03:00 23 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Фетисов:
"Такого плей-офф у нас еще не было"

Председатель Совета директоров КХЛ, президент ХК ЦСКА Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Председатель Совета директоров КХЛ, президент ХК ЦСКА Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Накануне старта полуфинальных серий розыгрыша Кубка Гагарина председатель Совета директоров КХЛ, президент ХК ЦСКА специально для "СЭ" выступил со своими прогнозами

- Вы - человек занятой. Удается ли хотя бы краем глаза следить за розыгрышем Кубка Гагарина?

- Краем глаза?! Да я в курсе всех событий в плей-офф!

- И каковы впечатления?

- В истории российского хоккея такого качественного и напряженного плей-офф еще не было! Радует и уровень игры, и интрига, и зрительский интерес. Мы приближаемся к НХЛ - причем стремительно.

- Как прокомментируете две главные сенсации последних дней - вылет самого богатого клуба лиги СКА и отставку главного тренера "Авангарда" Сумманена перед седьмым матчем серии с "Магниткой"?

- Безусловно, поражение братского армейского клуба из Санкт-Петербурга нас огорчило, хотя у ЦСКА и своих проблем немало. Что же касается омской ситуации, то она по меркам профессионального хоккея весьма необычная. Однако, не располагая полной информацией, не готов что-либо публично оценивать.

- Многие считают, что интриги в плей-офф-2011 не осталось. Мол, "Салават Юлаев" на голову выше всех остальных.

- Тех, кто выступает с такими прогнозами, не могу назвать профессионалами. Да, по составу с нынешней Уфой соперничать трудно. Но плей-офф, поверьте, штука тонкая. Тут многое решают нюансы, подчас не зависящие ни от уровня игроков, ни от клубного бюджета.

- Также говорят, что Восточная конференция КХЛ явно сильней Западной…

- Эти сомнительные разговоры я слышал еще в НХЛ. Помнится, в середине 90-х наш "Детройт" заранее назвали чемпионом, поскольку, мол, он с рейтингового Запада и более звездный, чем восточный "Нью-Джерси". Вот тогда-то мы и получили 0-4…

- Готовы назвать фаворита в борьбе за Кубок Гагарина-2011?

- "Салават". И еще три клуба.

- Президент КХЛ Александр Медведев выступил с инициативой перевести со следующего сезона пять клубов лиги на зауженные площадки по финскому варианту. И тут же последовало заявление "Витязя": там готовы играть дома даже на канадском льду! Каково ваше мнение?

- На мой взгляд, это вопрос сложный, я бы сказал - во многом политический. Неудивительно, что в обществе уже развернулась полемика, причем у каждой из сторон есть весомые аргументы. Насколько знаю, ИИХФ уже определилась с тем, что Игры в Сочи состоятся на площадках европейского формата. Поэтому все решения КХЛ, связанные с возможностью перехода на новые стандарты, требуют теперь, если хотите, государственного подхода.

Нужно все очень точно просчитать и помнить об интересах национальной команды. Сколько игроков сборной будут в Сочи представлять НХЛ с их маленькими площадками, а сколько КХЛ. И всегда необходимо понимать то, что с большого льда перейти на малый несколько проще, чем в обратном направлении. Это важный нюанс, который нашему поколению игроков был отлично известен.

- Но за какой формат вы лично?

- У меня нет однозначного ответа на этот вопрос.

- Многих волнует и то, что до сих пор не принят основополагающий документ КХЛ на следующий сезон - регламент.

- Неделю назад у нас было рабочее совещание с Александром Медведевым. Целый ряд важных моментов был согласован и по телефону. Полагаю, что мы выходим на финишную прямую, и вскоре регламент будет принят.

- Напоследок пара вопросов по ЦСКА. Интенсивные поиски главного тренера (вчера в "СЭ" вы назвали в качестве кандидатов Майка Кинэна, Лэрри Робинсона и Энди Мюррея) говорят о том, что Сергей Немчинов точно уходит из тренерского штаба?

- Да, Немчинов все свое внимание уделит работе генерального менеджера. А по тренерам хотел бы уточнить: мы рассматриваем не только североамериканские варианты, но и европейские, а также российские.

- Насколько прочной является финансовая ситуация в клубе?

- Этот вопрос мне задают уже третий год. И - есть ощущение - хотят в ответ услышать, что в ЦСКА существуют какие-то проблемы. На самом же деле в нашем клубе все стабильно, у нас нет задолженности ни перед одним хоккеистом. Думаю, в межсезонье мы порадуем наших болельщиков и всю хоккейную общественность несколькими интересными приобретениями. Убежден, ЦСКА обязательно поднимется!

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ