02:40 30 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Пока все допинг-пробы в КХЛ "чистые"

Один из организаторов симпозиума в Лужниках Сергей РОССИЙСКИЙ (слева). Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"
Один из организаторов симпозиума в Лужниках Сергей РОССИЙСКИЙ (слева). Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф

Вчера в пресс-центре БСА "Лужники" завершил работу 4-й международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитации, проводившийся в этот раз под эгидой КХЛ

Ранее КХЛ не участвовала в подобных мероприятиях, а в нынешнем году оказалась в числе главных организаторов. Все дело в тех изменениях, которые не так давно произошли в медицинском центре КХЛ. Напомним, что в начале года вице-президентом по спортивной медицине лиги стал Игорь Медведев, а начальником центра был назначен Сергей Российский.

В трех предыдущих симпозиумах участвовали врачи из хоккейных клубов, но явно не в таких количествах, как сейчас, и исключительно по своей инициативе. "В Москву приехали 24 специалиста из клубов лиги. Учитывая, что у нас все еще продолжается сезон, а участие в симпозиуме стоит денег, это очень хороший показатель. Участие в подобных мероприятиях - один из этапов работы медицинских служб клубов по программе повышения квалификации, - рассказал "СЭ" Российский, вошедший в число организаторов симпозиума. - Раньше был определенный круг людей, где-то человек 50, которые приезжали на подобные мероприятия. Сегодня участников симпозиума, не считая лекторов, в три раза больше. Это говорит о том, что польза от этих докладов есть. К тому же все больший интерес проявляют различные федерации. Здесь есть представители как хоккейных клубов, так и волейбольных, баскетбольных, мини-футбольных".

В основном на подобных мероприятиях выступают специалисты-практики, которые рассказывают о методах лечения спортсменов. В этом году, к примеру, похвалы от медиков удостоился доклад о "колене прыгуна", подготовленный представителями федерации волейбола. А вот самым известным для "масс" докладчиком, пожалуй, стал новый главный тренер футбольного "Локомотива" Юрий Красножан. Он рассказывал, говоря простым языком, о медицинском обеспечении команды высокого уровня. "Любой спортсмен - и хоккеист, и футболист - дорогой материал, с которым должен работать целый штаб квалифицированных специалистов. Главная задача главного тренера - формирование такого штаба, - прокомментировал появление Красножана Сергей Российский. - Не зря тренер экс-чемпионов мира по футболу итальянцев Марчелло Липпи первым делом взял в сборную лучших специалистов и почти сразу добился успеха. Красножан собрал в своем штабе докторов наук по разным дисциплинам еще в Нальчике, а теперь делает то же самое в Москве".

Не забыли спортивные врачи обсудить и вопросы антидопинга. Точнее - изменения, которые произойдут в списке запрещенных препаратов в следующем сезоне. Медики постепенно готовятся к 2013 году, когда ВАДА введет новый кодекс. В начале февраля "СЭ" писал о том, что в плей-офф КХЛ, ВХЛ и МХЛ количество допинг-проб увеличится до 144. Сергей Российский сообщил о первых результатах тестирования.

"Наша программа агрессивно направлена на то, чтобы не только выявлять нарушителей, но и создать положительный имидж лиги, - заверил глава медцентра лиги. - Должны знать все и каждый: в КХЛ люди допингом не занимаются. Могу вам сообщить, что допинг-пробы, взятые у хоккеистов на самом ответственном этапе чемпионата, не дали ни одного положительного результата. То есть всё сейчас у нас "чисто", при том что проверены практически все команды".

Александр РОГУЛЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ