02:30 24 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Шанс без шансов

13 сентября. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг (6:5 ОТ). Защитник "Салавата" Андрей КУТЕЙКИН (слева) против форварда "Магнитки" Дениса ПЛАТОНОВА. Фото "СЭ"
13 сентября. Уфа. "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг (6:5 ОТ). Защитник "Салавата" Андрей КУТЕЙКИН (слева) против форварда "Магнитки" Дениса ПЛАТОНОВА. Фото "СЭ"

КХЛ.
Плей-офф.
1/2 финала

Cегодня в Уфе стартует финал Восточной конференции - "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг

Владимир МОЗГОВОЙ

Шанс "Магнитки" в том, что у нее объективно нет шансов. После этой фразы меня будут рвать на части все, кому не лень, и со всех сторон, но я же не о прогнозе, а о возможности, пусть и не очень большой, увидеть полнокровный и качественный восточный финал. Сердцем я за "Металлург" (что прикидываться нейтралом, если полжизни провел с этой командой?), доводы разума говорят о другом, но шанс имеется.

За последние полтора десятка лет разное случалось в богатой би-ографии "Магнитки", но никогда еще (особенно на уровне полуфинала) она не вступала в бой с настолько превосходящим ее силами противником. Я бы даже не удивился, если бы эксперты давали, скажем, 70 на 30 в пользу "Салавата".

За Уфу буквально и тотально все: свежесть, отсутствие травмированных, глубина звездного состава, впечатляющая поступь в плей-офф, свободное варьирование тактикой (а это возможно только при наличии уверенности), мощная энергетика лидеров атаки, вратарская линия с тремя первыми (по сути) номерами, общая плотность и одновременно размашистость игрового рисунка. Что-то похожее мы видели в двухлетней давности игре российской национальной сборной в Берне.

Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным долго прилаживались к уфимским реалиям, но на этот момент у них, кажется, все сложилось. Не скажу, что "Ак Барс" они прошли, не заметив - вполне себе заметили, и потрудиться пришлось. Но даже в проигранной с сухим счетом второй домашней встрече такой запас у "Салавата" чувствовался (моментов-то сколько у хозяев было - не меньше, чем у победителей, если не больше!), что поражение не вызвало даже подобия паники и, очевидно, пошло только на пользу - как важная и необходимая проверка на психологическую устойчивость. Дальнейшие события окончательно убедили, что не действующий чемпион был так слаб (камня в "Ак Барс" не брошу), а именно "Салават Юлаев" так сегодня силен.

На "Магнитку" еще в первом раунде было порой страшно смотреть: команда казалась выхолощенной, внезапные озарения сменялись апатией, игровое лицо оставалось размытым. Твердую почву команда начала нащупывать только в следующей серии, которая, удачно начавшись, потребовала невероятных усилий, терпения и "перемогания" не только соперника, но и себя. В сущности, команды провели не семь, а восемь полноценных матчей, что бесследно не проходит ни для победителей, ни для побежденных.

Не могу сказать, что совсем не узнаю нынешнюю "Магнитку" - я ожидал, что Кари Хейккиля попытается даже больше засушить игру самой прихотливой и искусной (особенно в атаке) российской команды новейших времен. Но то, что он стремился добавить агрессии за счет упрощения атакующих действий и добиться необходимой плотности при игре в обороне, - несомненно. Вопрос "игровой изыск или победный примитив" ребром не стоял (кадровый ресурс не позволяет), но некое состояние разбаланса порой чувствовалось очень сильно.

Но терпеть мастеровитая "Магнитка" и до Хейккиля умела, а два чемпионства в новом столетии, между прочим, взяла не благодаря, а вопреки всему. То есть тогда, когда в первых претендентах точно не числилась, а весной 2007-го и вовсе была аутсайдером чемпионской гонки. Хорошо помнящий тот невероятный успех капитан "Магнитки" Виталий Атюшов в разговоре со мной перед началом нынешнего плей-офф заметил, что, может быть, хорошо, что на "Металлург" не ставят. И вот теперь, когда так или иначе два раунда командой пройдены, почему бы и на большее под шумок не замахнуться?

Не знаю, насторожит ли это поигрывающих мускулами бойцов Быкова, но главная задача Вячеслава Аркадьевича в том и состоит, чтобы насторожило. "Салават" силен, как никогда (пожалуй, даже чемпионский состав Сергея Михалева не был таким мощным), но он - не машина, при случае может и завибрировать, тем более что в плей-офф повода для возникновения "комплекса "Салавата" у магнитогорцев не было (пути географических соседей не пересекались с прошлого века). И вот если "Магнитка" зацепится, тот самый "шанс без шансов" может у нее и появиться.

Мне бы этого очень хотелось - в конце концов досрочная победа интересна только вполне определенной группе болельщиков, а для нейтральных предпочтительнее какая-никакая, но интрига.

Считайте, что за нее я и переживаю.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (3) - МЕТАЛЛУРГ Мг (4)

Шансы на выход в финал - 70/30

Первый матч - сегодня, Уфа (17.00).

Матчи в КХЛ

 

Уфа

Магнитогорск

08/09

3:4 Б

5:1

09/10

3:2

5:4 Б

10/11

6:5 ОТ

1:4

Всего: +4-2, 23-20

Мало сейчас найдется специалистов, рискнувших поставить в финальной серии "Востока" на "Металлург". В первую очередь - из-за физической усталости команды Кари Хейккиля. Капитан "Авангарда" Алексей Калюжный считает, что "Магнитка" сейчас находится в положении омичей перед четвертьфинальной серией. Между изнуряющим 7-матчевым противостоянием с Омском и первой игрой с "Салаватом Юлаевым" пройдет всего каких-то 68 часов. При том, что уфимцы сыграли в марте пять матчей, а "Металлург" - почти в два раза больше.

Серия против "Ак Барса" показала, что слабых мест у башкирской команды почти нет. Решить судьбу матча способно любое из четырех звеньев, имеющихся в наличии у Вячеслава Быкова, плюс голкипер уфимцев Эрсберг, если верить статистике, самый надежный из оставшихся в плей-офф вратарей. Показательно, что 29-летний швед завершил четвертьфинальную серию с "Ак Барсом" сухим матчем.

Пожалуй, единственное, за что может зацепиться "Магнитка", - фактор тренера. Кари Хейккиля - опытный, по российским меркам, кубковый боец. С "Локомотивом" он трижды доходил до полуфинала и два раза эту стадию преодолевал. Серия с "Авангардом" доказала, что соперникам "Металлурга" не стоит недооценивать опыт и хитрость финского специалиста. Не стоит забывать, что и на родине Хейккиля завоевывал золотые и серебряные медали, работая с "Кэрпэтом".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ