04:30 21 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Дэйв Нонис: "Канада привезет
в Словакию всех лучших"

Дэйв НОНИС. Фото REUTERS
Дэйв НОНИС. Фото REUTERS
4

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вице-президент "Торонто", накануне назначенный генеральным менеджером сборной Канады-2011, поделился с корреспондентом "СЭ" своими планами относительно ЧМ-2011

Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ
из Торонто

Шумиха по поводу проблемы сотрясений у хоккеистов не затмила в Канаде и другое громкое событие. "Кленовые листья" определились с генеральным менеджером на предстоящий чемпионат мира в Словакии - им в конце прошлой недели стал экс-генменеджер "Ванкувера" Дэйв Нонис, ныне занимающий ключевые посты в самой рентабельной команде НХЛ - "Торонто".

СПЕЦЦА И ТАВАРЕС РВУТСЯ В СЛОВАКИЮ

- Поздравления от "СЭ" с новым назначением.

- Большое спасибо.

- Какие первые впечатления?

- Знаете, это будет мой дебют на мировых первенствах. Хотя, строго говоря, я был запасным канадской сборной в 1988 году, но тогда так и не вышел на лед. Классно снова быть частью национальной команды. Все-таки в сборной совсем другая по духу работа, чем в клубе.

- Можете назвать канадских игроков, которые уже дали согласие биться в Словакии против своего вечного конкурента - команды России?

- Пока слишком рано что-либо говорить и называть какие-то имена. Команды в чемпионате НХЛ постоянно меняются местами в таблице, поэтому еще неизвестно, кто попадет в плей-офф, а кто - нет. Это, безусловно, большой плюс для НХЛ в плане зрелищности. Но для сборной такая неопределенность привносит дополнительные проблемы. У нас будет очень мало времени на то, чтобы хоккеисты смогли сыграться. Но в любом случае, пока не закончится регулярная часть чемпионата, мы не будем называть имена даже потенциальных кандидатов в сборную.

- А как же явные аутсайдеры нынешнего сезона, такие как "Оттава" или "Айлендерс", которые вряд ли попадут в плей-офф? Тем более на днях канадская пресса распространила комментарии Джейсона Спеццы и Джона Тавареса, которые уже рвутся в бой.

- Извините, но и тут я не назову фамилий. Дело в том, что игроки, которых вы упомянули, выступают за команды, собирающие очень много зрителей. Болельщики приходят на хоккей и платят приличные деньги, чтобы увидеть этих игроков. Поэтому для нас важно, чтобы они были сконцентрированы на матчах своих клубов, даже если у этих команд уже нет шансов попасть в плей-офф. Это и есть хоккейный бизнес.

С самими игроками мы начнем разговаривать только после того, как закончится регулярный чемпионат. Так будет тактично.

- Канадская пресса также пишет о семи кандидатах на пост главного тренера сборной. Можете их озвучить?

- Мой ответ не будет отличаться от предыдущего. Эти люди сейчас заняты в своих командах НХЛ.

- Какой крайний срок по формированию состава сборной вы для себя определили?

- Генеральные менеджеры команд НХЛ узнают о нашем интересе к их игрокам заблаговременно. Такая работа уже идет.

У БЫКОВА ОГРОМНЫЙ ВЫБОР

- Что можете сказать о работе Вячеслава Быкова на посту главного тренера сборной России?

- У него отличный послужной список, большое количество побед на международной арене. Он очень уважаемый тренер, и ему все время удается собирать весьма боеспособный состав. Я считаю, что Россия - лучшая сборная на первенствах планеты в последнее время, явный фаворит. Такую команду в Словакии будет сложно победить.

- Но в то же время при Быкове команда неудачно выступила на Олимпиаде в Ванкувере…

- Я считаю, что Быков делает отличную работу. В конце концов, существует серьезная конкуренция на таких турнирах, как Олимпийские игры, ведь не только Россия хочет там победить. А потом, выигрывать матчи в гостях очень сложно. Скажу вам как человек, работавший в "Кэнакс": в таком "недружелюбном" месте, как Ванкувер, играть очень сложно! И многие страны прошлой зимой поняли это.

Так что выступление России в Ванкувере для меня не стало каким-то сюрпризом.

- Но ведь накануне громкого провала в Ванкувере была и блестящая победа России в Квебеке. Получается, в Канаде можно и побеждать…

- Нельзя так выборочно смотреть на вещи. Канада тоже сначала выиграла Игры в американском Солт-Лейк-Сити, но потом провалилась в Турине. Для достижения успеха необходимо, чтобы все факторы совпали. Здоровье хоккеистов, их сыгранность, удобное расписание. Очень сложно все время выигрывать, особенно когда ты выступаешь в элите хоккея, где много сильных команд.

- Кого можете выделить из игроков сборной России, которые выступают в КХЛ?

- Их слишком много! Мне даже сложно кого-то назвать, чтобы не обидеть остальных (смеется). У России много отличных игроков, которые выступают в КХЛ. Лично я до сих пор восхищаюсь Алексеем Яшиным, хотя он уже в солидном для хоккея возрасте. Но он мастер очень высокого класса, имеет большой опыт, что очень важно. Александр Радулов - отличный нападающий, который выступал за "Нэшвилл" и является одним из элитных игроков в мире. Независимо от того, в какой лиге он выступает.

В общем, я уверен, что у России будет очень хороший подбор игроков к чемпионату.

БУРК НАЙДЕТ НА МЕНЯ УПРАВУ

- Канада в прошлом сезоне вписала в свою историю не только золото Ванкувера, но и худшее выступление на чемпионатах мира, заняв седьмое место в Германии. В чем, на ваш взгляд, причина такого контраста?

- В олимпийский год приходится особенно тяжело. Нагрузки на игроков выпадают огромные - ведь они еще проводят 82 встречи в НХЛ. Невозможно, чтобы они постоянно успешно выступали на самом высоком уровне. После Ванкувера и НХЛ нам еще необходимо было ехать в Европу. Европейским командам на чемпионате мира было немного проще, так как они завершали сложнейший сезон практически дома.

К тому же если посмотреть на формулу мирового первенства, то в плей-офф ЧМ может случиться все что угодно. Это лотерея в каком-то смысле. Прошлый чемпионат был именно таким.

- Большинство игроков из золотой канадской команды не выступали в Германии. Собираетесь ли вы привлекать кого-то из них для игр в Словакии?

- На этот раз, будьте уверены, мы соберем лучших из тех, кто будет свободен от матчей в плей-офф.

- Что скажете о своем подопечном по "Торонто" Николае Кулемине?

- Как вице-президент клуба и генеральный менеджер сборной Канады, надеюсь, что в Словакии мы его не увидим (улыбается). Слишком хорошо Николай выступает в этом сезоне. В любом случае я уверен, что Россия сможет собрать отличную команду из игроков как НХЛ, так и КХЛ. У вас обширный выбор талантливых хоккеистов.

- Помимо противостояния со сборной России вы будете - хоть и на уровне менеджеров - сражаться со своим нынешним боссом Брайаном Бурком, который войдет в штаб сборной США.

- Да, это будет околохоккейным шоу! Впрочем, есть не только сборная США, но и другие серьезные соперники, о которых мне надо беспокоиться.

- Какова была реакция Бурка на ваше назначение?

- (Смеется.) Чувствую, он найдет на меня управу в какой-то момент. И будет давление со стороны.

- Кто, кроме России и США, в Словакии бросит вызов Канаде?

- Я считаю, сегодня семь-восемь стран могут выиграть чемпионат мира: Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия и другие. Команды, у которых есть возможность заполучить игроков из НХЛ, разумеется, имеют больше шансов. Да и такие сборные, как Швейцария и Белоруссия, больше не являются мальчиками для битья.

- Вы уже определились с графиком подготовки к чемпионату мира?

- Мы общались с кандидатами в сборную и узнали их пожелания. Подготовку проведем в конце апреля в Париже и Праге, сыграем несколько товарищеских встреч.

КХЛ УДИВИТСЯ УРОВНЮ АХЛ

- Вы также следите внимательно за играми АХЛ. Можете кого-то выделить из российских представителей?

- Мне надо посмотреть свои записи, сразу сложно сказать. Недавно было так, что российские легионеры приезжали и играли только в НХЛ. А сейчас все нации представлены в АХЛ: шведы, чехи, финны, русские, американцы, канадцы. Поэтому лига становится похожа на НХЛ, она растет и развивается.

- Как вы относитесь к идее встречи между чемпионами АХЛ и КХЛ, которую вынашивают в Американской лиге?

- Было бы интересно посмотреть такой матч по многим причинам. В АХЛ выступают в основном молодые, тогда как у мастеров из КХЛ намного больше опыта. Я думаю, многие удивятся, когда увидят, насколько такие игры будут плотными и конкурентоспособными.

- Давайте затронем олимпийскую тему. Как вы думаете, НХЛ разрешит игрокам сыграть в Сочи?

- У таких вопросов всегда две стороны медали. Когда игроки из НХЛ выступают в лучшем турнире в мире, это многократно повышает уровень матчей и зрелищность, что мы видели своими глазами в Ванкувере. Но с точки зрения бизнеса… Вы закрываете лигу на несколько недель, рискуете игроками, которые могут получить травмы и в которых были вложены огромные средства. Это большой риск!

Я думаю, этот вопрос еще не раз будет обсуждаться. Убежден, НХЛ и профсоюз игроков попытаются найти компромисс, который устроит обе стороны.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

eitan

Олег, чемпионат Израиля по футболу "заводит" огромное количества народа и совершенно неважно, что с десяток-два чемпионатов гораздо сильнее - ведь дело не в этом... Комментаторы громко вздыхают и призывают систему подтягиваться к мировому уровню - полезно для футбола, но никто даже не смеет сравнивать себя с элитой...

23:21 21 марта 2011

олег

Встреча между чемпионами КХЛ и АХЛ??

23:05 21 марта 2011

eitan

"Шумиха по поводу проблемы сотрясений у хоккеистов не затмила в Канаде и другое громкое событие. "Кленовые листья" определились с генеральным менеджером на предстоящий чемпионат мира в Словакии... СПЕЦЦА И ТАВАРЕС РВУТСЯ В СЛОВАКИЮ" Так и хочется перефразировать "Господа офицеры" в - "Господа журналисты". Да нет сейчас в НХЛ других забот, кроме приближающегося плей-офф.

22:57 21 марта 2011

Шурави

Приедут Гретцки, Мессье, Лемье, Руа! Ура!!!

20:27 21 марта 2011