03:25 25 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

"Авангард". История болезни

Раймо СУММАНЕН и Яромир ЯГР так и не смогли ужиться в "Авангарде". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Раймо СУММАНЕН и Яромир ЯГР так и не смогли ужиться в "Авангарде". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф

Что привело чемпиона регулярного первенства "Авангард" к провалу в плей-офф? Кто инициировал сюрреалистический уход тренера Раймо Сумманена перед решающим седьмым матчем четвертьфинальной серии против "Магнитки"? Что ждет популярный клуб дальше? Ответы на эти вопросы - в материале "СЭ".

Провальный плей-офф от "Авангарда" скоро станет столь же неотъемлемым атрибутом российской хоккейной весны, как вручение чемпионского кубка лучшей команде страны. "Ястребы" имели все шансы войти в число главных именинников сезона, однако в очередной раз превратились в посмешище для всей КХЛ. Причем путь из князей в грязи был пройден за несколько часов, в которые вместились загадочное расставание с главным тренером Раймо Сумманеном и безвольное поражение в седьмой игре против "Магнитки".

Еще в прошлую пятницу в кармане "Авангарда" лежала путевка в кубковый полуфинал. Овладей ею сибиряки - имели бы право оценивать сезон как успешный: столь высоко команда не забиралась на протяжении четырех последних лет. Вместо этого на берегах Иртыша занялись демонстрацией остальной лиге очередной омской "инновации". На фоне которой померкли и прошлогодние финты с увольнением тренера за сутки до плей-офф - теперь от своего наставника команда избавилась прямо в день главной игры сезона.

Неудивительно, что история с внезапным отстранением Сумманена мгновенно превратилась в детектив. Этому способствовали и невнятность официальных объяснений клуба, и знания о закулисных проблемах, которыми на протяжении всего сезона сопровождалась работа финна со звездным составом. Позиция "Авангарда" до сих пор сводится к внезапной болезни главного тренера. Считать эту версию, мягко говоря, не соответствующей действительности позволяет хотя бы такой факт. Даже те работники клуба, которые в неофициальных беседах подтверждают рассказ о проблемах со здоровьем, не отрицают, что контакт с командой Сумманен к седьмому матчу против "Магнитки" потерял безвозвратно. И как после этого верить в то, что от работы с "Авангардом" его отстранили только по медицинским показателям, а не из-за конфликта с группой игроков?

"ЕСЛИ ТЫ ТАКОЙ УМНЫЙ, ТО ГДЕ ТВОИ ДЕНЬГИ?"

Особенно когда во главе этой группы стоит Ягр. Звезда, по ходу долгой карьеры отправившая в отставку не одного тренера. В списке жертв Яромира числится, например, еще один поработавший главным в "Авангарде" мэтр, победитель Олимпиады-98 Иван Глинка. Или Кевин Константин, о чьей жесткости и требовательности в Северной Америке слагают те же легенды, которые ходят в России о методах Петра Воробьева. Или нынешний клубный ассистент Вячеслава Быкова Сергей Герсонский, пытавшийся научить Ягра отрабатывать в обороне чаще двух раз за период. Или вечный омский "и.о." Игорь Никитин, чьи потогонные тренировки в прошлом сезоне подвергались открытой критике Ягра.

Версий о причинах войны Сумманена с командой в последние дни появилось много. Приведем ту, которая кажется самой правдоподобной - по той причине, что она, по информации "СЭ", была озвучена хоккеистами-бунтарями в роковом для тренера разговоре Ягра и Ко с кураторами "Авангарда" из областной администрации.

В соответствии с этой историей, все мосты были сожжены после шестого матча серии с "Магниткой". Разозленный поражением Сумманен набросился с упреками на ведущих игроков. В первую очередь на выдавших сухой матч форвардов сборной России Курьянова и Попова, а также заработавшего показатель полезности "-1" Ягра.

Именно с чешской звезды финн и начал разбор полетов. С помощью схем на планшетке, подборки статистической цифири и громкого крика он поделился с нападающим крайне негативной оценкой его игры, а полезность 68-го для команды характеризовал рядом непечатных английских "эпитетов". Ягр отреагировал на эту тираду популярной американской поговоркой: "Если ты такой умный, то где твои деньги?". "Да и хоккейных титулов я выиграл побольше, чем ты", - добавил игрок. И демонстративно прекратил беседу с финном. Другие хоккеисты, на которых переключил внимание тренер, поддержали демарш.

То, что произошло в дальнейшем, позволило хоккеистам характеризовать тренера исключительно как "законченного психопата". Разошедшемуся Сумманену позавидовали бы и комиссары гражданской войны с их незабвенным "собственной рукой прикончу". Лишь чудом дело не дошло до рукоприкладства в адрес бунтарей.

Узнав о случившемся, генменеджер Бардин встал на сторону игроков - и организовал для них встречу с губернатором Омской области, председателем наблюдательного совета клуба Леонидом Полежаевым. Главный куратор "Авангарда" выслушал инициативную группу Ягра, отстранил Сумманена от работы с командой, менеджмент вбросил версию о болезни, оставшаяся без тренера команда проиграла седьмой матч.

ПОСЛУШНЫМИ ЗВЕЗДЫ БЫЛИ ТОЛЬКО ДО ПЛЕЙ-ОФФ

Конфликты внутри омской команды возникали на протяжении всего сезона. Работники клуба рассказывают, что к концу серии против "Магнитки" главный успел переругаться абсолютно со всеми ключевыми игроками. Сумманен был недоволен Калюжным, Червенкой, низкой полезностью звена Попов - Курьянов - Пережогин. Не доставалось от тренера лишь соотечественнику-вратарю Рамо.

Да и по ходу гладкого чемпионата случались размолвки. Например, Куляш несколько раз оказывался на грани отчисления из "Авангарда". Главного тренера не устраивали частые ошибки Царь-Пушки в обороне и игра в большинстве. От расставания с клубом Куляша спасло личное вмешательство губернатора.

Крайне негативно воспринял Сумманен и решение клубных боссов премировать команду за победу в Кубке континента (больше миллиона долларов на всех). "Эту премию лучше дать игрокам по окончании плей-офф", - такую позицию отстаивал тренер перед кураторами "Авангарда". Нужно ли говорить, как на это предложение отреагировала команда? Приступ звездной болезни, которого опасался Сумманен, возможно, был спровоцирован и этими премиальными - и привел к мучениям в серии первого раунда Кубка Гагарина.

Отношения же с Ягром авторитетный специалист с первого дня строил по принципу "Игрок не может быть выше тренера". Как поражался Омск, наблюдая осенью за выходящим на буллиты чехом! О том, что 68-й очень не любит исполнять штрафные броски, на берегах Иртыша знали давно. Ставить чеха на послематчевые серии предшественники Сумманена не решались. А главный тренер "Авангарда" не только решился, но и не считал этот управленческий успех чем-то грандиозным. "Я не спрашиваю, кому нравятся буллиты, кому - нет. На льду мои игроки выполняют указания тренера", - невозмутимо говорил Раймо.

По инициативе "главного" Ягр впервые с момента возвращения в "Авангард" начал выходить на площадку в меньшинстве. Да и на скамейке, в отличие от прошлых сезонов, перестал консультировать тренера по поводу собственного игрового времени. До поры до времени чешская звезда, почувствовав сильную руку, с таким положением дел мирилась. Однако к концу зимы, проведя яркий регулярный чемпионат, Ярдо вновь захотел чувствовать себя главной примой Омска.

В планы Сумманена подобная демократизация не входила, к тому же уставший Ягр резко сдал в плей-офф. Игровой спад неизбежно привел к усиленным воспитательным мерам в адрес чеха, которые наложились на проблемы хоккеиста на личном фронте. В итоге самый высокооплачиваемый игрок команды послушному поведению предпочел конфронтацию, которая перед седьмой игрой полуфинала "Востока" вылилась в открытую войну.

КАК СУММАНЕН НЕ СТАЛ БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ, А ЯГР - ЗИНОВЬЕВЫМ

По ходу этих "боевых действий" больше всего удивила позиция клубного руководства. Приглашая недемократичного "главного" в команду, ощущающую себя вольницей (помните совет ветеранов, готовящий рекомендации для тренера Никитина?), боссы "Авангарда" обязаны были предусмотреть вероятность возникновения подобных конфликтов. И разработать схему "принуждения сторон к миру".

Вместо этого Бардин на протяжении всего плей-офф открыто был на стороне хоккеистов. Именно он организовал встречу "повстанцев" с губернатором, который также пошел на поводу у любимчика Ягра. И накануне главного матча сезона оставил "Авангард" без Сумманена. Который, как показал безвольный проигрыш "Магнитке", был единственным человеком в стане "ястребов", кто мог остановить свободолюбивую команду от превращения в коллектив, действующий по принципу "кто в лес, кто по дрова".

Неразумность этого хода просто поражает. Боссы, ставящие цель строительства чемпионского клуба, обязаны были поддержать именно главного тренера. Который, кстати, свою профессиональную состоятельность по ходу сезона доказал. Самым логичным шагом была бы настойчивая рекомендация Ягру отложить все претензии до конца плей-офф. А при негативной реакции стареющей звезды - отстранить от команды именно ее.

Так, кстати, три года назад поступили в Казани, открыто поддержав Билялетдинова в его противостоянии с Сергеем Зиновьевым. Отчисление ключевого форварда первой пятерки показало, что тренер "Ак Барса" априори главнее любого хоккеиста, клуб в том сезоне стал победителем плей-офф. А Зиновьев также сделал необходимые выводы: перейдя в "Динамо", а потом - в "Салават", выпячивать свое "я" перестал.

ЖЕРТВА БУДУЩИХ КОНТРАКТОВ

Нелишне напомнить, что единственными трофеями, которые "Авангард" смог выиграть с Ягром, но без Сумманена, остается пара призов за победу на предсезонных турнирах. Да и два гола в 14 матчах плей-офф-2011 - не слишком достойные легендарного форварда показатели. Бесспорно, постоянно находиться под психологическим давлением тренера-диктатора неприятно никому. Но разве Ягр с компанией блистали, скажем, в сезоне-2008/09 под руководством донельзя демократичного Флеминга? Омские звезды своими "успехами" прошлых лет привели к тому, что команда вынуждена была сделать ставку на сильную тренерскую руку.

И ладно бы команда, добившись отстранения Сумманена, отметилась победой. Ягр сотоварищи, избавившись от неугодного тренера, похоже, посчитали задачу на сезон выполненной. Седьмой матч против "Магнитки" 68-й провел ужасно - один бросок за 60 минут, да и оба гола уральцев были забиты, когда на льду находился Ярдо. "На ноль" сыграли и его партнеры по атаке.

При поиске ответа на вопрос "Почему клубный менеджмент пошел на поводу у игроков?" удалось услышать всего одну внятную версию. Желание сохранить сложившийся состав. По информации "СЭ", Ягр, Червенка и Шкоула донесли до руководства планы отказаться от продолжения сотрудничества с "ястребами" в случае абсолютной веры кураторов команды в Сумманена. Заканчиваются контракты и у Курьянова с Поповым. Страх перед кадровыми потерями и стал одним из ключевых аргументов в пользу отстранения Сумманена.

БЕЗ ХАРАКТЕРА

Что ж, теперь нынешнюю команду в Омске могут и сохранить. Другой вопрос - чего способна добиться такая команда? Чья звездность и сумма мастерства, безусловно, впечатляют - зато характером и не пахнет. Вспомните, с каким трусоватым безразличием наблюдали со скамейки хоккеисты "Авангарда" за избиением собственных товарищей во время декабрьской драки с "Витязем".

По ходу плей-офф конфликты, подобные размолвке Сумманена с Ягром, случаются едва ли не в каждой третьей раздевалке. Мучения на льду - еще чаще. Тот же "Ак Барс" в похожих условиях стискивает зубы и идет к цели, не обращая внимания на боль и потери. "Авангард" снова не захотел прыгать с лавки навстречу опасностям. Вместо этого Ягр и Ко выбрали самый простой путь - коллективно пойти в высокий кабинет и поплакаться руководству на "плохого" тренера.

О "мужестве" этой команды говорит и ее публичная политика во время плей-офф - когда после поражений отчитываться перед СМИ отправляли самого молодого игрока Калинина. А еще - анонимные интервью о "плохом" Сумманене: если хоккеистов настолько "достал" главный тренер, почему никто из них не решился на открытый рассказ о конфликте?

Самое интересное, что в обладминистрации, похоже, осознали ошибку. По моим данным, Полежаев лично встречался с "заболевшим" Сумманеном и похвалил его за работу по ходу сезона. Бардин поспешил заявить о продолжении сотрудничества с тренером. Сомневаюсь, чтобы финн после полученной пощечины согласился на новый контракт. По некоторым данным, последний разговор финна с Бардиным закончился на днях тем, что выводить разгневанного Раймо из кабинета главного менеджера пришлось охране "Арены-Омск".

Непонятно, что теперь предпринимать кураторам "Авангарда". Во имя чего беречь, лелеять и вкладывать огромные деньги в команду, единственным боеспособным звеном которой был так и не ужившийся со звездами Сумманен?

Андрей КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ