21:15 24 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Радулов: пас-невидимка

Сегодня. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 4:3. Георгий ГЕЛАШВИЛИ ликвидирует опасный момент у своих ворот. Фото Юлии ДМИТРИЕВОЙ, КХЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг - 4:3. Георгий ГЕЛАШВИЛИ ликвидирует опасный момент у своих ворот. Фото Юлии ДМИТРИЕВОЙ, КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
 1/2 финала

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа) - "МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск) - 4:3 (2:2, 2:0, 0:1)

Голы: Григоренко - 6 (Кольцов, Торесен), 0:30 (1:0). Федоров - 3 (Атюшов, Варламов), 8:46 (1:1 - бол.). Клименко - 7 (Атюшов, Контиола), 13:33 (1:2 - бол.). Счастливый - 5 (Козлов), 16:43 (2:2). Торесен - 1, 36:55 (3:2). Блатак - 2 (Григоренко), 38:51 (4:2 - бол.). Варламов - 2 (Чистов, Федоров), 41:01 (4:3 - бол.).

"Салават Юлаев": Эрсберг; Блатак, Кольцов, Прошкин, Кутейкин, Калинин, Кондратьев, Григорьев; Торесен, Григоренко, Радулов, Вяч. Козлов, Зиновьев, Антипов, Нильссон, Счастливый, Вик. Козлов, Сапрыкин, Свитов, Таратухин.

"Металлург" Мг: Гелашвили (59:10 - 59:27, 59:35); Варламов, Атюшов, Бирюков, Нискала, Мишарин, Маленьких, Потехин; Чистов, Федоров, Хлыстов, Клименко, Контиола, Аалтонен, Лисин, Кайгородов, Платонов, Абдуллин, Кваша, Здунов.

Штраф: 8 - 6.

Броски: 36 (10+17+9) - 30 (12+3+15).

Три лучших игрока: Блатак (С), Радулов (С), Федоров (М).

Судьи: Антропов (Екатеринбург), Черенков (Москва).

24 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 7950 зрителей (7950).

Счет в серии: 1-0. Второй матч - суббота, Уфа (15.00).

Не лукавил тренер "Металлурга" Андрей Соколов, перед игрой в Уфе нахваливая врачей команды за то, что те всего за двое суток успели восстановить хоккеистов после серии с "Авангардом". Назло большинству прогнозистов "Магнитка" как минимум не хуже провела первый матч с отдыхавшим почти неделю "Салаватом Юлаевым". Вот только повторить достижение "Атланта", обыграв в гостях фаворита, уральцам все же не удалось.

Против нынешней команды Вячеслава Быкова играть первым номером - самоубийство, и вряд ли наставник гостей Кари Хейккиля пошел бы на такой риск. "Будем играть так же, как и с Омском, - подтвердил Соколов. - А как получится - покажет матч". Выяснить, как именно собирался играть финский специалист, так и не удалось: хозяева даже не дали возможности "Магнитке" завладеть шайбой, завершив взятием ворот первую же атаку.

Первый гол в том числе и на совести Сергея Федорова, не успевшего помочь своим защитникам на пятачке. Лидер "Магнитки" в сериях с "Югрой" и "Авангардом" первые минуты не сможет занести себе в актив. Помимо момента с первым голом, ветеран не реализовал отличную передачу Чистова, а потом потерял шайбу во время розыгрыша большинства. Все то раздражение, накопленное в ходе неудачного старта, Федоров вложил в щелчок, который нанес 30 секундами позже своей последней ошибки, и сравнял счет.

Реализовал "Металлург" и второе удаление у хозяев, поправив свою не самую блистательную статистику игры в большинстве. До начала полуфинальной серии Кубка Гагарина уральцы реализовывали лишнего лишь в 14 процентах случаев, что было худшим показателем среди четырех оставшихся в плей-офф команд.

Во вчерашнем интервью "СЭ" капитан башкирского клуба Виктор Козлов положительно отнесся к планам уменьшения площадки на арене в Уфе до финского размера. В первом периоде хоккеисты своими действиями показали, что борта нужно не сдвигать, а раздвигать. Сначала в своей зоне на скорости столкнулись Аалтонен и Маленьких, причем последний, хромая, отправился на скамейку. Чуть позже на чужой синей линии не разобрались Радулов и Торесен, в последний момент избежавшие столкновения друг с другом.

В концовке периода судьи постеснялись давать хозяевам третье удаление подряд, пропустив удар в голову со стороны игрока "Салавата". Уфимцы тут же ошибкой арбитров воспользовались, сравняв счет в контратаке.

Еще больше споров вызвал эпизод во втором периоде, когда "Салават" забивал третий гол. После ошибки перед своими воротами Контиолы шайба оказалась у Григоренко, а чуть позже - на пятачке гостей под упавшим на лед Радуловым. 47-й номер хозяев в этой ситуации не растерялся и, судя по всему, рукой покатил шайбу в направлении Торесена, которому оставалось только расстрелять пустые ворота. Главные арбитры хитрых действий обладателя "руки божьей" не увидели, а от видеосудьи вообще видеть этих действий не требовалось. Вопросы вызывают только действия арбитра Антропова, который, прикрывая рот рукой, что-то долго нашептывал коллеге Черникову. Что такого секретного сказал один главный судья другому, что тот после раздумий взятие ворот засчитал? И зачем тогда вообще было советоваться с видеосудьей, ведь и без него было понятно: шайба линию пересекла.

"Если судьи после просмотра засчитали гол, значит, он был", - прокомментировал эпизод Игорь Григоренко, который был одним из основных действующих лиц в том моменте.

Вторым "гандболистом", но уже в пределах правил, в команде Вячеслава Быкова оказался Блатак. В середине 20-минутки он в эффектном прыжке рукой выбросил шайбу из своих ворот. А за минуту до перерыва защитник удачно сыграл уже в чужой зоне, реализовав удаление Платонова, и забил, как оказалось позже, решающий гол.

Голкипер "Магнитки" Гелашвили провел не самый худший матч в этом плей-офф, отразив 32 броска. Однако выводить его из себя у "Салавата" получалось в течение всей игры. За пару секунд до второго перерыва Гелашвили не выдержал и отвел душу на Сапрыкине, мощным хуком в корпус сбив того с ног. Впрочем, арбитры в этот момент занимались удалением Свитова и оставили инцидент без внимания.

"Металлург" в третий раз реализовал большинство, заставив игроков "Салавата" задуматься об игре в неравных составах. "Нам нужно поработать над игрой в меньшинстве, - заметил Виктор Козлов после матча. - Пропускать три гола - это слишком много".

Шайба Варламова оказалась последней для гостей. Защита "Салавата" устроить финальный навал на свои ворота не позволила, а снимать вратаря "Магнитке" приходилось в меньшинстве: на последних минутах гостей наказали за нарушение численного состава.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Металлурга":

- Мы стали хорошо играть лишь после первой смены, когда получили гол уже на первой минуте. Во втором периоде пропустили шайбу после ошибки в своей зоне, и сразу же в наши ворота влетела четвертая шайба.

- В серии против "Салавата" стоит рассчитывать на Томаша Ролинека?

- Томаш может играть. Но решение по нему будем принимать завтра. Посмотрим, готов ли он выйти на лед в субботней игре.

Александр РОГУЛЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ