03:00 30 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Вуйтек вспомнил, как обыгрывать Ржигу

Вчера. Мытищи. "Арена-Мытищи". "Атлант" - "Локомотив" - 2:4. Защитник ярославцев Марат КАЛИМУЛЛИН забрасывает третью шайбу в ворота Константина БАРУЛИНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Мытищи. "Арена-Мытищи". "Атлант" - "Локомотив" - 2:4. Защитник ярославцев Марат КАЛИМУЛЛИН забрасывает третью шайбу в ворота Константина БАРУЛИНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Вчера "Локомотив" Владимира Вуйтека победил в Мытищах "Атлант" своего давнего оппонента Милоша Ржиги - 4:2, сократив отставание в серии - 1-3

АТЛАНТ - ЛОКОМОТИВ - 2:4 (0:1, 0:0, 2:3)

Голы: Ткаченко - 4 (Гуськов, Чернквист), 12:05 (0:1). Урычев - 1 (Лехтеря), 42:18 (0:2). Калимулин - 1 (Кирюхин, Ткаченко), 49:08 (0:3). Непряев - 4 (Нестеров), 55:33 (1:3). Мозякин - 5 (Траханов), 59:48 (2:3 - мен.). Демитра - 6 (Вашичек, Калимулин), 59:54 (2:4 - п.в.).

"Атлант" (МО): Барулин (59:48 - 59:54); Семенов, Быков, Обшут, Траханов, Горохов, Хомицкий; Мозякин, Булис, Марек, Левандовский, Уппер, Петров, Непряев, Глухов, Нестеров, Мусатов, Каблуков, Федоров.

"Локомотив" (Ярославль): Вьюхин; Урычев, Рахунек, Чернквист, Гуськов, Калимулин, Жуков; Демитра, Вашичек, Королюк, Калянин, Чурилов, Галимов, Руденко, Кирюхин, Ткаченко, Остапчук, Лехтеря, Михнов.

Штраф: 10 - 12.

Броски: 27 (8+8+11) - 29 (10+11+8).

Три лучших игрока: Ткаченко (Л), Калимулин (Л), Непряев (А).

Судьи: Карабанов, Захаров (оба - Москва).

29 марта. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7200 зрителей (6434).

Счет в серии: 3-1 (6:1, 3:2 ОТ, 3:1).

Пятый матч - завтра, Ярославль (19.00).

Юрий ГОЛЫШАК из Мытищ

Константин Барулин после третьего матча старался прятать улыбку. Казалось, ему неловко от собственной непостижимой игры. Ронял довольно занятные фразы:

- Мы переписываем историю "Атланта"…

Все в точку. Переписывает нынешний состав историю команды. Да и собственную тоже. Тот же Константин из вратаря хорошего вырос в такого, что можно говорить уже сейчас, не дожидаясь развязки чемпионата: "Барулин и остальные". Смешно вспоминать, что начинал "Атлант" плей-офф с совсем другим парнем в роли вратаря номер один. Если Вячеслав Быков отыскивает время интересоваться новостями с Запада - в сборную вслед за Набоковым может приезжать кто угодно. Играть на чемпионате мира все равно должен Барулин.

Переписана история спорта Московской области - годами вкладывались миллионы долларов что в футбол, что в хоккей. Команда с горящими глазами и настоящим успехом получилась только сейчас.

А как стали болеть в Мытищах - да никогда в жизни такого не было. Люди майки заказывают с портретами игроков "Атланта". Не верите? Напрасно.

Подошла в пресс-центре чудесная барышня. Объект не только моих желаний.

- А у меня вот что… - приблизившись, распахнула тужурку.

Ага, подумал я с торжеством. Пришел праздник и на мою улицу. Я ждал его.

С футболки на меня смотрело доброе лицо Олега Петрова.

- Здорово?

- Весьма, - скис я. - Можно потрогать?

Приподняв подбородок, мадам застегнула молнию и отвернулась. Праздник пришел, но не ко мне…

* * *

Бывший директор "Ак Барса" Виктор Левицкий перед матчами ходил в церковь - и охотно зазывал с собой корреспондентов. Бывший тренер рижского "Динамо" Юлиус Шуплер сверял перемены в составе с пражским нумерологом. Боюсь предполагать, как далеко в мистическом зашли менеджеры "Атланта" - если уж соперники начали забивать сами себе. А посланные Демитрой шайбы вместо сетки ворот путаются в складках одежды Кости Барулина.

- Есть ритуалы, - хитро улыбнулся генеральный директор "Атланта" Андрей Веревко, - Могу рассказать про один - у нас сотрудник, отвечающий за коньки, готовит необычайный кофе. Как бы меня не рвали на части перед игрой - я отыскиваю пять минут и отправляюсь к нему. Это уже примета. Об остальном расскажу после сезона.

- Договорились. Когда-то Ржига расставался с "Атлантом" - и до сих пор вспоминает, как трогательно его провожали. Это вы, тогдашний директор дворца, все придумали?

- Мы с Милошем давно дружим - наверное, поэтому после спартаковской отставки он снова оказался в "Атланте". А тогда, несколько лет назад, история была удивительная. Заходит с утра ко мне в кабинет Милош, здоровенный мужик, - а в глазах слезы. Я в шоке - что такое? Оказывается, Ржига узнал от охранника, что больше не главный тренер. Я оставил его в кабинете - а сам распорядился накрыть стол. Наши ребята на кубе высветили огромный портрет Ржиги, написали теплые слова. Собрались все сотрудники арены, получилось очень трогательно. Так проводили Милоша. А сейчас счастливы, что он снова с нами.

- Какой матч после этого сезона непременно пересмотрите еще раз?

- Четвертый против СКА - когда пропустили за 12 секунд до конца. Проиграли уже выигранный матч. Болельщики плакали. Я не знал - что говорить команде? Тренерам? Как поднимать дух? Эти 12 секунд мне будут сниться всю жизнь, наверное. Сейчас думаю: этот случай нас закалил. Может, и не вытащили бы серию, сложись все иначе.

- Вы рассуждаете совсем по-хоккейному.

- Второй сезон руковожу "Атлантом", до этого три с половиной года был директором дворца. Управление везде строится по одним и тем же принципам. Надо выстроить систему - и все будет хорошо. Губернатор Московской области Борис Громов, назначая меня когда-то директором дворца, сказал: "Андрей, я тебе доверяю". А недавно он приехал на игру с "Северсталью", посмотрел два периода - и сказал мне: "Вижу, как команда борется. Вот это настрой. Работайте спокойно, у вас все в порядке. Не думайте о результате, вы уже молодцы…" У меня будто крылья выросли после таких слов.

- Новости в хоккейном клубе разносятся за три минуты. Даже о зарплатах.

- Есть такое. Поэтому мы выстроили особенную систему даже в премиальных. Цифра зависит от оценки за игру. Выставляют оценки тренеры - я в эти вопросы стараюсь не вмешиваться. Мы ведь могли взять перед плей-офф Андерсона, Шатана, Саймона и Пруху. Эти ребята нам были очень нужны - но от идеи отказались. Можно убить коллектив, если возьмешь даже нужного человека на завышенную зарплату. Команда все прознает в тот же день. Время показало - поступили правильно. Хоть у нас оставалось два места для легионеров. Мелочей нет. Ржига спрашивает, например: почему во дворце, где команда обедает, нет шведского стола? На следующий день вопрос решили.

Я вам скажу так: команда простит директору клуба ошибки, но никогда не простит непорядочность. Стараюсь быть искренним. Вот история нашей дружбы с детским домом из Тульской области. В ней же ничего от пиар-акций. Этот детдом даже не из Московской области. Дети приезжают на матчи, мы к ним отправимся после сезона. Они музей "Атланта" сделали в одной комнате, письма пишут хоккеистам…

Я осмотрелся по сторонам. На доске в кабинете директора выведено маркером: "Атлант" - the best". Рядышком стоит томик мемуаров Николая Эпштейна. Вот на кого похож нынешний "Атлант" - на тот "Химик" из 60-х. Команда злая и вышколенная.

* * *

Приятно видеть, как прислушиваются в Мытищах к пожеланиям "СЭ". Стоило написать, что Вадим Евсеев, лицо города, ходит за билетами на хоккей к перекупщикам - приняли меры. Вадима отныне встречают у служебного входа, проводят с почестями в пресс-центр. Дают чай и лучшие места. Одна беда - докучают репортеры. Только и доносилось до меня:

- Как вам Ржига?

- Отлично! Мы не знакомы, но… Отлично.

И дальше в таком духе.

Вадим долго вертел в руках протокол:

- Сколько лет Хомицкому? А почему Иргла нет?

Если футбол на матче представляли Евсеев да Дмитрий Аленичев в соседней ложе, то от хоккея с мячом делегация явилась хоть куда. Все игроки "Зоркого", ставшие на днях бронзовыми призерами чемпионата России, пришли с красавицами женами. Это было прекрасно.

* * *

"Атлант" в этом плей-офф сделал много героического - но до настоящего подвига оставался один шаг. Это и сковывало: начали хозяева аккуратно. Жилы с первой секунды не рвал никто. "Локомотив" опешил: откуда столько почтения? Кто, собственно, ведет в серии?

Барулин набирал вист за вистом. Шеф дал возможность реабилитироваться Чурилову, - Геннадий бросал по мытищинским воротам так же ловко, как по собственным два дня назад. Кто-то пропустил бы - только не Барулин.

Доигрался до неприятностей "Атлант" к середине периода. Иван Ткаченко, помнящий золотые времена хоккейного Ярославля, прошмыгнул к воротам "Атланта". Бросил так умело, что и Барулин развел руками - да ты мастер, парень. 0:1.

"Атлант", потянувшись, проснулся - но и Ярославль играл совсем не в тот хоккей, что прежде. Куражиться у ворот Вьюхина не позволял. К первому перерыву казалось, команды поменялись свитерами. Как говорил мне Ржига о "Локомотиве": "Хорошая команда, беговая" - так оно и выглядело. Хозяева то ли устали, то ли размякли от собственной удачливости. Играли с евангельской добротой.

Конечно же, "Атлант" мог отыграться. Петров выскакивал один на один с Вьюхиным, задумался о чем-то своем - до настоящего броска не дошло. Впрочем, и Демитра мытищинские нервы пощадил, позволил блеснуть Барулину еще раз. В игре уставших людей сердитые и хлопотливые ярославцы смотрелись никак не хуже, мастеров в "Локомотиве" не меньше, чем в Мытищах.

"Атлант" делал что мог - но много ли получится, когда ноги не бегут, а руки не бросают? Все было против Мытищ: Глухов ломал новую и новую клюшку, Каблуков заплетал в лихой атаке ноги одноклубнику Мусатову, а Федоров нарезал по два круга вокруг ярославских ворот - так и не решившись на бросок…

* * *

Ржига очень старался складывать слова в веселые предложения. Задействовав в мимике все мышцы лица. Почти помогло - вспомнила его команда на время про озорной хоккей. Мытищинского фарта не хватало на голы в чужие ворота - зато и в свои не пропускали. Калянин вместо пустого угла поражал штангу ворот и воображение Барулина.

Что не получилось у Калянина, вышло легко и празднично у Урычева. Играть оставалось 18 минут - но по такому матчу счет 0:2 казался для хозяев финальной сиреной. Можно было посылать администратора за билетами в Ярославль. Распустил зрителей по домам другой незаметный прежде герой - Калимулин, 0:3. До взорвавших тихий вечер голов Непряева и Мозякина досидели не все. Никто из ушедших, впрочем, не тужил. Просто на один вечер "Атлант" позабыл про свой хоккей - что ж такого?

ВОСТОК

Сегодня - четвертый матч: Металлург Мг - Салават Юлаев (счет в серии 1-2, 17.00).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ