21:25 20 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Быков поверг Питер в шок

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 2:3 ОТ. Дмитрий БЫКОВ (№55) проводит победный гол и отправляет питерцев в отпуск. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 2:3 ОТ. Дмитрий БЫКОВ (№55) проводит победный гол и отправляет питерцев в отпуск. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/4 финала

СКА (Санкт-Петербург) - "АТЛАНТ" (Московская область) - 2:3 ОТ (1:1, 1:0, 0:1, 0:1)

Голы: Рыбин - 2 (Брылин), 6:31 (1:0). Горохов - 2 (Марек), 12:00 (1:1 - бол.). Рыбин - 3 (Брылин), 30:11 (2:1). Нестеров - 2, 55:07 (2:2). Быков - 1 (Иргл), 69:52 (2:3 - бол.).

СКА: Штепанек; Денисов, Гребешков, Франссон, А. Семенов, Вишневский, Гусев; Бут, Чаянек, Сушинский, Пруха, Мортенссон, Вайнхандль, Артюхин, Крюков, Афиногенов, Панов, Брылин, Рыбин.

"Атлант": Барулин; М. Семенов, Быков, Обшут, Траханов, Горохов, Хомицкий; Мозякин, Каблуков, Петров, Марек, Булис, Иргл, Левандовский, Уппер, Федоров, Непряев, Глухов, Нестеров.

Штраф: 8 - 33.

Броски: 35 (13+12+6+4) - 22 (6+6+5+5).

Три лучших игрока: Горохов (А), Рыбин (СКА), Барулин (А).

Судьи: Захаров, Карабанов (оба - Москва).

20 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 500 зрителей (11 439).

Счет в серии: 3-4 (5:3, 1:3, 3:0, 2:1 ОТ, 1:3, 1:2).

"Атлант" в драматичном решающем матче серии вырвал победу у СКА благодаря шайбе защитника Дмитрия Быкова, заброшенной на 10-й минуте овертайма.

Андрей КУЗНЕЦОВ из Санкт-Петербурга

МАРКОВ ПРИЗЫВАЛ ОТОМСТИТЬ РЖИГЕ

СКА в преддверии главной игры не сезона даже, а десятилетия жил настроениями "победа или смерть". Субботняя тренировка армейцев поражала воображение своей интенсивностью: Сушинский сотоварищи пластались на льду так, словно перепутали обычное восстановительное занятие с самим седьмым матчем против "Атланта".

А вот сегодня утром питерский тренерский штаб дал подопечным перевести дух: на катке работали добровольцы под руководством одного из ассистентов Вацлава Сикоры Владимира Юрзинова-младшего. "Личного состава" в итоге набралось не так много - оба вратаря, Штепанек и Соколов, да восемь полевых игроков. Афиногенов, Семенов, Гребешков и Марков, разбавленные дублерами, разбились на красную и белую (по цвету свитеров) четверки.

В компании катавшихся оказался и Сергей Зубов. По инициативе самого опытного хоккеиста СКА большая часть тренировки прошла в виде азартной двусторонки с немилосердным расстрелом Штепанека. Роль комиссара примерил на себя выступавший за "красных" Марков. Прямо на льду ветеран толкнул пламенную речь, содержание которой можно кратко передать так: надо надавать по шапке Ржиге и его компании. Видно, крепкой занозой в сердце Маркова сидит сенсационный кубковый крах его прошлогодней команды, московского "Динамо". Наступивший как раз в серии против дружины пана Милоша.

СЕДЬМЫЕ МАТЧИ В НХЛ КОМАНДЫ ЗУБОВА ПОЧТИ НЕ ПРОИГРЫВАЛИ

Вспоминали в СКА и о многовековой традиции русской армии: перед главным сражением одеваться во все новое и чистое. Внешний вид грузившихся в автобус Соколова и Ко поражал воображение: брюки с безупречной стрелкой, пальто, которым позавидовали бы и дипломаты высшего ранга. Спутать того же Зубова с ответственным работником МИДа мешали только новенькие клюшки в руках хоккеиста.

- Выступая в НХЛ почти два десятка лет, вы приобрели немалый опыт участия в седьмых матчах серий плей-офф, - напомнил звездному защитнику корреспондент "СЭ".

- Да, было таких игр немножечко, - улыбнулся Зубов. - И даже не немножечко, наверняка больше, чем одна, две или пять. Причем, если память не изменяет, моя команда почти никогда в них не уступала - почти все заканчивались победами. Так что, будь я более суеверен, точно сказал бы, что это хороший знак. Вот только с приметами предпочитаю не связываться. К победам в решающих матчах серии приводят не они, а внимательное отношение к любым мелочам, выигранные доли секунды и прочие чисто хоккейные нюансы.

- Свой лед в седьмой игре - козырь или помеха?

- Вам почти любой скажет, что нет разницы, где играть. По ходу встречи концентрируешься на другом. Праздновать успех, конечно, приятней дома. Так что попытаемся обрадовать сегодня Питер.

- Ржига и его команда сделают все, чтобы огорчить Северную столицу. Чем опасен для вас "Атлант"?

- Тем, что сумел довести серию до счета 3-3 и не оставил нам права на ошибку.

- Если бы в нынешнем полуфинале конференции за СКА могли играть Зубов и Яшин, дожили б мытищинцы до седьмого матча?

- Гарантий не даю, но уверен, что мы картину бы не испортили (улыбается). Если бы я только мог выходить на лед в кубковых матчах - умирал бы на площадке, отдавая команде все, что могу.

- Даже на раскатке было видно, как вы соскучились по хоккею. Затеяли двусторонку, настолько увлекли партнеров, что те о времени забыли. Юрзинову-младшему пришлось выходить к бортику прямо из душа и напоминать, что до отъезда из дворца остается 8 минут.

- Да еще бы я не соскучился, если целый год в настоящий хоккей не играл. Весь сезон прихожу на арену, тренируюсь на льду и в зале, настраиваю ребят, делюсь с ними опытом. И еще как-то пытаюсь подбодрить себя. Но, к сожалению, есть такие травмы, против которых организм бессилен. Они и вынуждают оставаться вне игры, как бы я этому ни противился.

- В Подмосковье разгневались на вашего одноклубника Артюхина, чей удар обернулся травмой для лидера "Атланта" Сергея Мозякина.

- Я вообще не понимаю, зачем наши соперники пытаются раздуть какой-то конфликт. Чего они возмущаются? Подозреваю, что в розыгрыше Кубка Стэнли обсуждаемый силовой прием Жени могли бы вообще посчитать слабеньким или неудачным. Так что пусть ребята наконец поймут, что плей-офф - это война, а на войне все средства хороши.

СТРАСТИ ПО МОЗЯКИНУ

- Ян, по воротам лупи, а не по Сереге! - гневно крикнул Ржига, испуганным взглядом провожая пролетевшую в миллиметре от травмированного колена Мозякина шайбу. Закончил свою тираду в адрес Марека пан Милош парой реплик на чешском. Судя по ехидному смеху Иргла, они относились к непечатному репертуару.

Настроение у игроков "Атланта" на утренней тренировке было приподнятым. Еще одного чеха, Булиса, подкалывали репликами: "Жаль, что тебе сегодня не 34". Проводя ассоциации с шестой игрой против СКА, на которую пришлись и 33-й день рождения Булиса, и изменение счета серии на 3-3. Вдохновение "Атланта" было вполне объяснимо: вытащили серию со счета 1-3, нашли способ закрывать мощнейшую атаку СКА. Гостей и вовсе можно было считать психологическим фаворитом, если б не больное колено Мозякина.

Лидер "Атланта" с командой в Питер прилетел. На утренней тренировке катался в желтом "дублерском" свитере. Правда, это было, скорее, уловкой Ржиги: 10-й номер мытищинцев был едва ли не самым активным участником раскатки. Много финтил и бросал, и, что самое странное, постоянно пробовал силы в спецбригаде меньшинства! Во время одного из таких моментов он чуть не попал под бросок Марека, который и вызвал упомянутый выше гнев Ржиги.

Тренироваться Мозякин закончил одним из последних - его да Барулина согнал со льда лишь заливочный комбайн, выехавший готовить каток для занятия СКА. Увидев надвигавшуюся на него машину, разрисованную эмблемами питерского клуба, первый вратарь "атлантов" повернулся в его сторону и шутливо сымитировал несколько рубящих ударов клюшкой.

Над тем, ставить ли Мозякина на матч, тренерский штаб гостей раздумывал до последнего - и в итоге все же рискнул выпустить форварда в привычном ему составе первой пятерки.

ПИТЕРУ - ОТПУСК, "АТЛАНТУ" - "ЛОКОМОТИВ"

Шанс отомстить своим обидчикам 10-й номер "Атланта" получил уже в первые секунды: Денисов потерял клюшку, в зоне Штепанека началась паника, но СКА отбился. Второй курьезный ляп хозяев - падение Вайнхандля на ровном месте - едва не обернулся голом в ворота… Барулина: отскок удачно подхватил другой питерский швед, Мортенссон, и едва не реализовал выход один на один.

Подмосковная команда, опешив под шквалом атак соперника, попыталась отодвинуть игру от своей зоны дракой. Вот только Артюхин, раскинув руки, взял всю разгневанную пятерку "Атланта" в фирменный боксерский клинч. Назначенное вслед за этой стычкой вбрасывание обернулось голом в ворота гостей. Ржига, увидев точный бросок Рыбина, укоризненно развел руками. Словно хотел сказать: "А давно ли ты, Макс, под моим спартаковским главнокомандованием хоронил кубковые надежды Питера?".

Впрочем, нынешние мечты Северной столицы о финале "Запада" СКА уничтожал собственными ляпами, губя один стопроцентный момент за другим. Да, сравнять счет "Атлант" сумел еще до перерыва - зато во втором периоде был плотно заперт в своей зоне. Сушинский и Ко, однако, с пугающим для Питера упорством зарабатывали для Барулина звание первой звезды матча, лупя в щитки голкипера гостей даже с полуметра.

Палочкой-выручалочкой для невских звезд вновь стал Рыбин. Правда, для того, чтобы объявить его автором дубля, судьям потребовался видеопросмотр. При виде указывающего на центр арбитра Ржига побагровел, сжал кулаки и едва не выпрыгнул на лед. Правда, с трибуны показалось, что особых поводов гневаться у пана Милоша не было. Шайба после броска Рыбина действительно вылетела "в поле", но рикошетила она о дальнюю штангу и заползти за линию ворот успела.

В третьем периоде отчаянные старания "Атланта" перехватить инициативу смотрелись более или менее симпатично, вот только до реальных угроз дело доходило редко. Ближе к финишу стало казаться, что СКА может позволить сопернику довести дело до овертайма только в одном случае: забить в собственные ворота. Так в итоге и случилось: минутное помутнение разума у Штепанека, выброс шайбы прямо в тело одного из мытищинцев, молниеносный рикошет в собственные ворота…

Шокированному Питеру даже пятиминутное большинство на финише третьего периода не помогло избежать овертайма. По ходу которого игровое преимущество СКА в победный гол перерасти так и не смогло. Зато "Атлант" своим шансом реализовать лишнего воспользовался с блеском - бросок Быкова на 10-й минуте дополнительного времени отправил питерцев в отпуск, а "Атлант" - на рандеву с "Локомотивом".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ