами возможность приглашать звезд в свой состав. Но и перелезть через "упавший шлагбаум" ни у кого не будет ни шанса. КХЛ не станет заниматься уговорами, никого не собирается журить и предупреждать - за превышение потолка клуб мгновенно будет исключаться из лиги. Будет у нас и твердая нижняя граница  - минимум 250 миллионов рублей.

- Новокузнецкий "Металлург", по данным "СЭ", в этом сезоне потратил на зарплаты всего 170 миллионов.

Шалаев: - Оговорюсь, что общий бюджет "Кузни" перевалил за четверть миллиарда. Однако все дело в том, что в чемпионате-2010/11 лига не применяла никаких строгих санкций к тем, кто не дотягивал до "пола" зарплат. В следующем сезоне все будет жестко соблюдаться - ради сохранения высокого уровня игры в чемпионате. Клубам, которым удастся наскрести лишь 170 или 200 миллионов, будет открыта дверь в первенство высшей лиги.

- Готова ли лига открыть зарплаты и бюджеты клубов?

- Против первого шага резко выступает профсоюз, да и во втором случае существуют определенные юридические препятствия. Но КХЛ имеет на руках все цифры и со своей стороны не возражает против их обнародования.

В КХЛ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ВТОРОЙ КЛУБ ИЗ БЕЛОРУССИИ

- Какие новички появятся в КХЛ в будущем сезоне?

Медведев: - Мы ждем окончательных документов от словацкого "Попрада". На следующей неделе о его вступлении в лигу планируем объявить на специальной пресс-конференции. Также прощупывали почву белорусы - в сезоне-2012/13 можем присоединить второй клуб из этой страны, который будет выступать в Бобруйске. Кандидатами в обозримом будущем еще являются "Слован" из Братиславы и "Милан", чье вступление откроет грандиозные маркетинговые возможности для лиги. Уже известен и кандидат в главные тренеры итальянской команды.

Фетисов: - Это воспитанник питерского хоккея Айван Занатта (смеется). Хочу добавить пару слов про Тихоокеанский дивизион. На Матче звезд КХЛ-2011 мы с Рене Фазелем серьезно обсуждали этот вопрос. Он вызвал неподдельный интерес президента ИИХФ. Переговоры продолжатся во время ЧМ в Братиславе, на них приглашены главы национальных федерация Китая, Японии и Кореи. Во Владивостоке заложен хоккейный дворец на 7500 зрителей, в Хабаровске даже клуб МХЛ собирает аншлаги - при том, что билеты продаются, а не раздаются бесплатно. Так что потенциал развития в регионе огромный, правительство страны пообещало оказать помощь. Наши азиатские соседи обожают хоккей, все время собирали аншлаги во время выставочных матчей НХЛ, да и классных арен там много.

Медведев: - Добавлю, что про интерес "Лейпцига" к вступлению в КХЛ я узнал из СМИ. Но не удивился такому желанию - ведь Германия также является перспективным рынком. В этой стране 15-тысячники забиваются во время плей-офф внутреннего чемпионата, но на протяжении большей части сезона стоят пустые. Так что владельцы клубов заинтересованы в поиске новых возможностей в борьбе за зрелищность. И КХЛ дает им такой шанс.

ИНОСТРАННЫЕ СУДЬИ - НА ВЕСЬ СЕЗОН

- Прописаны ли в регламенте идеи об увеличении минимальной вместимости домашних арен клубов КХЛ?

Шалаев: - Лига действительно выпустила рекомендации для спортсооружений, возводимых с нуля. Дворцы с вместимостью в девять тысяч рекомендованы городам с населением менее полумиллиона жителей, а также тем пунктам, где базируется несколько клубов КХЛ. Это в первую очередь Москва и Санкт-Петербург, где в теории может появиться еще один участник чемпионата. Для городов, где живет более 500 тысяч человек, рекомендовано строить арены с трибунами, способными вместить не менее 12 тысяч болельщиков. Естественно, в приказном порядке строить дворцы такого размера мы заставить никого не можем, однако, насколько нам известно, во многих городах России рассматривают возможность строительства 15-тысячников. Поэтому рекомендации лиги выглядят актуально.

- Есть ли изменения в судействе?

- Со следующего сезона все матчи КХЛ будут обслуживаться двумя главными арбитрами. Кроме того, у нас на полноценной основе станут работать два главных судьи, представляющих Европу. С ними мы заключим контракт на весь сезон.

Фетисов: - В новом регламенте будут выдвинуты особенные требования к стандарту телевизионной картинки. По итогам нынешнего сезона претензии были озвучены Ярославлю и Магнитогорску. Появится ряд новых требований к инфраструктуре, касающихся удобства просмотра матчей для зрителей и работы представителей СМИ.

Медведев: - Система продажа билетов с помощью интернета через лигу станет повсеместной. Это должно помочь в борьбе со спекулянтами.

РЫНОК ИГРОКОВ СТАНЕТ ЦИВИЛИЗОВАННЫМ

Медведев: - Наиболее спорный вопрос, вокруг которого сломали немало копий - об игроках, носящих статус ограниченно свободных агентов (ОСА). Нововведение, касающееся этих хоккеистов, будет способствовать появлению цивилизованного и прозрачного рынка игроков. Отмечу, что в новом регламенте не будет антикризисных мер, как раньше. Это в первую очередь связано с выходом мировой экономики и российской в частности из кризиса. Мы получим рынок хоккеистов возрастом до 29 лет, представляющих клубы КХЛ, ВХЛ и МХЛ. В случае несогласия с квалификационным предложением клуба и желанием остаться в прежней команде игрок может обратиться в комиссию по контрактным спорам. Через год она будет заменена арбитражем при Торгово-промышленной палате.

- Как будет работать новая схема, связанная с ОСА?

- Мы ввели положение, согласно которому клуб, вложивший массу денежных средств и неосязаемых активов (работа тренеров, врачей и т.д.) в воспитание игрока, сможет получить за него компенсацию. Она может иметь разный характер - либо обмен, либо денежная выплата и определяется в соответствии с категориями игроков.

- По какому принципу игроков поделят на эти категории?

- Статистика, результативность в плей-офф или статус клубного воспитанника значения иметь не будут. Это будет зависеть только от уровня квалификационного предложения, которое получит хоккеист. Условно говоря, клуб фактически заявит: нужен ему игрок или нет, готов ли он повысить зарплату на 50-70 процентов - или всего на 10-15. В первом случае, соответственно, и компенсация будет выше, чем во втором. Кстати, эта компенсация не будет подпадать под размер потолка зарплат.

- Как будет рассчитываться размер компенсации?

- Размер компенсации за игроков, представляющих большую ценность для клуба, существенно увеличен. Она будет представлять две усредненные годовые зарплаты хоккеиста - среднее арифметическое контрактных предложений от своей команды (на два сезона) и той, которая претендует на игрока (также на два сезона). Для остальных хоккеистов в зависимости от возраста компенсация будет составлять усредненную годовую или полугодовую зарплату в зависимости от полученного им предложения.

Этот ход поставит барьер на пути бездумного и бессмысленного перетока игроков из одного клуба в другой. Ситуаций из прошлого, когда хоккеисты десятками меняли место работы, больше не будет. Новая система предъявит повышенные требования к генеральным менеджерам и руководству клубов в проведении селекционной политики. Если предложение по второму контракту игроку со стороны его клуба увеличено на 150-170 процентов, то хоккеист не имеет права выходить на рынок и обязан продлить соглашение.

Фетисов: - Новая система позволяет уравновесить потенциал разных по финансовым возможностям клубов. Первый контракт, который подпишет игрок на основании драфта, будет достаточно большим. Это поможет удержать молодежь от отъезда за океан. В финансировании зарплат ребят на 50 процентов примет участие Лига. Это относится к игрокам, выбранных в 1-м и 2-м раундах драфта. Кроме того, мы предусмотрели компенсации тренерам, воспитавшим талантливых ребят. Это поможет убрать проблему блатных детей в хоккее.

Мы посчитали, что к 23-24 годам ребята, хорошо играющие в нашей лиге, даже по квалификационным предложениям выйдут на уровень зарплаты в 500-600 тысяч долларов США в год. Лига также приняла решение отчислять в пенсионной фонд игроков КХЛ ежегодно по 25 миллионов рублей. Иностранцы, ранее смотревшие на КХЛ как место, где можно перебиться один-два года, станут воспринимать ее более серьезно.

Медведев: - Драфт юниоров пройдет 28 мая. Из этого события мы собираемся сделать настоящий праздник для игроков, их родителей и тренеров. Еще один важный момент - по неограниченно свободным агентам (НСА). В КХЛ они получат такой статус в 29 лет (по году рождения). Это сделано с целью, чтобы как можно больше игроков могли представлять интересы своего клуба и города в течение длительного времени. Также НСА можно стать в 28 лет - если к этому моменту игрок провел 100 матчей в КХЛ.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ