02:10 26 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Сумманен опроверг версию о собственной болезни

Главный тренер "Авангарда" Раймо СУММАНЕН. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Главный тренер "Авангарда" Раймо СУММАНЕН. Фото КХЛ Фото "СЭ"
29

КХЛ. Плей-офф

Вчера финская газета "Илталехти" опубликовала интервью с Раймо Сумманеном. Формально специалист, который сейчас находится на родине, еще считается главным тренером "Авангарда" - его контракт с "ястребами" действует до 30 апреля. Сумманен приоткрыл завесу тайны над своим внезапным отстранением от руководства командой прямо в день седьмого матча кубковой серии против "Магнитки".

Напомним, что в решающей игре полуфинала "Запада" обязанности главного тренера "Авангарда" исполнял Игорь Никитин. Отсутствие Сумманена клуб официально объяснил внезапно возникшими у финна проблемами со здоровьем. В Омске даже выпустили пресс-релиз с сообщением о госпитализации тренера.

Однако в интервью Сумманена эта информация опровергается:

- События в день седьмого матча против Магнитогорска выглядели весьма странно, - рассказал Раймо. - Не могу объяснить, откуда взялись сведения о моей болезни. Для меня тот понедельник стал большой загадкой. Я провел утреннюю раскатку с командой, поработал с видеоматериалами, обсудил с помощниками план на игру. То есть вел обычную для себя подготовку к матчу. Потом отправился домой, чтобы как следует выспаться перед тяжелым поединком. Отдохнув и набравшись сил, начал собираться на "Арену-Омск", где по традиции появляюсь за два с половиной часа до начала игры. Однако водитель на этот раз не приехал. Пришлось звонить переводчику, от которого я услышал очень странные слова. Мне сообщили, что на "Арене-Омск" до и во время игры я присутствовать не должен, командой руководить не буду и вообще лучше остаться в этот вечер дома.

Во вчерашнем номере "СЭ" уже объяснил, почему версию с внезапной болезнью Сумманена следует оценивать как придуманную. И вот теперь ее публично опроверг сам финский тренер. При этом он еще смягчил cвой рассказ, умолчав о деталях. "СЭ" стали известны дополнительные подробности, связанные с отстранением Сумманена в день седьмого матча полуфинала "Востока". Действия клуба в отношении главного тренера больше всего напоминали информационную блокаду, которой в 1991-м подвергся руководитель СССР Михаил Горбачев, запертый участниками путча ГКЧП в своей крымской резиденции Форос.

После того как Сумманен узнал о том, что на "Арене-Омск" ему появляться "нежелательно", выданный специалисту в клубном офисе мобильник, по некоторым данным, был заблокирован службой безопасности "Авангарда". То же самое случилось и с установленным в апартаментах тренера проводным телефоном. Для того чтобы любой ценой предотвратить появление финна на седьмом матче, за его жильем было установлено наблюдение. А некоторые посты ДПС получили ориентировку на служебный автомобиль, которым пользовался Сумманен.

Однако даже после этих событий пока еще действующий главный тренер "Авангарда" не исключает того, что может продолжить сотрудничество с клубом. "Моя работа с командой по ходу сезона получила высокую оценку, и я знаю об интересе Омска к дальнейшей совместной работе. Буду обдумывать этот вариант и вести переговоры", - признался в своем интервью Сумманен.

Соображения о хоккейном будущем, видимо, и удержали финна от подробного рассказа о своем конфликте с Ягром. "Давайте пока договоримся считать эту информацию слухами. Никаких комментариев делать сейчас не готов", - заявил специалист.

Андрей КУЗНЕЦОВ

ЯГР ГОТОВ УЕХАТЬ В ПИТЕР, КАЗАНЬ ИЛИ УФУ

Конфликт, случившийся по ходу плей-офф-2011 между главным тренером "Авангарда" Раймо Сумманеном и главной звездой команды Яромиром Ягром, исключил вероятность их совместной работы в Омске в будущем сезоне. Как стало известно "СЭ", на днях состоялась встреча Ягра с кураторами сибирского клуба, на которой он хотел услышать обещание, что финский специалист ни в коем случае не продолжит возглавлять команду в дальнейшем. Однако таких гарантий 68-му никто не дал.

Между тем расставание с КХЛ и завершение карьеры в планы Ярдо не входит. После того как "Авангард" дал понять Яромиру, что от планов сохранить Сумманена на берегах Иртыша не отказываются, чех начал активно искать варианты смены команды. По нашей информации, олимпийский чемпион Нагано готов рассматривать предложения СКА, "Салавата Юлаева" и "Ак Барса". Ягр уже высказал соответствующие пожелания собственному агенту. Стоит отметить, что три вышеназванных клуба в нынешнем сезоне вошли в тройку лидеров КХЛ по размерам зарплатной ведомости.

Если до окончания плей-офф Ягр не получит интересного предложения, он собирается расширить "список пожеланий" еще двумя российскими командами - теми, которые пробьются в финал Кубка Гагарина. Однако, с точки зрения самого хоккеиста, фаворитом среди претендентов на его услуги мог бы стать Питер. В переговорах Ягр готов отдать приоритет СКА - но лишь в том случае, если на место Вацлава Сикоры придет кто-либо из авторитетных чешских тренеров, имеющих близкий контакт с игроком-соотечественником. (Андрей КУЗНЕЦОВ)

ТРИ КЛУБА КХЛ ИНТЕРЕСУЮТСЯ Василием ТИХОНОВЫМ

Как стало известно "СЭ", в услугах тренера Василия Тихонова, который в прошедшем сезоне помогал Раймо Сумманену привести "Авангард" к чемпионству в регулярном первенстве, заинтересованы три клуба КХЛ. Причем все эти команды предлагают сыну великого советского специалиста Виктора Тихонова пост главного тренера. При этом сам Тихонов-средний от каких-либо комментариев отказался. (Игорь ЛАРИН)

29
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

Барт

Ягр, своими понтами не дает команде, ничего выиграть, звезда... Гнать...

08:30 28 марта 2011

Борис Бритва

Rimmer, а мне стыдно, что в моём городе есть такие "коренные Омичи"

21:54 27 марта 2011

Trebor

Руслан Гибадуллин. Магниты в регулярке это сделали , отдав игру Трактору. Но в полуфинале конферекнции? Ты наверно серию не видел.

19:09 27 марта 2011

Rimmer

Народ, я тоже решил отписаться. Сказать то, что думаю, честно и правдиво. Я коренной омич, родился и вырос в Омске. Живу здесь же. Здесь же и умру. Раньше я любил и всей душой болел за Авангард... Со временем, мне стало плевать на команду... Сейчас мне просто стыдно за то, что в нашем городе есть такая команда, такой менеджмент. Это не команда, это посмешище всего российского хоккея в целом, невероятный финансовый гнет для жителей города и позор всего Отечественного хоккея!!! То, что последние несколько лет твариться в команде - это уму не постижимо!!! Хотя это очень показательно для нашего родного города в целом. Для города, в котором пышным цветом расцвела коррупция, беспредел -90-х и кумавство. В то время, когда город просто задыхается от социально-экономических проблем, нас развлекают войнушкой меду мером и "папой", сдирая три шкуры в деньгах в виде отчислений в карман Ягра и К. На эти деньги могли бы дороги отремонтировать, учителям доплачивать, медикам....

17:28 27 марта 2011

Борис Бритва

Руслан Гибадуллин, СКА продал игру Атланту, а Ак Барс Саловату? Или нет уверенности? Раз ты так уверен что команда продала игру, может скажешь сколько стоит 7 матч полуыинала конференции? Или может ты передовал чемодан с деньгами? Уверенность свою оставь при себе где нибуть в не досягаемом для общественности месте, и не будешь выглядеть глупо...

17:26 27 марта 2011

Leo

Кузнецов молодец! Все его статьи - реальная правда! Вся эта шайка хоккеистов во главе с Ягром и Бардиным развалили команду именно в тот самый момент когда нужно сплотится и быть одной командой. Если они такие умные зачем им тогда тренер, пусть Ягр руководит командой, с ним они выше предпоследнего места в конференции однозначно не поднимутся. На сегодняшний день в КХЛ тренера сильнее Сумманена, из числа иностранцев, нет. Они наплевали на болельщиков, им важнее тотализатор и свои личные интересы. Я бы посоветовал всем болельщикам бойкотировать такую команду, просто не пойти на два, три матча, пусть поиграют при пустых трибунах, да и клуб не получит деньги от продажи билетов, хотя они наверное от этого особенно не расстроятся. Они же исправно получают деньги в сумму которых входят и наши с вами деньги, как деньги налогоплательщиков. Они просто не профессионалы.

15:06 27 марта 2011

Руслан Гибадуллин

Уверен-просто Авангард продал игру.

14:22 27 марта 2011

alex

Господин Dinamidt 22 rus! Вот вы в своем комментарии весьма нелестно отозвались о журналисте Кузнецове А. Тогда я позволю себе то же самое в отношении вас. Ваши рассуждения совершенно очевидно дают право считать вас человеком недалеким и я бы даже сказал скудоумным. То что "Авнгард" закончил чемпионат на первом месте является заслугой в том числе и главного тренера. Что же касается господина Ягра, то хочу сказать следующее. Считаю его непозволительную наглость по отношению к главному тренеру совершенно недопусстимой и мне думается этого бы не было, если генменеджером был не гажданин Бардин, а кто-то другой , более вменяемый. Считал бы справедливым в отношении Ягра вот что. Этот не побоюсь этого слова юноша пускай уже христа ради катит в свою Чехию доигрывать за "Кладно" И еще. Всех других союзников Ягра и Бардина с ними нужно во имя сохранения "Авнгарда" гнать из команды поганой метлой.

12:41 27 марта 2011

art524

в СКА бабла как у дурака фантиков, может и возьмут Ягра. По возрасту как раз подходит. Предпенсионный, самое то для армейцев.

12:38 27 марта 2011

e_seryj

Седьмая игра всё расставила по местам - нет тренера - и конец! Если бы игроки хотели выиграть - то легли бы костьми, тем более перед встречей с СЮ, которого бы АВАНГАРД прошёл на 100%! Но значит, Бог есть - он всё и расставил по местам - кто же сделал АВАНГАРД - тренер-"придурок"(как его называют) или игрочишки-неудачники-интриганы, не видящие ничего, кроме бабла! Раймо, хоть и финн, но правильно сказал - премиальные -за победу в плэй-офф, а не за регулярку! А вообще-то руководство АВЫ- это ИДИОТЫ! Про...ать такую команду!

11:50 27 марта 2011

Борис Бритва

Согласен c borninussr73, Ягр конечно звезда, но тренер есть тренер каким бы он не был, он главный. Ава провёл отличнейший сезон, и заслуга тренера на лицо. Нужно дать тренрскому штабу довести до конца начатое, тбо виден путь по которуму идёт команда... впервые за долгое время. Решение отстранить гланого тренера от решающей игры, считаю нелепым, как и результат этой самой игры. Если игроки выбирают себе тренеров, то это какая то шляпа получается. Тренер гланый, а не звёзды хокейные. Если Ягр не хочет игать под руководством Сумманена то пусть уходит, на его деньги думаю можно взять играка уровня Мозякина... и ещё какого-нить Зиновьего в придачу...

00:00 27 марта 2011

borninussr73

у Авангарда была в этом сезоне серия из 26 игр без проигрыша в основное время, завершили сезон на первом месте заслуга тренера очевидна, нет такои команды где все бы игрики были за тренера есть всегда те у кого амбиции больше чем реальных возможностей, кто то всегда недоволен, что показал Ягр в этом сезоне: сыграл 49 игр, 19 голов самый низкии показатель за последние 5 лет, 32 передачи сколько он получает? 5 000 000 $ в год, по миллиону за 10 очков, девятое место в списке бомбардиров, не так уж плохо но не за такие деньги!!!!!!!!! хотя у него имя и Авангард платит за имя из рубрики компромат известно что Ягр тратит огромные деньги на тотализатор миллионы долларов, и это слух но в Канаде писали что он гей и к тому же очень капризный,

21:01 26 марта 2011

bongo

Корреспондент забыл указать, что в воздух была поднята боевая авиация, которой дали команду уничтожить автомобиль Сумманена, если он направится в сторону стадиона...

20:50 26 марта 2011

Evgenii_7

Заблокированный телефон....СССР....Ориентировки на автомобиль....Дааа....Кузнецов явно перебарщивает с фильмами перед сном....

18:01 26 марта 2011

vnik

Браво, Ягр!!!!Надо его использовать как "засланного казачка",хотелось бы чтобы он ушел в СЮ.Пора начинать разваливать эту "сборную мира".Представляю картину как он Быкова раком поставит))

17:51 26 марта 2011

Dobrynia

Сумманен после Белоусова, однозначно самый сильный тренер в Авангарде был. Такой игры команда не показывала много лет. Если у Бардина осталось хоть немного мозгов, он должен упасть на колени перед фином, и молить вернуться.

17:32 26 марта 2011

Zevs13

Да опять эти статейки от Кузнецова, что ему сделал Авангард опять он придумывает какие то шпионские истории, этому журналисту не статьи писать, а сценарии для кино про агентов «Заблокировали телефоны и т.д., ……………………….

17:31 26 марта 2011

luxx

почему нет инфы на HAWKе? Если Кузя не бредит, БАФа нахрен!!!!!

17:17 26 марта 2011

krokodile

Про Ягра имхо не слишком правдоподобно. Скорей уж букмекерские ставки надо изучить... На исход этой серии...

16:00 26 марта 2011

Владислав

Макса Сушинского перспективы крайне туманны. думаю, новый сезон начнет он не в СКА. ну а ягре пора уже в родную чешску волость валить - хватит народные деньги на всяких дедов-халтурщиков тратить.

16:00 26 марта 2011

Авангард-Чемпион

Пусть Ягр едет в СКА. Питер создаст классную Ветеранскую тройку = Сушинский - Яшин - Ягр.

15:09 26 марта 2011

Авангард-Чемпион

Вся эта БЛОКАДА Сумманена делалась с "подачи" Ягра. Мне это сразу напомнило как Яромир отправлял в отставку неугодных ему тренеров в НХЛовскую бытность. Например Ивана Глинку...

15:07 26 марта 2011

Авангард-Чемпион

Нужно оставить Сумманена. В этом году Был дисциплинированный АВАНГАРД. Был результат. Я уверен, будь Сумманен в седьмом матче на Арене-ОМСК, победа была у АВАНГАРДА. А Ягру уже давно надо сказать -" ДО СВИДАНИЯ !!!" и на его деньги собрать классное Звено !!!

15:05 26 марта 2011

DoctorDim

Что 13 игр в плей-офф с Сумманеном, что и 14-я игра без него - практически ни в одной игре не чувствовалось тренерской мысли/идеи... Явно не специалист для плей-офф... И Ягр засиделся в Омске - Ягр в форме Авангарда - жалкое подобие Ягра в сборной Чехии... А "команда", чей каприз исполнили - показала себя в 7-й игре с магниткой абсолютно беззубой и неуважающей своего болельщика...

14:42 26 марта 2011

CSKA_LV

klounada

14:22 26 марта 2011

fors

Сначала курьянов 100 пудов болел теперь сумманен) походу бардин не заморачивается особо с придумыванием формулировок.

14:08 26 марта 2011

Prost

Рашка такая рашка.

14:05 26 марта 2011

max000999

инфа 100%

13:57 26 марта 2011

АкробаТ

Посты ДПС ))) а чё в тюрьму не посадили? в с-э шпионы в натуре работают.

13:55 26 марта 2011