02:10 26 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Сумманен опроверг версию о собственной болезни

Главный тренер "Авангарда" Раймо СУММАНЕН. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Главный тренер "Авангарда" Раймо СУММАНЕН. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф

Вчера финская газета "Илталехти" опубликовала интервью с Раймо Сумманеном. Формально специалист, который сейчас находится на родине, еще считается главным тренером "Авангарда" - его контракт с "ястребами" действует до 30 апреля. Сумманен приоткрыл завесу тайны над своим внезапным отстранением от руководства командой прямо в день седьмого матча кубковой серии против "Магнитки".

Напомним, что в решающей игре полуфинала "Запада" обязанности главного тренера "Авангарда" исполнял Игорь Никитин. Отсутствие Сумманена клуб официально объяснил внезапно возникшими у финна проблемами со здоровьем. В Омске даже выпустили пресс-релиз с сообщением о госпитализации тренера.

Однако в интервью Сумманена эта информация опровергается:

- События в день седьмого матча против Магнитогорска выглядели весьма странно, - рассказал Раймо. - Не могу объяснить, откуда взялись сведения о моей болезни. Для меня тот понедельник стал большой загадкой. Я провел утреннюю раскатку с командой, поработал с видеоматериалами, обсудил с помощниками план на игру. То есть вел обычную для себя подготовку к матчу. Потом отправился домой, чтобы как следует выспаться перед тяжелым поединком. Отдохнув и набравшись сил, начал собираться на "Арену-Омск", где по традиции появляюсь за два с половиной часа до начала игры. Однако водитель на этот раз не приехал. Пришлось звонить переводчику, от которого я услышал очень странные слова. Мне сообщили, что на "Арене-Омск" до и во время игры я присутствовать не должен, командой руководить не буду и вообще лучше остаться в этот вечер дома.

Во вчерашнем номере "СЭ" уже объяснил, почему версию с внезапной болезнью Сумманена следует оценивать как придуманную. И вот теперь ее публично опроверг сам финский тренер. При этом он еще смягчил cвой рассказ, умолчав о деталях. "СЭ" стали известны дополнительные подробности, связанные с отстранением Сумманена в день седьмого матча полуфинала "Востока". Действия клуба в отношении главного тренера больше всего напоминали информационную блокаду, которой в 1991-м подвергся руководитель СССР Михаил Горбачев, запертый участниками путча ГКЧП в своей крымской резиденции Форос.

После того как Сумманен узнал о том, что на "Арене-Омск" ему появляться "нежелательно", выданный специалисту в клубном офисе мобильник, по некоторым данным, был заблокирован службой безопасности "Авангарда". То же самое случилось и с установленным в апартаментах тренера проводным телефоном. Для того чтобы любой ценой предотвратить появление финна на седьмом матче, за его жильем было установлено наблюдение. А некоторые посты ДПС получили ориентировку на служебный автомобиль, которым пользовался Сумманен.

Однако даже после этих событий пока еще действующий главный тренер "Авангарда" не исключает того, что может продолжить сотрудничество с клубом. "Моя работа с командой по ходу сезона получила высокую оценку, и я знаю об интересе Омска к дальнейшей совместной работе. Буду обдумывать этот вариант и вести переговоры", - признался в своем интервью Сумманен.

Соображения о хоккейном будущем, видимо, и удержали финна от подробного рассказа о своем конфликте с Ягром. "Давайте пока договоримся считать эту информацию слухами. Никаких комментариев делать сейчас не готов", - заявил специалист.

Андрей КУЗНЕЦОВ

ЯГР ГОТОВ УЕХАТЬ В ПИТЕР, КАЗАНЬ ИЛИ УФУ

Конфликт, случившийся по ходу плей-офф-2011 между главным тренером "Авангарда" Раймо Сумманеном и главной звездой команды Яромиром Ягром, исключил вероятность их совместной работы в Омске в будущем сезоне. Как стало известно "СЭ", на днях состоялась встреча Ягра с кураторами сибирского клуба, на которой он хотел услышать обещание, что финский специалист ни в коем случае не продолжит возглавлять команду в дальнейшем. Однако таких гарантий 68-му никто не дал.

Между тем расставание с КХЛ и завершение карьеры в планы Ярдо не входит. После того как "Авангард" дал понять Яромиру, что от планов сохранить Сумманена на берегах Иртыша не отказываются, чех начал активно искать варианты смены команды. По нашей информации, олимпийский чемпион Нагано готов рассматривать предложения СКА, "Салавата Юлаева" и "Ак Барса". Ягр уже высказал соответствующие пожелания собственному агенту. Стоит отметить, что три вышеназванных клуба в нынешнем сезоне вошли в тройку лидеров КХЛ по размерам зарплатной ведомости.

Если до окончания плей-офф Ягр не получит интересного предложения, он собирается расширить "список пожеланий" еще двумя российскими командами - теми, которые пробьются в финал Кубка Гагарина. Однако, с точки зрения самого хоккеиста, фаворитом среди претендентов на его услуги мог бы стать Питер. В переговорах Ягр готов отдать приоритет СКА - но лишь в том случае, если на место Вацлава Сикоры придет кто-либо из авторитетных чешских тренеров, имеющих близкий контакт с игроком-соотечественником. (Андрей КУЗНЕЦОВ)

ТРИ КЛУБА КХЛ ИНТЕРЕСУЮТСЯ Василием ТИХОНОВЫМ

Как стало известно "СЭ", в услугах тренера Василия Тихонова, который в прошедшем сезоне помогал Раймо Сумманену привести "Авангард" к чемпионству в регулярном первенстве, заинтересованы три клуба КХЛ. Причем все эти команды предлагают сыну великого советского специалиста Виктора Тихонова пост главного тренера. При этом сам Тихонов-средний от каких-либо комментариев отказался. (Игорь ЛАРИН)

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ