19:25 26 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Собранный "Салават" и растерянная "Магнитка"

Сегодня. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 4:0. Олег САПРЫКИН переигрывает Георгия ГЕЛАШВИЛИ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 4:0. Олег САПРЫКИН переигрывает Георгия ГЕЛАШВИЛИ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 
1/2 финала. Второй матч

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа) - "МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск) - 4:0 (2:0, 2:0, 0:0)

Голы: Кир. Кольцов - 2 (Григоренко, Торесен), 8:42 (1:0 - бол.). Сапрыкин - 2 (Свитов, Клепиш), 10:52 (2:0). Зиновьев - 2 (Вяч. Козлов, Калинин), 24:59 (3:0). Кутейкин - 1 (Торесен, Радулов), 36:47 (4:0).

Вратари: Эрсберг - Гелашвили.

Штраф: 6 - 14.

Броски: 36 (10+12+14) - 27 (8+8+11).

Судьи: Антропов (Екатеринбург), Семенов (Москва).

Счет в серии: 2-0 (4:3). Третий матч - понедельник, Магнитогорск.

"Салават Юлаев" обыграл магнитогорский "Металлург" и во втором домашнем матче серии 1/2 финала Кубка Гагарина, причем сделал это всухую - 4:0.

В стартовой схватке финала "Востока" обыгравший в пяти поединках двукратного действующего чемпиона "Ак Барс" "Салават Юлаев" и прошедший семиматчевую серию с "Авангардом" магнитогорский "Металлург" показали далеко не лучшую игру. К субботе Вячеслав Быков и Кари Хейккиля наверняка внесли соответствующие коррективы. В первую очередь - для повышения концентрации в обороне.

В первые минуты лучше выглядел "Металлург". В одном из эпизодов выкатывался к воротам хозяев Кваша, но шайба после броска неудобной стороной клюшки стала легкой добычей для Эрсберга. Только повел в счете "Салават". Второе удаление у "Магнитки", случившееся в середине периода, завершилось взятием ворот Гелашвили. Уфимцы закрепились в чужой зоне, после комбинации Григоренко - Торесен - Кирилл Кольцов последний с "пятачка" поразил пустой угол. Стоит отметить, что в этом эпизоде важную роль сыграл и Радулов, отвлекший на себя соперников.

Гол окрылил хозяев. Неплохие возможности имели сначала Вячеслав, а затем Виктор Козлов, но им использовать свои шансы не удалось. Все равно вскоре оборона "Магнитки" снова провалилась, и Сапрыкин выскочил один на один с Гелашвили. Первый бросок у форварда не получился, он как следует не попал по шайбе, но при добивании вратарь оказался бессилен. До конца 20-минутки уфимцы, аккуратно действуя в обороне и не удаляясь, создали еще несколько моментов, и в одном из них только штанга спасла ворота Гелашвили. Небольшой всплеск у "Металлурга" случился только в самом конце периода, но свои шансы подопечные Хейккиля не использовали.

Были моменты у гостей и в начале второй 20-минутки. Однако после того как Зиновьев за счет индивидуальных действий вошел в чужую зону и, бросив из-под защитника, в третий раз распечатал ворота Гелашвили, "Магнитка" совсем растерялась. "Салават" отлично и собранно действовал в обороне. Магнитогорцы даже в большинстве, которого у них было совсем немного, испытывали явные проблемы с преодолением обороны соперника. В конце же периода в одной из атак Кутейкин нанес бросок от синей, и шайба в четвертый влетела в сетку ворот гостей.

Третий период получился достаточно унылым. "Металлург" серьезных усилий для спасения игры не предпринял, по всей видимости, смирившись с поражением и начав готовиться к продолжению серии в Магнитогорске. Быков попробовал в третьем периоде молодежь, но вместе с тем "Салават" бдительности не потерял. Эрсберг не имел много работы и провел в этом плей-офф на ноль свой второй матч. Несколько раз в заключительной 20-минутке на площадке вспыхивали потасовки, но без серьезных последствий.

Команды отправляются в Магнитогорск, где Хейккиля нужно будет что-то предпринимать. Пока Быков угрожает ему сухой победой не в отдельном поединке, а во всей серии.

Дмитрий АФОНИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ