22:33 23 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

"Локомотив" заржавел

Сегодня. Ярославль. "Локомотив" - "Атлант" - 1:6. Гости проводят очередную шайбу в ворота Дмитрия КОЧНЕВА. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Ярославль. "Локомотив" - "Атлант" - 1:6. Гости проводят очередную шайбу в ворота Дмитрия КОЧНЕВА. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

"ЛОКОМОТИВ" (Ярославль) - "АТЛАНТ" (Московская область) - 1:6 (0:2, 1:2, 0:2)

Голы: Непряев - 2 (Глухов), 4:40 (0:1). Горохов - 3 (Мозякин), 11:52 (0:2). Мозякин - 4 (Петров, Федоров), 22:20 (0:3 бол.). Вашичек - 7 (Ткаченко), 27:20 (1:3). Марек - 3 (Иргл, Булис), 39:13 (1:4). Петров - 4, 56:51 (1:5). Непряев - 3 (Нестеров), 57:20 (1:6).

"Локомотив": Кочнев; Рахунек, Гуськов, Урычев, Жуков, Чернквист, Васильев, Калимулин; Михнов, Галимов, Лехтеря, Ткаченко, Чурилов, Калянин, Руденко, Демитра, Вашичек, Кирюхин, Собченко, Королюк.

"Атлант": Барулин; Траханов, Обшут, Семенов, Хомицкий, Быков, Горохов; Мозякин, Левандовский, Непряев, Петров, Мусатов, Уппер, Федоров, Глухов, Иргл, Нестеров, Булис, Марек.

Штраф: 4 - 8.

Броски: 18 (4+10+4) - 31 (11+11+9).

Три лучших игрока: Непряев (А), Мозякин (А), Петров (А).

Судьи: Гусев (Серов), Карабанов (Москва).

23 марта. Ярославль "Арена-2000-Локомотив". 9000 зрителей (9070).

Счет в серии: 0-1.

Второй матч - пятница, Ярославль (19.00).

Михаил ЗИСЛИС из Ярославля

КАЛЯНИН ОБЕЩАЛ ВОЙНУ

В Ярославле за вторым полуфиналом "Запада" - серией СКА - "Атлант" - по понятным причинам имели возможность наблюдать в роли стороннего зрителя. Раннее окончание собственной серии несло бонусы не только в виде возможности сберечь силы и лучше подготовиться к играм следующего раунда. Игроки "Локомотива", выбив из Кубка Гагарина рижское "Динамо", получили полтора дня отдыха. Затем команда начала тренироваться в стандартном режиме, проводя по одному занятию в день. К ним были подключены четыре хоккеиста из "Локо", вылетевшего из плей-офф МХЛ уже в первом раунде.

Единственной потерей ярославцев оказался чешский защитник Баринка. Он улетел на родину для проведения медобследования. Степень и характер повреждения хоккеиста по кубковой традиции являются тайной за семью печатями. Однако не исключено, что Баринка сможет вернуться в строй еще по ходу нынешней серии.

Волшебное спасение "Атланта" в семиматчевом противостоянии с клубом из Питера их будущим соперником было воспринято достаточно буднично. Когда стоит задача выиграть Кубок Гагарина, то какая разница, с кем предстоит играть по дороге к заветному трофею?

- Нам было все равно, кто достанется в соперники по полуфиналу, - утверждал перед первой игрой в беседе с корреспондентом "СЭ" президент "Локомотива" Юрий Яковлев. - Никаких предпочтений не было. Как говорится, кого бог послал.

- Обыграть СКА со всеми его звездами для вас разве не престижно?

- Все это не имеет большого значения. Главной мотивацией для нашей команды является выход в финал плей-офф.

- Сильно удивились тому факту, что "Атлант" сумел спасти серию, уступая по ее ходу 1-3?

- Подмосковная команда проявила характер, сделала все возможное для победы и заслуживает самых лестных слов, так же, как и ее главный тренер Милош Ржига. Но лично меня больше удивило то, что СКА, которому оставалось сделать всего один шаг для выхода в следующий раунд, упустил такое большое преимущество. Команда, имеющая в своем составе столько опытных игроков самого высокого уровня и хорошего тренера Вацлава Сикору, не должна в подобной ситуации проигрывать. На мой взгляд, главной причиной столь драматичной развязки стали действия СКА.

- "Атлант" добился лучшего результата в своей истории и предельно выложился в серии с питерцами. Это не расхолодит "Локомотив"?

- Ни в коем случае! У нас рабочая команда, которая планомерно готовится к предстоящим матчам, ни на что не отвлекаясь.

"Локомотив" в восьмой раз вышел в полуфинал плей-офф за последние десять лет. Очередное появление на этой стадии воспринимается железнодорожниками, как само собой разумеющееся. Лучший снайпер ярославцев в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина Александр Калянин рассказал о том, как он и его партнеры готовились к предстоящей серии.

- Последние матчи "Атланта" и СКА смотрели всей командой. Сразу скажу, что особых предпочтений у нас не было. Оба потенциальных соперника - примерно одного уровня, что и подтвердил ход серии, которая завершилась только в овертайме седьмой игры.

- Подмечали нюансы в действиях "Атланта"?

- У каждой команды - своя тактика. Но об этом нам лучше расскажут тренеры. Хотя против Милоша Ржиги и его "Спартака" мы играли два года подряд. Возможно, этот опыт пригодится.

- Помните, как Ржига негодовал во время прошлогодней серии, высказывая претензии, в том числе и к вашему партнеру по звену Галимову?

- У каждого специалиста своя манера поведения. Наше дело простое - выходить и стараться выиграть матч любыми допустимыми способами.

- Говоря о способах, вы наверняка обратили внимание на действия питерца Артюхина, в силовой манере атаковавшего звезд "Атланта". Не собираетесь следовать его примеру?

- В манере игры Евгения не вижу ничего предосудительного. Это ж плей-офф, где надо постоянно действовать предельно жестко! Другое дело, что в силу своих габаритов он почти всегда делает соперникам очень больно, а порой его приемы получаются не совсем чистыми. Именно поэтому действия Артюхина вызывают столько противоречивых отзывов. Все кубковые серии - это война, где пощады ждать не приходится. Надо постоянно жестко идти "в тело", биться до конца - никаких прокатов!

- Знаете, что ваш главный тренер Владимир Вуйтек раньше всегда побеждал в плей-офф Ржигу как тренера?

- Да, прочитал об этом. Еще знаю, что Ржига провел один сезон в его команде как игрок. Любопытная история. Наверное, им самим она интересна. И принципиальна. Мы все же думаем о другом. Но раз так, то надо помочь нашему тренеру продлить свою удачную серию.

ПОКРЫЛИСЬ РЖАВЧИНОЙ

Что касается "Атланта", то у подмосковной команды есть масса козырей, и часть из них на предыдущих стадиях не была разыграна. Однако ключевое значение в серии имело состояние прекрасно знакомого Ржиге по работе в "Спартаке" вратаря Дмитрия Кочнева. Именно эта позиция является ахиллесовой пятой команды Вуйтека. В связи с этим было любопытно посмотреть за тем, что предпримут гости, чтобы заставить голкипера соперника нервничать.

Об этой проблеме, видимо, прекрасно знали и хоккеисты "Локомотива", постаравшиеся с первых секунд действовать агрессивно впереди. Запомнилось подключение Чернквиста, которое закончилось попаданием шайбы в маску Барулину. Однако стартовый пыл ярославцев угас быстро. Было заметно, что на фоне соперника они "покрылись ржавчиной".

Гости, наоборот, действовали так, словно находились на пике формы. Сразу начал нервничать Кочнев. Он побежал за ворота, где завозился с шайбой, ставшей добычей нападающего "Атланта" Уппера. На счастье хозяев, Уппер не ожидал такого подарка и не воспользался им. Однако вскоре роскошная передача Глухова, перед этим проехавшегося за воротами "Локомотива", оставила Непряева в одиночестве напротив пустого угла. 0:1.

Только в большинстве ярославцы заставляли трудиться Барулина, игравшего очень надежно. А вот Кочнев сплоховал - не сумел справиться с броском Горохова в ближний угол. Таким образом, оба гола оказались на счету игроков, отдавших не один год "Локомотиву". Притихшие трибуны взирали на происходящее с недоумением. У их любимцев из рук валилось абсолютно все.

ПОВОД ДЛЯ НЕГОДОВАНИЯ

После перерыва картина на льду поначалу нисколько не поменялась. Гости продемонстрировали, как надо реализовывать большинство. Королюк отсидел на скамейке штрафников всего 10 секунд, после чего с грустью наблюдал за эмоциями Мозякина и его партнеров, которые праздновали очередное взятие ворот Кочнева.

Свистеть недовольные болельщики на этот момент еще не решились. Повод для выражения негодования появился у ярославских зрителей чуть позже, когда подоспело удаление защитника "Атланта" Семенова. Барулин в эти мгновения даже не вспотел, а самым запоминающимся эпизодом стал вход в зону через бросок в исполнении Чернквиста - швед шайбой угодил в лайнсмена. И вот тогда арена зашлась в единодушном порыве, устроив своей команде обструкцию.

И этот ход неожиданно помог! Сменить отрицательные чувства на положительные трибуны заставил Вашичек, на секунду оставленный без присмотра. "Локомотив" на глазах стал возвращаться к жизни. Встрепенулся Демитра, чудесный момент упустил Калянин, а игроки в желто-синей форме перешли на осадное положение. Рекламный тайм-аут стал для гостей лишь краткой передышкой. Сразу после его окончания роскошный шанс не использовал молодой Собченко, остановленный Барулиным.

Ржига из холодного, как лед, сфинкса превратился в кипящий котел быстро. Однако расстраивать окончательно своего тренера хоккеисты "Атланта" не посмели, перевели дух и снова забили. Курезный гол Марека (чех, находясь в окружении вратаря и двух игроков соперника, спокойно пропихнул бесхозную шайбу, застрявшую на ленточке ворот), как оказалось, подвел черту под первым матчем серии. В третьем периоде ресурсов, чтобы переломить ход встречи, у "Локомотива" так и не нашлось.

Более того, хозяева пропустили еще дважды. Петров издевательски легко переиграл Кочнева при выходе один на один, а затем очередной совместный ляп соорудили ярославская защита и вратарь.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ