05:20 18 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Король дополнительного времени

Вчера. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 4:3 2ОТ. Хозяева празднуют победу, ставшую для них третьей в серии. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Омск. "Авангард" - "Металлург" Мг - 4:3 2ОТ. Хозяева празднуют победу, ставшую для них третьей в серии. Фото КХЛ Фото "СЭ"

Плей-офф.
1/4 финала

ВОСТОК. Пятые матчи
АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 4:3 2ОТ (3-2)
АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 0:1 (1-4)

Андрей КУЗНЕЦОВ

Участник вчерашнего матча между "Авангардом" и "Магниткой" Денис Хлыстов в свое время едва не стал почетным гражданином Омска. Случилось это в первом сезоне КХЛ; форвард, как и сейчас, выступал в составе "Металлурга" - однако одна из заброшенных им шайб сделала счастливым влюбленный в "ястребов" сибирский город. На последней минуте последнего матча регулярки гол Хлыстова принес его команде победу над "Северсталью", череповецкий клуб оказался отброшен на итоговое 17-е место в таблице, а 16-я кубковая путевка досталась именно "Авангарду". После этого чуда в исполнении игрока "Магнитки" кураторы омского клуба вели разговоры: мол, не присвоить ли ему этот титул.

Награждение Хлыстова в итоге, конечно, не состоялось. Однако, кто знает: возможно, после вчерашней игры почетным гражданином Омска станет другой хоккеист, уже из состава "Авангарда"? Заявку на звание главного героя серии Андрей Первышин сделал уже в четвертом матче полуфинала конференции. Выиграть рекордно длинный в истории КХЛ овертайм "ястребам" позволил именно точный бросок защитника с 76-м номером. А вчера он же окончательно закрепил за собой титул "король дополнительного времени". Вновь победный гол - и вновь по ходу затянувшегося (на этот раз на 26 минут) овертайма!

Причем эта шайба Первышина ценна еще и тем, что в пятом матче полуфинала "Востока" все складывалось против "Авангарда". Худший матч в серии выдал Рамо, на совести которого оказались два гола "Металлурга" из трех. Первому номеру "ястребов" словно передалась неуверенность голкипера уральцев Гелашвили, который, наоборот, выглядел на удивление надежно. Категорически не везло и звездной атаке омичей: запоротых Ягром и Ко только в овертайме моментов хватило бы на добрых три матча регулярки. В плей-офф команда, которая сталкивается с подобным невезением, обычно обречена на проигрыш. Но у Первышина в запасе оказалось альтернативное мнение...

С другой стороны, кому как не этому защитнику было под силу спасти вчера "Авангард"? Первышин из года в год выдавал в плей-офф подвиги, достойные звания MVP. Вспомните Кубок Гагарина-2009, когда его гол в овертайме второго матча спас казанцев от "форы" в два поражения на старте финала и не позволил "Локомотиву" создать комфортный отрыв в серии. Или уникальный показатель игрового времени в 35-36 минут за матч: без "железного человека" Первышина казанцы, оставшиеся по ходу того же финала с четырьмя защитниками, могли бы и не доехать до чемпионства.

Впрочем, даже столь весомые подвиги не позволяли игроку выйти из тени звездных одноклубников. Нынешней весной эта несправедливость смотрится особенно ярко. Судите сами. Золотой гол "Ак Барса" в плей-офф-2009 забил Алексей Морозов. Во время прошлогоднего Кубка Гагарина на звание MVP наиграл вратарь казанцев Веханен. Мастерами матчей на выбывание в КХЛ заслуженно считаются Зарипов и Никулин.

Все эти хоккеисты выступают в команде Билялетдинова и сейчас. Однако избежать досрочного вылета из плей-офф они, находясь в светлом уме и добром здравии, своему клубу не помогли. Неужели ключевая деталь кубковой машины Билялетдинова выступала под 76-м номером? Казани, отпустившей летом защитника по собственной инициативе, остается лишь кусать локти, наблюдая за его бенефисом. Ведь он за два дня единолично перевернул ход дуэли "Авангарда" с "Магниткой", переписав счет 1-2 в серии на 3-2.

Что-то подсказывает, что шанс стать соперником "Салавата" по финалу "Востока" "Авангард" уже не упустит. И Вячеславу Быкову, у которого появилось время для изучения анти-металлургических подвигов Первышина, стоит насторожиться. Ведь "железный человек" российского плей-офф прекрасно помнит о рецептах побед над уфимскими звездами. Разве не он стал в прошлом году одним из лучших игроков серии "Ак Барс" - "Салават", итог которой был прямо противоположным нынешнему?

Капкан для чемпионов

Михаил ЗИСЛИС

"Кубка Татарина", как окрестили главный трофей КХЛ острословы после двух побед "Ак Барса" в плей-офф, в природе больше нет. Казанцы после третьего в серии домашнего поражения от "Салавата Юлаева" даже не пробились в полуфинал чемпионата - впервые с печальной памяти локаутного сезона-2004/05. И сладостные грезы о появлении первой в истории нашей лиги команды-династии, побеждающий трижды подряд, остались исключительно в мечтах ее поклонников. Хотя все предпосылки для нового триумфа команды Билялетдинова были вроде бы и на этот раз.

В отличие от прошлых лет "Ак Барс" подошел к четвертьфинальным матчам едва ли не в идеальном состоянии: ни единого травмированного игрока и масса возможностей варьировать составом. Тогда как в предыдущих розыгрышах Кубка казанской команде, как помним, постоянно приходилось бороться с кучей непредвиденных обстоятельств, которые она преодолевала с честью и блеском: побеждала без своих суперзвезд Морозова с Зариповым и выходила сухой из воды, играя всего в две пары защитников.

Идеальная ситуация, в которой оказался "Ак Барс"-2011, очевидно, пошла команде во вред. Раньше игры плей-офф игрались в сумасшедшем графике - четыре матча за пять дней на стартах серий, теперь же следуют с перерывами в день. "Ак Барс" чемпионских сезонов был вынужден мобилизовать все силы, находя в себе невиданные раннее резервы. В размеренном режиме "барсы", особенно на фоне уязвленного предыдущими провалами соперника, выглядели чрезмерно сытыми.

Окончательного перелома в серии, особенно после "4:0" в Уфе, ждали в матче номер пять, но его так и не произошло. Уфимцы вчера доказали, что предыдущая неудача была скорее вызвана отсутствием должного настроя в их рядах, чем прямой заслугой соперника. Все многочисленные попытки "Ак Барса" создать что-то серьезное у чужих ворот терпели неудачу. Причем шведскому вратарю гостей Эрсбергу, чтобы записать первый сухарь в серии, не пришлось, что называется, стоять на голове. На фоне не очень убедительной игры в прошлом плей-офф в исполнении дуэта Еременко - Колесник скандинав выглядел стеной, просто не пропуская "своих" шайб. Этого оказалось достаточно, чтобы Морозов и Ко замолчали.

Напрасно пытались почти заполненные трибуны заставить своих любимцев сотворить новое чудо. Команда Билялетдинова вчерашним вечером ничем удивить гостей не смогла. Еще точнее - ей ничего не дал сделать "Салават". Сложилось впечатление, что все прошлое лето и нынешний сезон в тренерском штабе Уфы только и делали, что препарировали игру "Ак Барса", разобрав ее на тысячу составляющих.

Как следствие, в этой серии уфимцы меньше всего напоминали образцы "хоккея будущего". Скорее они заставляли вспомнить об энхаэловском "Нью-Джерси" с его "капканами" и железной дисциплиной. Только вместо Жака Лемэра на скамейке запасных находился Вячеслав Быков, а в роли главной звезды выступал не Ковальчук, а Радулов. Именно еле заметное касание шайбы со стороны Александра Грозного после броска Кондратьева от борта стало фатальным для Веханена и его команды.

Радулов тем самым сполна расплатился по долгам - ведь в прошлой игре серии результат во многом определил его автогол. А Быков наконец-то прошел "барьер Билялетдинова" - впервые и с четвертой попытки. Но зато в каком потрясающем стиле!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ