19:49 21 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Алексей Терещенко: "Ак Барс" и "Салават" -
равные по силам команды"

В серии с "Салаватом Юлаевым" Эрика ЭРСБЕРГА двукратный обладатель Кубка Гагарина "Ак Барс" Алексея ТЕРЕЩЕНКО смог выиграть лишь один матч. Фото КХЛ Фото "СЭ"
В серии с "Салаватом Юлаевым" Эрика ЭРСБЕРГА двукратный обладатель Кубка Гагарина "Ак Барс" Алексея ТЕРЕЩЕНКО смог выиграть лишь один матч. Фото КХЛ Фото "СЭ"

Нападающий "Ак Барса" Алексей Терещенко в интервью "СЭ" подвел итог четвертьфинальной серии Кубка Гагарина, в которой его команда уступила "Салавату Юлаеву" (1-4).

Терещенко успел стать чемпионом России как в рядах казанской команды, так и "Салавата Юлаева". Его мнение о том, почему "барсы" не смогли пройти уфимский барьер на этот раз, наиболее интересно.

- Первый раз вы не угадали с командой - в 2006-м в составе "Ак Барса" обыграли "Салават", став чемпионом страны, через два года уже в рядах уфимцев выиграли у казанцев - и снова завоевали титул, а ныне не получилось. Что случилось?

- Везения не хватило, прежде всего. В нашей серии встречались две равные по силам команды, победителям повезло больше, нам - меньше. Так сложилось.

Выигрывать всегда приятно. Но все время побежать, быть постоянно первым не получается. Это спорт. Да, я хорошо знаю о принципиальности отношений наших команд, но, поверьте, нет никакой разницы, в каком свитере ты побеждаешь. Всегда отдаюсь своей команде, не думая по ходу игры об отношениях с конкурентами. К сожалению, нам не удалось пройти "Салават", и мы очень этим расстроены.

- Согласны с тем, что по сравнению с прошлым сезоном ныне уфимская команда стала заметно сильнее как в тактическом плане, так и по составу?

- Заметил, конечно. Состав у "Салавата Юлаева" подобрался действительно очень солидный - много опытных игроков, поигравших и в России, и в Европе, и в НХЛ. Так ведь и у нас в этом сезоне была очень серьезная команда. Ничем не хуже. Да, мы проиграли, уступили в пяти матчах, но, повторюсь, не нужно делать из этого трагедии. Хочу поблагодарить болельщиков, которые в последней игре нас здорово поддержали, не расходились после финального свистка, аплодировали нам. Приятно было, атмосфера на арене была непередаваемая…

- Можно ли считать "гол-фантом" в начале овертайма первой игры серии одним из тех факторов, который повлиял на дальнейший ход событий?

- Не хочу вдаваться в рассуждения, повлиял этот гол или нет. Мы проиграли, из этого и нужно исходить. Надо было забивать и выигрывать в домашнем матче в пятой встрече.

- Как же сильно эта игра отличалась от предыдущей, в Уфе, где "Ак Барс" показал вдохновенный хоккей, разгромив "Салават" - 4:0.

- Просто тогда мы сумели забить быстрый гол, потом еще один, и игра сложилась по нашему сценарию. А дома не забили, где-то не везло, где-то соперника выручил вратарь, который сыграл очень удачно. Но не согласен с теми вашими коллегами, кто увидел в нашей серии полное превосходство Уфы. Я так не считаю! Если оценивать объективно, то играли две равные команды. Одной везло больше, другой меньше. Что прямым текстом сказал и главный тренер "Салавата Юлаева" Вячеслав Быков после первой игры на пресс-конференции.

- Давно вы так рано не завершали сезон. Отпуск длиной в почти четыре месяца не пугает? Не будет потом проблем с набором формы?

- Так ведь кого-то из наших ребят обязательно пригласят в сборную России. Сам бы с удовольствием сыграл за национальную команду, если пригласят. А пока нужно залечить мелкие травмы - к концу сезона болячек много накапливается - и лишь потом нормально отдыхать.

Сергей ГАВРИЛОВ
Казань

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ