16:46 21 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Милош Ржига:
"Атлант" способен пройти любую команду"

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 2:3 ОТ. Милош РЖИГА в гостевой раздевалке после матча. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 2:3 ОТ. Милош РЖИГА в гостевой раздевалке после матча. Фото КХЛ Фото "СЭ"

Главный тренер "Атланта" Милош Ржига в интервью "СЭ Интернет" подвел итог четвертьфинальной серии Кубка Гагарина со СКА (4-3) и рассказал о том, чего он ждет от встречи с "Локомотивом" в финале Западной конференции.

- Как оцените вчерашний матч.

- Было видно, что питерцы отлично настроились на игру, вышли на площадку с большим желанием. В первом периоде СКА, по сути, запер нас в зоне. Чувствовалось, что мы были не совсем уверены в себе, опасались соперника. После первой шайбы начали играть уже по-другому: ребята принялись работать в соответствии с планом на матч - бились до последней минуты, до последнего шанса. При этом не позволяли себе ошибаться, не ввязывались в драки. И главное - не опустили рук. Правда, в концовке "Атланту" немного повезло в моменте, когда в ворота Штепанека залетела вторая шайба.

- Для вашей команды матч действительно складывался непросто. Можно ли утверждать, что в первую очередь победили за счет характера?

- Седьмые встречи в серии всегда проходят в таком ключе. Сначала действовали от обороны, потом перешли на открытый хоккей - опасные моменты стали возникать и у тех и у других ворот. В конце же опять перешли на строгую игру в защите. Не могу сказать, что зрелищность пострадала из-за напряжения - наоборот, это был хоккейный праздник. Такие команды встречались, такая борьба была! Болельщики получили удовольствие. В общем, побольше бы таких матчей.

- Как оцените судейство? Показалось, что оно было не однозначным: Непряева в конце удалили на пять минут, второй гол Рыбина вызвал много споров…

- Судьи просмотрели эпизод с шайбой Рыбина и вынесли решение в пользу СКА - значит, видео показало, что гол был. Знаете, мне сложно оценивать: всегда покрикиваю на арбитров, и думаю, они уже к этому привыкли. В целом же в Петербурге что видели, то и судили. Могу только предъявить претензии по поводу пятиминутного штрафа Непряеву: сегодня посмотрел повтор - очевидно, что это игровой момент. Пруха сам опустил голову и столкнулся с нашим нападающим. В итоге у питерца оказался разбит нос, однако не считаю, что там было нарушение.

- Что чувствовали в те самые пять минут?

- Да какие там чувства! Нужно было внушить ребятам, что они способны с этим справиться. Да, хозяева еще в основное время получили три минуты на поиск путей к нашим воротам, а в начале овертайма на новом льду имели шанс реализовать один из моментов. Но мы почти не давали сопернику возможность создать что-то опасное, вчетвером играли очень активно, потратили много сил. Зато, выстояв, тут же реализовали свое большинство.

- Как в целом оцените серию со СКА? Какие эмоции были в команде, когда уступали 1-3?

- Плохо мы провели только один матч - первый. После этого начали играть так, как и нужно в четвертьфинале: бились, сражались. Проблемы еще случились в четвертой встрече, когда понаделали ошибок в концовке, получив гол в свои ворота за 12 секунд до сирены. Затем в головах у хоккеистов что-то "щелкнуло": "Атлант" находился на грани вылета из плей-офф, но никто рук не опускал. Каждый игрок отдал все силы для победы, а успех в пятом матче придал нам уверенности в своих силах. Хоккеисты увидели: соперник нервничает, настрой у него уже не такой боевой. Именно в той игре в серии произошел психологический перелом.

- После решающей победы над СКА между вашим форвардом Олегом Петровым и президентом питерского клуба и КХЛ Александром Медведевым состоялся разговор на повышенных тонах. Вы при нем присутствовали?

- Нет.

- В таком случае, как в целом оцениваете подобную ситуацию?

- Интервью Олега не читал, но разговаривал с ним. Он сказал, что не хотел как-то принижать КХЛ и, наоборот, уважает лигу. Не верю, что все, что было написано в прессе, Петров говорил на самом деле.

- Что скажете о следующем оппоненте - "Локомотиве"?

- Ярославцы – чемпионы Западной конференции, на льду хорошо знают свой маневр все звенья, но особенно выделяется первая тройка Демитра - Вашичек - Рахунек, остальные больше черновой работой занимаются. Дисциплинированный коллектив с боевым характером - с ним будет тяжело. Недаром все эксперты именно "Локомотив" считают фаворитом. Но мы должны верить, что способны на большее чем полуфинал. С такой командой, какая сейчас собралась в "Атланте", можно играть уверенно. К тому же у ребят сейчас отличное настроение. Словом, не собираемся останавливаться на достигнутом, постараемся пройти дальше.

- Специалисты полагают, что главные проблемы у "Локо" во вратарской линии. Как собираетесь воспользоваться таким козырем?

- Не стану раскрывать задумки перед началом серии. И не хочу кого-то критиковать, включая Кочнева, с которым работал. Все сами увидите на хоккее.

- Железнодорожники провели в четвертьфинальном противостоянии с рижским "Динамо" всего пять матчей, вам, чтобы пройти СКА потребовалось семь поединков. Это может сказаться на расстановке сил?

- Посмотрим по первым встречам. СКА ведь тоже обыграл в первом раунде "Спартак" всухую, а мы "Северсталь" - в шести матчах. Мы находимся в хорошем физическом состоянии, и надеюсь, все будет в порядке. Плюс теперь добавили и в плане психологии.

- Есть ли в команде травмированные?

- Почти нет - врачи занимаются только Ковалем. Серьезных повреждений мы, к счастью, избежали.

- Тот факт, что "Атлант" уже далеко продвинулся по сетке Кубка Гагарина, способен раскрепостить коллектив?

- Если все будут биться друг за друга, если не возникнет проблем с выполнением планов на матчи, если соберутся, то "Атлант" может пройти любую команду. Главное - сами хоккеисты в это верят.

Сергей МАВРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ